X



【IT】サイバーセキュリティ対策が進んでいる国はどこ?--国連機関が格付け 日本は11位 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/07/09(日) 09:02:56.67ID:CAP_USER9?PLT(33337)

サイバーセキュリティ対策が進んでいる国はどこ?--国連機関が格付け

 134カ国のサイバーセキュリティへの取り組みを国際電気通信連合(ITU)が評価し、1位がシンガポール、2位が米国という結果になった。調査の結果、世界有数の大国の間でもセキュリティ対策に大きな差があることが分かった。

 電力網の遮断や病院の封鎖、企業からの略取が可能なほどサイバー攻撃が高度化したことから、オンラインセキュリティが国防上の大きな懸念材料になった。だが、国連機関である国際電気通信連合(ITU)が現地時間7月5日に発表した調査から、世界有数の大国の間でセキュリティ対策に大きな差があることが分かった。

 「Global Cybersecurity Index」(GCI)は、法、技術、組織、能力構築、連携という5つの要素に焦点を絞って、134カ国の防衛能力を検討し、サイバーセキュリティへの「取り組みが最も進んでいる」国など、いくつかの基準で各国を格付けした。

 シンガポールは、2位の米国と僅差で、「取り組みが最も進んでいる」国として最高評価を受けた。「法」「組織」「能力構築」の3要素では米国がシンガポールを上回ったが、「連携」ではシンガポールのほうが得点が高かった。

 サイバーセキュリティへの取り組みで上位10カ国に入ったその他の国は順に、マレーシア、オマーン、エストニア、モーリシャス、オーストラリア、グルジア、フランス、カナダ、ロシアだ。グルジアとフランスは同点で8位だった(日本は11位)。

 この調査から、経済力に大きな差があるにもかかわらず、マレーシアやオマーンのような、フランスやカナダなどよりも経済力の弱い国が、サイバーセキュリティが強力なことが分かった。

 「収集したデータにより、発展途上国は、十分な訓練を受けたサイバーセキュリティの専門家や、法執行のためのサイバーセキュリティに関する徹底した評価や必要な教育、司法部門および立法部門における継続した取り組みが不足していることが明らかになった」

 調査に回答した国の半数が、サイバーセキュリティ戦略を有していなかった。半数以上の国が法執行者に対しサイバーセキュリティの訓練を行っていない。ITUはすべての国に対し、サイバーセキュリティの戦略作りは「非常に重要な第一歩」であると呼びかけている。

 国連安全保障理事会の常任理事5カ国の間にも、サイバーセキュリティに大きな差がある。米国は2位、フランスは8位、ロシアは10位、英国は12位、中国は32位となった。

 この調査では、サイバーセキュリティの国際的な基準がないことが問題とみられると指摘している。

CNET Japan 2017年07月07日 11時51分
https://japan.cnet.com/article/35103909/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:04:31.84ID:6ORr/I1t0
ウリは?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:06:13.75ID:xQoVHTUb0
あえてファックスとか古めの通信技術のままならあるいは… (´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:07:08.60ID:GG4QBiQZ0
>>2
おまえは荒らす側だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:10:10.89ID:CMb1mUci0
攻撃は最大の防御。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:18.41ID:CzhxkSFW0
微妙な順位だな、これといったニュースじゃないんじゃないの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:20.15ID:JYIWnaR30
10年前はゲームで不正アクセスされたって言っても笑い話で受け止めてもらえなかったからなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:12:42.94ID:aG+Jkg//0
は?日本なんてぱよちんが内部にいるんだから最下位に決まってるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:16:33.41ID:ZQUZw5Mu0
中国の散々の攻撃で、日本はここまで順位上げたのかなあ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:17:31.48ID:/yKt2PO50
政府が今に至るまで軽視してたんだから当然
今更ハッカーの養成とか20年取り組みが遅い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:19:02.87ID:nrhdFpXv0
ネットに繋いだら、終わり。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:24:48.82ID:wMzreEvP0
朝鮮人が国内で野放しの状態ではなあ・・・

不逞朝鮮人は国外追放すべき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:26:25.92ID:90vbFuFW0
オマーン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:31:34.91ID:FWIWja8/0
ストリートファイターシリーズの最高峰、サードストライクがPCで無料で出来ます
詳細は下記スレの1を参照して
ダウンロード

【fightcade】3rdプレイヤースレ14【ggpo】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1488207900/

3は4や5よりもより読み合いの要素
に重点を置いており
ブロッキングというシステムがとても壮快かつ良くできています
一時期神ゲーとまで呼ばれていましたが敷居が高く
動画とかもない時代に下火になってた格闘ゲーの為、残念ながら正当な評価を得られませんでした
4や5を経験された方は一度やって
見ることをおすすめします

