X



【香川】「うどんの日」 冷たいぶっかけうどん1000食分が無料でふるまわれ、多くの人が列を作る…高松市[7/2]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/02(日) 13:39:27.57ID:CAP_USER9
「うどんの日」 1000食分ふるまう 高松
7月2日 13時17分

香川県のさぬきうどんの組合が「うどんの日」と定める2日、
高松市で冷たいうどんが無料でふるまわれ、暑さをしのごうという多くの人が列を作りました。

「うどんの日」は、田植えが終わる毎年7月2日ごろ、労をねぎらってうどんを食べた風習にちなんで、
香川県内のうどん店などで作る組合が定めています。
2日は、高松市中心部の神社に組合の関係者が集まり、うどんを奉納する「献麺式」が行われました。

かみしも姿の組合の代表5人がことし収穫した小麦で打ったうどんのほか、
だしの材料となるいりこやしょうゆなどを神前に奉納し、収穫に感謝しました。
このあと、市内の商店街で、香川県がうどん用に開発した小麦、「さぬきの夢」で作った
冷たいぶっかけうどん、1000食分が無料でふるまわれ、多くの人が列を作りました。

2日の高松市は午前中から気温が32度を超える暑さとなり、
訪れた人たちが氷水でしめた麺にすだちを搾り、おいしそうに味わっていました。

家族で訪れた男性は、「暑さが和らいでとてもおいしいです」と話していました。
組合の大峯茂樹理事長は、「ことしは小麦の出来がよく、味も香りもいいうどんができた。
全国の人たちにもぜひ味わってもらいたい」と話していました。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170702/k10011038211000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:40:47.00ID:jDUnUMgc0
もらえなかった人が暴動までが香川
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:42:54.98ID:GINS7a9e0
Bukkakeは外人にも人気あるからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:43:03.83ID:7el2uL/p0
蕎麦に替えてください。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:43:40.45ID:32A8cW4e0
水不足なのに容赦なくうどんを茹でる香川県民

徳島県民涙目
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:44:01.51ID:gyF41oFD0
今まさに冷たい素うどんを食べた
ゆでるの大変だからこれから2ヶ月はそうめんの日々だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:44:03.67ID:yntENzhf0
>>1
色んな店が沢山あっていいよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:44:18.03ID:Sgrl+nZn0
水不足なのに・・・これをやるか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:45:44.76ID:GGbMmvJT0
蕎麦を美味い旨いと喜んで食うやつは
貧乏人の栄養失調の味覚障害のバカ

ありゃ雑穀だぞw

うどん最高。
温玉でお願いします。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:48:15.94ID:1THTs+mS0
最低3杯
でも大抵こういうのは1杯が少ないだろうから6杯は必要
しかし労力や値段から考えると非効率

