X



【日銀】原田日銀委員、ヒトラーが「正しい財政・金融政策」 悲劇起きたと発言 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/30(金) 03:56:59.42ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN19K1JT

[東京 29日 ロイター] - 日銀の原田泰審議委員は29日、都内での講演で、ナチス・ドイツ総統だったヒトラーが「正しい財政・金融政策をしてしまったことで、かえって世界が悪くなった」と述べた。

原田審議委員は、1929年の世界大恐慌後の欧米の財政・金融政策に言及。「ケインズは財政・金融両面の政策が必要と言った。1930年代からそう述べていたが、景気刺激策が実際、取られたのは遅かった」と述べた。

さらに欧米各国を比較すると、英国は相対的に早めに財政・金融措置を講じたが、ドイツ、米国は遅く、フランスは最も遅くなったと分析。

そのうえで「ヒトラーが正しい財政・金融政策をやらなければ、一時的に政権を取ったかもしれないが、国民はヒトラーの言うことをそれ以上、聞かなかっただろう。彼が正しい財政・金融政策をしてしまったことによって、なおさら悲劇が起きた。ヒトラーより前の人が、正しい政策を取るべきだった」と語った。

原田審議委員は、合わせてナチス・ドイツによるユダヤ人虐殺と第2次世界大戦によって、数千万人の人々が死んだとも述べた。

この発言に対し、日銀は「詳細を把握しておらず、コメントは差し控える」(広報課)としている。

(伊藤純夫 編集:田巻一彦)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:22:26.85ID:duVmxPeK0
>>947
上にも書いたが、
中長期の成長率は、需要ではなく、供給サイド要因であり、
財政出動や金融緩和といった需要増大政策は、
潜在成長率に対して無効。

黒田総裁らが述べているように、すでに需給ギャップ
は解消されている。

日本経済の問題は、需給ではなく供給サイドの弱さ。
構造改革で潜在成長率を高めることが、最優先事項。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:24:04.51ID:HdFOD8860
>>952
>財政出動や金融緩和といった需要増大政策は、
>潜在成長率に対して無効。

それが本当なら、とっくにインフレ率は2%以上を達成しているの。
残念ながら達成できていない。
そしてさらに残念なことに、サプライサイドでうるさいのが力を持ってしまっている。
このままだと、日本経済の再浮上は無いね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:25:08.22ID:HdFOD8860
>>954
経済的に成長するには経済的に締め上げなきゃならないという、サディスト経済学が跋扈している。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:27:18.10ID:HdFOD8860
供給サイドの民間は、政府日銀がどうあれ、最善を尽くそうと努力しているの。
あとは、政府日銀が、足を引っ張らないマクロ経済政策をとるかどうか。
「足を引っ張らない」というのが大事。
今なら、政府日銀がとるべきは、積極財政と金融緩和。それさえやってくれれば、民間は勝手に努力するから。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:28:03.83ID:HdFOD8860
>>957
>供給サイドの民間は、政府日銀がどうあれ、最善を尽くそうと努力しているの。

努力した結果、デフレにかなり適応してしまったのは皮肉な話。まさにデフレスパイラル。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:29:32.02ID:duVmxPeK0
>>955
近年の日本のインフレ率は、
人口動態および潜在成長率と相関している。

労働人口が減少する日本においては、
構造改革で、生産性を高めて、
潜在成長率を上げていくしかない。

甘利さんが昨日、プライムニュースで面白い話
をしてた。
働き方改革も、生産性向上の手段の一つ。
残業しないようになると、一人ひとりが、
自分の業務のやり方を見直す。
一人ひとりのイノベーションって。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:30:05.31ID:hzJK20vk0
>>956
だなー。
売れた時点でやっと生産できたのだという認識が不足してんだろうな。

需要超過で高インフレ率の
発展途上国のモデルしか頭にないんだろうな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:33:48.56ID:duVmxPeK0
白川前総裁がずっと言っていたけど、
金融緩和とは、将来需要の先食いなんだよね。

じゃあ、その将来需要は、何に依存するか?
潜在成長率なんだよ。

だから、潜在成長率を高める構造改革が不可欠。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:34:02.12ID:hzJK20vk0
>>959
例えば消費税増税で、
美容室に行く回数が年10回から9回に変わったとする。

美容室の生産性は10%減少した訳だが、
10%の時間暇(資源の遊休)してただけ。

潜在成長率とかどうでもいいから、
とっとと総需要を増やせと。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:35:25.22ID:hzJK20vk0
>>961
んだからそういう贅沢な悩みは、
総需要の制約(デフレ)をはずしてからなー。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:37:41.10ID:duVmxPeK0
>>963
黒田総裁らが述べているが、
既に日本の需給ギャップは解消されている。

