X



【お詫び】シャープ、「値踏みツイート」で謝罪 ミニスーパーファミコン収録ソフトに「0円」評価★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/01(土) 09:22:22.22ID:CAP_USER9
シャープの公式ツイッターアカウントが、任天堂の復刻版ゲーム機「ミニスーパーファミコン」について、一部の収録ソフトの価値を「0円」と評するツイートを投稿し、インターネット上で批判が相次いでいる。

問題の投稿を寄せたのは、「シャープ製品」(@SHARP_ProductS)。同アカウントは「誤解を招いた」などとしてすでに該当の投稿を削除しているが、ネット上では今も「きちんと説明すべき」「謝罪しろ」などの批判が止まない状況だ。

発売が決まった「ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン」(ミニスーファミ)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/06/news_20170628151509-thumb-645xauto-115603.jpg
問題視されたツイートのアーカイブ(画像はarchive.isより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/06/news_20170628151553-thumb-autox380-115605.jpg

■「私の思い出を価値に換算していくと...」

「シャープ製品」アカウントは2017年6月27日朝、「ミニスーファミ」発売を伝える任天堂公式ツイッターの投稿にリプライ(返信)する形で、

「面白そうだけど... 冷静に、私の思い出(略)を価値に換算していくと...」
とコメント。この投稿には、ミニスーファミ本体に収録されるゲーム作品21タイトルの「価値」を値段付けした表が添付されていた。

「シャープ製品」が制作したこの表では、収録作品のうち「ロックマンX」や「聖剣伝説2」など8タイトルを「0円」の価値しかないと評している。その他の作品についても、その価値は数百円程度としており、全21タイトルの合計額は4600円。
なお、「ミニスーファミ」のメーカー希望小売価格は7980円(税別)だ。

ちなみに、収録作品の中で最も高い値段が付いていたのは、ゲームファンの間で「幻の作品」と言われる未発売タイトル「スターフォックス2」で1000円だった。
このように、企業の公式アカウントが他社の製品を「値段付け」したことに対し、ツイッターやネット掲示板では、

「個人がやってても引くのに、企業アカウントが他社製品を文字通り『値踏み』するのは何考えてんだとは思う」
「自社の製品が同じようにツイートされた場合とか考えないんだろうか?頭悪すぎない?」
「自社の家電が0円の価値しか無いって言われても納得するのだろうか」
といった批判が殺到。そのほか、こうしたツイートを任天堂に返信する形で送ったことに対し、「どういう精神状態だったら企業垢(垢=アカウントのこと)から企業垢にリプライで喧嘩売れるんや」などと呆れるようなコメントも目立った。

■シャープ「社内で対応を検討している」

その後、「シャープ製品」アカウントは6月27日午前に、

「私の表現が良くなくて、誤解されている方がいるので、正確に表記した表はこちらでございます」
として、「0円」と値段付けしていた部分を「未購入」へと修正した表を公開。しかし、これに対しても、「そういう問題じゃない」との批判が相次いだため、

「誤解を生むツイートでありました。当該ツイート削除させて頂きました。ご指摘ありがとうございました」
とツイートし、問題視された投稿を削除したことを報告していた。だが、ツイートの削除後もネット上の批判は止まず、ツイッター上では、

「削除だけじゃなくて公式に謝罪しろよ」
「どういう意図であんなツイートしたのかきちんと説明すべきではないでしょうか」
といった批判的な声が相次ぐ「炎上状態」となっている。

J-CASTニュースは28日昼、シャープ広報部に対し、今回の投稿について(1)「誤解を招いた」としているが、投稿の真意とはいったい何だったのか(2)謝罪の予定はあるか――の2点を取材で質問したが、

「社内で対応を検討している最中のため、現時点では回答することはできない」
との返答だった。

>>2以降に続く

配信 2017/6/28 15:28
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/06/28301830.html?p=all

★1が立った時間 2017/06/29(木) 15:06:59.77
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498716419/
0002ばーど ★
垢版 |
2017/07/01(土) 09:22:35.79ID:CAP_USER9
>>1 続き

(6月28日18時30分追記)

「シャープ製品」ツイッターアカウントは28日夕、「皆様に不愉快な思いをさせてしまいましたことを、心からお詫びいたします」とした謝罪文を投稿した。全文は以下の通り。

皆様へ

昨日、シャープ製品公式Twitterにおいて、任天堂株式会社様の新製品に関して、不適切な発言をしてしまいました。任天堂株式会社様に多大なるご迷惑をおかけするとともに、皆様に不愉快な思いをさせてしまいましたことを、心からお詫びいたします。

