X



【タカタ】タカタ「不可欠な取引先」明示せず 債権者説明会で [6/28] 般債権者からすれば不公平感が強い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/28(水) 18:01:55.77ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HER_Y7A620C1000000/

2017/6/28 15:18

 タカタは28日午後、欠陥エアバッグ問題で経営破綻したのに伴い都内で債権者向けの説明会を開いた。タカタの代理人弁護士は、民事再生法の適用を申請した26日より前に発生した債権について「事業継続に不可欠な取引先には、法律の要件と裁判所の許可に基づいて従来通りの条件で支払う」と述べた。ただ「不可欠な取引先」の基準は明示されず、タカタが「個別に連絡する」と説明するにとどめた。

 その他の一般債権者については、今後策定する再生計画に沿って弁済する方針だ。弁済率や弁済期限についての具体的な言及はなかったという。参加者からは「エアバッグの材料や部品など生産ラインの維持に欠かせない製品を手掛ける企業が『不可欠な取引先』に該当しそうだ。一般債権者からすれば不公平感が強い」との声があった。

 説明会の冒頭であいさつに立った高田重久会長兼社長は「全ての関係者に大変な迷惑をかけ、心よりおわび申し上げる」と陳謝した。三井住友銀行が設定する総額250億円を上限とした特別融資枠などを念頭に「資金繰りの手当はできている」と述べ、「これまで通りの取引を継続したい」と訴えた。

 タカタは今後、債権者への弁済率や支払期限などを定めた計画案を作成する。計画案は、債権者集会などでの決議や裁判所の認可を経て実行される見通しだ。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:04:26.30ID:GSSAjjdQ0
三代目で潰すのは昔から
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:05:04.35ID:5oG6MipM0
で?結局エアバックの不良は改善されたの?されてないよね。
新しいエアバックも吹っ飛んでるんでしょ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:22:54.50ID:FxO4WPRL0
上級国民と一般国民の差に決まってるだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:24:26.91ID:3qTnJtYe0
>>4
自覚していないとか
また、誰かがタダで助けてくれるんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:25:00.86ID:vpJZ+jXg0
あー社債もあかんのかw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:25:28.84ID:q6NYIbMo0
一代目は天才経営者
二代目はアホだが幼少時に貧しく育ち、初代の生き様を知っている
二代目の嫁は成功した後に嫁ぎ良家のお嬢様、ここが年とって実権にぎるポジション
三代目は生まれた時からお金持ちのボンボン、能力ないのに勘違いポジション
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:34:24.06ID:xW0uv7Dn0
東電と並んで酷い会社だよな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:36:55.62ID:fpWxfQbP0
フ   カ  ケ  ツ   ナ  ト    リ   ヒ  キ  サ  キ
腐UU力aa毛ee通UU納aa徒OOU理ee火ee帰ee砂aa帰ee

メ  イ ジ   セ  ズ
滅eeee死eee世ee巣UUe

サ  イ ケ  ン    シ  ャ  セ   ツ   メ  イ カ  イ デ
砂aaee毛ee祖OOU死ee矢aa世ee通UU滅eeee力aaee照eee

イ ッ   パ   ン    サ  イ ケ  ン    シ  ャ  カ   ラ  ス   レ  バ
ee通UU8aaO祖OOU砂aaee毛ee祖OOU死ee矢aa力aa裸aa巣UU霊ee8aae

フ   コ    ウ  ヘ  イ カ  ン    ガ   ツ   ヨ    イ
腐UU故OOUUU塀eeee力aa祖OOU力aae通UU世OOUee


どれも、本来の歴史通りのまんま にするだけの呪文(言語)

呪文、唱え過ぎw

ご利用は、計画的に(爆)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:39:55.20ID:fpWxfQbP0
一般 の 反対側は、 特別扱いの天皇と皇族=イスラム国でギフハブ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:53:51.37ID:iCBrYiu00
株主に経営者と会社の土地財産分配しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:54:59.14ID:fpWxfQbP0
タ   カ  タ
田aa力aa田aa

本来の歴史通りのまんま にするだけの呪文(言語)

集団ストーカーの道具の力で、「田 to 田」(田はWindows。スカイネットの中。マトリクス監獄のゲームの中の世界
精神病院の大部屋の中。日本である土星のコアの中央のアフリカという、オバマたちの世界の本来の歴史通りのまんま
神の腸内界のまんま)

