【貿易】米通商代表 世耕経産相に貿易不均衡の是正求める©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/30(金) 10:24:09.23ID:CAP_USER9
米通商代表 世耕経産相に貿易不均衡の是正求める
6月30日 10時01分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170630/k10011035451000.html

アメリカのライトハイザー通商代表は、ワシントンを訪れている世耕経済産業大臣と会談し、日本に対する巨額の貿易赤字を踏まえ、貿易の不均衡の是正が重要だと強調し、今後、日米の経済対話で対応を求めていく姿勢を示しました。
ワシントンを訪れている世耕経済産業大臣は29日、ロス商務長官やライトハイザー通商代表らと会談し、日米の経済協力や貿易問題などについて意見を交わしました。

この中で、ライトハイザー通商代表は、日本に対する巨額の貿易赤字を踏まえ、貿易の不均衡の是正が重要だと強調し、今後日米の経済対話で対応を求めていく姿勢を示しました。

一連の会談のあと会見した世耕大臣は、アメリカ側が意欲を示している日米のFTA=自由貿易協定の交渉など、経済対話の内容や進め方について具体的なやり取りはなかったと明らかにしました。

トランプ政権は、通商拡大法232条に基づいて、防衛産業など安全保障への脅威を理由に、安い鉄鋼製品などの輸入を大統領の権限で制限する措置を検討していて、各国の間では保護主義的な政策が広がることに懸念が高まっています。

これについて、世耕大臣は、「今回の滞在で中身の濃い議論ができたが、特に、232条について
意見交換した。どういう対処がありうるか、専門的な分析が必要だ」と述べて、トランプ政権に慎重な対応を求めたことを示唆しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:26:54.14ID:3QP7JUlk0
不均衡だからアメリカ人にもっと日本製品を買わせろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:26:59.57ID:b5sdtgsb0
先ずただでもいらないレベルのゴミ売り付けようとせず日本人のニーズにあったもの売って来いよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:28:14.26ID:gKRy9o0x0
円高? 円高来んの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:29:09.00ID:dxUPnxV60
ミサイルと戦闘機を買うことかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:29:30.13ID:mIthv/Us0
じゃあ日本からの輸出品も無税にしてもらわんとな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:30:23.86ID:gaHz8dJ20
武器買えばいいよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:30:33.47ID:EtcGeBQc0
自動車の関税撤廃と懲罰的賠償金制裁金の廃止でいいですねと返して差し上げろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:31:12.95ID:ODZFLDFl0
ははーおおせのままにー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:31:35.26ID:tL/WETGG0
是正するためにアメリカから日本への輸入車にも同額の関税かけようか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:33:07.27ID:VdNsV8iW0
電車内、子ども抱っこした母親に「席座りますか?」断られることも... 理由を説明したマンガに反響
http://www.lableplus.ga xxxsxs
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:34:02.31ID:NFknctxn0
日本が今ほしいのは早期警戒衛星だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:39:48.09ID:L0bCDVmK0
馬鹿だから、同じことの繰り返ししかできない。
トランプを大統領にした国だわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:41:32.00ID:Im0TFzY+0
ゴルフと朝貢の無駄外交だった・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:45:20.77ID:gWhpIy470
あーこれはアホノミクス完全終了で安倍糞チョンコ下痢で辞任のお知らせですわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:56:50.17ID:H+2hSqOl0
アメリカの石油会社から、中東で大量に石油を買って赤字を出しているのだから、
そちらから回収しろよ。
国全体としては、日本は昔のような貿易黒字国じゃない。
現状で対米貿易がイーブンになったら、石油を買う金をどこから稼ぐのだ?
少なくとも「アメリカ企業」相手の取引なら、それほど黒字は出していないよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:57:46.45ID:H+2hSqOl0
>>17
お前は今日のムン−トランプ会談で、米韓同盟打ち切りが決まる
心配をした方が良いんじゃないの?(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:00:54.77ID:Vt/ybyZx0
文句を言う相手が違う
日米交渉の窓口は麻生氏なんだからそっちに言えよと思った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:04:00.35ID:hUj06W7n0
カタールから輸入してる分の天然ガスを
アメリカから買えば均衡するで

均衡させたきゃはよ売れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:04:58.32ID:gNtn2Ohx0
円高最高!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:07:57.86ID:9zz+iE8G0
アメ車が売れないのは自国でわかってるだろに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:09:20.21ID:ujSQW9EJ0
右ハンドルは貿易障壁
道交法を改正して車を右側通行にしろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:12:31.46ID:6KmQztYS0
何を輸出して、どれだけの不均衡になっているの?

いったい何処の話?