企業アカウントの発言として、節度や配慮、ならびにマナーにも欠け、かつ、その後の対応についても不適切でありましたことを深く反省しております。今後、このようなことを繰り返さぬよう取り組んでまいりますので、引き続きご支援・ご指導賜りますようお願い申し上げます。
(※)なお、シャープが謝罪したことに伴い、この記事の主見出し「シャープ、『値踏みツイート』で大炎上」を「シャープ、『値踏みツイート』で謝罪」に変更しました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:23:08.29ID:cARrkOQD0
うわー最悪
まるでネトウヨ
0004転載OK
垢版 |
2017/07/01(土) 09:23:12.91ID:J01QmA8p0
拉致被害者は監禁状態のはず

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143376779/

そしてマスコミが言うには北朝鮮ってこんな恐ろしい国のはず

公開処刑
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/world/amp/161019/wor1610190026-a.html
米国人拘束意識不明
http://www.bbc.com/japanese/40337186

なのに政府はこんな冷酷な国に対して経済制裁するは靖国参拝するはで北朝鮮を怒らせてる

経済制裁
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXKZO10271040U6A201C1PE8000/
靖国参拝
http://www.huffingtonpost.jp/2013/12/29/yasukuni-nkorea-china_n_4517142.html

完全に拉致被害者の存在を無視してる日本政府
そしてそのことに微塵も触れないマスコミ
拉致捜査をしてるはずの警察もなんの反応も無し
さらにこともあろうに制裁を要求する被害者家族会たち

http://www.news24.jp/sp/articles/2017/02/22/07354848.html

話しがおかしい

拉致事件なんてはじめからインチキ 靖国参拝に反対しない家族会のことも書いてあるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

このスレのニュースも含め北朝鮮ニュースは嘘で塗り固められてる
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:24:13.08ID:sszgxKPY0
これって普通に訴えてもよくね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:25:29.78ID:WegrrUsJ0
シャープは過去にスーファミ内臓テレビ作ってたし、任天堂ゲーム機の製造受託もしてた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:25:54.35ID:5StvEZeg0
親会社の品性下劣ぶりが伝染してる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:28:12.96ID:Fdp5WNcw0
他人の評価には厳しく自分の評価には甘い
更にこれを誤解とする辺り客を馬鹿にしている事が窺える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:29:15.94ID:aUxJdRDS0
言ってることは理解できるが
無関係な任天堂ネタをしてはいけない
交友があれば許されたかもしれない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:29:46.78ID:sJB/VG9F0
シャープと任天堂は古くからの付き合い
ツインファミコンから3DSの立体液晶まで、非常に親密な大口の取引先だと思われる
それなのにどうしてだろ
もう身内感覚だったのね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:35:03.84ID:OPDtiBQO0
企業のモラルがおかしい
同じようにサムチョンの製品も査定してみろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:36:45.95ID:y3fW1/jF0
>「0円」と値段付けしていた部分を「未購入」へと修正した

これどういう意味なの?誰か解説してくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:39:06.19ID:sJB/VG9F0
>>13
同じホンハイ参加の foxconn が switch に開発協力してると思う
引き続き親密な関係

任天堂にしてみたら、自分の結婚式のスピーチで
「彼とは古くからの付き合いですが、彼は無価値な人間です」
と言われた気分だろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:42:45.14ID:JAuI4YWu0
シャープの公式アカって昔から頭おかしい馬鹿が私的な発信してたよな
さっさとクビにしとけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:43:46.98ID:oSDEGGX50
一つ一つは格安で中古で買えるしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:44:18.06ID:jBc1RCMg0
つか任天堂もそうだがスクエニ、コンマイ、カプンコにも頭下げにいかんと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:44:47.83ID:AgYKK+eF0
個人でツイートしてもぶっ叩かれそうだよなコレ
ヨッシーアイランドを100円の価値とか言えば友達にも引かれるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:49:33.30ID:Lq7cBvlb0
発売時の希望小売価格を調べて

