X



【地図】地図柄グッズ相次ぐ完売 売上20分の1に減った不調の紙地図、扇子やウェアに  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:00.69ID:CAP_USER9
紙の地図の売り上げ不振に直面する地図制作・販売会社が、地図を絵柄に使ったグッズの販売に次々と参入している。売れゆきは上々で、手がける商品も文房具からゴルフウェアまで多彩になってきた。
「うちの商品は地味。めちゃくちゃ売れることはないのに……」。
国土地理院の地形図の販売を手がける日本地図センター(東京)は、新商品「地図扇子」の売れゆきに驚く。

1本756円(税込み)で、5月に9種類1千本をウェブサイトと直営店で売り出すと数日で完売。今月26日、6種類1千本を第2弾で出したら、サイト販売分は数十分で売り切れた。
新版への切り替えで売れなくなった旧版の地図を捨てるのはもったいない。そう考え、「穂高岳」「東京西部」など、有名な観光地や建物が載る地域を切り取って扇子に加工した。
「廃止された線路が記されている場合もあり、マニア心をくすぐるのかもしれない」と担当者はみる。

地図や鉄道路線図をあしらったグッズの先駆者とされるのは、カーナビ用の地図データを売る東京カートグラフィック。
2009年に参入し、カバンやハンカチ、ノートなど200種類近くを出し、年2割のペースでグッズの売り上げが伸びている。
「知育で子どもに使わせたい親のニーズがあった」と鈴木一郎チームリーダー。

内外地図(東京)も15年、「igania(イガニア)」ブランドで地図記号の形のクリップを売り始めた。
ゼンリンも16年から、「matimati(マチマチ)」ブランドで、地図柄のマスキングテープやクリアファイル、ゴルフウェアなどを売っている。

携帯電話からネットにつないで地図を調べる習慣が広がり、各社とも紙の地図の販売は苦戦中。
日本地図センターが昨年度に売ったのは四十数万枚で、ピークの20分の1ほどに減っている。(石山英明)

26日に売り出された「地図扇子」の絵柄。昨年12月に廃止されたJR留萌線の駅も記されている(日本地図センター提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170626004570_comm.jpg
肩から胸にかけて住宅地図をあしらったゴルフウェア(ゼンリン提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170626004474_comm.jpg

配信 2017年6月29日08時09分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6V4JMLK6VULFA00X.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:11.28ID:eYL+xF9L0
自分の好きな場所の地図をプリントして製品にしてくれるサービスがあったら面白いね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:38.52ID:wkN9HCRL0
日本海、竹島の地図を売り出せば、何枚でも買っては破り、買っては燃やし
大儲けできる希ガスw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:04.88ID:PMe3xeWT0
地図見ながらの交通事故もスマホに取られた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:51.50ID:1VTTQm1O0
どこかのスレで国土地理院の地形図がメモ帳になっているというのを
読んで、今度買おうかなと思ってる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:43.44ID:p5aJwSR10
チョットはみ出してるとこが良い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:37.24ID:1ndR5VM00
>>6
でも、勝てないならしょうがないよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:37.69ID:sg9Y2sfy0
 増毛の地図で扇子とかどうでしょう
     彡⌒ミ
    (´・ω・`)     彡⌒ミ
    /    \    (    )いいこと言うなハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..彡⌒ミ    (⌒\ |__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡⌒ミ
   /   ヽ だよなハゲ   \| (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. 美しいハゲだな
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧     (⌒\|__./ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:55:35.50ID:UTF4xwKh0
私はスマホを持っていないので
紙の地図が欲しいですよ

話は変わりますけど
バイクに乗っている時は、腕時計って便利だなあと思いました
車に乗る人にも、便利ですよね。

そんなちょっとしたところから、
アイデアを拡げて、商機に繋がらないかなあと
考えてはいるんですけどねえ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:57:31.51ID:3dcfA0CV0
センスいいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:59:04.20ID:qnLguPBr0
ネットの地図はプリントアウトすると
カラーが淡くて見にくいんだよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:02:31.64ID:A676k6TD0
観光地の各店でカード化して10円のふるさと募金領収書で渡し
並べると町の地図になり、それを全国規模でやれば
収集癖のある旅行好きにはスタンプ代わりにも楽しめそうだね
でも転売屋の餌食になるだけか・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:02:40.54ID:miKSys/r0
増毛の扇子であおぐとフサフサになります!
上司への贈り物にどうぞ! こっそり自分用にも!
こういうセンスか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:03:21.10ID:fM6aYkb/O
運転席にはナビが付いてるし、手元のスマホやタブで現在地も簡単に判る

それでも俺はマップルを買う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:05:17.35ID:vVkBLDHU0
おねしょしてそのまま外に出ても許される雰囲気!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:06:09.97ID:l6PHnluE0
ちょうど今朝前の車のエコドライブマーク?を見て地図のこと考えてたとこ
アメリカの地図って大陸切ってんのかな?とか
ググれば分かることだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:08:35.64ID:q8seDmGv0
もったいないから作りかえて使う、って発想が好きだな
元々いい紙使ってそうだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:12:12.47ID:tqSdju840
ゼンリン地図なんかぼったくり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:20:19.42ID:hUQYwppz0
>>30
動体地図は作る労力に対し、細分化したピンポイントの場所のを買う人が限られてるから仕方ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:35:22.10ID:QDBooZPP0
ずっと持ってなかった地球儀買った。
これは地図帳や地図サイトでは代わりにならん!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:36:02.65ID:lT+9lHrk0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.livexbplus.ga
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:47:43.41ID:7+uWnCkd0
プロの仕事じゃGPSは無駄有りすぎて役に立たん。地図で裏道だけ使ったほうが信号無かったり
距離が最短だったりする。無線で入る送迎場所に、現在地から最短最速の裏道とか頭で考えれるのは
普段から地図で把握してればできる。 地図に直接書き込んだりプロではまだ紙の地図。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:48:25.38ID:UbtnrMxH0
中国中央電視台は広告料だけで経営していて受信料も税金からの補填もない

NHKと日本政府と自民党は中国中央電視台と中国政府と中国共産党以下の悪徳集団!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:22:19.30ID:rdCcpL+t0
ようわからんもんやな
まあ大半の地図関係業者には関係ないやろなあ 気の毒やが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 03:26:20.73ID:tY8SJdo40
>>29
雨に濡れても折っても丈夫な特殊な紙らしい
だからもったいないし扇子に向いてるからちょうどよいと
ほんとほしいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:50:51.36ID:45/hIZqb0
>>43
似たような紙質だよ
和紙に使われる長繊維材が入ってる

紙幣はミツマタが多くて地形図用紙はコウゾが多いんだったかな

買ったことある人は知ってるだろうけど透かしも入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況