X



【社会】国会議員の副業「先生」が依然人気 学校側にも思惑 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/07/04(火) 06:01:33.14ID:CAP_USER9
 大学の客員教授や理事などを務めている国会議員が、少なくとも42人いることが、3日の所得公開でわかった。獣医学部新設問題をめぐっては、学校法人・加計学園(岡山市)が運営する大学の名誉客員教授を務めている萩生田光一・官房副長官の関与が疑問視された。萩生田氏のように落選後の浪人中に「先生」になった例もあるなど、議員の副業としての人気ぶりがうかがえる。

 昨年1年間の収入を報告する「所得等報告書」や、今年4月1日時点での報酬を受けている先を記載する「関連会社等報告書」を朝日新聞が集計した。その結果、衆院議員は30人、参院議員は12人の計42人が学校法人などから報酬を得ていた。こうした議員は、2013年公表分以降、50〜42人で推移している。

 肩書は「客員教授」や「非常勤講師」、「理事」などが多く、「事務長」や「名誉学長」を務める議員もいた。長崎大や福岡大、横浜薬科大など7大学で客員教授などを務める秋野公造氏(参・公明)のように、複数の大学を掛け持ちするケースもある。秋野氏の事務所は「本人は医師で、医療と政策について学会で講演するうちに引き合いが増えた」と話す。桜井充氏(参・民進)は「学生に講義をしてみたい」と聖和学園短大(仙台市)の学長に依頼し、05年から客員教授を務めているという。

 議員の講義は年数回程度が多い…

残り:912文字/全文:1460文字

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK7343L0K73UTIL01K.html?iref=sp_new_news_list_n
【関連スレ】
【お金】国会議員所得2年ぶり増、平均2412万円 トップは自民・武見氏 、4億7千万円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499044342/
0002名無しさん@1周年 安保賛成©2ch.net
垢版 |
2017/07/04(火) 06:06:19.98ID:a/qEwTNy0
落選したけど大きな一歩、だそうです
6年前にも同じような事を言ってる人達がいましたよね
公約は果たせないけど政権交代は大きな一歩だったとか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:07:33.00ID:GlSbmW+o0
だからFランはなくならないんだ。私学助成金がもったいない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:13:01.42ID:tRiLyI5l0
先に生まれたと書いて
先生と読む
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:13:19.01ID:H5qazodL0
まあ落選中は職業選択の自由だけど、在職中は一般職の公務員並みに副業禁止にすることも検討しないといけない時期だろうな。
大学だろうが交易団体だろうが利権の温床になるわけだし。

そもそも国会議員が副業しなくても企業献金とかで政治資金に記載される形で堂々と支援すればいいだけ。
給与や待遇で保証するのは透明化されないよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:13:56.66ID:wFE5HR7q0
> 桜井充氏(参・民進)は「学生に講義をしてみたい」

スッペチを量産するんですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:14:56.76ID:y+bAfYz40
世耕財閥の成功例に学んだのだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:18:59.30ID:0OIV0uzQ0
論文も書けず
正規の研究学会にも所属せず
学位(普通は博士)もなく
弟子も取れない(指導能力なし)

で、
大学の先生?

アホか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:20:51.29ID:6WdezmZX0
明治出身の萩生田が教える大学て
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:23:50.86ID:KxCoKsl40
萩生田は叩かれたが、輿石は最期まで叩かれず議長になりやがったな
0015自称孤独死予備軍
垢版 |
2017/07/04(火) 06:28:52.72ID:4ubLdlv60
★定員割れ ポン大 多すぎ!
     あ〜あ  日本が、、、、。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:30:38.92ID:bXYXEPXG0
原因はこれか
日本だなあw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:34:15.13ID:ustDayhM0
 
 
 
なるほどね、

それで許認可と、おいしい職で、

忖度し合う訳ね。
忖度し合う訳ね。
忖度し合う訳ね。
忖度し合う訳ね。
 
 
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:39:42.75ID:86+ctD6Y0
>>5 つかコレは献金と同じようなもんだしな

