X



【経済】「EUとのEPA交渉 大枠合意」 岸田外相©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/05(水) 21:47:46.28ID:CAP_USER9
7月5日 21時45分

ベルギーのブリュッセルで行われていた日本とEU=ヨーロッパ連合のEPA=経済連携協定をめぐる閣僚協議を終えた岸田外務大臣は、日本時間の今夜9時半過ぎ、現地で記者団に対し、「閣僚間で大枠合意の達成を確認できた」と述べて、日本とEUのEPAが大枠合意に達したことを明らかにしました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170705/k10011045031000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:50:40.23ID:XETF3yW40
  
さすが安倍ちゃん、GJだね!
  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:51:46.01ID:GHwt8nYc0
甘利よくやった!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:52:49.61ID:BU9Uy2z+0
つまり、どういう事?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:08.76ID:c4eL9e6G0
安倍首相GJ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:08.83ID:EYbiCt4l0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)Rrygvvvfccygtgygggvyghhh bug
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:33.62ID:uOrOWRJy0
>>6
大丈夫だよ!民進党がやってるんじゃないんだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:48.98ID:YieCmHPu0
獣医師は増やすのに酪農家は減らす
安倍は自分の政策の整合性とか考えてないのかなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:53:54.89ID:WoSIGobZ0
>>7
欧州→日本のチーズの関税が撤廃される
日本→欧州の自動車の関税が撤廃される

いろいろ項目はあるけど、この2点が目玉
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:06.62ID:eGKa4tG20
高いチーズが安くなる。

バター不足が解消される。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:08.29ID:f5S6j9sJ0
ウクライナのようじょも輸入されますか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:11.73ID:MCy4bp8y0
またバカサヨ負けたのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:25.89ID:f5S6j9sJ0
>>14
えっバター食ってもいいのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:55:23.76ID:f5S6j9sJ0
逆車のアテンザ豪華仕様が150万ぐらいで買えないかな〜(妄想
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:55:32.04ID:TXFf7Xld0
キシダは詰めが甘いから心配だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:06.19ID:7aG9t2NW0
>>13
日本は欧州や海外の工場で生産してるから実質的に旨みなし。

EU は日本に無関税で乳製品売り付けるから旨みあり。

つまりこういう事か。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:33.87ID:f5S6j9sJ0
バイクの逆車が氾濫するぞやったー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:48.83ID:OyszW5PR0
どうせ関税守っても畜産家のためにはならず
農水省の天下り団体の巣窟になるだけだから
それなら日本人が美味いウイスキーやワインを
つくれるようになったように欧州に負けないチーズ作りを
まい進したほうがよい

これはバター、小麦にもいえる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:57:05.40ID:8zgFdeMe0
売国党本領発揮だね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:57:39.79ID:c4eL9e6G0
日本車への関税が撤廃されて、ようやくヨーロッパに本格参入できるな
ほかの機械産業にも追い風になるぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:58:57.63ID:GHwt8nYc0
>>20
無理やりEC域内で作らなくても日本から直で輸出できるから有利になる
今まで完成車には10%の関税が掛かってたから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:01:36.80ID:XETF3yW40
  
自動車本体もそうだが、部品の関税撤廃も大きいぞ。
  
0032ひろし ★
垢版 |
2017/07/05(水) 22:02:08.82ID:CAP_USER9
日欧EPA、大枠合意へ チーズ低関税枠 車関税7年撤廃で最終調整

 【ブリュッセル=西村利也】岸田文雄外相は5日、ベルギーのブリュッセルで欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)をめぐりマルムストローム欧州委員(通商担当)と閣僚協議を再開した。懸案だった欧州産のチーズに新たな輸入枠を設け15年かけて枠内の関税を撤廃するほか、EUが日本車に課す10%の関税は発効後7年で撤廃する方向。6日には安倍晋三首相とトゥスクEU大統領らが日欧定期首脳協議を開き、大枠合意する見通しだ。

 関税をなくす品目の割合を指す貿易自由化率は、環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の95%と同水準になる見込み。