まさに衆愚
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:49:07.14ID:Y0Y6P/yM0
一杯300円しないんでしょ
暑いのに並んでアホくさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:49:16.20ID:3vE8jRFd0
徳島県が韓国気質なんだっけ
それゆえ香川県はうどん消費に走ったんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:50:09.11ID:cw1M58bw0
キムチうどんは消えて無くなった?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:51:21.51ID:B+9ns7M/0
∧_∧水で冷やすよ!  \∧∧∧∧/ 早明浦ダム 貯水率:100%
(`・ω・)    (9g)   <   茹 > 週間予報
/  o―r===、       < 予 で >  2日   3日   4日   5日
しーJ | ̄ ̄ ̄|      <..   放 >  雨   雨   雨   雨
──────────< 感 題 >───────────
   ∧_∧ シコシコに  <        >俺が水を節約することで
  ( ・ω・)っ してやんよ< !!!! の >     ∧∧
  (っ  /´       / ∨∨∨∨ \    (  ・ω・) 香川の人たちが
  /  '⌒) ドコドコ   / ヤバイ オオアメダ  \ _| ⊃/(___ 笑顔でうどんを茹でられる
 ,,( / ̄U  、、   / ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ \ └-(____/
(( (⌒ー'´~) ))./   ( ´・ω・) ( ・ω・)    \俺はそういうことに幸せを感じるんだ
 ヾ ``ー─´ /  ズー(っ=|||o),,,,(っ=||| o) ユデヨウ\     <⌒/ヽ-、___
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:53:24.63ID:25YXBsJs0
乞食が集まっただけだろコレ。
タダなら何時間でも並んで待つんだよな
バカとしか思えないけど…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:53:26.03ID:hs//tlEZ0
さぬきの奴らは後先考えないからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:53:34.96ID:un2+K1vO0
>>22
野菜といっしょに食うとうどんでもいいらしいから
野菜のかきあげ頼んでるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:54:58.08ID:Iq1gS7QX0
      ∧_∧            テレビ山口    ∧_∧
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 山口
       佐賀   |\ \ 小麦        /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/
           電気      ̄            恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→    ∧_∧
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 福岡            (`;ω;´)
    熊本    ←――   (っ=|||o)        ←――     大分
            恫喝 _         _      しいたけ
               /|     \  |\
            鰹 /     恫喝 \   \ 地鶏
            /           \|  .\
           /  無視         ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
     鹿児島                   宮崎
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:55:46.05ID:u514IJ1V0
         \      香川県と言えば?       /ナンダコイツ 3食ウドン食ってるモナ  ヒイィィィッ
 オバチャン    \        ∧_∧ ∩ウドンだろ! /. ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
 うどん一丁!  \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧まだですか・・・\    ∧∧∧∧ /            『うどん馬鹿』
  / (;´∀` )_/       \  < 原 う > 朝昼晩うどんしか食わない。野菜は一切食べない。
 || ̄(     つ ||/         \< 因 ど > たまにうどんと一緒にお稲荷さんを食ってる。
 || (_○___)  ||            < の ん > 要するに炭水化物ばっか。血糖値上がりまくり。
――――――――――――――― .<.予 が >―――――――――――――――――――――
             \香川県の   <感   >\     うどんつくるよ!!
         ∧_∧  \成人男性の<!   > \       ∧,,∧
     ・・・ ( ;´∀`)  \42.6%が /∨∨∨ウドンの\    (;`・ω・) ζζ
    _____(つ_ と)__. \糖尿病 /∧_∧ 支払いは\   /   oー-,===、
 . / \        ___ \    / ( ゚ω゚ ) 任せろー \ しー-J | ̄ ̄ ̄| できたよー
 .<\※ \____.|i\___ヽ .バリバリC□ l丶l丶        \           ζζζ
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /  /  (    )やめて!  \   ∧,,∧  . ____
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/   (ノ ̄と、   i           \ ( ´・ω・)つ\   /
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| /         しーJ             \        ̄ ̄
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:56:28.91ID:xuuv9Q2Q0
>>1
こっちはGW明けには殆ど終わってるつつの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:58:18.56ID:ecPU50sp0
冷たいぶっかけうどん好き
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:58:20.13ID:pM6ctA5L0
無料のものに大行列作るのって東京だけの文化と思ってただけに驚いた
たまにはこういうことあるんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:02:32.43ID:bZaTsHUF0
>>15
値段でものの価値は決まるよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:03:29.31ID:KNDflh5/0
>>33
原価計算だわ
数万でこの宣伝効果
無料でのバラマキはやめた方がいいと思うけどね
祭りの時のお菓子まきもそうだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:04:29.01ID:mt5grLfy0
>>3
早速別スレでも使い道ができたか…!
      ∧_∧           瀬戸内海放送   ∧_∧ 
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 岡山
       伯方   |\ \ 塩         /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/ 
           電気      ̄        OHK    恫喝 ,  ゛ 三 ミ   
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→  ( ( (((´;ω;、))) ) )
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川            ヾヽミ 三彡, ソ  
    愛媛    ←――   (っ=|||o)        ←――     )ミ 彡ノ
            恫喝 _         _        降雨  (ミ 彡゛
               /|     \  |\            \ゞ    台風3号(ナンマドル)
            鰹 /      恫喝.\   \ 水
            /            \|   \
          /  無視          ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
      高知                    徳島
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:05:01.34ID:3dwd7aRG0
香川県民にとってうどんって並んでまで食べるものなの?
家に帰っても普通にうどんあるんじゃないの?
水道から水がでる日本人が並んで水もらうようなものじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:05:08.03ID:Qp5N5n570
健康のために蕎麦くえ蕎麦
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:05:44.81ID:uFMX+Xu60
毎回思うんだけどさ
香川県ってうどんしか無いの?
県民も一日中うどん食ってるしさ
うどん以外何か美味しいもの・・・と探してもうどん以外見当たらないし
家を新築すると最初に湯船にうどん茹でて、家長が湯船に浸かってうどんを食う儀式まであるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:06:05.25ID:Jac6KP290
香川は条例でうどん税を課してうどんダム作れば良いんじゃね?
1食1円の3年もあればペイできそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:06:08.45ID:zRy8CzG60
ソンクラーンみたいにうどんをぶっかけるのかと思ってた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:08:37.35ID:FNM4xoc60
漢字で書くと、顔射饂飩
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:10:29.54ID:OW5V9il10
香川土民はタダで振る舞わなくても毎日食ってんだろ?
何故改めて列を作るまでいく
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:11:51.65ID:Uamubj5U0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)vっっっghgっっっっっっっhy
0053ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/02(日) 14:12:37.51ID:RXXsODOY0
そして食中毒
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:13:08.11ID:WqKtRf600
せっかく貯まった早明浦ダムが香川のうどんのせいでまた干上がる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:14:06.39ID:o9eF3ISz0
外人「Bukkakeサイコウデスネ」
日本人「ぶっかけうどんが好きとは通だね。ぶっかけに生卵まぜた釜玉なんかもっといいよ」
外人「ソウカ、ニホンデハBukkakeシタアトニeggをヌリタクルプレイをKamatamaトイウノカ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:14:21.70ID:Ugc75Toa0
食ってきた
県民にとって特別な日だしな。
うどんの日でふるまいを受けた内容を語りながら、夕飯にたべるうどんが美味しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:15:00.88ID:mHrIxqyD0
うどんの日っておまえら毎日食ってんだから
今日くらいはうどんを作る道具とかに感謝を捧げて1日おやすみしていただくとか
そういう「うどんの日」じゃないのかよwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:15:46.09ID:4au5SW2F0
洗濯の水よりうどんを茹でる水を優先するって香川の実話なのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:17:38.59ID:/Lljaj5UO
>>48
だな。縁日での屋台のヤキソバや焼きトウモロコシみたいなもんで、家じゃ喰わないよな。
ガキンチョの視線なら駄菓子屋みたいなもんだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:18:53.69ID:/Lljaj5UO
>>60
都市伝説だねw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:19:16.47ID:SZdb54rb0
うどん作るよ!!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ     麺300グラムの場合10倍の3リットルのお湯が必要です。 
/   oー-,===、
しー-J | ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄

`∧,,∧ パッ!!パッ!!
(;`・ω・)つー-,===、
/o U 彡  i♯ノ
しー-J     ̄


うどんを〆るため大量の水で冷やすよ。
`∧,,∧
(;`・ω・)
/   oー-,===、       水をケチらないで下さい。
しー-J | ̄ ̄ ̄|      〆るのには茹でたお湯の3倍、9リットルが目安です。
       ̄ ̄ ̄

湯だめだからもう一度温めるよ!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ          当然3リットルです。
/   oー-,===、
しー-J | ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄

`∧,,∧ パッ!!パッ!!
(;`・ω・)つー-,===、
/o U 彡  i♯ノ
しー-J
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:20:27.86ID:o9eF3ISz0
>>35
今は小麦より蕎麦のほうが高級品
アメリカやオーストラリアでは作ってないから
ほとんど国産でまかなうしかない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:22:44.00ID:zglpikTd0
>>63
ちょっと違う。外で安く食べられる店がそのへんに
ころがってるから家で作るまでもないって感じか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:23:47.03ID:nsLmyx4f0
「うどーんといこうや」
「これはもうゆだめかもわからんね」
禁止な
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:30:10.75ID:Qp5N5n570
>>73
どんより団子
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:32:14.64ID:KNDflh5/0
高けりゃ美味いってもんじゃないわ
今や高級品だが、イワシなんてタダみたいなもんだったのにあの美味さ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:33:16.39ID:2/rVKxvI0
>無料でふるまわれ、多くの人が列を作る…高松市

いつも食ってるくせに
列作ってまで食いたいのかよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:33:19.19ID:d+pQIspA0
>>40
昔はうどんは盆正月の贅沢品だった時代もあり、20世紀末まではその家の主人が客をもてなすために自らうどんを打ってたりした。

元々が金毘羅さん参りの観光客目当てに入ってきた高級食べ物発祥だから(今でも観光地の食べ物ってボッタだろ?)、水の確保もままならない土地柄ということもあって、うどんは特別という意識がDNAレベルで染み付いてる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:33:43.24ID:BAPhWtSl0
行ってきた
10時50分で行列200人くらい並んでたかな。15分くらい並んでゲット。茹でタコと半割スダチ入り。コシというよりやや硬め。氷でキンキンに冷えとった。ぶっかけ出汁は薄めのさらっと系。熱い時にはいいね。
丼の底にシールがあるとスダチとかもらえる。
ワタクシは伊吹いりこが当たりました。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:37:29.20ID:2/rVKxvI0
行列作って食った人は
朝食もうどんだったし今夜もうどんの予定
なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況