落選した時の補償として客員教授ポストを用意
そして大学教員中に献金まみれにしちゃうの。制限ないから
そして立候補して当選すりゃあとはもうわかるなw

こういうのを用意できるから既成政党は強いんだよな
貧乏人が選挙に出ると国政なら億かかるし保証なんて一切ないから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 07:39:38.01ID:ulMs1pk60
その天下り利権を潰して政治家は同じことしてんだから笑わせる。汚職の温床になるからさっさと規制しろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 07:49:14.62ID:MMs0sUQx0
まだ新聞記者あがりの教授よりはマシだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 07:53:15.48ID:t+qY1FQKO
ニューヨークの大学を卒業した俺からすると
アホな新聞記者などのマスコミのOBや天下り
役人、国会議員が日本の大学教育のレベルの
低下をもたらしているような気がしてならない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:28:39.88ID:ulMs1pk60
安倍は大学の教員、経営者に実務経験者がんがん入れて「明治以来の大改革」とやらをするって言ってんでしょ。要するに文科省の利権を潰すかたわらで、お友達のためのポストを作りたいわけだ。このまま行くとマジで日本のアカデミアは崩壊する。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:45:06.21ID:UnpaqOiu0
小池百合子は

笹川良一

の隠し子





hEHdfhdga
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:45:43.20ID:jJx2N+fX0
ノイジーマイノリティのネトサポはレスするなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:49:31.30ID:lg85h3Nz0
赤ポスないODが沢山いるのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:52:39.16ID:GjtwJUEj0
これは気になってた
義家文科副大臣もどこかの客員教授やってたはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:05:29.73ID:2z9QErHk0
Fラン大利権ほど旨いものはない
私立高校無料化
大学無料化で利権発生しまくり
ウマウマ大国ジャップ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:58:39.61ID:tSsW4N8e0
開示さえされていれば別に禁止とかしなくていいよ。
議員の行動に制限をつけることはすべきではない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:04:26.88ID:6EazznWF0
>>8
誰でもできるってこった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:04:38.42ID:tUVd0lfR0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:50:43.79ID:1PEzO4lo0
忖度か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:53:14.04ID:nR9Y3xfQ0
センセイと
二重に呼ばれる
馬鹿もいて
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:55:53.89ID:nR9Y3xfQ0
しくじり先生として大学に呼ばれてんのか?議員センセイw 資格はいらないもんなあ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:56:05.28ID:1PEzO4lo0
>>1
>>議員の講義は年数回程度が多い…

酷い
金を出している学生の身にもなれと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:59:03.77ID:qM+pV0LO0
大学無償化とか意味あんのかなぁ・・・
逆に金払って来て欲しい、そこまでする価値が本当にあるのやら
youtuberデビューの仕方とかせんべい販売の基本とか?

焼きそばの作り方が分からずプチパニックになった若い頃が
なつかしいわ(_▽_;
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:25:58.81ID:v1Et86Q70
自分で私学助成を可決しておいて自分で成果を受け取る
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:47:41.67ID:lqNf+uUz0
>>39
助成金の配分を決めるのは文科省で、
天下りを断ると助成金を減らされるんだぜ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:23:59.52ID:IgjulgGY0
今の大学進学率は高すぎる
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1298415084/

大学進学率が20年連続上昇で倍増、過半数が大学へ行く時代到来
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/news2/1296830647/353-357
https://goo.gl/PLwhvt

2012/11/07
【政治】 田中真紀子大臣 「3校、認可しない」→朝「不認可などしてない」→夕「認可します」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352277202/
・田中真紀子文部科学相が秋田公立美術大(秋田市)など3大学の新設を不認可とした問題で、田中文科相は7日、
 衆院文部科学委員会で「本委員会での審議や諸般の事情もかんがみ、現行制度にのっとり適切に対応する」と述べ、
 一転して新設を認可する考えを表明した。3校側の反発や訴訟リスクのほか、野党だけでなく与党からも即時撤回を求める
 声が強まったことから判断を覆した。

【政治】 小泉進次郎氏 「首相官邸も田中大臣の不認可方針を支持したんですよね。混乱の責任は、田中大臣だけにあるとは思いません」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352368729/233
233 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/09(金) 06:46:38.73 ID:8D7ZpLzD0
暴走オバさん「田中真紀子」が潰した「最低大学」
   ◆ 田中真紀子文科相、札幌保健医療大学、吉田学園・鈴木隆
週刊新潮(2012/11/15), 頁:29