 最大の焦点となった日本のチーズ関税では、EUが強いブランド力を持つカマンベールなどのナチュラルチーズ(関税率最大29・8%)を含め、一定の輸入量まで関税を優遇する低関税枠を数万トン規模で設ける見通しだ。枠を超える分の関税は維持する。5日の閣僚協議では低関税枠の規模などをめぐり最終調整する。

 ナチュラルチーズの関税はTPPで現状維持を勝ち取ったが、EUの要望で市場開放を進める。ワインは日欧双方が発効と同時に撤廃する。EUは日本酒と日本茶の関税でも即時撤廃を受け入れる。

 一方、EUが鉱工業製品に課す関税では自動車部品の約9割を即時撤廃する。家電はテレビを発効後5年で撤廃し、その他は原則的に即時撤廃する方向だ。日欧首脳は主要分野の決着をもって大枠合意とする。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170705-00000555-san-bus_all

続報
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:02:20.33ID:f5S6j9sJ0
EUの労働コストが安いのはどこなの?
ポーランド?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:04:06.16ID:GHwt8nYc0
>>32
完全に日本側の勝利だな
TPP交渉で交渉力が付いたかなニッポン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:06:48.91ID:P14CizyV0
安倍ちゃんに花を持たせてやれば良いのに岸田は次期総理でも狙ってんのか?
残念ながらその器じゃない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:08:59.83ID:/ONlKg1a0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:11:04.48ID:c4eL9e6G0
>>27 輸出産業が拡大する
MADE IN JAPANを多くのヨーロッパ人に使ってもらいたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:11:16.45ID:DDvrCAKU0
>>14
ねーよ
今フランスじゃバターが品不足で値段高騰してんだよ
ニュースぐらい見ろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:12:19.21ID:09SewqqT0
>>32
今回は日本側大勝利っぽいじゃん
TPPも同水準ならそりゃトランプは脱退するわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:15:28.43ID:ajAh34360
岸田大手柄だなあ。
もちろんTPPの下地があってのことだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:16:35.03ID:ajAh34360
>>31
部品は9割が即時撤廃じゃでかいな。
関税にさんざん苦しめられてきた日本勢にビッグチャンスだわほんと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:18:30.12ID:nEE8RayR0
ブレグジットで崩壊の危機に焦ったEUが日本に飛びついたって形かな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:23:06.12ID:8qPWrPn60
それでも今よりずっと安くなるわな
フランス土人は黙って米食えよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:23:43.30ID:ajAh34360
>>43
EU西側の農家が東側農家の猛攻に青息吐息で
西側農家への補助金でEU予算の半分を食いつぶされてた。

だからEUは少しでも輸出を増やすためかなりの悪条件でも飲まざるを得なかった。

これなら対米交渉でも弾みがつくな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:24:01.29ID:J5AdZGpD0
日本車に10パーセントの関税掛けてた
糞ヨーロッパ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:24:51.35ID:J5AdZGpD0
ドイツvwは、中国に工事移転待ったなし

フォードみたいに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:25:40.82ID:m06TNFEh0
>>1

【貿易】チーズの関税、日本が譲歩案を検討 EUとの貿易交渉
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499115525/806

806 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/07/05(水) 21:06:18.41 ID:4hVTqJoB0
>>803
農家シネなんて誰か言ったか?
みんな、必要とされてない農家は去れって言ってるだけだが。
必要とされてないのに他人の財布をあてにしてこの国の足を引っ張るほど卑しいことはないよな。

> いざ食いもんなくなったら
なんで芋とタマゴ作れって言わないんだ?
そんなに虫食いたいなら勝手に食べればいい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:26:13.91ID:GHwt8nYc0
>>44
日本酒・お茶も関税がゼロになったからワインの代わりに日本酒飲ませるほうが早いと思う
米は無理だろうなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:27:01.13ID:UAP4zIca0
各分野の関税撤廃の詳細どっかにない?
建築資材、木材、家具、革製品、靴、服
この辺の関税が即時撤廃されたらありがたい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:27:53.45ID:ccjdlbBk0
移民受け入れと乳製品自由化追加であとは報道通りだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:34.24ID:hHn1Cd300
チーズ関税撤廃まで15年とか
国内チーズ業者は勝利宣言していいよな?