スーファミ内蔵テレビ ○円
ゲームソフト ○円
合計 ○円

ってやってればねぇ。
0026クリトリ酢 ◆mDGIQ/A4z2
垢版 |
2017/07/01(土) 09:51:01.47ID:1+nKyWLg0
春頃までクラシックミニでちょくちょく遊んでたら、
製造終了のニュースが出た途端に同居人(♀)は値上がりを目論んで、
箱にキレイに戻されてしまわれてしまった(;_;)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:51:31.12ID:ol6aRR7w0
これ、スーファミが発売する前の世界に、タイムスリップして持って行ったら
どんだけ価値が高いのやら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:55:28.01ID:lgKVm6mv0
これだけじゃなくて今までもムカつくツイート多かったからな、こいつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:57:31.51ID:ybDNROiy0
>>15
慌てての言い訳?
でも未発売のゲームに1000円つけてる時点でフォローのしようはないよな
未購入→自分にとって興味ない→0円ってことなんだろうし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:58:46.59ID:Biix1q6C0
>>27
ほとんどの電化製品がそうだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:59:42.36ID:w0cFxSlT0
任天堂が怒るなら解るけど
パンピーが説明しろだの謝罪しろだのっておかしいだろw
なんとか人かよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:01:17.49ID:ld6VSlrF0
>>12
そうです。ファミコンの製造及びcpuはシャープが担当していました。
だから、電気屋ルートへはシャープから流れていました。しょきですが。
それが、電気屋は値引きをするので、おもちゃ屋ルートが本来の任天堂の
メインであったため、電気屋ルートを切り捨てたのです。
「電気屋さんにとっては15000円くらいはたいした金額ではないでしょうが、
おもちゃ屋にとっては久々の高額商品なのです。だから、おもちゃさんに譲ってください」
と.言われて、私の店では販売を中止した。一日に10数台売れていたんだが!
まだ、ファミコンがどんなものか浸透していない、本当の初期だった、

                  元 日本有数の繁華街の電気屋の店長
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:02:13.30ID:nw/Bz1tA0
マウンティングは倭猿の本能
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:03:52.65ID:F/Vqwtow0
>>16
>任天堂にしてみたら、自分の結婚式のスピーチで
>「彼とは古くからの付き合いですが、彼は無価値な人間です」
>と言われた気分だろう

「彼とは古くからの付き合いですが、冷静に振り返って考えてみると、彼は無価値な人間です」
と、excelを使ってまで説明された気分
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:04:26.61ID:w2Q1oh7w0
本体価格を自分がやりたいゲームに振り分けたのか。
0は入っててもプレイしないゲームってことだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:06:30.51ID:pxxa/LRE0
中のやつはちょっと褒められたからって調子に乗りすぎ どうせクソおっさんやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:09:24.62ID:hMsc0iNC0
この「企業公式ツイッターの担当」にも給料払えるなんて
まだまだシャープは余裕あるんですね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:13:17.35ID:vuN/2R820
>>32
それを言い出したら、テロなんて他国のことだろう
まあ他国のことなんだけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:15:15.50ID:Qh5wi75+0
シャープ公式さんとは別の人かな
そんな目くじら立てることのほどでもないとは思うけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:16:16.80ID:hQMNH9m/0
.
  気持ちいいかケツの穴舐められて、安倍?…ケツ舐められたことあんのかよ誰かによぉ

          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ  
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:21:54.34ID:QUF+o/Rc0
シャープのツイッターって普段からふざけてるからな
いつも見てる人からすれば何でもないだろうけどさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:24:28.62ID:4mE10Tmq0
>>32
これは思い出グッズだから、当時のゲームに思い入れがある人が購入者なわけで
それを0円と言われたらちょっと腹が立つ気持ちはわかる
まあだからといってアカウントに殴り込むようなことはしないけども
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:24:33.57ID:A8IbD20e0
企業という看板背負ってる状態で他社製品についてどうこう言うとかとんでもない馬鹿だな…
シャープさんのプラズマクラスターとかいうインチキ商品wwwwwww、
みたいなことをわざわざ公式垢で言うところはないのと一緒だろうに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:26:44.33ID:gVqlDBWA0
シナ企業に成り下がったな。品性の欠片もない。w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:31:17.18ID:iLilFzhw0
シャープとタニタがイチャイチャしたツイート繰り返してる頃からこんなことになるんじゃないかと思ってました(某佐藤なにがし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:33:33.60ID:lxwOwlGQ0
>>2
バブル崩壊以降、理系の学生でも馬鹿みたいにコミュ力を重視し
日本人が本来持っている美徳巧みの技忍耐力実直さを軽視した採用活動が
日本全国で行われるようになった

失われた25年間の元凶はバブル崩壊にあることは間違いないが
25年経った今でも復調の兆しが見えないのは、人材不足と未熟低下稚拙さにある
技術大国日本で犯したこの失敗は、あと25年間は尾を引き続けることだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:37:10.24ID:0fNmgFY00
さっさと潰れろよクソ企業
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:42:09.31ID:3iWcR5OZ0
シャープの公式ツイッターで書き込まれてるんだから
「0円=無価値」なんだろうw

じゃあみんなでフリー素材としてアップしてくれるよう
スクエニに問い合わそうぜ
「シャープ公式見てきました。無価値らしいので著作権もないんでしょ?
 バーチャコンソールとかじゃなく無料公開して下さいよ0円なんだし」
って聞いてみよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:44:08.15ID:7EmoWvIj0
ゲームおたくはめんどくせえ連中だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:46:04.14ID:+b+cNxuU0
はっちゃけると人気出るのか最近の企業公式ツイッターてこういうの多い
んで問題なのは肝心な情報そっちのけの与太話だらけになること
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:46:15.41ID:r6XUZjIx0
やはりツイッターは
有能なバカ発見器

