X



【検索】まとめサイトや知恵袋が引っかからない検索サイト「Nyafoo!」登場 開発者自身にとって使える検索を目指した結果 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:19.50ID:CAP_USER9
まとめサイトや知恵袋が引っかからない検索サイト「Nyafoo!」登場 開発者自身にとって使える検索を目指した結果 (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170703-00000093-it_nlab-sci
7/3(月) 23:38配信

 ネットで何かの情報を検索しようとすると、多くの場合“まとめサイト”や“Q&Aサイト”が検索結果に表示されてしまいますが、それらのサイトに引っかからない検索サイト「Nyafoo!」が登場しました。


 かわいい馴染みのある語感の「Nyafoo!」は、いわゆる「まとめ」と呼ばれるWeb上の情報を集めたキュレーションサイトや、利用ユーザーによる質問と回答が公開された「Q&Aサイト」などが表示されない仕様になっています。

 開発したのはNyafooJapanさん。開発理由については「Googleがアテにならないときが出てきたため」ということで、自分にとって使える検索サイトを作った結果、上記の「三次情報」サイト群を省くこととなったようです。

 例として「猫」で検索してみたところ、ネット上に無数にあると言われる猫画像は出ず、さらにラベルから“新聞”や“IT関連メディア”を選択することで、猫に関するニュースのみを調べることができました。同様にピンポイントな事柄の情報元を当たる場合に、GoogleやYahoo!とは別の角度で探すことが可能です。

 検索対象とするサイトについて伺ったところ、「結局一次情報を当たると、マスコミや大手ITメディアだったりする」という理由から、大手新聞社と大手IT関連メディアから「自分が参考にするメディアのみに限定」して選定しているとのこと。開発にはオープンソースの「Fess」を使っているため時間をかけず作れたそうですが、運用のコツをつかむまでに1年以上かかったそうです。

 ちなみに検索結果に表示されるWebページ「インデックス」は現在45万を超えたくらいで、こちらは今後も随時拡張される予定です。数については、Fessが検索エンジンとして利用している「Elasticsearch」の限界まで挑戦する予定だとしています。

 「クラウドの低価格化と、オープンソースの発展により、検索システムが自由に作れるようになったのですが、『オレが編集長の検索エンジン』があっても良いかと思います」と語るNyafooJapanさん。検索時に多くのWebサイトがあることに逆に不便を感じる場合、これからは検索サイトを作るという選択肢を考えてみてもいいのかもしれません。

 まずは試しに「Nyafoo!」を使って、いつもと違う検索結果からネットをサーフィンしてみると面白いかも。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:43:17.53ID:gXk54Jyz0
>>25
ノイズレスサーチで問題ない
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:45:54.63ID:gXk54Jyz0
>>500
これ
低能日本人がみずから望んでるんだよな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:56:26.45ID:AeZmJqWi0
知恵袋は自作自演のステマだらけで信憑性ゼロ
そら知恵遅れと蔑称されるわ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 08:46:29.35ID:XZwb0a8n0
まとめサイトと知恵遅れが検索TOPを独占した結果wwwwwwwwww
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 08:50:54.52ID:XZwb0a8n0
それより転載まみれのまとめサイトとはちょっと違った
ちょっとした情報サイト系で『文章→適当な外人の画像→文章→外人の画像→文章→外人』
みたいなのがやたらと目に付くようになった、なんじゃいあれは
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:05:53.95ID:53um6PXQ0
>>525
それもアフィサイト
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:56:16.01ID:Qws7nNJ40
>>525
グーグルのアルゴリズムAIがそのパターン大好きらしい

ポンコツAIには囲碁でもやらせてろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:00:17.32ID:gMum8HYu0
>>525
読み終わるまで○○分
 ↓文章
[外人の画像]
 ↓文章
いかがでしたか?