日本の大学は800弱あるわけだが、
そのうち100大学は、実にこの10年の間に爆発的に増加したもので、
増加した理由が小泉政権の規制緩和が原因。
そのせいでゴミみたいな大学が雨後のタケノコのように誕生して、
ただでさえ少子化で苦労してるのに、
定員割れが激増し、学力不足の学生だらけで入学後補修が必要だったり、
中国人留学生で定員確保したりするはめになってる。

田中眞紀子文科相は、宿敵・文教族のドン森喜朗元首相が持つ「新設大学利権」獲得にNOを突き付けた
http://bylines.news.yahoo.co.jp/eikenitagaki/20121105-00022306/



2016/02/01
【国内】文科省、天下りを受け入れた大学に補助金42億円交付 断った大学への補助金はゼロに [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1485932176/
2016/02/02
【天下り】早稲田の堕落 文科省の官僚が年収1400万円の教授になれたワケ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486023059/

2017/06/13
【加計問題】元官僚の岸博幸氏「前川は官僚のクズ」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497285610/59-62,65,78-79,81-83,95
https://goo.gl/Vw8Xri

http://asyura.x0.to/imgup/d6/2084.jpg


2017/06/23
【中国人に大学無償譲渡】田中将大投手ら卒業の名門、苫小牧駒沢大が中国化 譲渡先法人理事に中国共産党員★2 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498222480/706,710,716,725
/r/newsplus/1498222480/706,710,716,725
https://goo.gl/9VKt1E

2017/06/27
【元文科官僚】 獣医学部の全国展開、「とんでもない話」と批判ののフェイスブックが波紋 「規制派の本音が出た」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498539144/338,340,355-357,366-370,371,373-375,377,378
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:52:09.69ID:zhAguOJi0
2012年11月06日
田中眞紀子文科相は、宿敵・文教族のドン森喜朗元首相が持つ「新設大学利権」獲得にNOを突き付けた
http://blogos.com/article/49669/
1つは、「学校屋」あるいは「大学屋」と言われる「学校経営」を商売にしているプロのビジネス集団の「大学新設利権」である。
この利権集団と結託しているのが、文部科学省の大学設置・学校法人審議会である。利権集団からの大学新設申請があると、
文部科学相の諮問を受けて、検討するのだが、大体、諮問通りに答申し、文部科学相は、認可する。
私学運営には、毎年、巨額の助成金が国から支出されるので、こんな美味しい商売はない。新設大学の経営者である理事長以下
理事のポストは、「利権屋」が独占し、文部科学省官僚の天下り先ともなる。教授以下の教職関係者には、マスメディアの記者、
アナウンサーらの再就職先として確保される。利権に群がるのだ。

3つ目の問題は、秋田公立美術大、札幌保健医療大、岡崎女子大の3大学が、正式認可も下りていないのに、
先走って、学生募集や施設拡充建設などを進めていたことだ。
従来通りのやり方で、すべてうまく行くと思い込んできた点は、軽率だった。
国家財政が、破綻しているという状況のなかで、大学新設は、控えるべきであった。文部科学省の官僚たちも、安易であった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:32:19.56ID:OZQ9rFVJ0
京都造形芸術大ってヤバくない?

蓮舫の夫
寺脇研
福山哲郎

が教授なんでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:47:54.80ID:jjopg90x0
この天下りとか先生教授が大学にわんさかいる
やっと問題にし始めたか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:04:18.11ID:qWY8TQmd0
>>32
学生が賢くなればこんなのすぐに淘汰されるんだけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:42:18.21ID:f5tJA78a0
党首は小沢氏5連覇4471万円、首相は2位3855万円
http://www.sankei.com/politics/news/170704/plt1707040012-n1.html

●4位自由党の山本太郎代表が2130万円で続いた。

えええええええええええええええ

核酸

なんだこいつw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:17.55ID:o82ykMUCO
公務員なのに副業卑怯
全ての公務員でも副業認めろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況