X



【経済】淡路島と関空結ぶ航路10年ぶりに復活へ…時間は陸路の半分 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/07/08(土) 02:50:14.18ID:CAP_USER9
兵庫県・淡路島と関西空港を結ぶ定期航路が10年ぶりに復活する。

 国土交通省が7日、同県洲本市の船会社の航路開設申請を許可した。移動時間が陸路の半分に縮まり、増加する訪日外国人客の取り込みを図る。9日運航を開始する。

 運営するのは「淡路関空ライン」。洲本港と関西空港の間で高速船(217人乗り)を1日往復5便走らせる。航行時間は65分。高速バスで最速でも2時間かかる移動時間が大幅に短縮される。

 淡路島―関空間には同市の第3セクターが運営する定期航路があったが、利用客が伸び悩み、2007年に休止となった。しかし、近年は日本を訪れる外国人観光客が増加。関空の5月の国際線利用客も過去最高の163万人を記録した。

(ここまで305文字 / 残り143文字)

http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170707-OYT1T50086.html?from=ytop_main7
http://yomiuri.co.jp/photo/20170707/20170707-OYT1I50031-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:51:33.36ID:Zjx6VnJF0
淡路島からだと大阪湾を一周することになるからね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:07:54.38ID:G379gHGj0
淡路島はきれいだし、おいしいものがおおい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:11:48.48ID:G379gHGj0
まぁ外人だらけになってほしくないような気もするけどなー
淡路島、四国、瀬戸内すきだわー。
これがあるから、関東には住めない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:17:09.09ID:G379gHGj0
>>8
淡路島は鱧とか、穴子もあるし、鯛もあるでしょー。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:23:28.76ID:0kFLSRXb0
あのでっかい観音さまどうなった?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:24:02.76ID:G379gHGj0
>>13
あれ、なんなんだろうなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:24:56.12ID:LmpAPaI60
高知のカツオが無視されるように
淡路島の玉ねぎもうどん県には無視されるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 04:17:05.61ID:Z9fChcLa0
関空まで行く時間
関空行かずに陸路で行く時間
難波あたりから比較しろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 04:23:53.04ID:d2DGRbj/0
淡路島ののんびりした空気大好き
海きれいだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 04:53:50.13ID:bG2A8yO30
南港からの便も復活してくれよ
大阪からだと淡路島行くのに本当に不便になった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:02:51.34ID:DLBcgdg10
>>13
まだある。
淡路SAを出てちょっと行ったところからいまでも屹立している様子が拝めるぞ。

近所の住民は観音様の落し物で大変だろうなハトかよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:11:24.60ID:0XT2o7Ue0
輪行出来たら、ワンイチ出来るね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:43:22.59ID:7EyTRevh0
バカみたいに明石海峡大橋が渋滞するから
寄り付かないの
淡路わな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:48:04.24ID:eJjsGSQb0
関空の桟橋がアクセス悪いんだよなあ
神戸からの高速船にお試しで乗ったけどなんでガラガラなのかがよくわかった
桟橋からターミナルへの接続バスが路線バスのお下がりの高床式で
スーツケースとか持って乗るのを全く考慮してなくて積み残しまで出てた

