X



【消防】岡崎配備のレッドサラマンダーが大分に出動 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジェンゴ ★
垢版 |
2017/07/06(木) 07:29:35.11ID:CAP_USER9
全国で唯一、愛知県岡崎市に配備されている全地形対応車「レッドサラマンダー」が、5日夜、大分県の豪雨災害に対応するため出動しました。

 5日午後11時に岡崎市消防本部から大分県に向けて出動した全地形対応車「レッドサラマンダー」。5日発生した大分県の豪雨災害に対し総務省消防庁からの依頼があり、出動することになりました。

 「レッドサラマンダー」は東日本大震災の後に、総務省消防庁が日本のほぼ中央に位置し、東日本、西日本どちらにも出動しやすいなどとして全国でただ1台岡崎市消防本部に配備したものです。

 「レッドサラマンダー」は一般の車では走行できない荒れ地や津波などで浸水した場所も走ることができる特殊な車両で、消火活動や災害救援活動などあらゆる状況に対応することができるということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170706-00003317-cbcv-soci
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:44:10.05ID:IEuvtTEWO
レッドサラマンダーの事よく知らないんだが
主に消火のための消防車って事?
その他は孤立した人を運搬するのが主な役割?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:05:14.32ID:3Hcjz5sx0
>>341
普通の緊急車両が入れない場所に人員と最低限の資材と工具を運び込む
のが目的の車両。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:01:24.50ID:CbU2NQtV0
>>315
なんだそんなに安いんだ
高層用のはしご車なんて2億弱だかするよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:48:41.54ID:38laARup0
レッドサラマンダーって何かに似てると思ったら、レッサーパンダだ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:50:43.80ID:RbOMK8x90
キター
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:51:49.56ID:RbOMK8x90
>>14
ちょー可愛い
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:41:23.92ID:/O1W6EYd0
略したらやっぱレッサラなんだろうか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:49:00.36ID:keQoD6OaO
>>440怒りに顔真っ赤にしてるR4が浮かんだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:51:11.45ID:keQoD6OaO
間違えた
>>340だった
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:51:42.90ID:x6WaEU/30
1台で日本全国カバーしようなんて
ちょっと消防庁危機感無さ過ぎじゃない?
レア感は半端ないが
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:52:10.94ID:xJ7pdxe90
テレビで結構な嵩の土石流跡をごいごい登ってたのを見たけど、渡りきれたのか気になって…

思ってたよりこのスレ伸びないのな、残念
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:28:45.49ID:gDho2RhJO
>>362
これ タカラトミーは定価を1000円にして、売上の一部30円を被災地に寄付とかにしても良いのに
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:11:19.05ID:CLBUH5po0
レッドサラマンダー
http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/saramand/pleth/pseudo/ruber.htm
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:04:32.56ID:x6WaEU/30
前後の傾斜には強そうだけど
横方向の傾きは不得意そう
腰高でコテンって横転しそう
アウトリガーみたいに張り出した履帯が出てこれば安定感増すのにね
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:05:43.47ID:aokYoVw/0
>>367
>腰高でコテンって横転しそう
悪路限定で、斜面は登らないと思うよ(確かに横転しそう)
きっと宝の持ち腐れで、隊員も何をしようか検討中…で、ほとんど活躍せずに撤退になるよ
(活躍してりゃ今頃テレビ局で流れるはず)

