X



【茨城】公園の池でコイ大量死、原因は吸血性の寄生虫「チョウ(別名ウオジラミ)」…つくば市の松見公園©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/06(木) 19:58:51.86ID:CAP_USER9
公園のコイ大量死、原因は吸血性の寄生虫
2017年7月6日 19:25

250匹以上のコイが死骸で見つかっている、茨城県の公園の池。犯人は、吸血性の寄生虫だった。

茨城県つくば市の松見公園の池では、先月からコイが死んでいるのが相次いで見つかっており、
5日までに回収された死骸は250匹に上っている。その原因を県の水産試験場で調べていたが、
「チョウ」という寄生虫による衰弱死だったことがわかった。

「チョウ」は別名「ウオジラミ」とも呼ばれ、コイや金魚の表面にくっつく吸血性の寄生虫で、
水温の上昇などにより池に増殖していたという。
市は池に薬品を散布し、「チョウ」を駆除する方針。

日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2017/07/06/07366321.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:00:14.72ID:T+kAc//w0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた 」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中にM&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】 - 売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/

いっぽうトンスル技術乞食ランド
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:00:45.38ID:lBOGCfaB0
食べて応援!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:02:51.20ID:fh3pYT3O0
>>2
ずっと泳いでいるんだもん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:03:24.37ID:3tV5gRwC0
張だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:04:07.62ID:D6xcsgPy0
ちょw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:04:50.94ID:78Cn5sab0
宿主を殺すまで寄生するとは、寄生虫の風上にも置けん虫だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:08:13.10ID:e2DqYsKg0
昔、実家の鯉がイカリムシに寄生されて大変だった
一匹ずつ風呂に移してピンセットで抜いた
グロかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:10:33.56ID:mrJkwjv/0
仙台の薬科大の下の池にいた鯉も
全くいなくなったのは
なにがあったんだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:10:49.08ID:11y7+cz90
釜山港に帰れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:12:56.27ID:weYaUSvW0
ここの池 眺めてて気持ち悪いくらい鯉いたから
自然の摂理って感じもする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:27:57.08ID:g/bQeCA80
張本さん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:30:34.68ID:ZpRbaAVm0
野鯉って外来種なんやてな
知らんかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:35:12.43ID:DMTKi6hT0
チョウ サイコー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:36:58.68ID:DMTKi6hT0
>>31
外来種は野鯉じゃなくて大和鯉だろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:37:12.44ID:weYaUSvW0
>>25
そだよ 昔はもっときれいだったけど
自殺者出て塔にも登れなくなっちやったね
割とよくできた公園なんだけども
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:47:37.02ID:aAoo+v4+0
ハブラシ・ピンセットで物理的に取るか、リフィッシュで薬浴かなぁ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:54:11.30ID:pORkGOnN0
まあ、地域限定の鯉のパンデミック。そんなものなのか。
ホントかどうかは知らない。単なる言い訳程度のモノだったり。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:56:34.73ID:1hi+M+SlO
>>16
ワロタ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:15:19.82ID:JUWLZUSc0
超ウオジラミ
スーパーウオジラミン

スーパーウオジラミン2
スーパーウオジラミン3
スーパーウオジラミン4
スーパーウオジラミンGod
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:30:45.76ID:ozkRITzW0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)Tyghhbhhhghhhvgggghhh
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:32:12.21ID:8nfEL9iM0
栓抜公園ナツカシスw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:33:21.48ID:mvKcU1DH0
チョンかよ

強い毒で駆除してしまえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:06:05.01ID:KWblQxLK0
>>1
こいつの遺伝子組み換えして、バス専用寄生虫開発しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:52:50.65ID:K5aLp97r0
新宿古着屋ワタナベ菌かもしれませんね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:11:50.86ID:fpUtz5Kv0
何十年も生きてきただろうに、さいごは苦しかっただろうね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:37:16.54ID:isurIBI80
チョンという寄生虫で日本が死亡?そりゃ駆除しなきゃいけないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:40:01.90ID:POfHNGur0
生き物図鑑で恐怖を掻き立てる10大生物
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:41:24.01ID:POfHNGur0
>チョウの名の由来についてはよくわからない。

おい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:42:10.84ID:pYoog9t40
>>1
チョwwwwwwwwwwwwwwwwwwまてよー!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:42:37.58ID:pYoog9t40
>>61
除鮮!除鮮!除鮮!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:43:02.63ID:1Sn9TXoo0
俺らは地球にはびこる寄生虫
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:28:04.97ID:+VB/PqfO0
朝、張、趙、゙、丁、
好きなの選べ
0072屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2017/07/07(金) 02:31:40.62ID:Q9PC0d8w0
マジかよ、たんけんはっけんぼくの町のお兄さん最低だな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:46:37.75ID:hH+3rKik0
ここの鯉は人懐っこくてカワイイんだよな
かわいそうに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 06:46:53.00ID:1bkk+1qL0
これは金魚に有名な寄生虫だよね。

だれか、祭りで買った金魚を、世話が面倒で池に逃がしたのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 06:58:45.94ID:1bkk+1qL0
散布した薬を含んだ水を、野鳥や猫が飲んでも大丈夫?

水槽ではよくやることだけど、広い池でばらまいて、影響はない?

研究者が多い街だか、色々検討はしただろうけど、気になるね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:51:40.67ID:44SRMclj0
農薬殺虫剤のディプテレックスをつかうと…おや誰かきたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:43:57.79ID:rv4eHkHr0
日本自体がチョウなんとかに寄生されてんだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:58:38.53ID:fZzhuEr00
ウオジラミ
ダークコンドル
コイヘルペス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:02:36.70ID:plL46NzS0
ここの池の鯉って大量にいたからか、誰かが餌やると凄い数が集まってきて、浅瀬とかだと凄い事になってた思い出がある
イメージ的には、浅瀬でタンノくんが身もだえてる感じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 19:16:50.15ID:kdLNA4W70
>>63
一文字間違えて伝わっただけとは、さすがにこのご時世言えないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:06:20.57ID:IWp8cs5N0
宿主殺す寄生虫ってバカすぎる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 23:05:30.51ID:KaSUk0lt0
どこぞの国の馬鹿共に言ってやれ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 23:09:30.80ID:GfqXX2CU0
姉の旦那の弟が釣ったフナをうちの池に放ったらこれがついてたらしく池の鯉ほぼ全滅した…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 06:41:04.40ID:W56wkz/c0
>>89
うちも、霞ヶ浦で釣った鯉を3匹はなしたら
ニシキゴイが全滅したよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況