関空は2タミとかもアクセス悪いし、なんか作りが残念なんだよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:51:02.60ID:0Sv9c/B50
たとえば梅田から関空まで行くのに1時間半かかるからどのみちでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:56:18.43ID:PC7+AoSL0
高速船って明石海峡大橋経由の高速バス以上に天候で止まりやすいから廃れたんじゃなかった?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:09:45.15ID:UIOiFn0S0
下らん道頓堀から徳島の新町川まで行ける様にしてよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:15:22.37ID:ai909rt90
>>32
同意!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:43:33.81ID:CE/dDr4P0
>>28
このフェリーも車のっけれないから
今後も明石大橋の渋滞は解消されないなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:51:55.89ID:cxGnTkl+O
アワイチ、思ったより坂道多かった印象
面白かったな、また行きたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:54:38.70ID:yiZly66r0
上昇した途端に下降して到着する飛行機だっけかwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:03:45.60ID:iQQSLtZR0
友ヶ島水道に橋掛けろや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:04:12.78ID:+DwS+zdsO
>>32
徳島は元運輸官僚の円藤知事時代に
沖洲〜関空、沖洲〜和歌山の二つの高速船航路が廃止されてたな。
おかげで高速船ターミナルが無用の長物になってた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:05:06.31ID:3cAlcht10
前神戸港から関空まで時速80kmとかの
ジェットフォイル?乗ったけど今ないよね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:10:31.68ID:ClFSDzTr0
関空の位置が悪いんだよ。メガフロートにしとけば移動できたのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:13:02.91ID:jIB6+hiM0
>>8
神戸山口とパソナと上沼恵美子が領有権巡って日々抗争してるところやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:34:07.74ID:nRsohysi0
発車待ち時間とか出発場所考慮すれば確実に速いとは言えんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:41:18.10ID:zbF7A6HU0
関空は駅と港をもっと近くにして欲しい。
空港ホテルの裏側とか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:57:59.32ID:YI7tMWpm0
淡路島のみにとどまらず、そこからバスで鳴門徳島に接続すると面白いと思う。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:06:32.32ID:EsnZLfZ70
洲本の温泉ホテルに泊まったんだが
ここ日本なのいうぐあい豪華だし大阪湾の日の出や夕暮れの
素晴らしいこと。なんでこれを宣伝しないのか不思議だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:25:21.49ID:+z6kONNI0
関空から淡路島にわたってからのアクセスが問題だよ。
結局淡路島在住の人と淡路島に用事のある人だけしかメリットがないな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:26:40.35ID:Tjx6FW+L0
>>28
本当にそうなったら、みんな幸せなんだが・・・
実際は、くっそガラッガラだからな・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:29:19.07ID:F5ykmCe60
船じゃダメなん?
何年か前に日本から消えたホーバークラフトを使えばそれ自体も観光資源にならない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:56:45.53ID:ce25tmAr0
>>30
バスで50分だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:00:35.13ID:l99gjcWE0
>>1

(‘人’)

紀淡連絡道路が暫く先だろうからな

早く開通してね(笑)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:22:07.50ID:nELp3dQx0
車がなかったら淡路島フェリーターミナルでで放り出されても途方に暮れるだけだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:24:28.06ID:E8px+gfA0
>>56
言う程ガラガラかな?
昔に比べたら平日の交通量も増えた印象。

個人的に大型連休の時は日本一の渋滞が発生するのをどうにかして欲しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:11:51.94ID:YecZl66y0
そもそも関空をあんな辺鄙なところに作ったのが間違い
どう考えても神戸空港のところに作るべきだったろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:12:47.45ID:e5kFdmXn0
>>62
それを言うと、また関空原理主義者が発狂するぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:18:51.52ID:bOB2ssMw0
大阪主導で神戸に関空を作るとなると
神戸の土建屋がハブられるからな

土建屋の利権の問題
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:19:23.00ID:CBib2KQD0
淡路は橋が出来て宿泊客激減で旅館業がダメになって沈没www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:23:57.12ID:3kkRtQ6X0
四国新幹線といい最近は淡路鳴門辺りの公共機関があついのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:06:59.49ID:F5ykmCe60
>>67
四国新幹線が仮に出来たとしても淡路島は通らず岡山経由になる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:14:08.35ID:G379gHGj0
>>51
ニューアワジは良いな。CMだと昭和みたいな感じだけど、
実際行くと、最新式だわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:11:40.31ID:bunW9VUw0
>>62
戦後すぐ(関空という形ではなく伊丹と戦前大正区にあった木津川飛行場の集約の形で)
今の南港あたりに検討→フェリーの支障になるから却下

関空構想具体化
最初は神戸沖構想浮上→公害問題などを心配した神戸市が蹴った

1994年関空開業 1995年1月17日阪神淡路大震災
震災復興のどさくさに紛れて神戸市が空港建設の暴挙
何をいまさらという感じで地元民からの反対強し
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:15:06.52ID:G379gHGj0
>>67
淡路、四国はリゾート化できそーよな。
食べ物よく取れるし景色も良い。大阪から近いし。