ここでいう日本とは何処の国・地域?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:13:57.87ID:6KmQztYS0
カタールから輸入しているのは、南朝鮮だろう?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:14:02.31ID:Vt/ybyZx0
>>25
それ言い出したら世界的におおごとになりそうだなw
あと家庭用電気の電圧や周波数とか

本当は世界で全部ひとつに統一したほうがいいけど、もう無理っぽい
何種類かの規格内に収めるのがやっとだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:15:22.95ID:YbQ/Ah2N0
自動車の関税2.5%を撤廃してもらおうか
米から日へは0%なのに、日から米は2.5%
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:16:37.96ID:1GL8Fxe30
安倍さんが獣医師を増やすんだから
米からの食肉輸入の増加は拒否する筈
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:17:24.84ID:0O0AFDGD0
何で世界最大のIT大国のアメリカが
ITボロボロ国の日本に赤字なんだ
儲からないのITって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:17:26.60ID:plMzHUb30
自動車を輸出しなければいいだけ
そして、アメリカの工場も閉鎖して、メキシコ経由で日本に持ち帰ればよい

消費者が欲しいから日本の自動車を買うのであり、
それを妬むのであればそれを切ればいいだけ

心の底から欲しいと思うユーザーは個人輸入と言う形で買うから問題ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:18:02.51ID:6KmQztYS0
>>28

多様性とは何なのか?


ガラパゴス携帯を使いたいと思っている香具師たちも多くいる中で、

携帯各社は、スマホしか扱わない。

これが、多様性・多文化主義を名乗る香具師たちのする事だろうか?

していることは、多様性の否定であり、全体主義、共産主義、利己主義(新自由主義)だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:24:29.50ID:QEJNBH5G0
アメリカは自動車や電化製品の加工貿易だけ赤字 
兵器・薬・通信・特許収入が膨大でトータルでは黒字

ちなみに半導体の製造する権利・特許はアメリカの物 日韓は半導体を作る権利をレンタルしてるだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:30:31.21ID:5VniIP+K0
アメリカ車なんかアメリカ人ですらいらんのだから、
そんなもんを売りこまず、憲法改正の圧力をかけて
核と原潜を売りこめばいいのに、通商代表ってのは
バカばかりだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:34:09.64ID:1GL8Fxe30
>>29
米韓FTA発効後、5年目に自動車関税撤廃
2012年に発効してるから
もう韓国車の関税は0%になってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:34:09.66ID:J2uIRBAy0
アメリカで稼いだ金は、アメリカで使うことを義務付けたら解決する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:40:44.21ID:0WLkiN530
日本人が欲しい物、日本人に売れる物を用意しろ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:43:55.42ID:KPbH7KTu0
安全保障にパソコンのOSなどもう日本の首根っこをつかんでるようなものだろうに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:49:34.40ID:OaCRJ1QF0
まあ、アメリカの要求を飲んでおいて国内でいろいろやってなんだかんだ今までと大して変わらない環境を作るんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:50:57.15ID:6fg69MmX0
 世耕経産相もいつもだらしない笑顔を見せているが、

 アメリカと交渉でもすればちょっとは顔も引き締まってくるだろう、
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:52:27.11ID:1GL8Fxe30
今、日欧EPAでチーズが争点になっているが
安倍さんが獣医師を増やすんだから妥協する訳が無い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:53:41.22ID:vdqiLfI/0
やっぱり雇用の問題だと思うよ
トランプはアメリカに雇用をもたらすと言って大統領になったんだし
いくらグーグルやアマゾンが稼いだってアメリカでの雇用はほとんど増えない
金額ベースで話をするならグーグルやアマゾンなどアメリカ企業の日本での売上も含めて話をすべき

まあ、GDP1%の縛りを破ってアメリカから兵器を買えば、アメリカでの雇用も増えるしアメリカも潤うし貿易不均衡の問題も改善されるが、難しいやろなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:00:38.66ID:PDlsDSwX0
世耕は北方領土をロシア領にした売国奴
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2017/06/30(金) 12:08:34.11ID:Ex9zy/580
>>1
安倍晋三の土下座外交
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:09:20.87ID:sVdhQj510
この要求は罠を作るためのジャブだろう。
日本は特別会計で6兆円の武器を発注してこの罠をかわすべきだ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:05:08.37ID:eyvDSlQE0
ああ、自動車の輸出入の件か。

日本への輸入は関税ゼロなのに、アメリカへの輸出には関税が掛かる
という不均衡は是正しないとな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:19:18.57ID:Rqy92ysx0
多国間から抜けていまさら個別にしかも強欲に結ぼうとするなんてどこも相手にしないだろう
時間だけが過ぎていく
他国よりアクセスが不利になるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:26:52.71ID:3HkX+oEk0
>アメリカのライトハイザー通商代表は、ワシントンを訪れている世耕経済産業大臣と会談し
恐らくもうここから違ってるでしょ、戦後のマスコミは。
訪れているんじゃなくて、呼び出し喰らってるんでしょ。
日本にとってそういう国だよ、国家としてのアメリカは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:45:07.29ID:sVdhQj510
世耕は東芝の件に朝鮮企業を無理やり押し込んだ国賊ではないか?
近大はマグロの養殖技術を韓国に無償で真っ先に譲渡している。
国賊が通産大臣でどうやって日本の国益を守れるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています