X



30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? ★4 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 01:08:14.74ID:9VvNSOmL9
新幹線に乗る際、乗車券が安いため指定席ではなく自由席を選択する方もいらっしゃるでしょう。

自由席は一般的に乗車が早い人から順に座って行くため、席の確保のために早くから並んで待つ方も多いのではないでしょうか。

自由席は埋まってしまえば座ることはできません。

しかし、自身が座っているときに子連れの乗客に「席を譲ってください」と頼まれたときには、譲らなければならないのでしょうか。

【中略】

●確保した自由席を譲るよう頼まれることは不愉快に感じる人が多い可能性がある
長時間並んで確保した自由席であれば、譲ってくれと頼まれることを不愉快に感じる人は多いと考えられます。

なぜなら、一般的に自由席は先着順で座るものだからです。

混雑しているシーズンであれば、かなり長時間並んでやっと座れるというケースもあります。

そうして確保した席を、簡単に譲りたくないと考えるのは普通のことといってよいでしょう。

指定席が空いているときは、自由席から指定席へ変更できる可能性があります。

「席を譲ってほしい」と言われたときの対処として、指定席への変更ができないか乗務員に聞いてみるよう促すとよいかもしれません。

●指定席に乗らないのは、子連れ特有の悩みがある可能性も
子連れの乗客が自由席を購入するのは、値段が安いといった以外の理由があるかもしれません。

例えば子どもがいると、出掛ける準備中に子どもが言うことを聞かず予定の時間に出発できないといったことも発生するでしょう。

そのような場合、指定席の発車時刻に乗車できない可能性を考え、自由席を購入するという人もいるかもしれません。

続きはYahooニュース ファイナンシャルフィールド
2024/05/01 14:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/18e2fbf174351455af19f65a1f480375424d26dc

★1 2024/05/01(水) 15:54:11.15
※前スレ
30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714562257/
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:41:28.33ID:fYa1Rxrh0
譲ってくださいって誰に向かって言うの?
自由席の人みんな該当するじゃん
仮に全員に向けて言った場合優しい老人が譲ってくれそうだな
そこに堂々と子供座らせる親
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:41:33.09ID:gy+91+1F0
いつも指定席だけど1回だけ自由席で乗ったことあるわ
急用で乗ることになって指定席が満席だった
繁忙期だったからずっと立ってた
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:42:08.51ID:PKxR/fGw0
しっこへ行った隙に…
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:43:00.67ID:lFHQw90l0
子連れなら指定席買えよ
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:43:36.18ID:kERFaT4j0
ジジババは山登りするくせに
電車で立ってられないとか
ぶん殴った方がいい
0958 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:30.66ID:+r56rYYe0
座りたいなら指定席券買えばいいだけの話だが
子供の指定席券代ケチりたい賎しい女様だな
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:45.12ID:6FHNAU9/0
繁忙期の子連れで指定席を取らない時点で作り話
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:45:25.48ID:GNTfmz140
車両の中で一番雑魚認定されたって事やろ
怒っていいぞ
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:47:29.86ID:znw4kHQQ0
指定席エリアのデッキに立ってるのは
だめなんだっけ?
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:51:05.17ID:9bH3khDA0
さすがにそんなこと言うやついないわ
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:54:11.55ID:nEdFM2ie0
グリーン車はダメだけど指定席の座席通路にも自由席難民が押し寄せてくるよ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:54:28.48ID:9bH3khDA0
コンビニから出てきたら俺のチャリにヤンキーがまたがって雑談してた
勝手に俺のチャリにまたがってんじゃねーよ!どけゴルァ!!って思いながら
店内に戻っていなくなるのを待った
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:55:08.51ID:a8IgFdmD0
単に子供だとか子連れということだけであれば
断ることが正解
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:58:46.08ID:5CXXG+sa0
こたつ記事で対立煽る目的は?
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:02:15.92ID:kERFaT4j0
子連れの熊は凶暴だ
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:03:06.61ID:kdkSLowt0
昔の話だけど 逆だった
幼児連れで幼児も座ってた。
そこへお年寄りが来て席を譲れと言ってきた。
さらに車掌も席を譲れと言ってきたからキレたよ
後日駅長室に理事を呼び出して報告したよ。
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:04:18.79ID:nz9xu67y0
電車で譲ってくれといわれたことはないけど子持ち様からマンションの駐車場を譲ってくれと言われたことはある
一番いい場所
自分も8年待ったんだけどね
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:09:46.56ID:Z/PxAHmT0
そんなの静岡県葵区の三景じじい
ぐらいにしておけ
子連れ関係なく他人に絡まれたら
車掌呼ぶ。言った言わないなるから
すぐ録音できるようにしておく
0976 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:11:15.82ID:+r56rYYe0
繁忙期ののぞみは全席指定になって指定券持ってない奴等が
デッキ内にしか居場所無くなってだいぶ平和になったな
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:15:30.36ID:rjZ1WRNp0
こういうのってどうせ茶髪のにーちゃんとかグラサンおじさんには言わないんだろうな

ターゲットにされそうなチー牛達も一発デカい声でゴルァすればいいと思うよ
どうせすぐにビビ逃げするからw
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:15:48.74ID:V/WteEOq0
ギャン泣きしてる子供を無関心でいる親は
我が子の将来とか関係ないのかね

思春期になったらどうなるのか心配になるわ
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:16:53.66ID:U5KDlbjB0
>>914
一方に何の利益がないものは交渉とは言わん
池沼チョンは一生ロムってろ
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:18:13.84ID:w76TQwx/0
こういう貧乏人がうざい人はグリーンに乗るしかないな。
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:20:14.85ID:nEdFM2ie0
>>978
茶髪のにーちゃんとかグラサンおじさんに譲ってくれって言われたらヘコヘコ譲りそうw
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:21:24.41ID:KkpGn8nu0
新幹線に30分並んで自由席とかタイパwとやらが悪くないのかね
さっさと乗って移動すりゃいいのに
数時間立ってるのも嫌なのか
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:22:09.52ID:mhS3lcbJ0
譲らない
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:25:08.61ID:YYBmTRhM0
だいたい数百円しか違わないのに
自由席を選ぶ意味が分からない
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:26:28.34ID:HB0W8SQ/0
グリーンは倫理観の違う外国人達がウザい
そして割と臭い
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:27:20.27ID:bN/4cMQw0
なんでこんな作り話を4スレもやってるんだ
新幹線でそんなこと言う親子いないだろ
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:27:54.63ID:ggUWbgUs0
>>2
だわな
指定席を取らなかった親の責任
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:29.89ID:B4G53kYu0
ファイナンシャルフィールドとかいう架空の話に釣られて、存在しない子連れに激怒してしまうお前らw
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:30.22ID:s8ZmD+cx0
子連れ特有の悩み?そんなもん家庭で解決すべきことだ
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:29:01.28ID:dk51qtv10
30分だったら子持ちだろうが30分並べばいいんだよ
飲食店やディズニーですらそのぐらい並ぶんだし
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:30:58.22ID:oTcWaO5z0
本文にちゃんとした答え出てるやん
指定席をすすめたら良いだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 25分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況