X



【九州豪雨】1人心肺停止、22人安否不明  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/06(木) 11:52:21.42ID:CAP_USER9
豪雨による濁流などで全壊した家屋=福岡県東峰村で2017年7月6日午前9時41分
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/06/20170706k0000e040273000p/9.jpg?1

記録的な大雨となった九州北部地方は6日も梅雨前線が停滞し局地的な大雨が続いた。大分県日田市で土砂崩れに巻き込まれた男性1人が心肺停止、女性2人が全身を打撲した。
福岡県朝倉市杷木地区でも1人の遺体が見つかったとの情報がある。行方・安否不明情報は6日午前10時現在で、福岡県11人、大分県11人の計22人となった。

河川氾濫などが相次いだ福岡県朝倉市では陸上自衛隊が孤立した被災者の救助を始めた。

6日午前7時50分までの24時間降水量は福岡県朝倉市542ミリ、大分県日田市367.5ミリで観測史上最高を記録した。
午前9時までの24時間降水量は大分県中津市で291.5ミリ、佐賀県白石町でも255.5ミリを観測した。

各県によると、行方・安否不明者は福岡県では飯塚市2人、朝倉市1人、桂川町3人、東峰村5人。大分県の11人はいずれも日田市内。
福岡県によると、朝倉市で5日に道路パトロール中に行方不明になっていた県職員の男性3人とは6日朝に連絡が取れた。けがはないという。

日田市によると、5日に市内で軽トラックから脱出すると電話した後、連絡がつかなくなっていた男性1人も無事が確認された。

気象庁が5日に発表した大雨特別警報は、6日未明に福岡県南部が追加され、福岡、大分両県の計32市町村で継続。土砂災害や河川氾濫(はんらん)の危険が高まっている。

毎日新聞の調べでは、6日午前8時現在、福岡、大分、熊本県の10市町村の計約45万人に避難指示が出されている。
福岡県内では4棟が全壊、床上浸水が15棟など被害が広がっている。大分県内では家屋全壊や床上浸水などの住宅被害が9件あった。

多くの地割れが拡大を続けて地滑り被害が懸念されている大分県豊後大野市朝地町綿田でも大雨が降ったが、地割れ拡大のスピードに大きな変化はないという。

交通網も乱れJR九州によると、久大線は日田(大分県日田市)−善導寺(福岡県久留米市)で運転を見合わせた。日田市内の花月川橋梁(きょうりょう)が流失しており「復旧にはかなりの時間を要する」としている。
西鉄天神大牟田線も柳川(福岡県柳川市)−大牟田(同県大牟田市)で始発から運転を見合わせている。

西日本高速道路によると、大分道はのり面の崩落で5日夕から甘木インターチェンジ(IC)−玖珠ICで上下線とも通行止め。
九州道の久留米IC−植木IC▽長崎道の多久IC−嬉野IC、武雄ジャンクション−武雄南ICも上下線通行止めとなった。【蓬田正志、池内敬芳、青木絵美】

配信 2017年7月6日 11時11分(最終更新 7月6日 11時44分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170706/k00/00e/040/262000c

関連スレ
【大雨】「子どもが流されている」「家が流されている」 6人の安否不明、福岡県警 九州北部で記録的大雨
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499259870/
【福岡県・大分県】「大雨特別警報」「記録的短時間大雨情報」1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降る★11
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499302907/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:52:31.63ID:6j/fATqH0
  
