X



【メンタルヘルス】フラワーパワー!? ポーランドで注目の「園芸療法」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/05(水) 00:37:26.08ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3134502?act=all

【7月4日 AFP】ポーランド東部ののどかな田園地帯の一角に、20世紀初頭に建造された見事な邸宅がある。その周囲を取り囲む広大な庭園に設けられたラベンダーの花壇にかがみ込むようにして、1人の高齢女性がその香りを確かめた。

 妄想型統合失調症を患い、感情をしばしば消失するというその女性の顔から、それまでの石のような表情がほぐれ、明るいほほ笑みがゆっくり広がった。

 幸福感の高揚、それは園芸療法またはガーデンセラピーの名で知られる治療法の効能の一つだ。

 ルスキエピアスキ(Ruskie Piaski)村にあるこの国立のメンタルヘルスケアホームでは、2014年から春季に園芸療法を導入し、今年も59人の女性入所者らがこれを受けている。

 クラクフ農業大学(Agricultural University of Krakow)で今年9月開講予定の園芸療法訓練コースを創設した生物学者のボジェナ・シェフチクタラネク(Bozena Szewczyk-Taranek)氏は、 「庭園は多くの感覚機能を刺激する環境を提供してくれる。患者は花や植物の香りを嗅ぐことができ、とげが刺さることもある」と話す。

「運動にも役立つ。例えば平衡感覚に問題がある患者は、石から石へと跳び移るのも良い」としているが、「知的障害者がいる場合は、イチイ、アジサイ、スズランといった有毒植物は確実に排除しなければならない」 と注意を促している。

 専門家らによると、園芸療法で精神障害が治癒することはないが、知的・社会的な刺激を与えることは可能で、自信と満足感の向上にもつながるという。

 ポーランドにおける園芸療法の中核施設となっているこのルスキエピアスキ・ケアホームのアリナ・アナシエビチ(Alina Anasiewicz)館長がガーデンセラピーに出会ったのは2013年、スイスへ研修旅行に出掛けた際だったという。

 アナシエビチ館長はAFPの取材に対し、「スイスで習得した相当数の手法を持ち帰ってきた」と語っている。

 館長は誇らしげに噴水を指さした。入所者らは暑い日には流れる水に触れ、浅いプールの中を、底に敷き詰められた小石の感触を楽しみながら歩くことができる。

 邸宅の反対側では、入所者3人が熱心に菜園を耕している。館長の話では、後に入所者らは栽培・収穫した野菜や果物からジャムなどの保存食を作るのだという。

■スイスから資金提供、富裕国との不均衡是正プログラムで

 2013年、ケアホーム内に花壇や菜園、果樹園のあるセラピー公園の開設用として、スイスから140万ズロチ(約4200万円)の資金提供を受けた。これで施工費の85%が賄われ、残りは地元自治体が拠出した。

 スイスは欧州連合(EU)には加盟していないが、EU古参の富裕国と、ポーランドのような比較的貧しい新加盟国との不均衡是正に貢献しようと、10年前から資金提供プログラムを運営している。

 同ケアホームの入所者らは、医療介入を要する症状がある限りとどまることができるが、家族を訪ねるため一時的に離れたり、逆に訪問客を招いたりすることもできる。

 日々のガーデンセラピーは、天候に左右される。 職員らによると、天気が悪いときや冬の間は、患者の気分もふさぎがちだという。

 それでもある入所者は、家族に会いに出掛けたものの、予定を早く切り上げて施設に戻ってきた。職員らの話では、女性は「庭が恋しくて」と語ったという。(c)AFP/Michel VIATTEAU

2017/07/04 20:36(ルスキエピアスキ/ポーランド)

ポーランド東部ルスキエピアスキにあるメンタルヘルスケアホームで、花を見つめる入所者(2015年7月8日撮影)。(c)AFP/Alina ANASIEWICZ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/9/-/img_691184f5bff040e7200fc70c83abeeff448304.jpg
ポーランド東部ルスキエピアスキにあるメンタルヘルスケアホーム(2010年撮影)。(c)AFP/Alina ANASIEWICZ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/-/img_89f32627b522a1a255588fecb1a42b8e229864.jpg
ポーランド東部ルスキエピアスキにあるメンタルヘルスケアホームに開設されたセラピー公園で運動する入所者ら。同国保健省提供(2012年4月16日撮影)。(c)AFP/Health ministry in Poland/Marcin Zieba aka Finch
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/-/img_e5dc5d18113c3970c71403fbf9de4fc7525217.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:08.59ID:HfPev+hd0
メンタルに効くのか?

松…いや、何でもない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:18.99ID:gmBtwf+P0
ワリと奥が深い。イギリスに学べ!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:41:08.40ID:zwOD6EqA0
一枚目絵本みたいね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:44:04.20ID:1LHEkUwT0
松居一代も、これで治療できるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:45:53.38ID:VxsqdLXc0
生花は癒されるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:52:00.32ID:LJRucNYi0
大変な事が起きてます!