なんでそんなに国内チーズ業者だけ過保護にしたのかよくわからん。

日本人はチーズなんておつまみにするくらいであんまり食わんのにな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:34:57.59ID:8XmMNwwt0
あの日本車差別に等しいボッタ関税に加えて部品もじゃ現地生産分の競争力も高まるな。
これから欧州勢は大変だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:36:28.54ID:hHn1Cd300
でもEU脱退する国が増えて意味なくなりそう?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:43:09.50ID:NL/ntViy0
ETA! ETA!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:46:46.18ID:TYUgSKdi0
>>53
食品大手はチーズ加工品作ってるし抵抗は激しいでしょ
あの不味い裂けるチーズが売れなくなる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:49:15.92ID:ajAh34360
フィナンシャルタイムズは安倍の勝利だと社説で書いてるな。
負けたのは取り残される英米だとも。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:50:48.96ID:uIdA2WHl0
>>35

合意文書署名はG20で安倍とEU首脳がするんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:51:01.81ID:HxmdhpIu0
こいつまた10億払ったんんやろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:17:33.47ID:i5KyShA40
おまえらいい加減、自由貿易が国民の利益になったことなどないと学べや。
過去を振り返ってよく考えろ。儲けてきたのは中国をはじめとする新興国ばかりだ。
そもそも関税は国内産業を守るためにある。それを取っ払おうってんだから、
まともな神経を持ってたら怒るはずなんだがな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:22:11.53ID:4Rm+EV/c0
>>61
高度成長期
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:32:58.12ID:w9oQguWS0
具体的にEUのチーズと雪印とかのチーズの値段がどうなるか説明してくれよ
チーズなんか買わないからわからん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:36:44.46ID:ajAh34360
>>61
国際分業の時代にその理屈は通用しない

イギリス人はこれから高い代償を支払う事になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:55:26.93ID:f5S6j9sJ0
>>61
百姓は首吊って死ね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:01:16.41ID:BSYvtadL0
EPA交渉を進展させたのってアメリカが2国間協議対策の為もあるんだろうけど、酪農関連の国内生産者は廃業寸前になる気がするんだが
飼料とか輸入に頼らなくて済むよう対策とってからにしてやれよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:10:43.34ID:fg5iPl5g0
中国じゃああるまいし
EUから安物を輸入しないよ
金持ち専用で
需要を喚起するだけだよ
EUからすれば
安物なら周辺に輸出するよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:17:10.93ID:gB7kS9FK0
酪農畜産は売られたようだなチーズが安くなるのは嬉しいかな
ブランド品は円高の時に買ってるから間に合ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:19:10.29ID:JrMg9irU0
>>13
欧州の自動車て日本で乗るにはイニシャルコストも高いが維持費も高いよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:29:41.72ID:QnBJX1Jg0
>>64
> 国際分業の時代
この考えが間違ってるって考えられないのかな?
いや、考えがどうかじゃない。
これまで 実 際 に や っ て き て、日本が損しかしてきていないっていう
実 績 が あ る んだがら、やめるべきでしょ。

国際分業とか何を夢見てるんだか。
仲が悪い者同士が別々に別れて暮らしてる。それが国。
仲がよかったら別れる必要ないもんね。
その仲が悪い者同士が分業???
うまくいくはずがない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:39:16.83ID:QnBJX1Jg0
>>64
国際分業っていうのもまぁ古い言葉だよね。
そういう前世紀の言葉持ち出して
現代で通用すると本気で思ってるのかね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:39:04.66ID:F/lFXMfv0
下痢ゾー一味は土下座を交渉というのかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:40:35.22ID:5qVTIEmP0
結局日本が譲歩しただけじゃんw
これで胸張れるとか馬鹿じゃねえの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:29:37.50ID:fg5iPl5g0
アンチはキチガイ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:49:33.59ID:/Pe/uuq00
>>45
EU産チーズについては、ロシアも元々 お得意さんだった。
でもウクライナ問題絡みでEUが経済制裁したら、その反撃 仕返しでロシアはEU産チーズの輸入の大半を停止。
需給関係が弛んでチーズが暴落寸前に。怒った農家が道路を封鎖するほどのデモも起きた。
EUとしては、何としてもチーズの即効性ある輸出拡大策を打ち出す必要あった。
政治的にも、ロシアを喜ばせたままには出来ないし、域内の農家が騒ぐとEU離脱ドミノを招きかねないし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:47:01.10ID:bDYtZU7N0
イギリスの代わりに日本がEU加盟すればいいのに
日本がEUになってもテロリストもさすがに密入国は欧州ほど簡単にできないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:57:44.15ID:FL/nwr3w0
獣医師増やす必要あるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:24:13.46ID:bpePVXP50
>>61
あ〜だめよ、ダメダメ
こういう人がいて声をあげているから