日本経済の問題は、需要ではなく供給サイドの弱さ。

そもそも、ニューケインジアン経済学の基本的理論として、
需要増大政策は、中長期の成長率に対して無効。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:40:54.36ID:hzJK20vk0
>>964
黒田はハローワーク行って、
「皆さーん自発的失業ですよねーw」
って行って殴られて来たらいい。

コアコアCPI 0%、
賃金が伸びていない、
この状況下で完全雇用とかあり得ない。
スティグリッツに指摘されるまでもない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:42:55.47ID:hzJK20vk0
>>964
あとデフレは経済に中長期的にも中立じゃない。

インフレ率が経済に中立と言われているのは、
完全雇用、完全市場が前提。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:44:12.71ID:EOg9LMZh0
>>6
民主党の最後は
ゆとり無能社員が精神やんで
辞めていく状態だったからな

もう何したらいいかわかりませんって

自分から与党辞めるってキチガイかよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:45:11.81ID:hzJK20vk0
>>964
つか2012年比で家計消費が6.9%減少してんだが、
その6.9%はそもそもなんの満足感も
我々に与えなかったであろう消費ということになるが、
そんなわけがない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:47:14.33ID:duVmxPeK0
>>965
早川英男が言っていたけど、

就業者数↑×労働時間↓=労働投入→

これは、
高齢者や中年主婦のパートが増えているから。
人口動態からも、賃金は上がりにくい。

あと、日本の労働市場のビヘイビア。
賃金よりも、雇用確保を優先するという。

いずれにせよ、賃金は生産性に依存するのだから、
構造改革を通じた生産性上昇が何よりも大事。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:49:40.25ID:duVmxPeK0
>>968
消費については、日銀展望レポートが述べているように、
財政赤字が原因の将来不安が下振れ要因。

歳出削減を通じた財政再建が不可欠だ。
あと、所得税減税で可処分所得を増やすと良い。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:51:32.95ID:hzJK20vk0
>>964
さらに言えば、
2014年の成長率は日銀の潜在成長率を越えてるんだが、
その時点で潜在成長率なんて推計は
算出する意味もない。

>>969
んだから、客の財布に8%余計にカネが
入っていれば生産性なんてすぐ上がる。
デフレギャップを解消するまではな。

総需要が不足している時期に、
総需要の要たる消費に課税強化する
その頭の構造改革をしたほうがいいなw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/06/30(金) 22:51:58.38ID:+z1xgvuE0
「欅坂46」の衣装がナチスに酷似 秋元康氏ら謝罪 「ありえない衣装でした」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1611/02/news072.html

     
2回目
ホンダ、日産、ソニー 差別団体等の動画に広告が流れ炎上
2017.02.20 11:00
http://www.news-postseven.com/archives/20170220_494675.html

ホンダ、日産、ソニー 差別団体等の動画に広告が流れ炎上
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170222/dms1702221700023-n1.htm

〈ソニーは“反ユダヤ主義”を訴える人種差別系動画に広告掲載〉

2017.02.22
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:54:02.66ID:hzJK20vk0
>>970
将来不安とか、
貯蓄ゼロ世帯30%にしてみれば、
もうギャグですねw

非ケインズ論とかいまだに唱えてる
アホがいるんですね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:55:10.02ID:duVmxPeK0
>>971
ある一年だけの成長率を見ることこそ、
何の意味もない。経済指標の見方がおかしい。

てか、ニューケインジアン経済学の基本理論
を否定されても困る。

経済学の基本的理論を無視した経済政策は、
成立しない。

需給ギャップは解消されている。
不足しているのは、需給ではない。
供給サイドの潜在成長率だ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:57:58.63ID:duVmxPeK0
>>973
時代遅れのケインズ社会主義こそ、論外だ。

英国のトニー・ブレアが良いことを言った。
私は国家統制的なケインズ主義に強く反対する。
小さな政府は大きな政府に勝つだろう、と。

労働党党首すらも、ケインズ主義を拒否してる。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:57:58.69ID:hzJK20vk0
>>970
黒田
「消費税増税しないことはどえらいリスク」
増税後きれいにインフレ率低下
2013年3月1.3%だったのに、
とうとうコアコアCPI 0%

どのくらいアホだと日銀の発表を
鵜呑みにできるんだろうな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:00:09.43ID:hzJK20vk0
>>974
コアコアCPI 0%だし、
GDPデフレーターもマイナス。
で需給ギャップありませんとか、
Cマイナーねw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:01:21.60ID:duVmxPeK0
>>976
日銀のリサーチ資料は、信頼性が高いだろ。
昔の金融経済月報も良かったけど、
今は、展望レポートに統合されたからね。