【芸能】松居一代「大変な事が起きてます 週刊文春にだまされました 私を助けてください 命をかけてます お願いします」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499182309/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:52:07.52ID:WZBgcPIJ0
俺は猫とか犬の方がいいな
犬と散歩しながら花を眺める、これが最高
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:53:01.29ID:1CodoR870
ジョブスはそんなことも先取りしてたのか・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:53:03.96ID:uUChUfPD0
日本の狭い家屋で花観賞とか、癒されるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:55:23.98ID:+uVzxNiF0
土いじってたら、精神というか神経に良いのは比較的知られた話だろ?
どこで聞いたのか思い出せんくらいフツーの話
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:57:29.79ID:rgWVlxZa0
フラワーナイトガール
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:57:32.67ID:FlykzaoB0
>>1
確かに盆栽はいいぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:08:18.69ID:MEOTSDNE0
イルミナリティーカードゲームで「フラワーパワー」のカードがあったのを
思い出した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:32:59.45ID:T+2mpa4c0
最近家の花壇にポーチュラカ植えたよ
適当に茎を刺しとくだけでどんどん増えるのが楽しい
花も可愛いし初心者にオススメ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:38:13.75ID:X1kb4e2n0
>>4
料理の彩りに添えて食中毒起こしたって事件が何度かあったと思うよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:48:06.57ID:2vQYLjQd0
iMacのフラワーパワーver.
あれ欲しかったんだよなあ…カビマックとか色々言われてたけどw
ジョブズもフラワーチルドレンなとこあったからファンにはたまらんものがあった
新品か美品なら今でも欲しいぞw
まあ一番欲しかったのは初代ボンダイブルーのやつだったんだけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:56:27.13ID:Xhbb2aKv0
土いじりたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:13:40.89ID:kNf6F8r30
さらに水素水で育てると効果抜群
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:23:57.72ID:V+6wuMnS0
フラワーパワーってヤク漬けのヒッピーがやってたやつか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:44:59.12ID:HetTYSRR0
建物がかわいいなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:46:42.65ID:uuRM6JBh0
園芸療法って昔からあるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:48:08.94ID:ieCK2Khy0
花には虫がつきもの
虫大嫌いな自分には癒やしどころか恐怖の対象でしかないわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:44:05.55ID:NnEkwUTg0
>>32
ピンセットでつまんで潰すか
手袋で潰すか
農薬でぶっ殺すか

いくらでも殺害方法があるので問題ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:54:22.95ID:Ylrv7rJs0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)っtっっgcgvhvっっっっっhy
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:01:55.20ID:/KbfN7w10
バッチフラワーっていうのもあるね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:03:03.86ID:pybABhK/0
/ /   .i ,'  .,'    ト  ゙、 '、.  ゙、  '、  ヽ、ヽ\ヽ  i/      /
.,' i   .i !   !   !  ハ  .i、 ,ル--,、、  ゙、 ゙、'、、 ゙、ヾ、゙v',ノ      , '
, .i    l l  _i、- -ト. i ',  !゙r'´ !゙, ',゙,`ヽ、i ゙,. ゙,ヽ ',. ゙,'、゙、     , '
i. l.    !,r'".i|   'l  ,' ! ' i ,j、L_l',i ',  i. i i. ゙、.i ゙,゙、',    , '
!. l    ', ', !', ,,,'_ト./  ! ,'  // ̄ ̄\,  ! l l  ',l  ゙、',゙,   , '
l  ',    ',ヾ,/ ̄\  './   |/  {●} || ,i ,i ハ  !   ',゙,i /
',  ゙,    ',,i | {●} |l '    \,,__ __,,リ. ,'.! ,'.j/ ゙,',     レ!゙
  i.  ',     '|l:    リ   、.   ̄ ̄`   ,'イ.,'/.メ; .i',',   !.!
 ', ./ '、   ', `ー‐'´ il__ --iニlフ   j,'/ i. ,' ',', .,      
  ', ゙ 、ヽ 、. ',     \__|=!-''-','/  ,. '"   .l.,' i !  .   お は な −
  '、'、``、゙、  ゙、.     \エエiフ ,,、‐'"i     !', ' ',.! /.
.   ' ,ヽ, ヽヽ ヽ`' ‐- 、、,`,,´、-ヤ  ', ゙,    , '  i.!,.'
    ヽ、\ヽ\ ヽ,、ゝr'ヽ     ハ   ', ',   , '   j,' .
      ヽ. ヽ`,>ト、v .!      ノ ゙,  ゙、 ', ./    /
       / l i\iヽ、,   /,、‐'   ヽy'
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:14:06.53ID:w85svgih0
>>28
トルマリンも置いとくと効果倍増(^^)v
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:00:01.50ID:03sCfBzE0
最近の家は全部コンクリか石まいてくれと要望が多いぞ
ジャップに自然なんていらんのだよ
自然に税金取るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況