このパターンかw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:33:00.70ID:PwYYOaQC0
>>519
ブラウザ英語にしとくとgoogle勝手に英語に翻訳して検索してくれるw
他言語でも同じ
あとは自動翻訳でOK
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:37:50.14ID:PwYYOaQC0
>>528
文章が完コピペでも出てくるよな
googleはちゃんとペナで落としとけと
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:42:16.90ID:Qws7nNJ40
「これからはAIだ!」

手動ペナ要員をリストラ

AIに投資

AIが将来性のないポンコツと判明

手動ペナ要員を復活したくても金がない


自動運転にしろAIにしろいつも最初だけ
風呂敷だけ広げて結局は全部失敗
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:21:42.32ID:VK3aTX4v0
知恵袋って今の若者は見ないんだってな
おっさんの俺には信じられん話だけど
2ちゃんはさすがに見てるらしいけど
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:51:23.93ID:lmkmN2do0
>>45
これまじほしい
需要あると思うんだけどな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:55:18.60ID:YBK0j5h40
>>45
女だけどこれ欲しいな
ほんと気分悪いんだ
画像検索するとポルノアニメのキャラクターばかり出てくるのが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:56:03.59ID:0Vr5acmz0
これはいいね。

調べ物している時、まとめとか本当にウザったい。

後は、料理レシピだな。
クックパッドとか、ど素人の主婦の家庭料理なんてまるで興味ないのにしつこく上がって来る。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:15:10.46ID:0Mq4jwaU0
試しにいくつか検索かけてみたけど、ASCII.jpがやたら引っかかる
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:09:14.27ID:015Bvmko0
全然検索できないんだけどwww
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:16:40.16ID:Qws7nNJ40
まだまだ使えんがw
グーグル以外の検索エンジンが欲しいという流れは重要
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:56:10.76ID:wPRGlVUV0
>>500
そんな言い訳を建前に、日本人の愚民化を促進しているんだろ。
中は中韓だらけとか変な噂があるけれど、それと関係あるのか?

>>520
モデレーターは人によっては名前で検索すれば分かるけど、
MSの認定ユーザーが依頼されてバイトやってるって感じ。
てか、そもそもお前らって知識面は他人任せすぎるから
糞回答返されるんだと思う。どんな前提条件書いたら
まともな回答が返ってくるかなんて、考えてそうに見えない。
その点は知恵袋でも同じだろうが。

>>536
案外餓鬼はいる。
宿題とかの質問も知恵カテ辺りでカテ違いお構いなしにやってるよ。
知恵袋じゃなきゃLINE Qに行くし、一部は教えて!gooにも流れてる。
LINE Qは検索結果の上位への露出が極めて控えめだけど、
極稀に餓鬼の書き散らしたゴミがヒットして上位に来る。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:26:40.47ID:TcUsIJTI0
スマホカテと学問カテは餓鬼が多い。

しかももうすぐ奴らは夏休み
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:36:52.13ID:fbR5BR1d0
まとめサイトはいんちきばかり

知恵袋は、中身が低レベルすぎ

まともなサイトを上位表示しろ ボケグーグル
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:39.11ID:pPDfhb5K0
nyafoo.comはGMOデジロック株式会社
その会社があるのはグランフロント大阪
グランフロント大阪に入居中の企業一覧などをwikipediaから

レイスグループ(36F)
さくらインターネット(35F)
MDI (不動産会社)(34F)
日東電工(33F)
日本調剤グループ(32F)
マイナビ(30-31F)
関西アーバン銀行(29F)
参天製薬(25-26F)
ジャストシステム(24F)
パナソニック(24F)
キリンホールディングス(22-23F)
JPモルガン・アセット・マネジメント(22F)
岡村製作所(21F)
三菱電機(18-20F)
アートネーチャー(15F)
日本和装ホールディングス(15F)
三井不動産リアルティ(14F)
小泉産業(12F)
LIXIL(11-12F)
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:56:41.19ID:2MdaPXPs0
>>546
マジな話、Googleの劣化は酷いな

検索エンジンとして、欲しい情報へのヒット率がこの数年下がってる
20年近く愛用してたが、もうGoogleをデフォルトエンジンにするのは辞めるわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:10:33.56ID:Q6/Co4nF0
グーグル日本支部が"邪悪になった"んだろ? 邪悪というには陳腐だけど
ローカル言語なのを良い事に日本の独自性とかいって
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:16:04.94ID:YIaCKsny0
Googleはここに至るまでに検索インフラに兆単位の投資してるからなあ。
これを覆す方法はあるのかな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:17:17.71ID:YEiEUdPgO
>>1

大惨事(三次)カルト大破壊魔界大戦開幕おめでとう〜\(^o^)/

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)×
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:24:56.36ID:2MdaPXPs0
>>550
つうか、ローカル言語ってな。
2,3のグローバル言語以外はローカル言語だし、まあユーザ1億人を超える言語なんてほとんど無いよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:26:39.24ID:+iUdD3kn0
>>551
その結果がこの体たらくだぞ
兆単位の3分の2は無駄な投資だったりして

グーグルは無駄な投資が好きだから

競合検索エンジンが現れた時が終焉
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:27:35.63ID:fbR5BR1d0
まとめサイトはクズばかり

健康関連の情報サイトもクズ

知恵袋もクソ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:31:20.43ID:8SqJ4kq/0
びんたんっていうのを使ってるんだけど、
or検索で、not検索できますか?