オバマたちの世界の者全員が今やっている悪事を、何が何でも、どうしてもやりたかったのが、ギフハブでイスラム国の
岐阜県羽島郡笠松町門間の道家の婆の息子で通っている者=神=オバマたちの世界の最高責任者であり、
その為に、不可欠な取引先に神自ら立候補したので、オバマたちの世界の者全員が神の腸内界のまんまだったとなった。

その取引こそが、平成天皇がエミナン専務の林金五郎として中国とやっていた「誰でも天皇で皇族になれますよ」という
皇族ビジネスである。

ゆえに、中国もタイムリミットでアフリカの歴史に置き換わったので、取引先は、日本である土星のコアの中央のアフリカ。

中国も、安倍晋三も、アフリカに巨額取引を明言していた通りである。

また、タカタの跡地がIron Paddock(エミナンの歴史の置き換わり)というアウシュビッツ=ギフハブでイスラム国(上記と同村)の中村鋼太郎のヴィッツである。




女の親子の世界は、他とは無関係な別の世界。
女の親子の方を、取引先にすることはできない。

モーニング娘。「関係ないから、持ち込まないで下さい♪」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:04:09.50ID:UEZ8QwYI0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)っtっっっfgfdっfっg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:05:59.66ID:AhZcdp1+0
>>1
テレビのインタビューに答えていた株主も
怒っていない、呆れかえっている人ばかりだったね
なんでだろ?損していないってわけじゃないだろうに

他の会社の株主だったら、怒り狂っていないか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:09:36.17ID:d3b1pB5T0
アメリカ政府に決まってんだろ、賠償金追加で10兆くるんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:17:31.50ID:ex9/TRD90
ここでかいてやろうか(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:20:50.92ID:ex9/TRD90
主要債権者は金額では1位がアメリカ政府、

2位がトヨタ自動車及びトヨタグループ各社 

3位が三菱、三井の銀行 4位がホンダだ。

5位以下は日産マツダダイハツスズキスバル

三菱に加えて三菱ふそうジェイバス日野いすゞ

川崎重工だ。馬鹿野郎どもがw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:23:32.20ID:ex9/TRD90
ちなみに5位以下には設備会社などあるが、どこでしたっけ・・・

ナブテスコやNSKなど部品単品メーカもあるだろ。w

設備関係ではロボットメーカーなども絡むだろうな( ̄ー ̄)

主要取引先と仕入先はここ10年間以上変動していませんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:30:16.24ID:esLQEXH20
男性は知らない。すべての女性がやっている/こ/とを。
http://zduo.giveawaylisting.com/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:04:50.68ID:ZDpBVPBe0
株主がインタビューに、対応が遅すぎる!!
と言ってたけど、対応遅いのは今でも株を保有してるあんたなんでないのか?と思った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:50:29.10ID:lGusfAl/0
>「なぜわからない中国企業に売るのか」タカタ総会で株主から批判
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/170628/eco1706280004-n1.html
>「世界2位のサプライヤー(部品供給業者)なのに、なぜわけのわからない中国の会社に1750億円の安さで売るのか」

中国系企業KSSに全額払わせばいいのに なぜ安く売る?
高田重久会長兼社長は信用できないね

>タカタ破綻の債権者リスト判明 銀行に重荷
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC27H4C_X20C17A6EA1000/
>最上位は米国政府の415億円で、2位はトヨタ自動車の266 億円。上位には国内金融機関が多く並んだ。

債権者リスト一覧あるんでどうぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:01:31.70ID:lGusfAl/0
>「タカタ」1兆円倒産 熱視線を浴びる“女帝資産”
http://news.livedoor.com/article/detail/13264177/

大株主
TKJ 52.1% ←高田家の資産管理会社(重久の実母である高田暁子(77歳)が黒幕“タカタの女帝”)
高田重久 2.9% ←
高田暁子 2.1% ←
三井住友銀行 1.6%
エスティー 1.5% ←高田家の資産管理会社
本田技研工業 1.2%
高田和彦 1% ←
宮澤節子 0.9% ←親族
三菱東京UFJ銀行  0.8%
農林中央金庫 0.8%
三井住友信託銀行 0.8%

「債務保証していないのでタカタ株は失ってもTKJとエスティー2社で10億円以上の現金が残る」
「高田家には社員もほとんど知らない会社が多数存在する」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:37:02.00ID:QlqsrzkO0
不可欠な取引先からお断りされるんじゃないの?
お断りされないにしても今後は現金取引を求められるのは間違いないから、資金繰りはかなり厳しくなるだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 03:34:27.91ID:cQo7R4VS0
あーなるほど
一族が経営する別会社とかに
資産移して逃げるつもりだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 01:28:13.78ID:1ufWeMJR0
こんだけ規模が大きいと債権者だけでは全貌の把握は困難だろうね。
国政も金融庁も、租税回避行為や外為法違反がないかしっかりチェックしてほしい。

多分、国を跨いでどこかに一族逃げ切り用の資金プールしてると思う。
取引先を装った偽装会社にタカタから小口の与信や貸し付けに偽装している可能性もあるからな。
0031ポスト真実時代のタカタ
垢版 |
2017/06/30(金) 09:31:14.31ID:01PM/k4P0
リコールの原因となったとされるインフレーターを製造したメキシコのタカタ工場は
KSSに売却されるようですが、そのままエアバッグの製造を続け、雇用も維持し、
米国市場にエアバッグの供給を続けるそうです。

http://periodicolavoz.com.mx/se-mantiene-produccion-y-empleos-en-takata/
Las fuentes de empleo y la producción de Takata se mantienen, señaló el
Delegado de la Secretaría de Economía Marcos Duran Flores, quien indicó
que a pesar de que la empresa se declaró en quiebra hace algunos días,
mantiene su producción para abastecer de bolsas de aire a las armadoras
de vehículos en Coahuila y Estados Unidos, por lo que no está en riesgo.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:07:56.24ID:UGH78fv/0
>>3
硝酸アンモニウム使うのやめた
リコール交換品含めて出荷してるエアバックすべてのインフレーターはダイセル製
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:16:36.29ID:LDeUli+70
この報道では、タカタは、日本と米国とメキシコで民事再生になっていて、破産申請は、
リコール費用関連の債務を管理することを目的とするに過ぎず、それ以外の国では通常
通り操業を続けることになっていますね。検索しても、メキシコのタカタ子会社が民事
再生法の適用申請の対象になるというソースが見当たらないんだけど、どうなんだろう。

http://www.clusterindustrial.com.mx/post/2377/takata-sigue-en-uruguay-pese-a-bancarrota
En tanto, en un comunicado ―enviado a las autoridades del gobierno departamental
y al sindicato― la empresa informó acerca de esta novedad, y aclaró que sus
filiales en Brasil y Uruguay no sufrirán ningún cambio. "Como parte de este
proceso de fusión entre Takata y KSS, en algunas regiones como los Estados Unidos,
Japón y México, algunas entidades de Takata han entrado en recuperación judicial.
Esta medida tiene por objeto gestionar los costos y responsabilidades derivados
del retiro global, garantizando que todas las operaciones de Takata en el
mundo continúen trabajando normalmente. Reafirmamos que las unidades de
Takata en Brasil y en Uruguay no entrarán en recuperación judicial",
dice el texto, al que accedió El País.
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:49:08.11ID:LDeUli+70
メキシコ国内でメキシコのタカタ子会社の民事再生の適用申請が受理されたことを
報道するニュース・ソースがあれば教えてください。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:55:35.91ID:LDeUli+70
>>34-35
タカタの発表では、次のように書いてありますね。
>TKHを含む海外子会社12社についても、チャプター11に基づく再生手続の中で、
>KSSの支援を受けながら事業再生を目指すことといたしました。

法律のことはよく分りませんが、メキシコの子会社にどうして米国の
連邦倒産法第11章が適用されるのだろう?詳しい人がいたら教えてください。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:03:46.15ID:LDeUli+70
民事再生法というのは日本の法律なのだから、海外の子会社の処理に関して、
「民事再生」という言葉を使うこと自体が不適切なのですね。でも、そうすると、
全体的な見取り図がないと、タカタの「民事再生」と言っても実際に何が
行われるのか、さっぱり分りません。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:08:35.21ID:LDeUli+70
もしかして、現時点で、メキシコの子会社は、破産申請をしていないということも
あり得るのでしょうか?
0041民事再生という名のブラックボックス
垢版 |
2017/07/01(土) 13:06:04.81ID:LDeUli+70
>>40
であるとすると、タカタ本社が、日本で民事再生法の適用を受けて、上場廃止
する前提そのものが崩れるのではないでしょうか。本来、民事再生法の適用
を受けるからには、株式としての海外の子会社の所有権であれ、所有する資産
を売却して、それでも債務超過に陥るので民事再生法の適用を受けるという
順番のはずでしょう。ところが、今回、タカタは、海外の子会社について、
米国とメキシコ以外の子会社の破産申請を行うという前提だけで、国内本社
の破産に相当する扱いを受けることになっている。にもかかわらず、メキシコ
の子会社も法的整理ではなく、所有する株をKSSに私的に譲渡するという
ことであれば、米国の子会社以外、世界中の子会社の株式のすべての資産
を残したまま、日本本社だけ法的整理を受けることになる。しかも、債務
総額は、現時点で見積もりに過ぎず、なんら確定したものではない。