【福岡9区】民主党・緒方林太郎

「スーパー堤防についてはスーパー無駄遣いということで(笑)」

https://pbs.twimg.com/media/DD-m6UvUIAEhUOz.jpg

 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:53:14.85ID:ebrKpI180
大したこと無いな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:54:28.07ID:Yv0jDQBT0
河川や田んぼ見に行くなって
不要不急の外出は控えろ、避難しろって散々テレビでやってたのに
死ぬとかバカなのかな?
自業自得の自己責任だろコレ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:56:13.55ID:kP3/ALma0
心配すんのやめたのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:56:34.27ID:Yv0jDQBT0
>>6
メトロノームでも千羽鶴でも送ってやるから落ち着けよ九州土人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:57:21.25ID:k0T80Tm50
土砂災害の被災者って、もともと危険地域認定されてたりするから同情できない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:57:57.52ID:6HQ2RjhR0
関東だとBBQで20人ほど流されるけどな
底抜けのバカ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:58:06.50ID:2Af6mHyt0
性別不明の遺体が二人見つかったらしいがどんだけ損傷してんだよ…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:01:04.57ID:cnC2JdoxO
>>9
熊本限定にしてくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:06:25.57ID:BbKR0kR6O
自衛隊の皆さん、ありがとう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:07:31.42ID:+DRxEIgT0
ソウル市内は祝賀ムード一色です。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:08:00.87ID:0AwCGNi60
川の中に家建てるバカ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:10:18.54ID:Uyxwfw/90
なんか特別警報のせいで特別警報でてないならまだ大丈夫的なことになってないか
でたときはもう災害発生して非難むりだし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:10:48.94ID:Vx1ewE6U0
どこそこ地方で記録的豪雨だの土砂崩れだのというのを見るたび
都心にもバカスカ降って夜中のうちに交通網を壊滅してくれれば
会社に行かなくて済むのに、と思うが
実現した試しはない。なんで?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:12:23.73ID:iCZwW5xV0
だから言ったではないか!地球温暖化は本当だって(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:14:49.49ID:0snomgPu0
子供はどうなった 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:15:27.91ID:iuQdX1y80
Twitterでばあちゃんがばあちゃんがって騒いでた人
いたけど……
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:15:54.37ID:rGmSeG0x0
パトロールに出掛けた職員生きてたのか!良かったなぁ
家族ひやひやだったろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:16:51.33ID:MO4Gu0tq0
九州人でも伝説で昭和の長崎大水害の話聞いてる人は
大雨のヤバさがわかっている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:16:58.60ID:iuQdX1y80
あの瓦礫と流木と濁流の中
救助に行ってくれーと電話してたみたいだけど
無理だよなあ……
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:22:55.45ID:B0EHMXRd0
日田とかいい加減治水工事できないの?
何度目の被災だよ
結構でかい町のはずだよねえ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:23:25.70ID:5i/stIYa0
九州地盤の土建屋の株は復興特需期待で騰がってるな
人の不幸で飯が美味い!状態でやね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:26:16.99ID:brtQ/urj0
2ヶ月分の雨が一気に降ってどうにかしろって方が無理
しかも雲はキリなく発生し続けてるせいでまともに予測出来ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:30:38.98ID:DMUrGlxO0
うきは市はどうなった?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:43.84ID:HTOiyS1c0
人的被害は少ないが家屋やインフラの被害は大きい
じわじわ来るぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:36:15.59ID:wSBaNCH70
人が住んじゃいけないとこなんだろ
復旧も大事だけど棄村も大事だけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:38:48.85ID:6Fkp4KAj0
>>42
日本で災害があるとパヨクはそんなに嬉しいの?
死ぬの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:10.79ID:pq+/vMwq0
>>47
パヨクじゃないけど売国奴の選挙区で死人が出ると嬉しいですね。
今回もできれば下関市と長門市でいっぱい人が死んで欲しかったです。残念。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:15.05ID:SW77D+XA0
co2垂れ流しの国のトランプと習近平とモディに抗議しろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:29.65ID:SdAOznFG0
これって、これからの日本の梅雨のデフォになることなのかね?
