X



【東芝半導体/WD】東芝が米ウエスタン・デジタルを提訴。東京地裁に。不正競争行為の差し止めと1200億円の損害賠償求める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/28(水) 14:27:26.19ID:CAP_USER9
‪東芝が米ウエスタン・デジタルを提訴 | 2017/6/28 - 共同通信 47NEWS https://this.kiji.is/252665760342099446‬;
東芝が米ウエスタン・デジタルを提訴。東京地裁に。不正競争行為の差し止めと1200億円の損害賠償求める。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:28:38.66ID:ymyefWHD0
ウエスタンラリアット
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:29:47.86ID:Y1UjlQ3G0
訴訟合戦になりよった。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:30:00.15ID:xdMdFt3p0
やられたら、やり返せ
 その心意気や良しだが
   日本の裁判所では良くて100万円ぐらいだろ勝っても
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:33:35.02ID:l3p54JvG0
【卑劣な罠】東芝は米国にハメられた。原発買収で起きていた不可解なやり口 2017年

「東芝、7000億円特損のデタラメ。「真の理由」を公表できぬ裏事情」

当の東芝は、監査法人から合意を得た決算の発表が出来ずに会見直前の延期を繰り返すなど、創業以来最大の危機に立たされています

約7000億円もの損失を計上し、半導体事業などの売却を検討し、上場廃止などの声も上がっています。下手をすれば、倒産するんじゃないかとさえ、言われています

東芝というのは、日本を代表する家電メーカーであり、原子力事業でも国内で最大規模を誇っていました。その巨大企業が、なぜこんな窮地に陥っているのでしょうか?

新聞や週刊誌などでは、東芝の隠蔽体質などが原因視されています。
確かに、東芝は、近年、粉飾決算などを行っており、決して問題のない会社ではありませんでした。

しかし、東芝の行っていた粉飾決算は、東芝を破滅させてしまうほどの大ごとではありませんでした。

今、東芝が窮地に陥っているのは、約7000億円にも及ぶ損失を記録してしまったからです。

この7000億円の赤字の大半は、実はたった一つの取引から生じているのです。

その一つの取引というのは、アメリカのS&W社の買収です。

東芝は、2015年の暮に、原発の建設会社だったS&W社を買収しました。東芝が直接買収するのではなく、東芝の子会社となっていたアメリカのWH社が買収するという形になっていましたが。

このS&W社が、1年後に約7000億円の赤字を出すのです。

たった1年で7000億円もの赤字がなぜ生じたのでしょうか?

東芝は、なぜそれに気づかなかったのでしょうか?

そこには、日米の原子力政策を巡る、虚々実々の駆け引きが隠されているのです。
簡単に言えば、東芝はアメリカにはめられたということです。

■1年で7000億円もの赤字?
しかも、それは、S&Wの買収時点で、すでに発生していたのです。

東芝は、S&Wが抱えていた超過コストについて、知らなかったものと思われます。なぜなら、7000億円もの超過コストがあるのがわかっていれば、買収などしないでしょう。

なぜ東芝は、S&Wが超過コストを抱えていることに気付かなかったのでしょうか?
それはアメリカ側の官民が結託した隠蔽工作があったからだと考えられます。

巧みに隠蔽された巨額の超過コスト
S&Wは、もともとはアメリカの建設会社大手のショー・グループが所有していました。東芝は、このショー・グループからS&Wを買収したのです。

買収する際、S&Wの持ち主であるショー・グループは、S&Wには10億ドル以上の運転資金があることを約束していました。

東芝は、それを信じてS&Wを買収したわけです。

そして、アメリカの監査法人なども、ちゃんとそれを証明しているのです。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:34:52.32ID:GK9S7hJy0
今朝のニュースで「日米韓連合」って言ってたんだけど
中韓に技術流出させたくないから「日米連合」じゃなかった?
いつの間に韓が入り込んできたん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:35:05.17ID:HcAfSqIY0
東芝の方針を決められる立場にいる奴が、
特アに便宜を図りつつアメリカを敵視する思想or事情があるってことだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:37:58.00ID:Z7dV45YB0
日本で裁判やっても請求額の10分の1くらいだろうな
確かにアメリカに騙された東芝は馬鹿だが連中には絶対勝てないよ
こっちの政府も尻尾振る犬なんだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:41:16.86ID:t+KnSTeJ0
この件についてはアメリカの味方をしたいな。
分売とは言えチョンに身売りするくらいならこの米企業一社のものになった方がまだマシだぜ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:44:46.53ID:/F/1+LUs0
 というか、東芝に勝ち目はないな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:49:06.32ID:6SZ+Imty0
WDは裁判しまくりで上場廃止に追い込めば
タダで手に入るからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:00:01.89ID:CDaKfy7C0
日本でやることに意義がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:05:02.61ID:/ncxoJ710
これは非常にひどい悪手
だめだな、こないだ全部売り払っておいてよかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:13:54.98ID:OtIlGE0T0
アメリカ式の訴訟合戦。これで話し合いに持ち込む
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:18:19.31ID:c49Tbut50
裁判所に何とかしろって言えばまた何とかなると思ってんのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:18:20.92ID:2HNcbqxf0
これもう東芝上場廃止実質確定したんじゃね