個人の破産に喩えて見れば、債務超過に陥ったとして破産申告して
債権者に債務の帳消しを求めながら、多数の企業の株主として大量の
株式を保有したままであり、しかも、その株式は破産管財の対象と
ならず、後で私的に整理しますという話になり、どう考えても
筋が通らないのではないでしょうか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:44:06.94ID:LDeUli+70
>>41
メキシコの子会社には米国のチャプター11が適用されるのですね。
こちらに情報がありました。
TK Holdings, Inc.; Takata Americas - Prime Clerk
https://restructuring.primeclerk.com/takata/Home-DownloadPDF

別の国の別会社なのに米国子会社と同じく米国のチャプター11の適用で
処理されるんですね。知りませんでした。
ただし、メディア報道で見る限り、メキシコの子会社も倒産という
よりは、KSSに引き継がれる方向のようですね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:53:44.88ID:LDeUli+70
外国企業が米国のチャプター11の適用を申請することに関しては、
ウォール・ストリート・ジャーナルのブログに説明が見つかりました。

https://blogs.wsj.com/bankruptcy/2013/07/25/qa-foreign-companies-seek-protection-of-u-s-chapter-11/
All it takes to establish eligibility for Chapter 11 is that a company is incorporated in the U.S.
or has assets or operations here―a pretty low bar.
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:19:35.50ID:0fb+EdCd0
>>42-43
ただし、メキシコ国内のメディアを検索しても、現時点でメキシコのタカタ
子会社がチャプター11の適用を申請したというニュースは全く見当たりません。
ヒットするのは、米国のタカタ子会社であるTK Holdingsがチャプター11の
適用を受けるという情報ばかりですね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:22:13.12ID:0fb+EdCd0
それにしても、少しネットで検索してみるだけでも、日本のメディアというのは
情動を煽ることばかりを仕事としていて、実際に何が起きているのが具体的な
詳細を一切レポートしていないことがよく分る。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 08:44:53.58ID:59hkfQF/0
>>45
大口スポンサー筆頭のトヨタが恥晒してるからな
事細かにあれこれ報じてけば車屋側もいい加減なのが浮き彫りになって行くから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:16:50.27ID:rqzleJVX0
テレビ見ても何でエアバッグに不具合が出たのか分からんから検索した。
どうせ中国製か韓国製の部品使ったんだろうと思ってたら、硝酸アンモニウム使った自分らの失態だったんだな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:20:48.99ID:laoTgObZ0
先日のストップ高比例配分とは何だったのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:24:43.51ID:isL9J8W70
これだけ大々的にタカタの破綻が世界的に報道されながら、世界中のどこ
からもタカタの工場が閉鎖されたというニュースがないだけでなく、従業員
が解雇されることになったとか、現実に取引先との間で債務不履行になった
というニュースも流れてこない。それどころか、自分たちのタカタ子会社
は影響を受けない、今まで操業を続ける、投資や雇用を拡大するという
ニュースばかりが流れている。史上稀に見る奇妙な企業破綻劇だ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:30:02.74ID:isL9J8W70
今まで操業を続ける×
今までどおり操業を続ける○
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:38:30.61ID:isL9J8W70
最も印象に残っているのがこの事故だ。米国ワシントン州のタカタ工場からメキシコの
タカタ工場にインフレータを輸送する途中でテキサスで大爆発を起こした。輸送
していたトラックの残骸は悲惨なものである。
https://www.manufacturing.net/news/2016/08/takata-troubles-worsen-truck-explodes-kills-texas-woman-0
http://www.epbusinessjournal.com/2016/09/quemado-explosion-victim-files-lawsuit-against-automotive-parts-maker-takata-in-maverick-county-texas/
https://www.youtube.com/watch?v=d_sUYJ-Ofmc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況