X



【平成29年路線価】“住みたい街ランク3位”の難波が急上昇 訪日客増えイメージアップ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/03(月) 16:14:04.35ID:CAP_USER9
関西の住みたい街(駅)ランキング
http://www.sankei.com/images/news/170703/wst1707030043-p1.jpg

大型商業施設や商店街が集まり、訪日外国人客でにぎわう大阪ミナミの路線価が急上昇した。
3日に発表された近畿2府4県の路線価によると、大型商業施設「なんばパークス」がある大阪市浪速区難波中2が、対前年変動率20・9%で6位(昨年10位)に上昇。

大阪市中央区心斎橋筋2の戎橋ビル東側の路線価は前年に比べ36%も上がった。
とくに難波は近年、住宅地として魅力を増しているといい、大手不動産会社による最新版の「住みたい街(駅)ランキング」で3位に輝いた。ミナミの人気上昇の背景にあるのは…。

■従来は単身者向けが中心だったのが…

「職場も遊ぶ場所も近いし、いつでもご飯を食べられる。それでいて家賃も高くない」。
なんばパークスから徒歩圏内のアパートで1人暮らしをする飲食店従業員の田中寿樹さん(29)は先週末の夕方、食材の買い出しに訪れたスーパーで楽しそうに話した。

御堂筋のオフィス街に近く、交通の面でもJRや近鉄、南海、市営地下鉄が乗り入れる難波は、従来、商業地として栄えてきた。繁華街に近いこともあり、「住宅需要は単身者向けが中心だった」(不動産経済研究所の笹原雪恵大阪事務所長)という。

■外国人観光客増え、雰囲気も明るく 利便性高まりファミリー層も移り住む

そうした傾向に変化が起きたのは、平成24年ごろ。JR難波駅前の再開発で大規模マンションが売り出され、ファミリー層も「利便性が高い」と移り住むようになった。
笹原所長は「訪日外国人客が増えて街全体の雰囲気が明るくなり、人の流れが変わったことも大きい」と指摘する。

■「住みたい街」1位西宮北口、2位梅田に続く3位が難波!

新築分譲マンションの発売戸数(浪速区)でみると、それまでの300戸台から、24年828戸▽25年665戸▽26年488戸▽27年368戸▽28年548戸−と増加傾向だ。
住宅需要の高まりは、住宅情報誌「SUUMO(スーモ)」を発行する不動産大手「リクルート住まいカンパニー」(東京都)のランキングにも表れている。

今年3月に発表された「住みたい街(駅)ランキング」で、5年連続で1位、2位を独占した「西宮北口(阪急神戸線)」と「梅田(地下鉄御堂筋線)」に続き、3位に「なんば(同)」がランクイン。一昨年の10位、昨年の7位から順位を上げた。
同社によると、調査対象は近畿2府4県に住む20〜49歳の男女で、今年1月下旬にインターネットを通じてアンケートを実施した。

人気の街の評価基準を分析すると、「なんば」については「住む、食べる、遊ぶ」を、近いエリアでまとめて済ますことができる利便性の点数が特に高く、大阪らしい「ごちゃまぜ感」が好感を得たとみられる。
自由回答でも、「地下鉄などが集まり交通アクセスがよい」「飲食店が多く大きな商業施設があり、生活しやすそう」といった意見のほか、「下町で人情がある」と土地柄に魅力を感じる人もいた。

1平方メートル当たりの路線価は、昨年の91万円から、今年は110万円まで上昇。
同社の担当者は「なんば駅だけでなく、周辺数駅を含めた広いエリアを『なんば生活圏』として捉える傾向があり、刺激的で利便性の高いなんばブランドの人気はしばらく続くかもしれない」と話している。

路線価急上昇のなんばパークス周辺=大阪市浪速区
http://www.sankei.com/images/news/170703/wst1707030043-p2.jpg

配信 2017.7.3 12:55更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170703/wst1707030043-n1.html

