X



【福岡県・大分県】「大雨特別警報」「記録的短時間大雨情報」1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降る★6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/06(木) 01:04:21.50ID:CAP_USER9
【TV放送】福岡県・大分県に大雨特別警報
http://www3.nhk.or.jp/news/live/?utm_int=all_contents_tv-news_live
【NHK各地域災害情報】
http://www5.nhk.or.jp/saigai/index_fd.html

■福岡県 避難情報
http://www5.nhk.or.jp/saigai/fukuoka/ev/f/index.html#40
■大分県 避難情報
http://www5.nhk.or.jp/saigai/oita/ev/f/index.html#44

<福岡県と大分県に大雨特別警報 >

活発な前線の影響で、九州北部を中心に猛烈な雨が降り続き記録的な大雨となっていて、気象庁は、午後7時55分、大分県のほぼ全域に大雨の特別警報を発表しました。
気象庁は、すでに大雨の特別警報を出している福岡県の筑後地方や筑豊地方を中心とする地域とあわせて、土砂災害や川の氾濫、浸水に最大級に警戒するとともに、周囲の状況を確認しただちに安全を確保するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、活発な前線の影響で、福岡県や大分県など九州北部には発達した雨雲が次々と流れ込み、午後に入って1時間に100ミリを超える猛烈な雨が降り続いています。

午後7時までの1時間には、福岡県朝倉市では気象庁のレーダーによる解析で120ミリ以上の猛烈な雨が降ったとみられるほか、大分県日田市では県が設置した雨量計で83ミリの猛烈な雨を観測し、
午後6時までの1時間には大分県が日田市大肥に設置した雨量計で93ミリの猛烈な雨が降りました。

気象庁は、これまでに降った大雨で甚大な被害の危険が迫っているとして、午後7時55分に大分県に大雨の特別警報を発表しました。

特別警報が出されたのは、大分県のほぼ全域で、日田市、大分市、別府市、臼杵市、津久見市、杵築市、由布市、中津市、豊後高田市、宇佐市、九重町、玖珠町、竹田市、佐伯市、豊後大野市です。

大雨の特別警報は、福岡県の筑後地方や筑豊地方を中心とする地域でも、午後6時前に出されています。
福岡県で特別警報が出されているのは、朝倉市、筑紫野市、豊前市、みやこ町、上毛町、築上町、嘉麻市、添田町、川崎町、久留米市、小郡市、うきは市、筑前町、東峰村、大刀洗町、八女市です。

福岡県や大分県など九州北部では今夜にかけて非常に激しい雨が降り、このあと数時間は局地的に1時間に100ミリの猛烈な雨が降ってあすにかけて大雨となるおそれがあります。

あす夕方までの24時間に降る雨の量は、福岡県と大分県、それに佐賀県で200ミリ、熊本県で150ミリと予想されています。
大雨となっている地域では、今後の雨でさらに川が増水して氾濫の危険性が高まり、土砂災害の危険性もさらに高まるおそれがあり、気象庁は、土砂災害や川の氾濫、浸水に、最大級の警戒をするよう呼びかけていています。
その上で、自治体の情報に従って直ちに安全な場所に避難するか、周囲の状況を確認して外に出るのが危険な場合は建物の2階以上に移動するなどできるかぎり安全を確保するよう呼びかけています。

配信 7月5日 19時59分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170705/k10011044781000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

関連スレ
【福岡・大分】猛烈な雨 河川の状況 まとめ【氾濫・危険水位】
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499251242/

★1が立った時間 2017/07/05(水) 17:47:52.72
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499267109/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:10.10ID:VB7tt/F60
朝倉は1000ミリ超え確定だな
下手すりゃ1500ミリぐらいいきそう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:14.85ID:4NC2xZTF0
雷ヤベェよ…
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:19.82ID:khRrg+TA0
>>376
程じゃないが
>>371
の長崎大水害と新潟中越地震の経験者 今は糸島 雷鳴り止まず
今朝まで福岡市のダム貯水率が激減していたのに、わずか1日で回復するとは
http://www.city.fukuoka.lg.jp/mizu/mizukanri/machi/003.html
https://ckan.open-governmentdata.org/dataset/8c753941-a47e-43de-b438-30f159c6efda/resource/96b18b76-f2aa-47a8-9530-255d439a0090/download/realtimetotal.html

