X



【新製品】PCなしでCD音楽をスマホ取り込み Lightning/microUSB/Type-C接続の「CDレコ」 リッピング形式はAAC/ALAC/FLAC対応 IODATAから [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/05(水) 14:05:19.65ID:CAP_USER9
CD音楽をスマホに取り込み、Lightning/microUSB/Type-C接続の「CDレコ」 - ケータイ Watch
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1068876.html
石井 徹2017年7月5日 12:11

 アイ・オー・データ機器は、スマートフォンに接続するCDドライブ「CDレコ」の新製品として、iOS/Android両対応のケーブル接続タイプ「CDレコ(CDRI-LU24IXA)」を発売する。価格は1万2800円(税抜)。7月末に小売店向けに出荷される。

 「CDレコ」は、スマートフォン・タブレットに接続できるCDドライブ。CD音源の再生や楽曲のリッピング、曲情報やアルバムアートの追加、オリジナルCDの作成(書き出し)などを、パソコンを使わず行える。今回の「CDRI-LU24IXA」は有線ケーブルで接続するタイプで、iOS端末用のMFi認証取得のLightningケーブルと、Android端末用のmicroUSB/USB Type-Cケーブルが付属。接続する端末を選ばず利用できる。

 電源は付属のACアダプターを利用する。別売の対応ケーブルを利用することで、モバイルバッテリーからの給電にも対応する。楽曲の読み込みファイル形式がiOSがAAC/ALAC、AndroidがAAC/FLAC。音質設定は5段階から選べる。大きさは約145×174×16mm、重さは約300g(ACアダプターを含まない)。