九州北部に日本中の梅雨時の雨量が降り注ぐとか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:35.31ID:DzKcijy/0
福岡において、西鉄バスが止まるときはガチ。テレ東が報道特番流すときに相当する。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:45:55.08ID:6HQ2RjhR0
>>49
そんな書き込みしてる自分を鏡で見てみろよ
情けない
つーかお前の人生ミジメだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:51:11.58ID:pq+/vMwq0
>>55
別に?
死んで当然のゴミに死んで欲しいのは当然でしょう。
天災で誰の手も汚さずに死んで頂けるのだから実にありがたい話です。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:53:19.00ID:Q6N9VFhj0
豪雨の時によく田んぼ見に行くっていうの聞くが
気になるのはわかるが
行っても何もできないだろ
なぜ見に行ってしかも流されるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:53:42.54ID:ElFZQW+X0
年寄りは田んぼ見に行ったほうがいいぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:55:39.57ID:KOzYryZY0
ケケ中「自己責任だ 。ヘリをチャターすればいいのにウヘヘヘ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:55:50.98ID:gX8BE1HR0
>>26
ワラタww
島根ww頑張れ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:58:05.44ID:iCZwW5xV0
スーパー堤防を作っても、自然の力はその上を行く(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:59:16.26ID:K5OyV99t0
>>9 黙ってロムってろヒキニートカス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:05:25.51ID:Xgd0rUFe0
毎年台風で複数亡くなる九州なのに何故毎回
近くに山や崖や河川の所は常日頃から避難場所決めて逃げとけよ…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:06:41.57ID:iJE+6aXL0
>>56
人的被害の規模は3桁にもなってないのに
わざわざしゃしゃり出て日本人のヘイト集めるんだからホント馬鹿だと思うよパヨクは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:07:08.86ID:yIU0oi8E0
>>2
ここはスーパー堤防計画とは全然違う場所だけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:07:42.65ID:1NY8OQl50
>>58
田んぼごとに水路からの水を調整する小さな扉?があるんだけどそれを閉めに来てるんだと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:08:52.78ID:9UgjK8SN0
反戦平和リベラリストによると、これも安倍が起こしたらしいよwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:11:31.77ID:Z9xQlW380
朝起きたらなんか凄いことになってるな
こっちは6月が空梅雨だったから、やっと纏まった雨が降ったぜヤッホーイって呑気に喜んでたのに九州じゃ死人まで出てんのか
九州も何気に試される大地なんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:14:17.35ID:4xBskmQ30
早めの避難が命を救うが、未だかつてない雨だと逃げるタイミングが難しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:16:48.80ID:vn+hliVG0
準備する時間あるけど、ジワジワ状況が悪化していくタイプだと、ヤバいの判断ポイントがぼやけるよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:18:19.40ID:y1oIfu3e0
感傷抜きに考えれば23人の人的損失は金額換算で多くても20〜30億円。
政府としては予防より対処のほうがお金は掛からないよね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:05:59.40ID:v6F0YSpc0
キチガイな書き込みしてるのはえたひにんの神奈川部落土人の仕業です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:23:29.60ID:UmFWwF5A0
>>58
あんだけ言われてるのにまだ意味知らない奴がいるのな。
旧来の田んぼは水路に板を立てるという原始的手段で水量の調整してるの。
その地区の1年の収入源を台無しにしないために、たとえ用水路が濁流になってても水路の板を抜き挿ししなきゃいけないの。
それがニュースで流れる「田んぼの様子を見る」という行為。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:15:12.28ID:OL2b6smaO
>>23
そらそうならんよう対策頑張ってるからね
バカでかい地下空間とかあるし
埼玉の見沼が保護されてるのも水害対策
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:01:16.15ID:kI2rAEJi0
>>70
>田んぼごとに水路からの水を調整する小さな扉?があるんだけどそれを閉めに来てるんだと思う
逆だよ
田んぼに水を入れて稲が倒れないようにしてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:05:46.55ID:vF8zdWpd0
藤井君が新たな一歩を踏み出そうとしてる時に水害とかのんきな話だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:10:08.28ID:xzPWc6Da0
>>9
赤くしておきますね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:11:03.79ID:kI2rAEJi0
>>58
気になるとかそういうレベルじゃ無くて業務で行ってる
暴風雨で稲が倒れるのを防ぐ為に田に水を入れて、稲の茎を水没させ
風で稲が倒れないようにしてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:15:27.98ID:4Sw1u1os0
「普通の人」「常識的な人」の
「普通」「常識」「お行儀」など、クソくらえだ。
きれいなスーツを着て、
人を平気で傷つけたり、切り捨てたりする人が、
あなたたちの周りにもたくさんいるだろう。