淡路は良いけど、神戸は気難しいというか、
固いというか、
空港どうこうのまえに、43の制限速度なんとか
するだけで変わるんじゃない?
まぁ神戸にはそれすら変えるのが難しいか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:37:12.24ID:7dWIFgZv0
淡路島 航路  という連想でなんとなくググったら明石ー淡路島に原付の乗れる航路復活してるのな!
ヨカッタ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:47:05.39ID:Ip9qWytk0
>>73
>>67
>淡路、四国はリゾート化できそーよな。
>食べ物よく取れるし景色も良い。大阪から近いし。

まだ香港台湾人来てないのか?
和歌山が好きなぐらいだからすぐに行きそうだが…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:29:33.52ID:HYpwhuiv0
>>73
俺にとってはすでにリゾートだけど、人多いところ好きじゃないから、あまり来ないで欲しいのが正直なところ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:35:34.67ID:IWp8cs5N0
淡路島だけじゃ使い切れないと思うが
四国の人が使うようになるのかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:37:52.71ID:IWp8cs5N0
>>66
泊まるところ無いもんなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:38:30.52ID:S07yyadS0
関西の田舎もん
必死やなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:22:06.29ID:xm3WP5fp0
ほよんど中国人観光客あてこみだろう。洲本温泉もけっこう中国語が飛び交ってる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:28:22.69ID:NAfZMTKI0
需要がなくて採算取れず廃止になったのに
また復活させるの?

誰が赤字を補填するの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 23:20:04.14ID:u3FSBlGM0
外人目当てか。まあ、65分(陸上乗換含めるともっと)って所要時間的に一時間圏戦略は捨てだから、日本人相手の商売じゃないのはわかるけど
http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:12:30.10ID:fWwpaeHi0
今グーグルナビで調べたけど、徳島市から洲本まで車で56分だな
高松からだと洲本まで1.5時間くらい

関空と四国とのアクセスが大幅に改善される
洲本に大規模な駐車場を整備してパークアンドライドとすれば
かなりの効果が上がると思うが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:07.88ID:CHSafYUW0
淡路島は関西の沖縄
そして沖縄と違って食べ物全てが美味い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:28.47ID:gwMFJLS30
>>13
所有者とその嫁が死んで野ざらし状態で
仕方ないので行政が朽ち果ててボロボロ落ちる落下物を処理してたはず
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:41:25.81ID:OlYwF9KM0
>>13
まだ営業してた頃500円払って頭まで登ったわw
地下にはクラシックカーの博物館があったんだけどあの貴重な車たちがどうなったのか心配
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 02:15:11.22ID:UZ+A5Hji0
淡路島はポテンシャル高い。
まだまだ伸びると思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:22:59.86ID:kYPycGEM0
阪神大震災の時、天保山から関空経由で淡路に行ったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:53:20.13ID:efPKj9eQ0
南大阪和歌山人が大喜び
淡路島海の向こうに見えてるのに遠過ぎ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:37:38.30ID:v573Elt10
関西半日勢力の楽園、裏聖地とも言われる淡路島

お笑い芸人も激推し
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:42:22.28ID:d4c26d6R0
毎日往復5便走らせたら関空だか淡路だか片方に船がたまっちゃって捨て場に困るだろ。
毎晩沖に出して自沈か?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:52:14.75ID:mOCw1w7d0
伊弉諾さんもあるよ
曾祖父の家が鳥居の斜め向かいにある
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:01:32.99ID:A/nluPLc0
紀淡海峡大橋ができるまでの
つなぎですね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:01:56.12ID:A/nluPLc0
>>103
特定しますた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:03:56.79ID:Dpl1tKy60
関空から大阪市内に出る方が時間かかりそうWW
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:06:24.08ID:hNIhoA9F0
淡路島行ったけど、玉ねぎがなかったらただの何もない田舎だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:09:09.48ID:A/nluPLc0
菜の花の沖
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:13:05.76ID:OBhf76lH0
(‘人’)