http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1068/876/cdreco01_s.png
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1068/876/cdreco02_s.png
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1068/876/cdreco03_s.png
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:28:23.98ID:dLBgJJu50
>>332
で、お前は飲食店でスマホに外付けドライブ繋げてDVD見てるんだ?
バカかw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:28:26.38ID:/KW9C+J00
>>1
クソ使いにくいitunes不要で音楽プレーヤーアプリの再生フォルダに直接放り込めるのならすごいが
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:29:19.35ID:QwOMVAnr0
>>330>>307
モバイルバッテリーが嵩むのに、レンタルCDは、かさばらないんだw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:29:35.95ID:1jlefVFT0
需要があるから新モデルが出てくる。
お前らが不要だと思うものが、必要とされてるんだよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:30:02.82ID:dLBgJJu50
>>335
全然別物だろ間抜け
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:30:10.19ID:Eoy+FaEU0
>>1
発売されたら買う
iTunesは曲管理が面倒
表示されたりされなかったりもするし
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:30:19.14ID:s5QTCeWL0
>>334
できないこともない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:30:28.82ID:dLBgJJu50
>>336
この手の商品が売れてると言う話は全く聞かないけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:31:21.71ID:SEl2uQGz0
>>313
DL配信の何が嫌かって
結局CDってモノを手に入れた方が安いことが圧倒的に多いんだよ
それにiTunesなんかは未だにAACでしか売ってないしCDからFLACで取り込んだほうが音だって良いし
CDのアルバムレンタルが数百円程度なのにそれよりも音質的に劣るAACにCDの定価と変わらない値段出すってバカバカしくないか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:33:04.51ID:e+M0HoXM0
これが単体でCDウォークマンみたいに使えるなら欲しかったっ所だが
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:33:20.88ID:QwOMVAnr0
>>342
CD先行販売、DL後発とか有るしな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:33:29.22ID:VDrkhAZF0
そもそもスマホってコンピュータだからね
これただの外付けCD機器だ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:34:01.03ID:r77VOclr0
もっと安いドライブ買って自分でドライバとアプリ用意できないもんかね?
定価ってことはないだろうが、このドライブでこの値段は高すぎるよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:35:04.93ID:QwOMVAnr0
>>337
鞄に入れるって発想もないのかw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:36:37.02ID:dLBgJJu50
>>347
鞄に入れたら何か変わるのかい間抜けくん
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:38:23.72ID:D6dV1xFQ0
>>342
松居一代なみに意地になってるな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:40:59.98ID:rTuO6tEu0
>>342
Cdより音質劣るとか無知にも程があるぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:24.97ID:uU8A6j1/0
ダウンロードでよくね?
ダウンロード販売ないようなマニアックな音源欲しがる人はPCくらい持ってるだろうし
そもそも高いしどういう層狙ってるんだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:52.61ID:SEl2uQGz0
ID:dLBgJJu50と俺の話が噛み合わないのは
俺が光学ドライブ付きのノートPCとの比較でこちらの方が圧倒的にコンパクトだって話をしているのに
出先でリッピングとかアホとかいう的はずれな指摘をしてくるところだよ
出先でリッピングしたい人にとってノートPCよりコンパクトに出来るって話をしてるのに
そもそも出先でリッピングすることが理解できない人に説明する意味あるか?
ノートPCよりコンパクトだって事実がある時点で議論は終わりなんだよ
俺に需要あるから
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:43:41.17ID:dLBgJJu50
>>352
CDより音質が良いのはSACDにDVD-Audioとハイレゾ配信だけだろ
もちろんこのドライブではリッピング出来ないから全く関係ないw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:45:17.19ID:vxa0yiWq0
失礼な言い方しちゃうと情弱ホイホイだな
でも需要があるならいいんでない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:46:31.08ID:ntZsDK0F0
>>356
拡張子じゃなく
CD は容量に上限があるんでー
容量つかったほうが音いいんでー
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:48:05.98ID:dr6qNNOa0
>>334
おれスマホで音楽きーてるけど
こいつなにいってるかわかんない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:48:17.72ID:mcjjIW020
そもそもCD買わないしな・・・
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:14.63ID:rH+LYsMm0
>>361
これ根本的はなしなんでー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:14.54ID:SEl2uQGz0
>>349
いや意地じゃないよ
CDが手に入らなくてDLでしか手に入らないならDLもするよ
でも最近はFLACで配信してるサイトも増えてきたとは言えやっぱり主流はまだまだAACだし
不可逆圧縮のファイルにCD以上の価値は全く見いだせない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:20.59ID:Hf5LrDK4O
>>353
スマホデビューの中年〜高齢者向けかと思われ。
パソコンいじっている連中なら、最初から相手にしないし。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:23.12ID:dLBgJJu50
>>358
一体どこに拡張子があるんだよw
音質はサンプリングレートとコーデックとビットレートで決まるんだよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:38.55ID:MbeEqk+T0
>>360
androidはファイラーを使って好きなフォルダに音楽ファイルを配置できる
言うことだと思う
ファイルの概念がないiOSじゃわからんだろうな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:51:30.42ID:1PHF27/0O
>>362スマホしかないんだろ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:52:36.28ID:GNnJPPly0
>>366
一周回って逆のことを言っちゃった
頭の悪い野郎だ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:52:39.34ID:e+vpUcRJ0
音楽のダウンロード購入ってデジタル保護がかかってて取り回し不便そうなんだがどうなの?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:53:38.85ID:nMOn9nul0
>>367
マイクロSDカードってしってるか?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:22.35ID:dLBgJJu50
>>370
お前も頭悪いと何かと大変だな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:23.51ID:e+M0HoXM0
>>371
moraやonkyoは著作権保護かかってない
今時は大概保護かかってるところは無いと思うよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:58:04.09ID:as94z/h30
もう七年くらいCD買ってないや。図書館でタダで借りてるだけ。意外にも有名なポップスを多く取り扱ってるし。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:58:30.64ID:XWakevmN0
>>375
おまえは自分の言ったこと忘れちゃうの
ニワトリみたいにw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:59:13.80ID:e+vpUcRJ0
>>376
そっか、ありがとう
久々にツタヤでCD借りようと思ってたけどダウンロード販売で購入してみる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:59:36.25ID:CGkA0KMn0
>>374
なにいってんだろうなこいつ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:59:52.95ID:dLBgJJu50
>>378
拡張子君がんばってw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:22.60ID:mtBjYN2R0
>>80
機器に含まれてるなら妥当だと思うけど、奴らのことだから一曲取り込むごとに金払えとか言ってきそう
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:55.51ID:jLnHv2uV0
>>381
こいつきっとスマホすらもってない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:56.27ID:QwOMVAnr0
>>378
>>307 モバイルバッテリーが重すぎる奴だからw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:01:56.47ID:027mzE/y0
>>384
あーインチキ2ちゃんねらーか
なるほど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:02:35.85ID:dLBgJJu50
>>384
とっくに泣きながら消えたと思ってたのにホームレスくんまだ居たんだw
で、具体的にどこの飲食店でスマホでDVD見てるんだい?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:03:51.22ID:rYOuggbl0
>>387
いっとくけどこいつ、アホ満開だぞ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:04:55.24ID:fK9dajEk0
>>2
どこが画期的なのか教えてくれ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:09:02.09ID:dLBgJJu50
ホームレス君に続いて拡張子君まで出て来ちゃったけど、同じ拡張子とコーデックでも
ビットレートが32kbpsと256kbpsで音質が全く違うってのも想定外なんだろうな
大丈夫か日本?w
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:09:26.41ID:fK9dajEk0
ネカフェでエアコン代、フリードリンク、PC付き、CD変換3時間分付いて1000円
>>1が1万だとして10回か
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:09:37.43ID:TUaL0oen0
普通の外付けドライブにみえるけど
ケーブル以外はなにが違うの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:13:10.57ID:uHm9Z5r20
>>391
もう一回言うけど
こいつ糞頭悪いぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:14:14.38ID:Hf5LrDK4O
>>393
完全にスマホ依存のドライブ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:15:26.92ID:24tBc7K80
PCで変換できる奴はPCでとっくにやってる
PCで変換できないような人たちはFLACと言われても使いこなせない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:17:07.32ID:LRkbp0xu0
>>26
カスラック上納金はいってるぞこれ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:18:07.97ID:fK9dajEk0
>>395
スマホ依存はないだろ
OTGで繋げばアクセスできるアプリ付いてるつーだけで
国産は泥O、泥P、イオス11,12でスマホを幅広くサポートしてくれるかどうかわからん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:20:24.50ID:5iqdmrsd0
音楽業界完全終了