路線価 関連スレ
【地価】路線価2年連続上昇 銀座・鳩居堂前はバブル期超え、1平方メートル4032万円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499048837/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:46:39.58ID:zwo7ydTb0
>>84
何だここ汚いな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:46:44.92ID:LkJHo9pL0
最近はナンバも裏ナンバが活況呈してるから、そこの周辺に住むいうなら話はわかるわ
商店街近いしね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:47:23.58ID:WmSmD4AS0
>>91
でも人口減ってたろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:47:45.94ID:NIb+0/sc0
難波はないわー
治安そんな良くないでしょ?
心斎橋ハンズの裏手あたりが夜や休日は静かだし自転車でキタもミナミも行けるからいいわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:48:22.63ID:vjTErXoL0
梅田とか難波なんて交通が便利なだけで、住んでみたいとは思わんけどね
実際住んでみたら
エレベーター乗ったら人が殺されてた
隣から悪臭がし、そこで子供が餓死してた
ホームレスが玄関に屯して中に入れない
ポストに「覚醒剤安く売ります!」のチラシ入ってた
隣の部屋が暴力団の事務所だった
若いお姉さんが多いと喜んでたら、住んでるマンションが風俗ビルだった
間違えて殺された
見知らぬ人がチャイム鳴らし、逃亡者なので匿って欲しいと言われる
知らない間に事件に巻き込まれ逮捕されてしまった
自宅が勝手に幽霊会社の所在地になってた
隣のワンルームに、東南アジア人が20人ぐらい住んでた
近所の貧乏ヤクザが、スーパーの半額弁当買ってるの見てしまう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:48:45.36ID:UemKqkYE0
マンヘル全盛期なら魅力的だったが、マンヘルが壊滅した今ミナミは風俗的には魅力ゼロに近いわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:49:03.14ID:WnThaNGz0
>>84
ゴミみたいな町並みだな・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:49:27.16ID:BWeRZTQf0
忘れてた
高津、幸町
稲荷、立葉
南堀江
日本橋

この辺りも
お水の人が多い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:49:51.52ID:WmSmD4AS0
自由が丘だの難波だの
人が住むには実は不便な場所を
さも価値があるかのように持ち上げて売るのが仕事の人間
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:51:20.59ID:miFfaFj/0
>>1
>訪日客増え。

訪日の客が増えると難波のイメージアップにつながるの?
訪日だろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:51:57.13ID:j9BHYvB60
お子さんがいないならいいんじゃない でも行ってから決めてね
ゴミ沢山落ちてる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:52:13.72ID:UemKqkYE0
>>101
オフィス街は住みやすい場所ではないが職場が近いという魅力は多少の住みにくさがあっても魅力的だから仕方ない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:53:07.06ID:cZENe8Yj0
大正区 港区 此花区 西淀川区

大阪の下町御三家な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:53:13.84ID:BWeRZTQf0
高級タワーマンションも有るから
GAPが凄いよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:53:26.12ID:IymGKTj00
>>97
最後が切ないな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:53:58.50ID:7ObovoC50
>>9
チンピラ半グレや風俗嬢などDQNが集住→一般人には不人気→不動産屋が持て余す
→不動産屋が不良債権処理のために家賃の安さで田舎者をだます
→何も知らない一般人が入居しても逃げ出し大阪嫌いになる、DQNに憧れた奴だけが定着する

浪速区と西成区北部(花園町イズミヤ〜今船のバス道路より北)はガチでアカン
しかしアホは大国町〜あいりんあたりのイメージを「西成」と言い換えるから
「浪速区」には警戒が薄くなったり、逆に花園町以南の西成区全域まで凶悪地帯と間違えられる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:54:07.63ID:cZENe8Yj0
老人なら都市型マンション便利だろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:55:17.71ID:e6aPYXIz0
正直、自分ひとりで住むのはいいとしても
子供がいたら悪影響ありそうで嫌やわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:57:04.39ID:UemKqkYE0
>>114
マンヘル全盛期は、小学校から見下ろせる部屋で窓全開にしてパコパコしてたわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:57:20.13ID:qUA34K9z0
今度建つ曽根崎の小学校跡地のマンションが
グランフロントみたいになるか九竜城みたいになるか見ものだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:58:24.34ID:k70GLmQW0
1位は中之島じゃないのか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:59:02.02ID:wpSk1cWL0
>>79 お前の方がアホすぎるだろw
「訪日客増えイメージアップ」
に対して反論しろよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 16:59:16.13ID:M7GQevJD0
>>75
西宮に南口という地名はないが、甲子園あたりなら阪神沿線とはいえ住みよいぞ
阪神梅田から数えて初めて駅前にパチ屋がないからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:00:20.55ID:9hfbMqyl0
業者が住まわせたい街のランキングだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:00:30.45ID:PFomc65k0
ガレージのシャッタの前に毎朝、人糞が鎮座するような土地柄だよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:01:05.40ID:e/rpBBnn0
東京でいう町田レベル
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:02:11.15ID:BWeRZTQf0
誤解されて
損してる場所