http://hissi.org/read.php/newsplus/20170706/U0E1Zk9pdUow.html

ID変えて別人を装っているけれど、安価つたっていけば大体何を主張したいのかがわかる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:30:31.59ID:r97j+kel0
>>28
既に現地で作ってる日本企業が日本で生産するようになるという事なら旨みがあるけど
まずありえない話だからそんな旨味は無い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:35:23.37ID:r97j+kel0
ヒアリの問題なんかも人や物が活発に行き来してるから起こることなのに
自由貿易で利益を拡大させたグローバル企業はその対策に費やす金は負担しないで
各国行政の負担が増えるだけ

自由貿易なんて一部の企業しか儲からんのだよ
トリクルダウン期待してる馬鹿以外は目を覚ませ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:40:58.47ID:fo/pH3M70
>>83
いや、関税10%撤廃は自動車の主要部品にも適用される。
この部分では割と大きな旨味がある。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:42:06.35ID:bpePVXP50
【貿易】チーズの関税、日本が譲歩案を検討 EUとの貿易交渉
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499115525/835

835 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/07/06(木) 06:43:21.06 ID:SA5fOiuJ0
>>831
チーズハンバーグ、チーズオムレツ、チーズトンカツ、チーズカレー、厚揚げの納豆チーズのせ、チーズ入り卵焼き、鮭のチーズ焼き、茄子の味噌チーズ焼き、……

チーカマと6Pチーズと溶けるスライスチーズとパルメザンと
モッツアレラが安くなるといいね。




どうみても食うこと以外に生き甲斐のない完全なピザデブです
本当にありがとうございました
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:56:08.78ID:r97j+kel0
>>85
締結でどう変わるかって話なんだから今でも日本から出てる代わりの利かない部品の話ならずれてるぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:49:25.71ID:fo/pH3M70
>>87
??関税撤廃で欧州の日本車シェアが増えれば
普通に日本からの部品輸出も増えるだろう。変わるよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:54:20.89ID:y7FDbWwq0
これやると日本の酪農は壊滅するよ
北海道の生乳が日本中に溢れるから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:06:14.89ID:pee38Ck40
この手の協定の話では今まで大筋合意という言葉を使ってきたのに、
EPAに関してなんで「大枠」なんて言いだしたかなと思ったら、色々決まってないからなんだな
細かいとこ解決してないけどとりあえず進んでるって言いたいが、大筋合意だと嘘になっちゃうので、
大枠合意という言い方をして、さも決まったかのように勘違いさせる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:45:58.40ID:7uoYMMCb0
カッぺが怠けてたからだろ消費者には関係ないし
消費者は関係ないし、商才ないないんなら廃業しろ
グローバルを学ぶんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:47:32.12ID:9hTfDrRr0
安倍が頭足りないことに付け込んでやりたい放題だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:14:48.66ID:pee38Ck40
まだ決まってない分野、調整しなくちゃならない分野があると普通に記事にも書かれてるな。
とにかく大体で良いから宣言して成果を見せたがってる。
実際は宣言後もまだまだ普通に話し合いが続くとさ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:41:08.42ID:CHFaMGXT0
号外でぇす!