淡路島ヨーグルトたまに見掛けるね

また寄りたいな素朴な淡路島
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:18:55.88ID:ID/V1OVj0
>>8

玉ねぎ嫌い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:20:22.48ID:ID/V1OVj0
淡路島って、玉ねぎと、ケケ中と、山口組のイメージしかないんだが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:21:13.59ID:A/nluPLc0
高速で素通りしかしたことない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:22:34.29ID:Uf57Ehoa0
でもねー、関空接岸からターミナル移動はメンドクサイ
直接橋で繋げばいい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:26:18.73ID:dIcOQ7vL0
どこもかしこも新幹線を作っているが、それよりも優先順位の高い路線だってあるだろうに。

先を見通す力のない連中のせいで淡路島に鉄道が通ることがなくなってしまったからな。
せっかく大鳴門橋は鉄道が通れるように設計していたのに。
淡路島に鉄道があればどれだけ便利なことか。

後からできた橋を鉄道対応にしたかったのに、以前に作った橋のときには先が見通せずに鉄道対応にしなかったというのならまだ理解の余地があるが、
先に作った大鳴門橋を鉄道対応で建設しているのに、後から作る明石海峡大橋を鉄道対応にしないってアホとしか言いようがない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:33:32.24ID:plnaRzDW0
岬町と洲本を結ぶ定期船を復活させるてニュース最近見たが、これはもう意味ないいんじゃないか?
http://wbs.co.jp/news/2017/07/02/103204.html
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:44:02.33ID:qWZqkGTV0
淡路島に旅行に行った時、バスが一時間に一本あるか無いかなのに乗りそびれてしまい、仕方ないからタクシー捕まえるか…としばらく歩いてたら見渡す限り田んぼで牛がモーモー鳴いてて…途方に暮れたわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:16:03.48ID:pennNjWL0
関空‐徳島の船便も復活させてくれ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:50:40.01ID:s9RwTVkg0
>>120
淡路島ってバスで移動するとそのルート周辺しか観光できないよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:55.69ID:uhmxDpo30
700円↑する淡路島ののりを食ったんだが、めちゃくちゃ美味かったわ
ただ、高すぎて日常的に食えんのと、蓋あけておいておくと
子供が「からい」「からい」と言いながらもぱりぱり半分くらい食うから危険w

現地いったら安く買えるとかないんかな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:06:46.03ID:0u+HwT2G0
>>117
四国新幹線は整備計画路線じゃないから。未だ基本計画のままだよ
2008年に調査費を打ち切られたけど最近復活したとかなんとか…
でも今の残り3路線(北海道・北陸・長崎)が完了しない限り次の動きは無いけどね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:13:38.10ID:2OqN9zhs0
ニューアワジグループたまに利用するけど良いね

四国は環境良いのに貧乏だからかああいう感じの
ちゃんとした観光ホテルが少な過ぎる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:30:32.50ID:V18a5IK00
【イベント】兵庫県・洲本市で「ドラゴンクエストミュージアムセレクションズ淡路島・洲本」が7月16日〜8月7日に開催決定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496842200/

ドラクエの名場面、堀井氏の故郷に 兵庫・洲本で特別展
http://www.asahi.com/articles/ASK6844B2K68PIHB01H.html

洲本でドラクエ冒険の旅 原作者の故郷でイベント
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201706/0010290139.shtml

洲本の赤レンガ建物でドラクエイベント 7月16日から開催 兵庫
http://www.sankei.com/region/news/170613/rgn1706130051-n1.html

“ドラゴンクエストミュージアムセレクションズ淡路島・洲本”開催決定! 洲本市出身の堀井雄二氏企画展も同時併催
http://www.famitsu.com/news/201706/08134817.html

ドラゴンクエスト30周年特別企画「ドラゴンクエストミュージアムセレクションズ淡路島・洲本」開催
洲本市出身、ドラゴンクエストの生みの親、堀井雄二氏の企画展も同時併催!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000526.000012949.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況