X



【環境】神事の式年遷宮以外はヒノキ伐採ダメ…木曽悠久の森 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/28(水) 11:11:07.80ID:CAP_USER9
 岐阜、長野両県にまたがり、ヒノキやサワラなど世界的にも貴重な温帯性針葉樹林「木曽悠久の森」を保存・復元するため、林野庁中部森林管理局は、伐採要望に対する厳格な対応手順を決めた。

 伊勢神宮の次回式年遷宮(2033年)に向けて、今秋にも予定されている斧入おのいれ式が、新手順による検討第1号になるという。

 木曽は尾張藩による伐採・管理時代から、ヒノキの巨木で知られ、20年ごとの式年遷宮では約1万本ものヒノキを供出してきた。

 国有林は現在、約9万8000ヘクタールに広がるが、長年の伐採で資源の枯渇が目立ってきたため、14年に付知峡自然休養林(岐阜県中津川市)から赤沢自然休養林(長野県上松町)にかけた約1万6600ヘクタールを「木曽悠久の森」に指定。域内の天然林を保存し、人工林も長い時間をかけて天然林に戻すことになった。

 有識者による同局の管理委員会が「悠久の森」での伐採要望があった場合の対応手順を審議。対象を〈1〉国民的な伝統行事〈2〉国宝・重要文化財級の建造物の修復――に限定するとともに、他に入手手段がないなどの基準を盛り込み、最終的に管理局長が判断するとした。これまでは現地の森林管理署で判断、許可していた。

 該当する伝統行事は「現時点では伊勢神宮の式年遷宮以外は想定していない」としている。

 次回の式年遷宮へ向けては今秋、公式行事ではないものの、用材確保の最初の伐採にあたる斧入式が中津川市と上松町で実施される。中津川市側の予定地が「悠久の森」内で、神宮から正式な申請があれば、新手順で検討が行われる。

2017年06月28日 07時40分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/eco/20170626-OYT1T50016.html?from=ytop_ylist

種子から大きくなった天然ヒノキが残る赤沢自然休養林(長野県上松町
http://yomiuri.co.jp/photo/20170626/20170626-OYT1I50005-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170626/20170626-OYT1I50006-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:14:37.97ID:lACpQu7n0
式年遷宮やめろや。台湾でもヒノキの巨木は少ないらしいぞ。
勿体ないよw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:14:41.73ID:Gi9aXg5D0
明治神宮の森ぐらいの時間をかければすぐに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:14:42.64ID:KgWsG99uO
ヒノキボンバイエ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:17:00.50ID:3qTnJtYe0
創るだけ無駄な式年新宮
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:17:55.19ID:ykEV3+dh0
くだらん。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:16.29ID:2AzV7t8a0
この辺りの檜の森も中国に買われてる所がけっこうあるらしいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:55.45ID:KSBw45XV0
育てるのには時間がかかるのね、100年単位みたい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:51.84ID:p0qHU4ED0
死期年銭宮
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:26:07.75ID:p0qHU4ED0
>>7
全ての森が国有林
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:28:19.33ID:0U9eg0o70
日本の神社仏閣には国宝や重要文化財が多くあるけど、日本の神社の中心となる伊勢神宮は
国宝でも重要文化財でもない、でも本当は形あるものではなく、しきたりや作法など目に見えないものの
継承こそ大切にされてきたんだね、日本人は観念を継承すること、それこそが日本の文化なんだよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:30:52.52ID:5xBR2JWh0
伐採がダメなら焼き払え

春、どれだけ国民に迷惑かけて医療費で国益損ねてるか分かってんのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:34:45.71ID:KSBw45XV0
いっそ、さくっと防衛大臣をやめて、8月15日に靖国参拝しちゃえ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:34:46.03ID:mRTWK+x60
なぜか突然枯れて怪しい業者が引き取ってくのは解決したのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:35:49.37ID:KSBw45XV0
>>13
失礼しました、間違えました、ごめんなさい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:36:32.49ID:89/tmIWq0
間伐は例外なんだろう?
何もしないと枯れるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:38:27.16ID:89/tmIWq0
>>2
バイオマテリアルで再生した木の一部に新しい間伐材を埋め込んでOKなように
ルールを変更するくらいならできそうだね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:50:18.70ID:kBbs/8JM0
>>2
>式年遷宮やめろや。台湾でもヒノキの巨木は少ないらしいぞ。
>勿体ないよw

