X



【労災】精神疾患の労災認定、16年度は最多の498人 厚労省まとめ [6/30] いじめや嫌がらせも後を絶たず、職場の環境改善が必要 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/30(金) 18:49:23.30ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG30H4H_Q7A630C1000000/2017/6/30 14:59

 長時間労働などで精神疾患を発症し、2016年度に労災認定を受けたのは498人で、過去最多を更新したことが30日、厚生労働省のまとめで分かった。前年度と比べて26人増えた。498人のうち3割超は月平均で100時間以上の時間外労働をしていた。いじめや嫌がらせも後を絶たず、職場の環境改善が必要なことが改めて浮き彫りになった。

 うつ病などの精神疾患による労災申請は前年度から71人増え1586人。こちらも過去最多となった。労災認定を受けた498人のうち、過労自殺(未遂を含む)は9人減って84人だった。

 今回の過労自殺の中には、電通の新入社員、高橋まつりさん(当時24)が含まれている。母親の幸美さん(54)は「長時間労働という原因をなくすことで大切な命や健康を守ることができます」とコメントした。

 労災認定を受けた人の月平均の時間外労働をみると、100時間以上は158人。このうち160時間以上は52人だった。一方で、20時間未満でも84人が労災認定を受けていた。

 労災認定を年代別にみると、30〜50代は前年度と比べて減ったが、20代が107人と20人増えた。業種別では製造業(91人)、医療・福祉(80人)、卸売・小売業(57人)の順番だった。

 一方、脳梗塞や心筋梗塞など「脳・心臓疾患」で労災申請したのは30人増えて825人。労災認定を受けたのは260人(9人増)で、このうち過労死したのは107人(11人増)だった。

 脳・心臓疾患による労災認定は中高年に多い。50代が99人、40代が90人で、過労死の多くもこの年代で起きている。業種別にみると「道路貨物運送業」が89人で最も多かった。

 労災認定件数の発表を受け、過労死弁護団全国連絡会議の幹事長、川人博弁護士は「過労死の疑いがあっても労災申請をしていないケースが多い。今回の数字は氷山の一角だ」としている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:51:17.10ID:5ROAF0bm0
dssds
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:51:54.39ID:74YSL+Jf0
犯罪や人権無視をイジメで括るな怒アホ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:54:19.69ID:sj38eaJ00
お前らも 仕事中に突然絶叫してオフィスの中で転げ回れよw
ガンガン労基入れたれw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:56:19.76ID:zO8I5yaZ0
労働問題で弁護士の無料相談に行くと
パワハラは第三者によって認定されるから
自身がパワハラと感じてもパワハラでは無い事もある。って言われた。
厚労省はパワハラに対して定量化を検討した方が良い。

厚労大臣の塩崎は労働問題にはまったく無関心だもんな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:56:20.09ID:YsTxVu7n0
結局レールの上を歩いてもそう簡単には成長しないんだな
学校の延長線上に生きているだけだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:57:10.11ID:vrKeHUKT0
労災申請したら会社側の主張を丸のみした労基が糞過ぎる。
こっちは裏付ける証拠つけて主張したのに完全スルーしやがった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:08:00.09ID:m4iisrb30
一番悪いのは某沖●気工業関係にいた社内不倫、社内イジメ、社内ドラッグの達人の性悪女だよ。
このしし座7日生誕49周年の性悪女とその不倫相手は共に反社会勢力の家系で、
この性悪女と共謀者たちが社内犯罪隠蔽のために、社内犯罪目撃者を潰す目的で
考案したリストラ嫌がらせ手法の一つが、悪徳医師に依頼して犯罪目撃者を精神病認定にしてしまう事。
味をしめた悪徳医師は当然、ブラック企業からの依頼で診断書作成しまくり、
神疾患の労災認定なんて概念がない時代にそんな犯罪をしまくっていれば、
遣りすぎた結果、皮肉にも当然、労災搭載認定や助成金などが出来てしまう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:13:52.32ID:Jo4BOM9n0
2ちゃんで日本叩きしてる精神病患者も労災認定できるニダ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:33:12.37ID:kzkbnU5m0
精神疾患の問題児だから会社は厄払いで苛めてるだけだろ早く辞めろって
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:09:50.56ID:dScGPtk50
人間が腐り始めてるのでイジメは無くなりません
腐ったリンゴは捨てるべきなのです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:18:59.93ID:C0OqX1K/0
向いてない仕事+仕事の質を量でカバー

→ 過労死、精神疾患

→プロ障害者
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:09:30.62ID:VLkmb/yzO
働きすぎも心を病むが
「明日休んでくれ」とか「今日は昼までです」とか言って仕事削られる日本最大手の倉庫で働くのも
心が病むよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:13:36.95ID:unmHaRaj0
>>1
便所でパンツ脱いでそれ頭に乗せて
「ねえ君ってキラキラ?」って
言いながら上司に飛び下痢してみりゃ解決
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:55:25.05ID:MJ3zLlgD0
登下校する小学生見てみろよ、もうすでに狂っている。
あのが酷くなって大人になるからな、もう苛めは無くならないだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:57:02.93ID:0eL2LCXw0
>>24
お前の周りの小学生だけだろうおかしいの
よほど変なとこに住んでいるのだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:59:15.06ID:ZRBP0njk0
電通が犯した罪は殺人だよ
彼らは仕事が彼女の命よりも大切だと言う身勝手な価値観で、
眠らせない拷問で精神的に追い詰めて自殺させた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:06:48.76ID:clwnL3kQ0
>>25
都内の白い帽子でSのマークついた私立の小学生とか駅のホームで同じ制服着た子つき落とそうとしてたからね先週本当に危なかった
それも「ウゼーんだよこっち来んなよ」って笑いながら複数の子が1人を攻撃
親が金持ちで私立行くような子だから?そういう将来の上級国民様でさえかと思うと悲しくなるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:02:09.90ID:1QJ0nKke0
「このハゲー!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:30:55.81ID:yfuyn1WU0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
.
「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:14:14.07ID:h4NMw6ri0
>>11
欧米なら会社側に懲罰的な対応して過労死起こさせない
日本は基本企業よりの対応で死んだ時だけ労働者の味方w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:20:40.02ID:p1m/0zx80
俺、月100の残業(ほとんど錆残)でぶっ倒れて搬送されて、
一年以上体が治らないのに、会社側が労災申請するか?とか言って来ない。

正直かなりムカついてる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:22:01.65ID:O/WdBeGq0
仕事が原因で休職してるけど、労災にはしてない人は多いでしょうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:42:01.01ID:p1m/0zx80
>>32
迷惑かなとか、復帰もしたいとか考えちゃうよね。

でもそれに甘えてシカトしてる会社に失望と怒りが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:55:52.31ID:SpWf1Btv0
>>30
本当にこれ!
怪我で労災申請しても結局自腹
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 11:17:24.71ID:Pdhj8PgP0
>>31
労働時間の証明ができれば多分とおるから申請した方がいいよ。
一生元に戻らないかもしれないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています