X



【今日の常識】食べたらスグ磨くはNG? 「正しい歯磨き習慣」新常識 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/10(月) 08:07:23.97ID:CAP_USER9
===7月10日限定スレです===

一生懸命、歯磨きをしているわりには40代以降80%超で増えている歯周病。とても残念なそのワケを徹底チェック! 見直すと老け歯も健康も変わります!
「日本はこれだけ歯磨き習慣が浸透しているのに、残念な磨き方をしている人が多くてもったいない!」
そう指摘するのは、歯科医師の森昭先生。“1日3回、磨けばOK!”と思っていたけれど、いろいろと間違えて過ごしているみたい……。

「まず、歯磨き=食べカスを取ると思っている人が多いですが、虫歯や歯周病を予防するためには、歯垢(プラーク)を取ることが重要です。それには、歯ブラシだけでは不足。デンタルフロスや歯間ブラシを使って、歯間まで磨く必要がありますし、歯垢が増えるタイミングに歯磨きをするべきです」

<歯磨きNG習慣>
・食べたらスグ磨く
・硬めの歯ブラシでしっかり磨く
・いつ替えたかわからない歯ブラシを使っている
・歯間の詰まりは、つまようじでクリア
・塩で歯ぐきを引き締める
・歯磨き後は、よ〜くうがいをする

効果が薄い歯磨きを続けていると、虫歯や歯周病になりやすいだけでなく、歯ぐきが下がる、口臭が出る、さらには、免疫力低下や歯周病菌が原因となる全身病のリスクが高まるのだそう。
では、キレイな歯を保つにはどうすれば? 歯磨きの新常識を知っておきましょう!

森先生の新著『やっぱり、歯はみがいてはいけない 実践編』(講談社) 

【1】食後は30分以上あけてから磨く

 食後の歯は、カリウムやリンが溶け出て少しやわらかい状態。食後すぐ磨くと歯が傷つくおそれが。

「歯と歯ぐきをケアするだ液の能力がもっとも上がるのは食後。30〜60分かけて、歯を元の歯の状態に戻す(再石灰化)ので、その時間を待ちましょう」(森先生、以下同)

【2】歯磨きは起床後すぐと就寝前がベスト

「歯垢が爆発的に増えるのは、だ液の分泌が少ない就寝中。そのため、起床後すぐの歯磨きが有効。さらに、寝る直前に歯磨きをして口内をキレイにしておくのもオススメです」

【3】歯ブラシは1か月以上使わない

「1か月も使うと、毛束のもとに細菌がびっしりで不衛生。毛束が乱れるなど、買ったときの状態と明らかに変わったら1か月未満でも替えたほうがいいですが、その場合は磨く力が強すぎる可能性あり。歯ブラシが1か月使えるような磨き方に変えましょう」

【4】歯と歯の間は“磨く”場所。デンタルフロスはマスト

 歯間も磨く場所という意識を持つことが大事。「歯と歯の接触部分を磨けるのはデンタルフロスのみなので、必ず使いましょう。また、歯ぐきとの間に隙間がある場合は、歯間ブラシを使ったほうが効率的に磨けます」。だ液の通り道ができて清掃効果が高まるので、歯ブラシ前の利用が◎。

【5】磨きすぎは、虫歯になりやすくなる

 歯を磨きすぎると、歯の表面のエナメル質が薄くなり、虫歯菌に弱くなってしまう。「特に、50歳を過ぎると歯ぐきが下がって、やわらかな象牙質が露出しやすくなるので、磨きすぎが歯の大きな欠損につながることもあります」。硬め歯ブラシ、ゴシゴシ磨きはNG。

【6】昼はデンタルフロスだけでもOK

 日中につく歯の表面の食べカスなどは、だ液や舌の動きで取れるが、歯間はその場に停滞して歯垢につながりやすいのでケアが必要。また、歯間を清掃することでだ液の通り道が作られ、自浄作用がアップするというメリットも。以下は森先生の1日。

・起床後…デンタルフロス→音波歯ブラシ(3分)
・朝食後…デンタルフロス→舌回し(1分)
・昼食後…デンタルフロス→舌回し(1分)
・就寝前…デンタルフロス→音波歯ブラシ(3分)

<舌回しでだ液UP!>
口を閉じて、舌先を右上のいちばん奥の歯ぐきと頬の間に置き、歯の外側をなぞるように右上から左上、左下から右下へ舌を移動する。この1周を10回。反対回しも10回行う。だ液の分泌を促すことで、口内の食べカスを洗い流し、歯垢ができるのをガード。
さらに、「舌がしっかり動くようになるので、そしゃくや嚥下、呼吸機能も高まり、老化防止にも役立ちます」 >>2以降へ続く

週刊女性PRIME 2017/7/9
http://www.jprime.jp/articles/-/10089
0002ばーど ★
垢版 |
2017/07/10(月) 08:07:38.61ID:CAP_USER9
>>1 続き

【7】継続的な出血は、歯間ケアをしてこそ回復

 出血が頻繁に起きる場合は、歯肉炎や歯周病の可能性が。「磨き続けることで、逆に炎症がおさまり出血が止まります。やさしく磨き続けましょう」。ふだん出血しないのに出血したときは歯ぐきに傷ができている場合があるので、やめておくこと。

【8】うがいは1回、少量の水で行う

 何度もうがいをすると歯磨き剤の効果が激減!「フッ素などの薬効成分が流されてしまうので、歯磨き後は軽いゆすぎを1回でOKです」

【9】歯ぐきは歯ブラシで軽くマッサージ

 塩を使うのは意味なし。歯ブラシで歯ぐきをくるくるとマッサージすれば、だ液の分泌を促したり、歯ぐきの血行促進につながる。「上の奥歯の頬側への刺激もだ液が出やすくなるのでオススメです」

<教えてくれたひと>
森昭先生◎竹屋町森歯科クリニック院長。癒しの予防歯科を啓発するMDE(メディカル&デンタルエステ)協会会長。だ液に注目した臨床歯科の第一人者でもある。著書に『歯はみがいてはいけない』(講談社)など。

0003名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:10:21.30ID:pymqfzl80
※ただしイケメンに限る
0004名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:10:58.12ID:VBiwOQZb0
80過ぎのおばぁさんの歯が全部自分のものでどこもわるくないと言っていたので聞いてみたら、やっぱり磨かないと言っていた。
おれは不精だから磨かないのだが、歯医者に歯の根元をぶらしでマッサージしろといわれてそれだけやってるが、おかげでぜんぜん悪くならない。
0005名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:11:47.37ID:Q4pDMWar0
は〜〜〜ぁしょっぱい
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:12:04.68ID:nNVINZqx0
>>1
【今日の知ってた】
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:12:22.65ID:v3KdFZDF0
結局監修の医者の宗教観だよなぁ。個人差もあるから万人向けじゃないし
力の弱くなったジジババがかためを使えと言われても
昔からかために慣れてるやつはもう直らんだろうし
0008名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:12:29.35ID:njaalTk/0
ゆすぐの一回はきつくないか?
0010名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 08:13:22.18ID:ZxB2S13c0
少し時間置いて磨くの?
どれくらいなの?
教えてさー
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:14:38.43ID:Txqo3LYF0
>>4
虫歯のある子とは付き合わないのが吉
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:15:30.75ID:C/B7Mu6k0
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
虫は
0015名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:16:44.56ID:tGOJHoy70
>>10
1くらい読めや松居ババアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:18:55.41ID:w0u7rBVP0
>【3】歯ブラシは1か月以上使わない

これは嘘や。
歯磨き粉の殺菌剤って相当強力だし、歯磨き粉否定してることになる。
気になるなら塩素消毒すればいいし
0019名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:20:08.37ID:nB3Kttkn0
歯周病菌を潜在的に持ってるか持っていないかで対応は変わる。
まずは自分の口内環境を知ること。
0020名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:20:58.97ID:oatb12Ll0
起きてる間はどうせ飲み食いするんだから
寝る前にしっかり磨き落とせばおkみたいなのもあるよなぁ
0022名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:25:04.76ID:WeF3pifH0
従来概念もこのハナシも
精査する材料も能力も無い俺には
「信じるか、疑うか」の2択しかない
もう、宗教に近い
0023名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:25:36.18ID:tGOJHoy70
>>20
パンダかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:28:31.20ID:VDQE1YQE0
就寝中に増えた歯垢を朝食と一緒に体内に取り込むのも体内の健康サイクルに入ってるかも
起床後すぐって本当に良いのかな
0027名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:32:36.71ID:cV3D3ABf0
>>21
ソースは?

少なくともフロスを正しく使えるようになった直後は
「こんな大量の歯垢が自分の歯と歯の間に溜まってたのか」
と驚愕するぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:35:56.71ID:5FgSoGxw0
歯科医の言うことは嘘だと疑ってかかる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:39:39.10ID:iRMXzyqn0
多人と唾液交換しないのが一番よ
虫歯無い自慢してる奴は童貞
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:40:25.52ID:6MilHmBv0
食後30分あけて必ず時間がとれるならいいが
やり忘れるくらいなら直後に磨いた方が全然マシ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:41:04.40ID:FtD/EIXE0
>>31
大人になればもう安心だと聞いたことがあるが。
虫歯菌の入る余地が無いくらい他の菌で埋まってるとかなんとか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:42:27.51ID:vljDQaoO0
週刊誌の健康ネタって1誌につき年間50〜150くらい記事があるわけで
発行者から見ればそれだけの紙面を埋めなければならないわけで
一つ一つ間に受けてしまう読者がいるからそれでもいいのかもしれないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:42:36.01ID:l7oN3esO0
朝いつ磨けばいいんだよww
歯磨いてからメシなんか食えねーし
メシ食ってから30分ものんびりしてる余裕なんかねーぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:46:02.99ID:JjpemqEu0
フッ素入り歯磨き粉って危険だからアメリカでは売ってないんだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:47:11.28ID:dOYLUJqR0
>>40
へえ、そうなんだ。
水道には入れてるとこ多いらしいが、そっちは気にしないのかね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:47:43.71ID:a/tRjRPg0
>一生懸命、

もう読まねえ
知恵遅れ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:48:45.80ID:l1b8yoQ60
‥思い込みでブラインド試験とか検証してないんだろうなぁ‥こんなの確定的なこと言えるわけないと思う、確かめる間に人生終わっちゃうし‥
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:51:00.00ID:q+2kQCVL0
歯磨き後に1回濯ぎは嫌だなあ…
よく濯がないと気が済まない

フッ素は強酸化作用を持つ猛毒だし、界面活性剤とかそのまま微量でも毎日飲んでたらやばいと思う…

食器洗う感じだと、使ってすぐまず水で濯いで大きな汚れを取ってよく泡だてて柔らかい道具で洗った方がいい
ゴシゴシ硬い道具で磨くと傷が付いて次に色の濃いものを調理すると取れなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:51:23.01ID:fKbcQvkQ0
est
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:53:37.02ID:fKbcQvkQ0
歯なんかも案外遺伝的要素が大きいんじゃないの? 丈夫な人は幾つになって
も、たいして磨いたりしないみたいなこと言ってる人もいるけど丈夫だよ。
逆に弱い人は弱いみたい。
以前瓶ビールのときは、歯で栓を開けちゃう人がいるけど、俺なんかとうてい
まねできないもんな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:54:56.15ID:6yPPoNTn0
『塩を使うのは意味なし』に、いま猛烈にショックを受けている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:57:37.48ID:Fgop3NBx0
>>46
食生活でかなり変わる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:00:52.75ID:3bk6ZVqP0
>【1】食後は30分以上あけてから磨く

これは過剰反応という指摘もあるな。

>最近になって、食後すぐに歯をみがくと、あたかも歯が溶けてしまう
>というような報道が新聞やテレビで伝えられたため、
>現場がやや混乱しているようです。
(略)
>一般的な食事ではこのような酸蝕症は起こりにくいと考えられます。
(略)
>結論としては、通常の食事の時は早めに歯みがきをして
>歯垢とその中の細菌を取り除いて脱灰を防ぐことの方が重要です。
http://www.jspd.or.jp/contents/gakkai/information/2012_01.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:03:28.02ID:XpTEDI2W0
馬鹿だね、患者がいなくて困ってる歯科医師が虫歯を減らすような情報を流す訳ないだろ、全部嘘。歯なんて気にしないでしっかり甘いものを食べましょう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:11:33.88ID:8rCNkq0F0
>>52
ガンの医者とかだとこんなガセを書かれないのに
何故か歯医者だけはガセ書きまくられるんだよな
歯医者の言うことはおおむね正しいよ
フロスと歯間ブラシだけは騙されたと思ってやっとけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:13:57.99ID:Fgop3NBx0
正しいこと書かれると
商売あがったりになるから
ガセと言いにくるわけや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:19:59.70ID:hGsFT1kv0
食後すぐと30分おくとで優位差があるという研究結果は出てないはずだがな

>>32
>やり忘れるくらいなら直後に磨いた方が全然マシ

やり忘れるリスクのほうが高いから俺は食後すぐに磨いている

食事と食事の間は5時間以上あけることが望ましい
その間に唾液による歯の再石灰化がおこなわれるから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:21:57.02ID:xlhvfPWg0
うわ信用できねえ…
食後30分が、口の中が酸化していて虫歯になりやすい、だろうが
寧ろ30分後とか今更磨かなくていいぐらいの話じゃないのかよ
ていうか自分が食後すぐ磨くけど、ずっと虫歯できてないし全然問題ねえよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:24:36.94ID:l1b8yoQ60
>>53 それあるねぇ。科学的に正しくても、使い物にならないソリューションとか‥
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:29:55.50ID:SV1uhhXeO
そもそも歯磨きにはなんら虫歯予防の効果ない
歯の隙間のカス歯ブラシじゃ取れない

歯間ブラシじゃないと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:30:03.28ID:xlhvfPWg0
>>51
何だ、こういうのもあるやんけ
直ぐ磨くと歯が溶けるとか、じゃ今まで何でそれで問題起きてないんだよ、って思う筈だよな
どっかの大学の教授か何かがいきなり言い出したことだった気がするけど、踊らされるヤツはアホだと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:31:16.26ID:SV1uhhXeO
LIONになんか騙されてるよね

歯磨き粉のCM
あれあんなに沢山つけても効果は少量と変わらん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:33:21.14ID:DIQpcMnw0
>>59
お前の言ってることの方が信用できない
1 食後30分で虫歯にはならない
2 お前の経験でしかものを言っていない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:34:10.13ID:hGsFT1kv0
歯間ブラシは無理に通してると逆に歯茎を傷つけて歯間が広くなるよ
これは実体験
デンタルフロスのほうがいい
歯間ブラシを使いたいなら歯医者から適切な大きさを選んでもらえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:40:28.89ID:xlhvfPWg0
>>65
自分で判断しろよ馬鹿。レスにいちいち踊らされるなら、
どこかの教授が言い出したことでも信じて30分置いてから歯を磨いてろよ
それでいいんだよ。自分のことなんだからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:52:05.08ID:3QiskUp30
>>24歯垢=細菌だから、体内に取り込んで良いことは何も無い。
起床後すぐの歯磨きは、風邪の予防にもなる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:58:29.30ID:eo4lR3aw0
>>1
10年以上前から言われてたのに新常識て
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 09:59:56.96ID:eo4lR3aw0
>>70
それ遅すぎない?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:00:54.46ID:3wmQDMw+0
昼食後に職場の洗面所で磨いてるのはダメダメなんだな。きちんと磨けば
効果は約1日半くらい続くし、きちんと磨くためには、口を大きく開けたり、
みっともない恰好でやっとできるし・・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:02:17.91ID:wCgs2evd0
「上の歯は、上から下へ。下の歯は、下から上へ。」なんてローリング法をドヤ顔で教えられてずっと実行していたのに、いつの間にかバス法が正義になっていたあの日から、歯医者なんか信じないことに決めた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:04:38.38ID:OSg4gtZN0
>>59
すぐ磨きも時間おいて磨きもあまり差が無いような
スッパイ果物の食後などは空けるようにしてるけど

文春の記事だったか女性歯科医が歯磨き粉はタップリつけろって推奨しててトライしたら歯が違和感あってダメだったからチョビつけに戻した
テレビ雑誌に出る歯科医でもタップリつめろなんてのはその女医だけなんだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:04:49.76ID:l2iOiTR30
カイスの輪について学べ。歯科大学で初期に学ぶ事だ。歯質、食べ物、細菌、それに時間を加えたどれか一つでも欠ければ虫歯は成立しないって事だ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:06:13.93ID:jiez+sK40
歯ブラシはリステリンに付けると殺菌される
うちの歯科医は歯ブラシの毛束が乱れない磨き方を勧めてくれる
歯ブラシ買い替えを勧める歯科医は「ヤブ」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:07:23.70ID:KMGqpqe40
>>46
唾液の質で石灰化しやすいかどうか決まるらしいよ
石灰化しやすいと虫歯予備軍の部分を補修する力が強いのと同時に歯石がつきやすい
歯石がつきやすいと歯周病にもなりやすい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:07:55.22ID:eo4lR3aw0
>>76
俺の知ってる歯医者は揃ってつけないでいいって言ってたわ
つけるけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:08:48.54ID:epTUO9UJ0
歯ぐきの血流を良くしておくのが大事って聞いたよ

それ聞いて歯磨きの意識が変わったのか、歯医者で褒められた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:08:50.39ID:eo4lR3aw0
>>79
歯石なんぞ市販の歯石取りでゴリゴリ取ればいい
少々血が出たってすぐに塞がるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:19:30.98ID:xlhvfPWg0
梅干し食った後は直ぐ磨かんと、歯がマジで痛くなるんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:25:17.81ID:KMGqpqe40
>>50
自分もフロス通らなかったが、年取ったら通るようになったw
ワックス付きが初心者用だと聞いたけど、太いらしく今でも入らない
無理にする必要はないだろうけどノンワックスは比較的細いし、細い糸のも売ってるらしいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:27:19.17ID:hxReT2HX0
虫歯菌って今の技術全滅させれないの?
それとも歯医者が廃業しちゃうから禁止してんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:34:37.98ID:OQ5B5jqB0
普通に3回歯磨きしてるだけだけど、歯医者にいい状態ですとほめられる還暦
虫歯なくても3ヶ月に一回歯医者でクリーニングしてるのがいいのだと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:39:47.57ID:eo4lR3aw0
>>90
そりゃ菌はわくだろうがいない菌は増殖しないだろって話かと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:54:17.66ID:OQ5B5jqB0
>>88
人類史上、病原菌を絶滅させたって例はあまりないぞ
結核菌だって、いまだかかる奴はかかる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:06:41.55ID:IYCJQ+uZ0
> デンタルフロス→音波歯ブラシ(3分)

歯ブラシだけで3分はかかるから、デンタルフロスを追加するのにためらってしまう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:18:37.24ID:QjpwKOBV0
歯磨き後は、よ〜くうがいをする


うがいは少ない量でいいってNHKでやってたな。
よくうがいすると歯磨き粉の効果が薄れるんだと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:20:04.78ID:eo4lR3aw0
>>97
GUMの塩入りのやつは超絶まずくてアホみたいにうがいしないと吐き気が止まらない
いっそ捨ててしまおうか、でももったいないし、と葛藤中
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:22:47.62ID:sqI2vbT00
ハミガキの仕方までいちいち正される世の中になってしまったか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:32:22.27ID:i+GtDRp60
 