こんな凄いのが過去作にあったことに衝撃が走るでしょう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:32:42.79ID:6NTGwg9H0
2ちゃんねる対策は、ネトサポさんのおかげで非常に進んでます。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:42:58.91ID:ZX+Frbs50
言論の自由がない国ほどサイバーセキュリティ対策が進んでいると評価されてしまう
調査上のマジックはないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:12:29.81ID:EaGLR/MgO
>モーリシャス
フン、タックスヘイヴンじゃねえか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:14:31.77ID:ehnz2NsI0
中国韓国が入ってないのが不思議、ペーパードライバーのゴールド免許じゃねぇの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:15:16.83ID:R6ER2FzT0
国連の怪しげな機関はアテにならんが
日本がセキュリティ甘いのは確かだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:33:04.90ID:eQiIrMcR0
一桁少ないんじゃね?
お漏らし日本がそんなに順位高いわけ無いわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:38:38.71ID:jyQ0Aqez0
憲法9条で守られているから大丈夫です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:39:35.86ID:Bz9rTn9Q0
                    ┌―─┐┌―──┐ 人人人人
                  ┌┤CEO├┤ 不渡り |‐く チキン店冫🐓
          ┌─────┐│└──┘└───┘  Y^Y^Y^Y
        ┌┤経済&経営├┤┌―─┐          ┌―─┐
        │└─────┘└┤無職├─────┤餓死│
      ┌┴─┐            └──┘          └──┘
  ┌→│文系│            ┌―─┐          人人人人
  │  └┬─┘          ┌┤作家├────‐く チキン店冫🐓
  │    │┌─────┐│└──┘          Y^Y^Y^Y
┌┴―┐└┤ 人文学系 ├┤┌―─┐           人人人人
┤高校│  └─────┘└┤無職├────‐く チキン店冫🐓
└┬―┘                  └──┘          Y^Y^Y^Y
  │          ┌――――─┐                ┌―─┐
  │    ┌──┤自然科学系├────────┤餓死│
  │  ┌┴─┐└―――──┘                └──┘
  └→│理系│                      ┌―──┐
      └┬─┘┌――─┐┌――┐┌────┤過労死│
        └──┤工学系├┤過労├┤        └───┘
              └───┘└―─┘│         人人人人
                          └────‐く チキン店冫🐓
                                 Y^Y^Y^Y
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:34:55.22ID:DLRDxPZt0
>>32
そういや戦時は鹿児島弁だったんだよなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:36:51.58ID:UywDGhnn0
グルジアはわかる気がする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:56:31.97ID:nBoZcVY/0
>>8
サイバーセキュリティとインテリジェンスは被る所はあるが、範囲が違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 15:43:35.73ID:mLKf+nV/0
日本は末端の家庭エンドユーザーまでルーターが普及してるから
順位が高めなのはそのせいもあるのでは。
あと比較的セキュリティーのしっかりしてるiphoneやmacの割合が高いとか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 16:25:43.58ID:pRPFMcmk0
>>13
たしかに。
日本はぶっちゃけここの分野は遅れているのは明白だった。
11位といっても先進国の中ではかなり下位にいるし、各位の開きが大きいんよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 16:27:43.15ID:pRPFMcmk0
よく見たら国連の発表か
どおりでおかしいと思った
中立的に見ても10位以内に入っているはずの国が2カ国も漏れているし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 18:18:47.88ID:R6ER2FzT0
正直、サイバーに関しては北朝鮮に負けてると思うわ
金無い国や物理兵器弱い国はコストが安く抑えられるサイバーを強化するからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:17:50.24ID:LWPAbTqu0
>>39
日本じゃ想定外の問題が起こる可能性があると指摘することすら罪だからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:07:00.66ID:dkES08wr0
まさか中国製のpc使ってたりとかないだろうね
この国の官公庁は
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:02:35.53ID:KJzXDN8E0
サイバーセキュリティ対策 ITU調べ
13 韓国
15 オランダ
18 スイス
19 スペイン・ニュージーランド
20 イスラエル
23 インド
24 ドイツ
30 オーストリア
31 イタリア
32.中国
34 デンマーク
36 ルクセンブルグ・ルワンダ
37 フィリピン
43 トルコ

158 イラク
159 スワジ
160 ハイチ・コンゴ・バチカン
161 ソマリア
163 イエメン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:39:50.76ID:sRuDPTxE0
サイバー攻撃能力が長けていれば必然的に防御能力も上がる。
中国はそれに当てはまらないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況