JNN 世論調査 ※調査日 2017年7月1日・2日 定期調査
http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/backnumber/20170701/q4-2.html

■政府側の説明を納得できる?

安倍総理の友人が理事長を務める「加計学園」による国家戦略特区での獣医学部の新設計画をめぐり、文部科学省内に「総理のご意向」などと書かれた文書が存在していたことが明らかになりました。
政府は「適切に手続きを進めている」と主張していますが、あなたは、政府側の説明に納得できますか、できませんか。

納得できる 13%
納得できない 77%
(答えない・わからない) 10%

■国会での早期の審議について?

「加計学園」の問題や稲田防衛大臣の問題発言を受けて、野党は、国会の閉会中審査や早期に臨時国会を召集するなど国会で審議することを求めていますが、自民党は今のところ応じない考えです。
あなたは、早期に国会で審議すべきだと思いますか、思いませんか。

早期に国会で審議をすべき 64%
その必要はない 28%
(答えない・わからない) 9%

■安倍首相の説明責任について?

安倍総理は国会閉会後の記者会見で「何か指摘があればその都度、真摯に説明責任を果たしていく」と話しました。
「加計学園」の問題について、あなたは安倍総理が説明責任を果たしていると思いますか、思いませんか?

果たしていると思う 12%
果たしているとは思わない 79%
(答えない・わからない) 9%

※調査日 2017年7月1日,2日 定期調査
(調査方法)
電話による聞き取り方式(RDD方式)
全国18歳以上の男女
有効回答数:1200
最大想定誤差:±2.8%