ツイッターのおかげで今まで
調子こいて周りに迷惑かけまくってた
馬鹿どもがどんどんあぶり出される
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:48:50.37ID:tu1WrFBH0
シャープとタニタとかフランクな公式アカを持て囃す風潮なんなの
エイプリルフール企画とかくだらないネタで馬鹿騒ぎするネット民とかな
調子に乗ったんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:56:11.07ID:tqCIYnsu0
任天堂にはシャープ出身の役員がいたこともあるくらい深い関係ある取引先だろうに
スイッチだって鴻海と関係あんのにアホなのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:56:22.50ID:ReYK1Pdq0
赤シャーの中の人は日頃から空回りしてるよ、バランス感覚が無いのに必死になれ合おうとしてるから見てて滑稽。
クソリプ対応できないし、レスしてくる人全員目下って感じの返しだし。
製品だけやっとけばいいのに製品に繋げる能力もない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:56:54.18ID:so+EwftJ0
>>15
中の人が購入してないから思い出なし(0円)という言い訳
しかし未発売のスターフォックス2に1000円つけているという
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:59:00.39ID:Gun0H4JS0
ここにも無駄があった
コストカットが足りない証拠、今のシャープに他社に誹謗中傷やってる場合か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:01:01.92ID:SzwArOpW0
こういう人間味あるツィートは好きだけど
言ったからには責任は取れよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:02:41.19ID:A5tPjLnl0
ミニツインファミコンの企画を蹴られた恨みなのかもな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:05:46.40ID:QQUpUGk/0
価格を思い出で割っただけであって値踏みではないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:08:46.19ID:3iWcR5OZ0
何故よりにもよって3も出て、最近Switch版も再販された
作品を0円にしたかキッチリ納得のいく説明しろと
人気や思い入れがあるからバーチャコンソールに入り
更にSwitch版も出て、収録作20選にも選ばれたんだろう
マザー2入れて欲しかったのはあるが、聖剣伝説2は当時の
評判とプレイした感想としては、収録作ではトップクラスと
言っても過言ではないソフト
(トップとまでは言えない。マリオ系もあるしFFもあるし)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:12:02.86ID:TDl4Huuu0
はれてバカッターの仲間入り

企業とか団体の公式アカウントは個人まかせにせずに、チェック体制しっかりしとけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:12:55.88ID:so+EwftJ0
聖剣2とかカービィは協力プレイが盛り上がるからね
子供時代から距離感わからず孤立してる人だったんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:13:18.45ID:nNOHeSHu0
シャープの公式アカは昔からセンスが
いいと評判だが今回どうした?
他社評判はダメだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:15:17.13ID:GibBnya40
「誤解させて申し訳ない」と謝罪する場合にありえるのは大きく二つで、

ある表現についてそれを受け取る側が意図的に誤解、曲解して騒ぎ立てるパターン
ある表現自体が誤解の余地なく騒ぎを生むものであるが表現者が結果を想像してなかったパターン

世の中には前者があふれているがこれについては後者なんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:15:17.30ID:qZGtCQyH0
ホントに妊娠豚は学習しないバカだから
本質を突かれたら喚き散らすとか
ロクなモンじゃない
コイツ等がいるから
日本のゲーム市場が正常化しない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:16:19.13ID:ZHKloA8f0
終わりまでプレイしての0円評価は消費した可処分時間の累計に匹敵する価値を有する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:18:57.02ID:riG5yeOV0
販売価格7980円のうちソフトだけで4600円相当とかお買い得じゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:19:12.30ID:QdTjxeBg0
いいんじゃない、日本はこれでw
こんなくだらない事してるうちに日本は中国企業の工場だらけになるんだよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:19:21.34ID:LXaJ8k5c0
チャンコロ企業なら納得!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:22:38.35ID:lYh6Pf1F0
>>1
誰かには 『かけがえのない思い出のゲーム』とかあるだろうから(´・ω・`)黙っとけボケが!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:23:33.94ID:p/rVqht+0
シャープの株券なんてケツ拭く紙にもならんので「0円」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:25:33.05ID:zTA7Xhog0
リアルタイムに遊んだ人なら思い出が100円とか200円とかありえないだろう
エミュで1面だけやってつまんねーとか言ってるようなくちか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:29:13.63ID:uiN3DdjnO
10円くらいつけとかなきゃそりゃ怒られるわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:33:50.88ID:pVxhEJvy0
誤解って、読み手に問題があるかのような言い草だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況