でも欲しい
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:22:14.89ID:dLBgJJu50
>>398
スマホやタブレット以外で使う理由が無いだろ
そのうちスマホでも汎用ドライブから普通に取り込み出来るようになるだけだ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:28:23.90ID:dLBgJJu50
>>401
なぜ?
たとえニッチでもスマホで直接CDから曲データを取り込みたいという需要があるからこういう商品が発売されたんだよ
汎用ドライブなんて2千円程度だし違うのは添付ソフトだけなんだからどこか対応ソフト出す可能性は十分ある
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:29:21.54ID:J24VzfjJ0
>>391
もう一回言うけど
一周回って俺のレスと同じこといっちゃってる
糞頭の悪い野郎だよ
もうこんなの話通じないレベルの人間だぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:32:12.98ID:MbeEqk+T0
>>402
アップルもグーグルも音楽配信やってるのに
その邪魔になるようなことを自らするか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:32:49.31ID:dLBgJJu50
>>405
世界のソフトベンダーってその2社しか存在しないのか?
どんだけ世間知らずなんだよお前w
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:32:49.38ID:qsx2H2TX0
一人か
ヤバイヤバイ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:36:08.92ID:MbeEqk+T0
>>406
CDドライブをOSに対応させる話をしてるんだが?
OSを作ってるのはどこだよ?

バカと話が合わないとはまさにこのことだわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:41:02.00ID:dLBgJJu50
>>408
えっと、対応するのOSベンダーじゃないんだけど、どうしようもないバカ?
やっぱ頭悪いと大変だな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:45:23.17ID:lNb5iUdO0
読んでないがおそらくCDも触ったこと無くて
音楽も聞かない奴ばかりのスレだというのは予想がつく。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:57:31.47ID:lhXWB46S0
いまだにcdexのlameでエンコしてる
規格の統一感が損なわれるのイヤなんだよ…
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 23:20:02.45ID:6f5wUpRO0
>>245
懐かしいな。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:05:24.91ID:HV7k7V7E0
CDはMP3でHDDに貯めている
面倒だけど1度保存しとくと探す手間も場所もいらないし便利
10年前買ったCDなんかどこなおしたかわからん
0415アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:41.77ID:EzcVEEnO0
取り込みとか無駄だよなあ

同じ曲何回も聞くのだりい
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:51:40.95ID:yl1KZIYv0
それにしても「出先でもCD取り込みできるもん」には笑ったよw
人から借りた物のコピーは違法だから論外として、自分が所有してるものならいつでも自宅で出来るから
結局出先取り込みするのはレンタルCDしか無いわけだ
きっとすんごい山奥か離島に住んでて街には月に1回日帰りでしか逝けないド田舎者なんだろうなw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:55:31.72ID:wCgS8rtf0
リッピングでイメージ保存しとくだけだと思うんだがなぁ
こんな機材必要か?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:59:45.37ID:kKhROf8wQ
YouTubeあるやんけ

動画つきで
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:08:10.12ID:aVAz72cE0
パソコン使いこなしている者からしたら理解不能かもしれんけど
昨今はスマホしか持っていない奴がいるからこういう製品が出てくるんやなと。

そのうちに、レンタルしたDVDやBDをスマホで観るためのドライブも
出てくるかもしれんな。
そうなると、さすがにテレビに繋ぐBDプレーヤー買えよとは思うけどw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 01:09:07.20ID:KnVPyFpN0
最近久々にPCで取り込んで、
前と同じくwmaにしたけど他の形式が良いのかな
音質なんて気にしなくてwmaでは48kbpsにしてた
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 04:47:48.10ID:nCCyjRHi0
>>424
何も考えずにmp3 128kbpsでいいんじゃないかCDあるなら
aacでもいいけど
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 04:50:41.98ID:AQCM76uY0
何かと思えば、読み込み用のドライブかよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 05:32:59.07ID:SXMKLnn50
情弱と言われても、このての商品に興味があるわ。あと値段がもう少し安ければな。(´ω`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況