日本国に一歩先んじて終了か

やはりぱらちゃんのぱらはパラダイムシフトのパラだったか・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:27:44.37ID:igV7TaCr0
WDは徹底抗戦するだろうな
それだけで、売却は絶望的になった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:32:03.04ID:2S8ReCD60
なんでここまでWDを毛嫌いする?
WDによる買収は、経営権の面でとか、独禁法の問題とか言われて来たけど
ここまで来るとなんかもっと深い因縁がありそうな気がする。
誰か詳しい人いない?FDC訴訟事件って黒幕WDだったんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:32:22.25ID:HuXiovgP0
反日朝鮮東京地裁は朝鮮の見方だからいいとして
最高裁もアベンキの言いなりだから
東芝の勝ちは確定したといえるのではw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:33:36.35ID:HaL1+oj+0
WDも火事場泥棒みたいなものだけど

そもそも東芝の原子力部門が駄目過ぎた
原子力部門を売却するか廃業させないと駄目
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:34:58.74ID:KLRQw1QQ0
>>21
ぜんぜん詳しくないけど、数千億の出資で2兆円の価値がありそうな企業を手に入れようとしてるからだろ?

ホンファイなんか、いさぎよく3兆円とか言ってるのにさ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:35:27.53ID:zEKqsAWc0
なんで東京地裁に?
アメリカで提訴しないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:36:43.31ID:KLRQw1QQ0
>>25
契約書には管轄裁判所が明記されてるだろ。

WDのカリフォルニアには違和感がある。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:42:33.11ID:2S8ReCD60
>>24
数千億なのは独禁法の承認審査を避けるためでしょ?
現状で49.9%の出資比率でそれに数千億プラスしたら
経営権とられてもおかしくはないよね?それにWDは数千億だけど
ファンドが1兆5千億出すんだから合計で2兆円位だよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:42:40.83ID:/hhJLyLO0
ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw
ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップ
ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:44:16.89ID:igV7TaCr0
逆に考えると
2兆円では東芝が債務超過でどのみち上場廃止なのかもしれないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:49:01.44ID:7nP+6Z9L0
末期のカネボウもかなり見苦しい様を呈してと
読んだことがあるけどこんな感じだったのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:50:23.86ID:2S8ReCD60
>>31
今の所それはない、政府主導の日米韓連合も2兆円だよ
ホンハイは3兆円らしいけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:55:52.89ID:m+bdhNrl0
>>24
>ぜんぜん詳しくないけど、数千億の出資で2兆円の価値がありそうな企業を手に入れようとしてるからだろ?

そういう契約だから

>>26
契約書記載の準拠法がカリフォルニア州法だから、東京地裁への提訴がありえない、門前払いくらうだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 15:58:47.75ID:igV7TaCr0
>>35
契約書がカリフォルニアじゃあ門前払いだな
というか東芝ってやっぱり馬鹿?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:08:58.49ID:2S8ReCD60
>>35 36
アップルと島野製作所との訴訟における中間判決において、
裁判管轄の合意が無効と判断されたことがあるよ
(カリフォルニアは無効とされましたよ)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:15:42.63ID:KLRQw1QQ0
>>29
東芝メモリーは単独の企業じゃないから、「49.9%の出資比率」なんてことはあり得ないよw

工場を作った時の費用負担に過ぎないんだから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:17:33.63ID:KLRQw1QQ0
>>35
普通は日本の中での事業は日本の国内法に従うんだよね。
TPPなくなったしw

>契約書記載の準拠法がカリフォルニア州法

ソースはあるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:24:22.29ID:2S8ReCD60
>>38
そうだなあ、出資ではないな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:24:47.28ID:f8drmpOW0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zdwew.cesarpedro.com/
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:43:27.52ID:MyjNkQ1c0
>>1
てっきりウエスティングハウスを提訴したのかと思った

ウエスティングハウスの子会社が膨大な額の隠れ損失を抱えていた為に
結果的に買収によって東芝が膨大な額の損失を抱え込む事になってしまった
東芝はウエスティングハウスにハメられたとしか思えないし提訴する会社が違うと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:47:18.43ID:NwZm1q2z0
東芝はヤクザかよ。アラタだけじゃなくWDにまで喧嘩売るとは
いくら上場廃止が迫ってにっちもさっちもだからってこんなことやってたら誰も東芝を信用せんぞ

ただでさえ政府がメモリ細工されるからとかいうありえない理由で絡んできて
アジアマーケットを完全に敵に回したってのにw

こんなんで再出発してもビジネスやっていけないだろw
誰も信用しないしまずモラルがない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:51:49.00ID:CMFKtar60
そりゃそうだ
この件に関しては東芝の対応がひどすぎたからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:52:22.11ID:rQtsSdU+0
>>37
それ持ち出すってことは、無効になった理由もわかってるってこったから、合弁事業に関しては
カリフォルニア州法準拠で揺るがないってこともわかってるよなwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:53:47.90ID:y0M2eVAh0
時間に制限のある東芝

時間に制限の無いWD

この2社が訴訟合戦を起こすと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:56:10.38ID:ZNPGZJsp0
東芝「何としても、韓国様経由で中国様に技術を横流ししなければ」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:58:20.23ID:y0M2eVAh0
株主総会後に発表
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 16:58:42.29ID:3JSS4HFE0
バカサバイバー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:01:21.64ID:3JSS4HFE0
だから不動産じゃないのFO4に不動産の名前で出てくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:02:54.80ID:t5HP2pXf0
アメリカの裁判所から売却差し止めがほぼ確定と分かってるんだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:14:44.34ID:RyPRutjT0
逆ギレかっこいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:17:20.08ID:w08GGb7m0
東芝・シャープ・タカタ・・・・
みんな同じで特損背負わせて、型にはめられてる。

MRJだって、過去の事故から得られた知見を小出しに
されて、許認可権限で金と時間を奪っていく。

日本も戦略的に動かんと、いかんよね。
国内で小役人に悪ささせず、そのずる賢さを海外相手に
発揮してもらいたい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:27:04.50ID:2S8ReCD60
>>47
それを判断するには契約書そのものを読まないと
判断出来ないけどあなたは読んだってことですか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:30:12.72ID:u4uMgFol0
Jap was over....... LOL
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:34:05.70ID:oVXUpAcQ0
横から失礼するね

紛争解決の場としてカリフォルニア州裁判所を指定した背景には
当時ベンチャーだったSanDiskが買収されたとき、法廷の場としては
カリフォルニア州が良いだろうと、東芝側が取り付けたものです。

当時はまさか東芝がメモリ事業を売ることになるなんて
考えてもいなかったんだろうね。

で、今回の場合契約書に元づいて
カリフォルニア州の裁判所で何某か決定しても
それを日本国内にある東芝の事業所に適用するには
更に日本国内への適用手続きが必要になって
それは日本の裁判所が判断することになります。

日本の裁判所がどう判断するかも見ものになると思います
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:45:25.15ID:s6rwA6lE0
>>56
まだ契約書を読んだことのない情弱がいるのか

>>58
外国裁判所の判決の国内強制執行には国内裁判所の決定が必要だけど、強制執行するまでもなく負けは確定だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:51:17.94ID:arSZsbCN0
あ、これもう韓国に乗っ取られてますわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:52:13.12ID:oVXUpAcQ0
>>59
まーね。
少なくとも東芝のアメリカ資産は即差し押さえられる。
影響の程度は別にして。

個人的には日本の裁判所が加州裁決無効とか
クソ判断して大荒れになると面白いんだがw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:15:54.51ID:s6rwA6lE0
>>61
一応、懲罰的賠償分は無効っていう最高裁判例はあるけど、半導体事業売却差し止めはそのまま通るよねーwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:27:17.07ID:azHT2siZ0
>>12,14
中世裁判官「ウエスタン・デジタルってどこの三流企業?
そんな会社知らね、超一流企業東芝の言い分が正しいに決まってる」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:40:37.46ID:TjK0zgPV0
1兆円ぐらい、賠償請求してやれ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:19:58.89ID:22u5RfAd0
東芝もアメリカでしっかりイジメられそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:33:11.93ID:2S8ReCD60
>>59
読んでおくからソースをお願いするよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:35:26.92ID:GX368ISO0
えー訴訟合戦乗っちゃうのw
終わるまで売れなくなっちゃったじゃんよ?上場廃止確定じゃんよwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:30:10.27ID:y5hPtrJU0
知ったかぶり輩の「どやっ」って・・・笑かしてもらいました。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:33:26.20ID:N871d92G0
東芝オワタ
政府系の産業革新機構は東芝がWDと和解することを条件に受け皿になると言ってた
喧嘩したら裁判闘争になって長期化は必至
時間切れで東証二部すら上場廃止になりますよwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 05:25:27.83ID:y5hPtrJU0
どうもWDがどうしたいのかというのが、はっきり見えてこない。
WDは最悪の敵対的買収者に見えてしまう。法に訴えることで
時間稼ぎをし、他の入札者の可能性を潰し東芝を追い込む。
東芝は2期連続債務超過で上場廃止となり、いずれ資金ショート
で倒産が目前に迫る。東芝の経営者は無能の典型なのでここまで
こないと悟ることが無い。だいたい、デトロイトトーマツを使う
時点で??だし、使うならラザードにしろよと思う。
0074
垢版 |
2017/06/29(木) 05:33:23.80ID:vSgTgiK20
>>6
訴訟合戦がんがれ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:34:02.80ID:uP3uRqqJ0
・韓国と聞いたネトウヨが騒いでるだけ
出資は買収だがハイニックスは出資じゃくて融資だから

・SKハイニックス連れてきたのは米のベインなわけだからな
SKハイニックス排除ってことならベインも排除なわけよな

・東芝の主張には不自然な点が無いよ。別にWDを丸損させることもないし。
WDのカスヤンキーが過剰に強欲なだけ。
しかも元々の出資はサンディスクだし

・どうしても事業会社が必要だった。
でもWDやマイクロンじゃイニシアチブとられる。
ハイニクス?ばかだからどうにでもなるということで、あんな糞条件でも入ってきた

・建前でハイニクスという事業会社が必須だが、ハイニクスは資金力そこまでないので、革新や銀行、ファンドがイニシアチブを取れる
チョンを利用しているのは東芝であり産革。
WDはお前の言うとおりバカじゃないから、融資での参加なんて勿論承諾しない。
WDは日本を嵌める能力あるが、チョンはバカだからそれができない。

・ハイニックスは出資ではなく融資で後から株式転換出来る形。 ハイニックスは経営に参加できないしイニシアチブ取ろうにもできない

・まあWDの子会社のSanDisk社員がやらかして東芝傾いたわけだし

・でも、WDのバックには中国紫光集団がいるからなぁ。
徐鮮したつもりが、中華に乗っ取られてしまいましたでは話しにならん

・バックに中国紫光集団がいるWDへの売却より、融資だけのハイニックスの方が、日本が主導権を失わなくてすむ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:07:39.82ID:KUsxwo110
早速来月にもWDも訴訟開始するそうですな
訴訟合戦とか始めてしまったら東芝は死亡確定みたいなもんではなかろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:09:27.05ID:2+QETj7c0
取締役再任の議決後にこんな愚作出してきたのか?
汚いなあ、やり口が、
順番逆だろ
WD訴えました、同意していただけますね?で、それでも再任ならまだしも。
東芝より自分の地位の方が大切なんじゃないのこの人達。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:15:44.62ID:KUsxwo110
>>78
どうやら株主総会で話した話しといきなり違ってるみたいだからなあ
もはや東芝の何を信用したら良いものかわからなくなってきてるような
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:22:54.83ID:BmGpU7pY0
よくもまぁ粉飾決算してきた犯罪者集団が提訴なんか
できるなww

盗人猛々しいとはこのことw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:39:37.90ID:IdsGwaFh0
>>78
そんなこと皆分かってるw
自己保身の塊だよ。
だからこんな状況になってる。
いい会社だったはずなんだけどね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:21:37.10ID:Us8sVTgc0
NANDメモリのライバル韓国SKが混じってたら、
WDとしては徹底抗戦するしかないよな
東芝はWDの身になって考えてみろよ?絶対イヤだろ?
自分らの保身のために是が非でも2兆円で売却したくて、
パートナーシップ結んでるWDに対して不作法なことをしている
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:16:38.18ID:59hkfQF/0
時間稼ぎの反訴してると企業価値下がる一方じゃね
まず負けるし、奇跡的に勝ったところで1200億なんて無意味やん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:54:12.99ID:rg1GjJfd0
>>73
法的整理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:57:37.43ID:rg1GjJfd0
ブロードコムは撤退しちゃったし
優先交渉権与えた先にはWDと争ってるうちは
金払わないと釘刺されるし
中国には外為法の縛りで売れないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:00:16.67ID:CgUP8YQq0
SGが糞でWDが良いんだよ
日立より東芝の方が良いって最近知ったけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:00:23.36ID:MYQYOcGB0
訴訟合戦になって勝てんのか?日本ではともかく、アメリカではまけるんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況