長崎の時は傘が全く役に立たず、1m先も見えず
何かプールの中をゆっくり歩いているような感じだった 中1の夏

新潟では直江津にいたが一瞬立っていられなかった
長岡まで災害支援に行ったよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:36.28ID:dpyCXU3E0
>>915
過疎地に好んで住んでる分際で平等を求めるなよ
ひとりあたりにしたら貴様らにかかる行政コストはトンキンの数倍やぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:59.77ID:e+K8ilUf0
雷凄いな札幌だけどビビってる画面で雨雲真っ赤で凄いな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:32.05ID:aWweH4X30
空梅雨と思ってたらまとめて降ったな。
めちゃくちゃ局所的に降ってて、降ってる所とあまり降ってない所の差が激しい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:33.89ID:ZvxrdbUj0
故郷久留米の画像をたくさん見れるな

横浜在住45歳です
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:41.24ID:QIAFPoLm0
雲はこの後いったん南下してそのあとまた北上するみたい
要するに九州から動かない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:51.56ID:eRLPllbD0
夜が明けても雨の勢いが弱まらんと救助無理だな
いつまで続くんだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:52.11ID:bjCle6pP0
>>952
こんな時にこそ休め
無理するな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:55.40ID:ArDCAel90
>>929
病院名でTwitterとか検索してみたら?近所の人が何かツイートしてたりしないかな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:10:57.85ID:M3dYsD1d0
名神高速消防の車だらけだわ。
多分九州への応援
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:02.72ID:+JZysiYn0
>>903 うちは台風第3号が和歌山に再上陸したころ物凄い音を立てて大粒の雨が降って
テレビも映らなくなったわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:19.91ID:X19gEDG30
ほんと2時間雷の音がまったくやまないってはじめて
こんなん頭おかしいわ
断続的じゃなくずーーーーっとゴロゴロがやまない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:27.11ID:fM6tsMuS0
>>908
良くないね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:32.77ID:rdxehdQH0
八女と大分を結ぶ442とか、甚大な土砂崩れが起こる気しかしない
福岡から大分までの道路て、マトモなのは高速だけだもんな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:35.82ID:cWihTsis0
避難するやつや避難道具まとめて寝ようとしてる目の悪いやつは、眼鏡だけはしっかりケースに入れて壊さないようにしろよ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:41.97ID:v59W8PX/0
安倍政権の移民受け入れ売国奴政策を止めさせるから
日本の神様助けてくださいと言えよ!!!!!!!!!


そしたら神々の助けが入るだろう。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:43.36ID:ps8kn8LJO
おじいちゃん、おばあちゃんは、田んぼや用水路見に行ったりしないでね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:46.89ID:CINov6nvO
>>941
これから避難するのですか?と乗車に積み込む荷物撮し。
金目のものとかあるから危険なのにね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:49.44ID:I+/ybP5b0
九州は監禁猟奇事件が多いからどさくさに紛れて脱出できた人もいるんじゃないか?その人にとっては恵みの雨だな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:51.84ID:Y+aUNT3N0
>>465
>>416
>>330

ID:zkDlp75O0
おまえこの阪人やろw↓九州叩きの犯人は阪人(ハンニン)

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494321214/499
499 名前: アイアンクロー(大阪府)@無断転載は禁止 [US][] 投稿日:2017/05/11(木) 20:12:13.54 ID:E8eyy3+70

反日の鹿児島と関東がいくら喚こうが変えられない現実

日本文化の99%は大阪をはじめとする畿内人のものです。
トンキンや関東トーホグ土人。北海道アイヌ土人。
九州沖縄土人は朝敵。日本を誇る資格なし。

【先祖代々日本人】※歴史が古い順
1位:大阪(大和民族)日本最古の都・難波宮
2位:奈良(大和民族)平城京
3位:京都(大和民族)平安京

〜超えられない壁〜

【大阪から見て敵勢民族】
鹿児島:明治政府=薩摩藩が首都機能を京都から東京に強奪
熊本:大阪で犯罪起こすのは大抵九州沖縄部落民
愛知:国策とトヨタで成り上がった田舎モン
沖縄:極左・反日土人

【畿内人と大阪商人によって文明化された田舎猿】
東京&関東人:中韓人だらけの極左反日ド田舎猿
東北:反大和の阿弖流為を生んだ忌まわしい土地
北海道:アイヌは非・日本人。沖縄同様左翼の巣窟

ソースは日本書紀記述

つまり正統日本人=大和民族であり東京・関東・東北人・九州沖縄は反日。
血統的には日本人ではなく異民族なのです。日本書紀を読んで勉強しましょう。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:54.83ID:4NC2xZTF0
ずっとピカピカしてるよ…
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:11:56.08ID:cBMFuu4e0
雷凄いのならPCの電源落としておけよ、スリープじゃなくちゃんとな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:12:02.23ID:kCWIizg60
>>42
2秒に一発落雷か
5年くらい前にも東京であったけどあれは本当に命の危険を感じる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 7分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況