とりあえずこういうのを真に受けるやつは頭が悪い


「ストレスを溜めない」
「規則正しい生活」

とか信じてる馬鹿なやつだ


これは、医者が「俺の頭では分からない」ときに言う常套句

そんなことも分からずにストレスガーだの規則正しい生活ガーだのバカもいいとこ

実際、それで治る病気は一つもない
 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:51:05.18ID:SUPZfXgy0
アイスとか甘い砂糖のあとすぐに緑茶うがい
で中和させようとすると唾液が洗い流されて
歯がスースーするからしばらくは唾液ためて
再石灰化をうながせ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 12:34:36.15ID:KMGqpqe40
>>82
血は気にしないけど、歯茎の際の歯が削れる気がする
歯石が目視できるかどうかってところでやってるけど、そんなに神経質に使っちゃいけないのかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 12:45:23.35ID:eo4lR3aw0
>>103
それは歯石で歯茎がズレたのか歯が削れたのか判断に困るな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 12:50:45.20ID:o1fdtE/j0
重曹で塗る湯ブクブクうがいで歯磨きはしない
肉食べたら歯間ブラシの後重曹ブクブクうがい
歯磨きしすぎてエナメルが剥げて知覚過敏で歯医者さんからやめるように言われたわ

虫歯ができること自体が異常、虫歯治療して銀歯うめこまれて
アメリカ留学したとき歯並びガタガタは障碍者並みに扱われたわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:19:47.79ID:IPAbURHqQ
通ってる歯科医曰く
・砂糖の入ったジュース、珈琲、紅茶は飲むな
・なにか食べたら即グチュグチュうがいで口の中の食べ残しを除去しろ
・だらだら食べ禁止、メリハリのある食事を心掛け、菌の繁殖を防げ
・お菓子とか甘いもの食べたかったら食事との間隔を開けずに食べろ
・歯磨き前には必ずうがいしろ、20秒間×3回やれ
・歯磨き粉は米粒程度で充分、つけなくても問題ない
・泡立ってそれだけで磨いた気になるから歯ブラシは磨く前に濡らすな
・歯の表面を磨くのではなく食べかすを除去するイメージで歯ブラシを使え、力をかけたら絶対ダメ
・歯茎を歯ブラシでマッサージ…というが歯茎が削れるだけだから絶対するな
・日中、定期的にうがいをしろ

最初はマジかよ、と思ってたけど、実践してたら歯茎の腫れとか痛みとかは無くなったな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:35:34.41ID:bhVest650
まあでも最近の研究とかでは歯垢とか歯石って実は歯を守ってるって可能性が出てるんだよな。
ただ砂糖と合わさると凶悪なものに変わるってだけで。
砂糖を口に出来なかった昔は特に歯を磨かなくても大丈夫だったらしいよな。
けど砂糖抜きの生活は出来ないから結局は歯垢や歯石は取らないといけなくなるんだけど。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:40:12.67ID:E2X1Z3RE0
最近読んだ新書には食べてからすぐ歯を磨いても別に問題って書いてあった。
食べてからすぐに歯を磨くのがNGとされている背景は極端な環境下の
実験結果から来てるって書いてあった。普通に食事したならOKだって。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:52:06.84ID:Pf+1eQ350
フロスって糸ようじみたいなああいう形のでもいいの?
同じ所でやることになるけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:07:53.61ID:MShCL4i10
>>111
最近読んだ新書って、以下の3冊の中にある?

