X



【社会】<夫婦間殺人>子が困窮 犯罪被害給付金は対象外 制度の谷間、見直しへ議論 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/02(日) 10:19:22.33ID:CAP_USER9
夫婦間の殺人事件で後に残された子が、「加害者家族」として扱われたままでいいのか−−。被害者を経済的に支援する現行制度の裏で「被害者家族」として扱われず、生活に困窮する子たちがいる。
夫婦など親族間で起きた事件の遺族に給付金を支払えば、「加害者に還流する恐れがある」との見解を国が示しているためだ。

こうした子たちを救済する手立てはないのか。犯罪被害給付制度の見直しを進めている警察庁の有識者会議は今月、提言をまとめる方針。

「お母さんがお父さんに殺されたことを伝えると、あの子は泣き崩れました」

九州南部で暮らす40代の女性は、事件の記憶が頭から離れない。2004年10月、姉(当時31歳)は夫に登山ナイフで刺殺された。
日常的に振るわれる暴力から逃れるために別居し、離婚調停中だったが、居場所を見つけ出した夫が凶行に及んだ。

女性の姉には当時9歳だった一人娘がいた。ランドセルを背負って帰宅しためいに母親の死を告げた。母親は殺害され、父親は殺人罪=懲役15年=で刑務所に。めいは小学3年で寄る辺をなくした。

だが、被害者を支援する国の給付金について、県警は「夫婦間で起きた事件なので一切出せません」と女性に説明した。
父親が母親に暴行する場面を目の当たりにし、事件後に「お父さんなんて死んでほしい」とつぶやいためいだったが、現行制度では「加害者家族」の一員−−という位置付けだった。

当時、新婚生活を送っていた女性はめいを引き取った。突然の子育て。広い家に引っ越し、夫との共働きで我が子のように育てた。
生活を切り詰めて教材を購入し、中学校に入学すると制服を買いそろえた。大学進学に備えた教育ローンの支払いも楽ではなかった。

めいは大学生になり、就職活動に忙しい。女性は育て上げた幸せを感じているが、「もし自分がいなかったら、この子はどうなっていただろう」と考えると恐ろしい思いがするという。

制度の線引きを理不尽と感じるのは、この女性だけではない。九州で05年、男=懲役11年=が妻(同34歳)を絞殺した事件では、小学6年の長女が残された。
少女は親族の家に身を寄せたものの経済的に困窮し、生活は荒れた。少女の関係者は「幼いころに事件に遭遇しただけでも精神的につらいのに、『加害者の娘』だからと扱われたのは余計につらい。子供に罪はないのに」と語った。【川名壮志】

■制度の谷間 見直しへ議論

警察庁は犯罪被害給付制度について、今年4月から有識者会議を開き、給付条件の見直しを進めている。論点の一つになっているのが親族間犯罪の扱いだ。

現行制度は、被害者が死亡した場合、遺族に最高約3000万円を給付するが、DV(ドメスティックバイオレンス)など特定のケースを除き、夫婦や親子間で事件が起きた場合は給付を認めていない。
警察庁によると、2016年に摘発した殺人事件(未遂を含む)770件のうち、親族間は425件で55%を占めた。

殺人事件で残された遺族が幼い子どもだった場合には給付金を増額することや、遺族の負担を少なくするために給付時期を早めることなども議論の対象になっている。【川上晃弘】

配信 2017年7月2日 08時00分(最終更新 7月2日 08時36分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170702/k00/00m/040/130000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:22:51.03ID:xjTq6FJI0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zudd.sarahball.com/569076.html cxzd
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:23:59.24ID:desbeTpP0
>>1
「草食男子」に代表される日本人男の軟弱化推進
日本人男を弱体化させて結婚もさせず
朝鮮人男と日本人女を結婚させる
これ戦後から行われてる日本人の希薄化計画
                      ~~~~~~~~~~~~~
朝鮮人は口説くときはそれはもう
お姫様みたいに扱うから騙される日本人女多い
で結婚して妊娠させられたら奴隷扱い

韓国人カップルのデート
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/d/bdd91afe.jpg
在日朝鮮人と結婚して孕んだ関根麻里@2015
http://img-cdn.jg.jugem.jp/eae/2410212/20150331_409787.jpg

> 2016年の統計で
> 韓国女性は4日に1人のペースで
> 夫や恋人に殺されていることが判明
> recordchina.co.jp/a130702.html