稲荷公園付近
難波中小学校付近

住みやすそうだが
難波 って付くからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:03:17.81ID:BWeRZTQf0
稲荷公園じゃなく
浪速公園付近
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:04:45.70ID:BWeRZTQf0
あかん、難波中中学校、塩草小学校やった
すまん
色々ダメすぎ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:04:49.52ID:zwo7ydTb0
割りと大事なのは観光客が来ないこと
東京だろうが大阪だろうが観光客は邪魔
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:05:19.55ID:D6ey276k0
難波は、流石に町田よりはデカいぞw
池袋以上、新宿未満じゃね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:07:22.74ID:BWeRZTQf0
難波のエリア規模は新宿よりもデカイぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:08:22.75ID:OosIciTX0
南海難波からJR難波までが難波駅
歩くと15分ぐらいかかるよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:08:35.56ID:efSaf1W90
ワシ大阪人やけど、
無いわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:09:04.60ID:miFfaFj/0
>>1
訪日客が増えてイメージアップする?
大量の中国や韓国が湧き出て話しているだけで下呂温泉。
イメージアップにつながるか?

俺は中国や韓国が増えてイメージ悪くなったから温泉行かなくなった。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:09:58.36ID:1QAcMiDW0
大阪のが楽しいよな観光

飽きたら京都行けばいいし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:10:19.54ID:emVBXIUL0
>訪日客増え
そこがいや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:11:10.07ID:BWeRZTQf0
西心斎橋にもワンルームマンションあるで
アメ村から徒歩で1、2分
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:11:46.44ID:g/aX9cN30
これは不動産会社の捏造広告
いろいろマンション建ててしまったから必死で売ろうとしている
俺も営業かけられた
こっちは大阪の土地勘あるので、こんなところ住むとこじゃないと告げたら苦笑してた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:11:56.87ID:hB+Xde+j0
訪日客が増えたらむしろイメージダウンやん。中韓だろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:12:26.86ID:/P612IGX0
自分の家の周りに観光客がウロウロしてるのはいやだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:13:14.45ID:dQOa5dFt0
戦争始めたんは東京の人でんがな
終らせたんは大阪の鈴木貫太郎さんでっせ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:15:08.80ID:VYDHWuXA0
南海のほうはいいけど近鉄側はあんま好きなエリアではないな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:15:17.45ID:MsucLIq00
大阪なら
御堂筋線の北の方に住んだ方が良いと思うけどな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:15:26.26ID:37CE+GNN0
昔西宮の娘と付き合っててよく西宮に行ってたけど確かに良い街だよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:15:40.31ID:y02U95aV0
東京も大阪もチョンと支那だらけやw
元々たくさん居たがwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:16:38.96ID:MQavq+9+0
難波からちょっと離れた上本町
便利なのに周りがお寺ばかりで静か
トラフ津波も大丈夫
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:17:07.90ID:BWeRZTQf0
>>149
座裏 として最近流行り
裏難波よりも年齢層が高いけどな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:17:12.66ID:hTRGJZ0b0
千日前って処刑場が有った所だろ?
東京だとか小塚原みたいな所じゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:17:46.57ID:XVw3zRbR0
大阪なんばはチャンやチョンでいっぱい
朝から夜中までずっとスーツケースがらがら引きずって集団で歩いてる
まともな人なら住めないと思う。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:18:36.30ID:BWeRZTQf0
>>153
真田山とか玉造は良いけど
高いやろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:18:38.74ID:OhiXPnQc0
正直あの辺は観光地として楽しいからな。
飯は安くて美味いしエッジも効いてるし、京都も奈良も神戸もすぐ行けるからなぁ

タワマンの上の方なら住んでもいいけど、低層なら嫌だわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:19:41.71ID:SN0mKHyl0
>>1
これ見てぱっとわからないだろうけど、
郊外で梅田に出るのが便利な場所が人気ってこと
大阪の富裕層の9割は北摂に住んでる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:21:23.42ID:SN0mKHyl0
本当の金持ちは必ず一戸建てに住む
マンションには住まないんだわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:21:58.36ID:ZgBwHr6E0
難波なんて嫌だ。