こういう被害の時、初期段階は各都道府県の警察が警察犬をだすべきだといつも思う
どうせ愛知県警の警察犬も今日も訓練と言う名の下、遊んでいるだけだろ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:17:41.23ID:FUZPwhkU0
>>370
昨日ニュースで走行してるとこ流してたよ
泥の積もった道路を普通に走ってた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:32:47.75ID:KkUcYOOP0
>>367
30度まで対応と書いてあったような
左右のクローラの高さを変えられるっぽい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:11:33.56ID:F0EFcB9p0
ロシアに丸投げしたらあっという間だよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:44:23.35ID:k8WWFjSX0
>>274
これ載せて飛べるんかよw
むしろ飛行機が凄いわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:51:41.52ID:AHDnvoap0
お役に立っておりますかな?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:57:17.60ID:CB4hoY0J0
>>379
孤立集落に到達して安否確認行ってるらしい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:11:30.10ID:ZDhSHb0iO
サラマンダーより、ずっと速い!
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:40:42.93ID:eqTSMX+p0
>>386
これを開発した国や会社はペイしたの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:10.57ID:DA0YjVi50
岡崎は集中豪雨被害の時に、「岡崎で良かった」って麻生に
言われたくらいだから国に頼れないんだよ。自前で自衛せざる
を得ない。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:22.28ID:v1z0/MLn0
>>390
元々はBv.206とか作ってたスウェーデンの会社グランド(今は買収されBAE傘下)の製品
それをシンガポールでライセンス生産(シンガポール軍等に納入するため)したのを日本のモリタが輸入販売

つまり開発した国や会社はペイできてるくらい生産してる

余談だけどBv.206は国交省も何台か装備してる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:05:37.62ID:kXPMqbPf0
岡崎に配備って東海、東南海を見据えてるだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:51:53.95ID:LeqCxbXN0
>>396
だろうね
先に起きるのは千葉沖、伊豆沖みたいだけど
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:51:20.83ID:/WFqaX0BO
岡崎って何年かまえに水害でかなりの範囲が湖のようになってた記憶がある
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:54:59.15ID:LQLARa8Q0
>>313
確かにメガネをかけたビーバーみたいww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:55:55.14ID:J4ATvin80
グラディウスの続編?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:56:56.38ID:7eO84KmQ0
さらまんどらごら〜
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:02:51.25ID:SDPpj1Uh0
オカザえもんさん
今も大好きです
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:03:12.22ID:TeTAM5rC0
>>3
赤い火蜥蜴
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:09:10.97ID:Rhvnz2rv0
前後に歩兵がずっと付き添ってたけど
人が行けないとこに行くんじゃないの?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:25.06ID:HPHZ/5/90
>>398
あれは岡崎の隣の幸田町。
元々菱池って溜め池を干拓した耕地が水没した。
岡崎も低地では豪雨に弱く水没しやすい住宅街があるけど。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:56.46ID:e2OL14xf0
>>1
長いwwwwwww
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:02.22ID:HPHZ/5/90
>>355
ボツボツ予算付けてって配備するのかも知れんけど、
ケチケチせずに3か所ぐらい同時配備すりゃよかったな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:23.11ID:Sa3yeMMp0
レッンラサマドダー
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 16:05:15.89ID:OZhtxMRx0
  
このレッドサラマンダーって
30m級のはしご車と同じくらいの価格で
1億円程度らしいな。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:05:19.86ID:U1BgLgiM0
>>411
つまり、30m級はしご付消防自動車は1億円超ということだね。φ(..)メモメモ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:07:58.44ID:CPsbIUjd0
せっかく到着したのに被災者から遅いと言われてたわww
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:10:27.02ID:h1637NLu0
>>5
こういうのって「彼らを救えるのは俺のレッドサラマンダーしかいない!!」とかドヤ顔で思ってる下で瓦礫越しに踏んでるよね、多分
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:19:59.69ID:Kn7yaPHE0
岡崎市の消防署
国道1号線沿い
東名高速の入り口のそば
日本の真ん中あたり

