X



【トラベル】羽田空港に「自動顔認証ゲート」 日本人の帰国審査簡略化へ 余剰審査官を訪日外国人の審査に充てる狙い©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:10.02ID:CAP_USER9
羽田空港に「顔認証ゲート」 日本人の帰国審査簡略化へ
朝日新聞:2017年7月4日22時32分
http://www.asahi.com/articles/ASK745D0FK74UTIL02Y.html

法務省が導入する顔認証ゲートのイメージ.http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170704004338_commL.jpg

 法務省は4日、羽田空港に帰国する日本人を対象に、10月から顔認証技術による自動の「顔認証ゲート」を使い、審査手続きを簡素化すると発表した。
増加する訪日外国人の入国審査に、より多くの審査官を充てる狙いがある。
来年度からは、成田、関西、中部の各空港に拡大する。

 法務省によると、日本のIC旅券には2006年以降、顔画像が登録されている。
「顔認証ゲート」ではこの画像を利用。
旅券から読み取った画像と、その場で撮影した顔画像を照合し、特徴が一致していることが確認されれば、ゲートが開いて入国できる。

 これまでの入国審査では日本人も外国人も各ゲートで審査官が旅行者を1人ずつ確認してきたが、「顔認証ゲート」は1人の審査官が複数のゲートを同時にチェックすることが可能だ。
このため、日本人に充てていた審査官を、2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて増加が予想される訪日外国人の入国審査に振り分けられるようになるという。
法務省は、全体の待ち時間の短縮やテロ対策の強化にもつながる、としている。

 羽田、成田、関西、中部の4空港では07年以降、在日外国人を含む指紋認証による自動の出入国ゲートが導入された。
ただ、事前の指紋登録が必要で、利用率が伸び悩んでおり、16年の日本人に限った出国・帰国時の利用率は8・1%にとどまっているという。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:10:52.12ID:bXNd8ApZ0
指紋押捺をパヨク反対=在日犯罪急増 有り難うパヨク!
  悪の味方
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:11:37.75ID:iUnqFs3d0
 
敵国もやれや

支那と朝鮮だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:28:02.96ID:Y7aPk0Lj0
あーあ、共産ゲリラは野放しかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:35:15.05ID:foQvl58Q0
審査官じゃないけど保安検査の警備員って絶対後ろ手にピンポンスイッチ持ってるだろ
同じ服で何度か試してみたが「金属反応がー」と有りもしない金属探しだしたり、スルーさせるときもあるし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:36:47.26ID:2MmNR56+0
世界中の空港の入管に顔認証システム用にロジテックのカメラがあって
シェアハンパないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:40:20.05ID:JYbBljlF0
>>4
指紋認証とセットで良いよ。
なんも悪い事してねーし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:42:31.15ID:z8JPG7as0
>>11
旅券違うんじゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:15.91ID:TMB8WTbk0
わいは判子が欲しいから自動化ゲート登録したけど並んでる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:47:11.60ID:YQk+TLy80
>>15
永住者は日本人側で入るんじゃなかったか?
昔、入国審査の日本人側に並んでる白人に「じゃぱにーずぱすぽーとおんりー」ってお節介で声掛けたら、
"Regident!"ってキレられたことがある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:02:37.46ID:vbUwiDvg0
またNECに無駄金払うのかよ。
指紋認証で朝鮮人に不正通行させたのもNECだろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:57:31.40ID:H1GcPoyn0
自動化ゲートは、指紋のやつが既にあるでしょ。
それが顔認証にアップグレードされるってこと?
現行のは使ったことあるけど、あれ、パスポートにスタンプ押されないんだよね。
帰国後に国内に住所戻す際、役所で帰国日がわからないので困っていたな。
結局、出発した国の出国スタンプはあったので、そちらで処理していたけれど。
パスポート内のicや、それにつらなる個人データには、役所ではアクセスできないのよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:20:38.94ID:NGCE7W8w0
当然在日の審査も同様にさらに簡略化されるんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:26:53.60ID:d0Yu9OjBO
自動シナチョン認証システム

目の細さ
目のつり上がり加減
不自然な目の大きさ(整形)
目が離れているかどうか
目が寄っているかどうか
鼻の形
鼻の穴の向き
エラが張っているかどうか
耳たぶがあるかどうか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:28:05.58ID:LN74XGJ20
これは良い政策だな。選択と集中w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:13:36.67ID:Ylrv7rJs0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)tgっっhっっっっっっっj
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:30:57.12ID:+7SxAR7I0
在チョンが登録する時には帰国審査になるのか?それとも再入国か?
名前は通名か?本名か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 08:37:57.85ID:TRqqugV70
>>4
こういうのには、ほぼ例外なく特別永住在日も含まれる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:16:58.84ID:UQcKxH+y0
緑のパスポートの在チョンは
スッポンポンにされてケツの穴まで検査されます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:36:04.25ID:r1VWcp0f0
>>33
現行の指紋のシステムだと事前登録が必要で利用が伸びないから
顔認証を導入するって話
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:40:56.71ID:nqALAAaw0
>>22
このニュースを読んだときにそれがどうなるのか疑問だったけど、
滞在していた国の出国スタンプでいいのか。
でもスタンプのないアメリカはどうするんだろ、帰国便の予約票
って訳にはいかないだろうし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:22:20.28ID:GwWnI2OF0
指紋認証は指紋が登録されなくて出来なかったw
指先が柔らかすぎるし、変なシワ?が多くて何回トライしてもダメだったわ
顔なら大丈夫そうだから早く名古屋もそうなって欲しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:32:34.27ID:CevTyVhC0
指紋だけでも便利だけどね
顔だと整形したやつは通れないねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:20:13.64ID:MnsMJCjL0
>>12
あれは金属無い場合でもランダムになる場合があるって聞いた事がある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:22:49.42ID:MnsMJCjL0
>>35
帰国日は別にスタンプでなくても搭乗券でもokだったよ。
自治体によるのかもしれないけど。
どうしても帰国日の証明が必要なら、申請すれば証明書発行してくれる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:26:58.63ID:BA2K8+CL0
顔認証って結構エラーとうか似た顔で認証しちゃうけどな
指紋とセットなんだろ?
でもそれだったら今でもパスポートと指紋でやってるんであまり意味ないような
つか自動化ゲートもっと増やせよ
ピーク時は割と並んだりするぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:28:46.32ID:WvH4b5NY0
いやいや。指のやつ、おっせーよ。
ページ開く時点で時間かかるし、機械の反応も悪い。普通に対人の方が早い。マジクソ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:30:11.14ID:BA2K8+CL0
>>22
俺は逆に日本のスタンプ押してたら、パスポート溢れて再発行しないといけなくなってたよ
増補は一回しかできないからな

でスタンプ欲しければ通過してから係員に言えば押してくれるからそれで十分じゃない?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:08.33ID:nqALAAaw0
>>40
それでいいのなら簡単だな
次に必要となるのはかなり先になりそうだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:15:40.90ID:JaVDmW6K0
顔認証ゲートにパスポート置いて通過できるシステム。

顔パス。

こういうのこそ日本が世界に先駆けてやるべきだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:22:17.77ID:/ONlKg1a0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況