上本町がいい。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:21:57.99ID:mz/yjKTI0
>>159
だよな。
池田市・豊中市・吹田市・茨木市の山麓付近に豪邸いっぱい建ってるもんね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:22:00.82ID:m+7R9Hvt0
土地柄は悪いから利便だけで単身者が住む街
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:22:23.53ID:6tmVSx7F0
>>151
ただ道路がねぇ
やたらと一方通行が多い上に細い路地だらけ
阪急の線路のせいで道路の遮断が多い
そんな状況でやたらと交通量が多い
国道171から北は坂と言うより登山道の道

小中高大学が多く確かに活気はあるけどね
0166要保存!!!!!!!!
垢版 |
2017/07/03(月) 17:23:23.06ID:SN0mKHyl0
所得分布図【大阪】
http://president.jp/mwimgs/2/8/-/img_282429689fe1c7911e39499532612eea201321.jpg
大阪府 市区町村別世帯年収
http://4.bp.blogspot.com/-YIx1kI64v4Q/UvNlVTF_i0I/AAAAAAAAByo/onexFZkLK4A/s1600/1008.png
京都府 市区町村別世帯年収
http://3.bp.blogspot.com/-rfUyPXqqCGs/Uvzo-Lj8tHI/AAAAAAAAB14/oS1Bfo087JQ/s1600/1009.png
兵庫県 市区町村別世帯年収
http://1.bp.blogspot.com/-6B15A7zI6pw/UvzpD_NF97I/AAAAAAAAB2A/QXxlULGhuuc/s1600/1010.png
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:24:01.68ID:uHoY51ql0
難波って、大阪球場があるとこか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:24:28.62ID:icD4C32aO
>>159
箕面〜豊中辺りか

難波って山路ユキオが姉妹を強姦殺人したマンションまで徒歩圏内だしなあ
住む所では無い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:25:34.09ID:BWeRZTQf0
箕面とか
坂の多いところは
歳を食ってから
後悔するんだわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:25:59.05ID:6tmVSx7F0
>>159
芦屋だよ
箕面の山の方の大きい家とかヒビは入ってコンクリは腐りかけの古い家ばかり
何にも知らんのだな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:26:38.91ID:N92rruLt0
千里中央に住め
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:26:51.85ID:BWeRZTQf0
>>161
無茶苦茶な金持ちは
谷町に一戸建てを持ってるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:27:04.50ID:IVfMvX110
>>139
移動もラクだしどこ行くにも便利でいいと思う

地方から行くとわりと住みやすかった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:27:43.75ID:F2gPMmer0
外人が増えたら住みにくくなるだろ
なんなんだこの糞記事
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:30:37.09ID:Gjs68B+30
セレブ以外が現実的に難波エリアに住むなら一歩外れた西成とか浪速区とか最底辺の街になってしまうのでは?
難波近郊は東京の色んな繁華街を小さくして繋げたみたいで楽しすぎるけど
もう中国人専用かと思うほどの観光地になってて日本語が聞こえてこないレベルまできたよ
住むにはなるべく離れるべき
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:31:37.09ID:b0Vv/2uPO
JR難波は住みやすいと思う
御堂筋、南海は微妙
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:33:15.69ID:ExuXOac70
>>104
西区だけど、めちゃくちゃ住みやすいぞ。
職場にも5分で行けるし、公園も飲食店も多い。
昼休みに子供と公園へ遊びに行けるし、今日はベランダでプール遊びができた。
外食も多くなるので、金が貯まらないのが悩みかな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:34:24.39ID:nGVy5d3p0
まぁ確かにチャリ一台あれば日中深夜まで不便しないわな。
市内は少し治安が悪いから若干家賃張るが四天王寺上六辺りは住みやすな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:34:30.22ID:wmLY6gsb0
旅行禁止のエリアがあるくらい危険な地域なのに
中国人なら住めるとか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:35:43.17ID:MNmWEP170
難波みたいなうるさくてガラの悪いとこに住みたくないわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:36:28.84ID:hQdLdPk/0
>>151
西宮と言うか兵庫県で良い場所は
阪急神戸線 武庫之荘〜六甲間の線路より山側(北)だけ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:36:58.39ID:j+Y1JqKz0
>>170
芦屋は大阪じゃない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:38:13.78ID:bbuy6TPs0
駐車場はクソ高いけど
都心は何をするにも便利だが金はその分かかるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:41:10.22ID:BWeRZTQf0
芦屋もほぼ大阪
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:41:12.34ID:2SIRCwxK0
なんばいいなあ
東京にないよなあんな街は
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:41:15.46ID:3aOzYLWx0
>>166
金持ちは兵庫
貧乏人は大阪だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況