これが朝鮮人の本性
あと日本人母子家庭は在日朝鮮人の格好の標的
女を落とせば連れ子はいじめ放題
女も洗脳されてるから子供は死ぬ運命

在日朝鮮人を排除するのがまずスタート
日本の人口減少がいわてるけど
在日は確実に増えてるわけで
実際の純日本人の減少はさらに激しいぞ
結婚しない奴の責任は重い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:25:08.85ID:c9oXjmH30
子供が罪を犯したわけでは無い、これは支給して上げるべきだろう



勿論日本国籍を有する者だけな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:32:05.93ID:Gxzu3rCU0
>>7
ワケありの子ばっかりやから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:33:58.15ID:JESigHfp0
でも施設に入れる以外ないだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:49:05.67ID:bCsliQpk0
残された子がこうなることを恐れて相方コロすのやめとこ、ってギリギリ踏みとどまってる人がもしいるとしたらさ、
これ整ったら心置きなくやっちまえるようになるんじゃないかなぁ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:52:08.70ID:x3R2tKdB0
夫婦間なら仕方ないだろ
姪を引き取ったこの女性が実在するなら、ハッキリ苦しいから金くれ、て言えよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 11:15:33.73ID:aHTcBtLl0
夫婦間殺人ですと生き残ったのは加害側親ですよね
そりゃ加害者家族も強ち間違って無いですな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:02:47.67ID:2GeRcUiR0
朝鮮脳なら加害者の子は謝罪しつづけろになるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:43:44.84ID:tBAkoPqg0
2ch住人によると悪いことするのはすべて朝鮮人らしいので日本人には関係ない話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:50:30.65ID:UGpCN2sU0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zudd.sarahball.com/569076.html uubnmk
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:52:05.54ID:SPZiQu7x0
制服の谷間に見えた
疲れてるのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:52:46.10ID:7A0GpMKT0
こんなん法律ちょっといじれば済む話で、そうするべきだろ
バカすぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:02:21.71ID:dULNcGRy0
事件前に遡って離婚、とみなすように
法律を変えるべきだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:20:56.57ID:8Goi4hD30
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  結婚したら 。   Λ_Λ  いいですね。
          ||   負け    \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ:
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:24:12.16ID:Zf/8ESNhO
この間講談社のチョンの話か?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:24:45.06ID:Zf/8ESNhO
>>17
この間の講談社
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:42:47.99ID:sdc8uUeE0
生命保険て殺害でも払われるんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:47:17.64ID:vME5tYsX0
親族が引き取って育てるか、施設に入れるかのどちらかでしょ
給付金がどうとか関係あるんか?
関係があるとすれば児童手当くらいなもんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:10:16.80ID:UeZHPfI30
>>27
進学するのにも金がかかるからな
大学行かなくても施設から18くらいで放り出される時に衣食確保できるお金はあったほうが良い
その前にお金を変な使い方したり悪い奴にむしり取られないように守って教える大人が必要なんだろうけどさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:32:40.90ID:Uamubj5U0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)yっっhっbっvっっっっっh
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:45:23.88ID:w6iBrWPK0
え、結局は金出して育てたことを後悔してるのか。
さっさと施設に入れたらいいのにね。
女の子なら9歳でも養子縁組してくれる赤の他人がいた可能性もある。
そもそも自分の子なら制服も学用品も買うのは当たり前。
金がかかると不満タラタラでも姪を手放さないのは相当な見栄っぱりだからだろう。
結局は嫌で嫌でたまらなかったんだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:58:16.34ID:q2PZr29z0
無条件で親権剥奪、小さい子は里親へでいいじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:54:41.63ID:CHoEjOR20
>>30
どんだけクズ男なんだよ貴様は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:03:36.95ID:09S1busP0
>>13
それもあるが
手軽な保険金殺人のように親族殺しが流行るわ
犯人は刑務所だけど残った親族に金がいくからな
困窮した家庭ならやるだろうよ
そもそもこの制度は犯人に損害賠償請求して裁判しても
ほとんど金がとれないから政府が肩代わりして支給するようなもので
別に残されたガキを救済する制度ではないわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:08:38.38ID:09S1busP0
>>30

女の子は父親に顔が似る。
(例えば神田沙也加と神田正輝と松田聖子の関係だと沙也加は父親似)
姪のDNAの半分は殺人鬼の父親のDNA
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:40:31.95ID:AeQjMA8j0
親の保険金とか社会保険の遺族年金や児童手当は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:27:58.43ID:cDN63Bkb0
母親が子供を殺して心中するつもりだったといえば男に給付するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況