(and検索ならば「−(マイナス)」でnot検索できます)。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:32:53.08ID:MKRoUK430
nyafoo初めて知って、使ってみた。
いつも「病名〇〇」で検索すると、糞まとめサイトばかりでうんざりしてたが、
nyafooはニュース記事がメインで非常に良いね。
グーグルも見習ってくれ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:34:55.86ID:eRCOhSiL0
>>1
ttp://i.gyazo.com/47d3180a987b6cc385a9072a10b327e1.png
なんだよこれw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:36:43.59ID:DSxNm9rm0
普通に検索サイトとして機能してないじゃん。
つかえねw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:39:41.47ID:BKVM83ziQ
ダークサイトまで引っ掛かる検索エンジン開発しろや
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:40:23.30ID:8F97O/QO0
トレントサイトの親戚ですか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:41:27.59ID:T3CH0yry0
知恵袋ってなんであんなに聞く方も答える方も適当なんだ
役に立ったためしがないわ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:42:44.42ID:YEiEUdPgO
>>1

フランケンボス『ほうよくやってくれた…。やっと、魔界ロボキャットパトラが完成したか…待ちわびたぞ!、これならコターンなど一捻りだ!・・・・ahahahaー、アーハハハハーφ(`∀´)Ψ』

博士「コターンよ!人類の8割はアンドロ軍団に征服された…。お前だけが頼りだ…。お前に、魔界ロボキャットパトラを倒す秘策を教えよう。」

コターン[しかし、アンドロ軍団は増殖し底無しの多勢…、私ひとりではダメかもしれません。
なんとか、次の世代にアンドロ軍団を倒すタイミングと策を伝えます。とりあえずキャットパトラは私が倒します!♪]

トンキンテロリンピック大成就おめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪

NWOジオング的完成度‥あともうひと押しおめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪
共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/カルト催眠術&カルト周波数ありがとう!♪鱗〜!翼〜!♪\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
(祝)ゴイム強制収用所番外地バンジャイ!♪\(^o^)/ゴイムナンバー強制収奪管理法案ありがとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝ありがとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令&預金封鎖&緊急事態法ありがとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅ありがとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥やるっぜフランケン!。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 貧困率世界第四位!重税率世界第二位!←今ココ♪。欲しがりません!、世界第一位をとるまでは!♪。
アフリカの奥地の部族の暮らしを越えてこそ、優勝戦に進出できるのだ!。
贅沢は敵だ!。草と、土も砂も喰らぃ!、藁と葉っぱで身を包み!、耐えしのげぃッ!♪。
動ける者は、鍬とスコップと竹槍をとれぃ♪!。カルト大魔界大戦は、これからだ!♪。

(笑)¢
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:46:26.78ID:mQpEqWs80
VBやAccessなんかで知りたいことがあって調べると
同じ内容の質問してる奴とそれに対して
「まずは環境を書け」「質問するにはそれ相応の態度がある」って
仕切り屋の回答だけ載ってる会議室サイトが出てきて
時間をドブに捨てた気分になる
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:51:49.93ID:7aHmNrpB0
>>565
基本的に技術系の質問は技術系コミュニティ内で質問しないと意味ない
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:55:06.24ID:+iUdD3kn0
知恵袋の回答でも
根拠として専門家HPへのリンクも紹介してる奴はありがたい
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:55:24.68ID:+bHSEqdpO
見たくない検索結果、みたくないおすすめ広告、みたくない動画(サムネイル)
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:57:58.93ID:156E4pII0
まとめサイトとキュレーションサイトとアフィブログがGoogleの価値を下げたよな。マジで使えない。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:05:38.28ID:+iUdD3kn0
>>570
ところがグーグル側にとっては価値ある広告収入源

・Welqによるニセ医療情報タレ流し
・フェイクニュースの蔓延
・ユーチューバ―の暴走

全部グーグルの広告収入に関係してる
社会に損失を与え、代わりに私腹を肥やしている

グーグルに企業としての社会的責任を問う声が
もっとあがってもいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況