そんな上っ面に振り回されてはいけない。

by マック赤坂
\(^o^)/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:16:52.58ID:zUip567Q0
避難してなかったり川や畑の様子見に行ってたり
こういう人たちは被害者ではないんじゃないか?
自衛隊も命がけで救いに行くことないと思うわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:18:41.97ID:C5kZ5mga0
これ大分県はかなりアピール下手だな
田舎過ぎてなにもかも後手後手
やっぱり福岡は役所も対応がうまいし、ちゃんとしてる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:22:06.58ID:+Hr376ZF0
>>1
安倍・否定・不明

安倍・定まることがない・明るくなることもない
009492
垢版 |
2017/07/06(木) 19:24:25.61ID:+Hr376ZF0
安倍・否定・不明
=安倍・定まることがない・明るくなることもない

諸君はこういうものを
下らないと片づけるかも知れないが

こうやってアベを損なう言葉の並びが
普通に世に現れるようになっていることが
世の変化を写し取っている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:56:45.19ID:LTBwSMtX0
豪雨被害にあうのは、やはりハザードマップ的にも危ない所なんですよね?
谷底低地であったり、川沿いであったり、山の斜面であったり。

高台は大丈夫だったんですよね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:01:02.03ID:jtZSqLBH0
降らない国になったな
心肺停止とか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:02:42.00ID:aR/0TJOK0
朝倉でこんなんじゃ他所でも起きるっしよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:06:34.06ID:jtZSqLBH0
✕降らない
○下らない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:07:29.86ID:1SaDyFfP0
一人でも多く無事でありますように
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:08:08.37ID:4Dc+6cY30
九州で よかった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:09:12.39ID:jKTOCB/d0
まだ安否不明こんだけいるのにみんな関心なさすぎ
てか報道も規制されてる?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:12:22.35ID:ebCw5s5b0
>>105
ここで初めて知ったぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:15:31.89ID:lcm/ow1H0
なんかもう色々ありすぎて感覚麻痺してきてるけど雨で22人不明って相当やばいよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:22:55.42ID:JysJQIp60
>>89
いいね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:27:06.12ID:PQfZ4lC80
九州北部といっても全部田舎の所だなあ
やっぱ災害に脆弱だわ。せめて人口5万以上のところに住むようにしようよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:27:17.48ID:qZNJcvZs0
.
.

コンクリートから人へ


エセ国会議員の糞集団 今頃チビッテルよね レンコンwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:50:05.64ID:nkRhs9Re0
>>7
防げるけど、そもそも東京と大阪にしか作らないから殆どの地域とは関係ないよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:41:44.25ID:ppAK8l3U0
>>114
【韓国の反応】九州で記録的豪雨 2人死亡50万人避難→韓国ネットが大喜びのお祭り状態に【閲覧注意】


韓国人のコメント


・また寄付金集めをしようという奴がいたら、口を引き裂いてしまおう。
共感3310 非共感153


・慰安婦動画を思い出した。
天が罰を与えてくれているものである。
共感2385 非共感143


・日本はあまりにも犯した罪が多いので、災害だらけ。
共感2144 非共感136
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 03:18:21.18ID:gKlKMyLD0
>>61
今回は運が良かっただけなんだよ>島根
それなりに被害があって人が死んでいてもおかしくなかった。
田舎は都会と違って取材力がなくて映像流れないからな

責任逃れのための警報だしまくる気象庁が
大して役に立ってないのは間違いない>>25
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 08:08:06.67ID:pUvMHHuX0
埋めとけ埋めとけ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 08:52:44.36ID:w1fZu+WG0
>>31
それが諫早湾干拓につながるわけか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:01:55.51ID:5EejtdlP0
いままで>>58と同じで「なんでこんな時に」と思っていたが、
>>88の説明で「こんな時だからこそ」だったのですね。
大誤解していた。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:06:57.24ID:Ad5obGzt0
>>1
九州の神社の粥占で災害注意とされてたのは地震ではなくコレだったのでは・・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:11:38.04ID:wxLaYMOeO
所詮九州だよな、全然騒ぎにならない
悲しいもんだよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:40:10.06ID:g+KIhLOn0
>>125
カイヨー鳥越俊太郎の自称出身地ですよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:50:52.14ID:p8+0/jwx0
誰かが出してくれる警報や避難指示に頼らず自分で情報を取りに行って危険を察知する行動を取らないと
人的被害は減らないと思う。

あと雨雲レーダーの情報提供は随分進歩したが気象庁の天気図更新頻度があまりにも少なすぎる。
台風のときは1時間おきに更新されるが普段から1時間更新にすれば前線の動きと雨雲レーダーの併用で
素人ながら察知する手がかりが増えると思う。でもなんであんなにのんびりなんだ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:06:07.88ID:hXDtcZzk0
>>111
福岡南部に積乱雲が停滞してただけで福岡市内はほとんど雨が降ってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況