何も知らない無知が
古い神殿の柱は宇治橋の鳥居などに使われ、更に全国各地の神社に配布される
板なども同様に再利用されるからもったい無いことは無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:12:17.02ID:xQsFUV9l0
名古屋城天守閣終了のお知らせ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:16:50.36ID:wrRuJDKJ0
>>1
枯らされた御神木

2011年以降、全国の神社で樹齢○○○年クラスの御神木が相次いで枯れるという事案が相次いだ。
御神木には穴があけられており、そこから何らかの液体(模倣犯防止のため書きません)が注入され意図的に枯らされたのは明らかだが犯人の意図は判らずじまいだった。
それからしばらく後、枯れた御神木を引き取っていた業者の取引先に韓国企業の名前が見つかった。
その頃(2010年〜2015年ごろ)の韓国ではヒノキの香りの中で勉強すると成績が上がるという噂が広まっており、富裕層の間でヒノキの学習机やヒノキ材をふんだんに使用した勉強部屋が一大ブームとなっていた(日本のテレビでも報道された)
韓国中でヒノキ材の需要は高まったが、もともと国土も狭い上にヒノキの量も多くなく、いきなりのヒノキブームのためヒノキ材の価格は高騰し天井しらず。
そんな中で目を付けられたのは日本のヒノキだった。
●日本の御神木であるヒノキを枯らす→日本への復讐
●枯れたヒノキを安値で買い取って韓国で高値転売→安定した高利益
●仏像、経文の窃盗は特徴的にバレやすいが木材ならまず絶対にバレない

そして日本の高樹齢のヒノキが相次いで枯れる事案が発生します。

更にこのあと朝鮮人による日本の神社仏閣への汚損、破壊が相次ぎます。

※※まともな日本人は自分の宗教に関係なく神社仏閣の破壊行為などしません。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:23:42.39ID:YbkmcNK+0
この自衛隊幹部は分かりやすい事を言ってるな
そもそもノンポリの層が日本半数近くいるみたいだしさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:24:39.07ID:knUvPXI50
>>20
とっくの昔に枯渇してます。
江戸開府400年の時に全国で馬鹿な復元事業がわんさか行われました。
現存する建築物の修理、保全は後回しで、
ちなみに推進したのは族議員と文科省
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:41:31.36ID:GUzMCY8X0
地中海周辺って昔は一抱えもある杉の木が沢山あったけど、みんな、カルタゴやギリシャの軍船になってしまった
それでハゲ山ばかりになった
レバノン杉な
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:43:29.62ID:93h8fLiI0
>>4
クソこんなので
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:48:04.99ID:xOJS8aZz0
>>2
台湾ヒノキの巨木を伐採したのは豊臣秀吉だぜ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:50:06.84ID:CNrPkMsx0
式年遷宮は宗教的な意味合いがあるわけでなく
建設当時は掘立柱で根元が腐るので定期的に建て替える必要があったのが
今に残ってるだけ

仏教は中国の建設技術と一緒に入って来たので、
最初から基礎を作るので定期的な建て替えが必要ない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:05:30.47ID:H/hUnV+Q0
国有林だろ?なんで特定の宗教団体だけを優遇?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:16:58.50ID:iW4xc/HU0
木曽檜と、 木曽の檜 は違うらしい・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:31:28.98ID:HJYB9I3B0
よそで採っても今は運搬費用が掛かりすぎて意味ないだろうしな

>>34
ヒノキも風媒花
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:26:06.34ID:FwNWx1tZ0
>>5
盆暮れ正月は日本人には無駄
加齢も気にせず働きましょう

ってことですねわかんねーよぼけ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:08:59.79ID:uvz5m/Vq0
案の定チョンが火病起こしててワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況