【日欧EPA大枠合意】酪農家「黒船」到来に悲鳴 国産チーズ打撃…乳価下落懸念も★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499311501/
日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)では、欧州産のチーズに対し低関税の輸入枠を新設する。
EUが最後まで求めたチーズ関税の完全撤廃は免れたものの、欧州産チーズという“黒船”到来で酪農家が打撃を受けるのは避けられない。
チーズの国内シェアを奪われることで生乳が余り、牛乳価格の下落につながる懸念も指摘される。

自由貿易wikiより
>自由貿易を行っていけば、どの国においても必ず衰退する産業は出てくる[2]。
>自由貿易では、産業構造調整が生じるが、その調整は簡単でもスムーズでもなく、様々な社会的軋轢を伴い、困難な過程があるのが常である[3]。
>このとき特定の比較劣位の産業は厳しい競争にさらされ衰退する場合があるため、自由貿易への反対は根強い。
>なお、直感的には自由貿易での競争は他国との競争に見えるが、実際に起きるのは国内での産業間の資源獲得競争である[要出典]。
>例を挙げると日本が自由貿易を行なった場合、比較優位な工業へ資源が集中し、比較劣位な農業が衰退する。日本の農業は他国の農業と競争しているのではなく、
>国内の工業と競争しているのである。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:43:22.20ID:T8lV48u70
トランプ「アメリカが不利となる不公平な協定を結びやがって!許せん!」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:08:19.91ID:hl+IR1Kc0
泥舟EUと手を組むとか安倍は馬鹿なの?イギリスと組んで欧州制覇狙えよクソが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:14:24.04ID:hl+IR1Kc0
>>64
アメリカやイギリスがグローバル経済否定したのにまだそんなこと言ってんのか。
高い代償支払うのはEUのクソ共に決まってる。

しかし安倍は駄目な野郎だ、日本もさっさとトランプみたいな決断が出来る指導者選ばないと手遅れになるぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:23:56.32ID:DgwjiXk/0
>>97
アメリカやイギリスがグローバル否定って自分達の利点全部捨ててるな
ここ300年くらい世界中にグローバル押しつけてきたのに
植民地もないところが孤立主義してどうするんだか
ITや金融系も逃げ出すぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:25:03.36ID:RGNhsKS90
>>97
イギリスは別にグローバル経済否定してない
否定したのはEUによる支配と国境の形骸化
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:26:38.08ID:cLxs70HC0
「日本の酪農家が大打撃」って本当かな?
この先、輸入チーズが人気になれば、スーパーの棚が増えて、隣に国産チーズを置けば、今より売れるようになるんじゃない?
もちろん、質と価格でしっかり対抗できれば、なんだけど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:07:14.78ID:TL6SlIzD0
>>100
> 今より売れるようになるんじゃない?
ならない。またはなってもチーズ以外の何らかの商品の売り上げが減る。
有効需要の原理。
> 質と価格でしっかり対抗できれば
つまり品質を上げろ、だが価格は下げろって意味だよね。
どう考えても生産者は損をする。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:10:27.26ID:nYTsQ5lS0
>>100
単純に廃業する人は大勢出るだろうね

安くなって喜んでいる人というのは、欧州産の原材料を作ってる二次生産者じゃないか?
一般人は、チーズが多少安くなったところで毎日ガツガツ食うのでなければ殆ど恩恵はない

チーズやバターは生活必需品じゃない
どちらかというと嗜好品に近い
スーパーの棚が増えてそこに品が溢れるとなると
単純に売れなくなるだろうな
大量にあれば慌てて買わなくてもいつでも買える
そうすると安くしないと売れなくなる

スーパーの特売に人が群がるように、消費がすっかり冷え込んだ今の日本では
少しでも高いものは敬遠されがち

だから価格を下げるというのは本当はあまり好ましくないんだけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:38:33.82ID:fTSI1TZ20
>>88
現地生産してる自動車には既に関税なんてもの無いわけで今回の締結とは無関係
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:43:06.06ID:m13Z48pn0
部品は全部現地調達とは限らない
部品の関税は猶予期間のある完成車と違って即時撤廃だからよいね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:59:09.31ID:fTSI1TZ20
>>104
部品メーカーの大半がメキシコに流出してる現状で日本でしか作れない部品が何点あって
それの関税撤廃でどんだけ値段が安くなるって言うんですかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況