立地はいいんだな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:21:02.62ID:umlWKm6H0
>>1
何かこういう取り上げ方は嫌い
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:25:29.72ID:3m68/xM/0
いや瓦礫は無理だろ
排土板でも付けれよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:57:38.20ID:foQUlQjq0
即応性の求められる現場に駆り出されても、マイペースに次につながる運用をする姿勢
このすれちがいぷりがたまらない
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:03:51.48ID:h1637NLu0
>>40
大多数の下級平民と少数の中級平民ごときのためにそこまでしてやるメリットが皆無
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:19:11.53ID:puubstvm0
こんなのより第一空挺団投入してたら今ごろあらかた片付いてたんじゃねえの
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:22:32.40ID:ZX+Frbs50
サラマンダーって火を司るイモリ?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:24:31.53ID:UDvIvgb70
>>1
岡崎配備っていう人の名前かと思ったw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:26:55.34ID:ZX+Frbs50
地元の人は、岡崎市と岡崎氏とをアクセントで言い分けるらしい。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:30:11.36ID:2ZBSe3Qm0
>記録的な大雨に見舞われた大分県日田市の市社会福祉協議会は8日朝、災害ボランティアセンターを市総合保健福祉センター(日田市上城内町1)に開設した。
>早速、県内外から「被災地の役に立ちたい」と希望者が列を作っていた。

待った待った待った待った。
コレさ、逆だから?
目先の感覚で「復興の為」無償ボランティア希望するのは「結果的に」より財政疲弊で復興遅延招く、から?
そりゃ本人達は無償で誰にも負担かけてないって思うかもだけどさ、
利権寄生虫糞虫のゴキブリ公務員はそれじゃ納得しないから?
無償で動いてくれた一般民間人によって浮いた人件費の「数倍数十倍の金」をゴキブリ公務員に食い逃げされちゃうから?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ボランティア人員が存在する以上はゴキブリ公務員が出しゃばって
「待機」「連絡要員」「監視」「警戒」理由つけて寄生虫ゴキブリ公務員が合法的に公金くすねる口実に使うだけ、だから?
そしてその経費のツケで復興リソースが目減りするって結果になるんだからさ、
もう少し先の事まで考えようぜ?
ボランティア希望の人はさ、「その行為により」余計にゴキブリ公務員餌代かさんで復興の妨げになる、所まで考えて行動してくれないと被災者が困るんだよ?
自己満足も良いけどさ、結果的に被災者の今後に負担かける様な行動は慎もうぜ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:33:47.79ID:qsQFowiq0
同じようにAAV7とか73式装甲兵員輸送車は使えるぢゃないの?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:49:32.49ID:xoUfGZcZ0
>>424
イモリは両生類で毒(テトロドトキシン)あり
ヤモリは爬虫類で毒なし
マメな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:38:45.54ID:k0dai9dD0
こういう車両は一刻を争う、豪雨最中に特攻させる事でしか活動の意味は無いと思うな。

晴れたらヘリで良いわけだし。
非常に限定的な天候状況でしか活動の意味が見いだせない特殊車両。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:46:26.68ID:v/iDB5aF0
デザインが名前負けしてるな、昔の特撮モノに出てきそうな感じだ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:50:08.08ID:k0dai9dD0
後部の金魚の糞みたいについてる積載車両は駆動するの?
牽引されてるだけなら、とんでもなく性能は悪い事に・・・
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:08:26.16ID:aeQwmtnG0
>>431
世界中で需要があるみたいだし、それなりに使い勝手がいいんでしょ
日本でどの程度使えるもんか買って試す意味はあるよね
でも山間部より平野部でのがれきの上を高速移動するためにあるものなのかなあ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:15:03.31ID:/ag8R+v20
カメラに映らないところで人知れず大活躍してるんだよ
カメラがついてこられるところ=普通の車で十分なところなんだから
レッドサラマンダーには役不足

だったらいいなぁ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 16:02:20.02ID:Ndnevq/M0
世界が燃えつきる日、という昔の映画に出てたランドマスターって車に似てるね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 16:05:11.58ID:C3lxaVmP0
屋根にサーチライト類が無い時点で中途ハンパな感じする
嵐の中&夜間の救助活動は考えてないんかな?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:04:24.68ID:2ymsuQ790
>>437
同意だわ。
なんでサーチライトさえ無いんだという。
素人でも考えれる必要装備が無い時点で、夜間はやらないというやる気が伺える。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 22:48:20.62ID:qiI3ElXN0
屋根がパカッって開いて、ライト照らすますけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況