日銀の資料を信頼しないで、じゃあ何を信頼するの?
赤旗?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:02:21.16ID:squSoR5M0
>>1
バカにはわからないのだろうが
「そうでない組み合わせ」は有り得ないのだよ。
ヒトラーのような人 “だから“ 出来たんだろうが。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:03:59.88ID:duVmxPeK0
>>977
デフレは、貨幣現象ではない。
今は、需要不足でもない。

長期デフレの原因は、
人口動態、ひいては潜在成長率の低さ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:05:38.53ID:hzJK20vk0
>>978
インフレ無き経済成長
日銀券ルール
2007年のゼロインフレでの金融引き締め

過去はなかなかの粒揃いのポンコツ揃い(中原伸之氏は除く。)

普通にスティグリッツ、クルーグマン、片岡剛士、宍戸駿太郎先生、
2013年に消費税増税に反対した、
正確な知見を持つ人を信用すれば?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:07:58.60ID:duVmxPeK0
>>981
何だ、やっぱり左派の人だったんだね。

クルーグマンとかスティグリッツとか、
オワコン左翼じゃん。

今年は、保守派が求めている
大減税と歳出削減を実現する年だよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:07:59.16ID:hzJK20vk0
>>980
なんだか事実を積み重ねて議論できない方のようなので、一つ言うと、
1997年から凋落が始まっているのだけど、
その年に急に潜在成長率とやらが下がったんだなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:10:00.13ID:duVmxPeK0
>>983
それは、日本版リーマンショックである山一破綻。

1990年の不動産価格下落いわゆるバブル崩壊から、
金融危機発生まで、7年のタイムラグがあった。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:13:11.09ID:hzJK20vk0
>>984
んだから山一が倒産したら、
我々の生産性上昇ののトレンドが1%以上下がるんだーw
どんなけすごいんだよ、山一。

普通に消費税増税で総需要が減少し、
不完全雇用になったんだろ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:14:10.72ID:EUQw91bN0
計算して総需要>供給であるという結果が出たなら現状維持でいいけど、それでインフレ率が上がらなければ計算が間違っていたということで即刻追加緩和、諮問会議で財政拡大の圧力を政府にかける、ということをやらんといかんで。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:14:56.74ID:EUQw91bN0
日銀は構造失業率を読み誤っていたという前科もあるんでな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:15:36.88ID:duVmxPeK0
>>985
金融危機、金融システムの不安定化は、
資本ストックに負の影響を及ぼす。

資本ストックに対する負の影響は、
資本装備率の低下であり、生産性の下振れ要因。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:16:08.13ID:EOg9LMZh0
どうでもいいから
経済を廻しまくるようにしろよ

不幸が短期間で全職種にまわるように
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:18:39.45ID:duVmxPeK0
結局、左派が求めている政策である
歳出拡大と無制限緩和は、間違いなんだよ。

日本に必要なのは、保守派の経済政策。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:19:51.47ID:EUQw91bN0
>>990
>歳出拡大と無制限緩和は、間違いなんだよ。

無制限緩和とは言わんけど、インフレ率が目標に達しないうちは、緩和して歳出拡大すればいいんだよ。
インフレ率が緩和の蓋になる。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:21:08.38ID:EUQw91bN0
減税も歳出拡大の一つね。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:21:40.46ID:hzJK20vk0
>>988
一回「セイの法則」をググってみたら?
それで理解できなきゃちゃんと学校行くしかないなー。
基本的にほとんどの財は、
買い手が価格(生産者の生産性)を決めている。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:22:35.43ID:duVmxPeK0
>>991
今すぐ緩和を止めろとは、絶対に言えない。

しかし、テーパリングを通じて、
持続可能な水準まで、国債購入額を縮小すべき。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:24:06.30ID:EUQw91bN0
>>994
インフレ率が目標に達していないということは、緩和が足りないということ。
もっと緩和すべき。
買う国債が無いなら、赤字国債を発行して日銀が引き受けて、歳出拡大すべき。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:24:27.48ID:duVmxPeK0
>>993
左派のイデオロギーに興味はない。
二言目には、セイの法則と言われてもね。

日銀の講演資料見てみな。
90年代の成長率低下は、資本ストックが大きな要因。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:24:57.37ID:hzJK20vk0
>>990
君はいわゆる「サプライサイド経済学」の立ち位置だから、
それも調べてみよう。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:25:34.80ID:duVmxPeK0
>>995
逆です。
YCC導入で、年72兆ペースまで緩和縮小した。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:26:14.33ID:EUQw91bN0
>>999
それは結果。もっと国債発行すべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19時間 29分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況