『歯は治療してはいけない!』(2017/5/19)
『国際人になりたければ英語力より歯を"磨け"』(2017/4/12)
『その歯みがきは万病のもと』(2017/3/7)

専門家の間でも意見が分かれてるんだから、結論を出すのはまだ早い
どうせなら以下の2冊も読んでから結論を出してくれ

『長生きする人は唾液が多い』(2015/7/8)
『朝起きすぐの歯磨きで、一生病気知らず』(2015/6/12)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:13:44.11ID:Jf44Fnu+0
俺はたまにしか磨かないけど
どおりで虫歯にならないわけだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:30:00.71ID:eDYVRdKa0
食後の余韻を楽しみたいから食べ終わってすぐの歯磨きはしない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:36:26.93ID:RAc2+2xQ0
>>107
結局、口腔内の雑菌繁殖を抑えることが
虫歯菌を叩くことにも繋がるのか?

虫歯菌を倒すには除菌しかないのかな?
健康保険の適応すれば、どれだけ虫歯の減るのやら
歯医者が反対するから出来ないだろーけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:37:01.92ID:XqY4l+DC0
>>111
昔の知識の先生(爺)はすぐに磨いてはいけないと教えられた
若い先生はすぐに磨いてもOKっと教えられた違い
若い先生の方が正しい知識
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:39:03.87ID:XqY4l+DC0
>>117
歯周病菌歯磨きとフロスでコントロールできる
歯医者ガーとか保険ガーじゃねーよ間抜け
オメーが原因なんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:59:45.82ID:/nSpA1xv0
食後30分の嘘松が平然と語られてて草
さすがアジア
歯磨き先進国だと食べて酸性になる口をすぐ磨くか重曹うがいだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 00:11:28.41ID:rCEQEwTu0
唾液が多いから、口臭が無いよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 00:36:30.28ID:WPhrF9ra0
歯医者に勧められてフロスと歯間ブラシ使うようにしたら歯周ポケットが明らかに浅くなったから
中年以降になったら歯間ブラシまじお勧め
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 00:44:51.93ID:nqLedpOl0
初めてフロス使う奴はあまりの臭さに悶絶するから覚悟しとけよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 03:08:57.57ID:rIg99xml0
ポテチなどで歯茎を痛めた時、歯茎を火傷した時は歯磨きするなよ。
傷を広げて歯槽膿漏になる。
そんな時は1日歯磨きを我慢しろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 03:42:15.84ID:ki7Dkf1U0
就寝前の歯みがきは必須
歯みがきしないと肺炎の原因になることがある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 03:57:37.90ID:W+Ax9xi10
小学生の頃学校で「一日三回三分間、三分以内に歯を磨こう」なんて標語みたいなのを教わったな 嘘だったのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:01:23.10ID:a+Is4zPa0
デンタルリンスはどのタイミングで使えば効果的なんだろう
歯磨き後?歯磨き前?
日中はデンタルリンスとフロス併用してもいいのかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:01:57.76ID:/GVbrNt/0
すぐ磨いた方がいい。漏れは東大歯学部卒業した鹿だけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:14:55.59ID:QKs0uhqc0
10年以上前から知っていた

10年以上前から知っていた

10年以上前から知っていた

そのせいで歯磨きをするのが面倒くさくなって歯磨きしなかったら虫歯だらけになっちゃった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:16:22.55ID:2VrS+eZZ0
歯をすぐみがいたほうが、歯を磨かないよりはいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:21:38.52ID:HMGKJx6q0
虫歯菌イコール悪、みたいな図式なんだが、腸内菌みたいに善玉菌っていないのかね
10年ぐらいしたら、歯磨き後にヨーグルトを食べて乳酸菌を増やせみたいなことを
言ってそうな気がするんだが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:22:20.69ID:5pLtC64B0
痛くなったらすぐ歯医者

さもないとクソみたいに金がかかるぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:25:45.44ID:Omh9wIWu0
歯みがき粉にはサッカリンが必ず入ってるからちゃんとうがいした方がいいぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 04:37:12.44ID:ja685Gks0
>>130
wwwww
うまいこと言うね。君には馬鹿の称号を贈ろう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:13:51.93ID:YcLYUFHwO
なに今さら言ってんの
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:20:49.68ID:wRPxLGzu0
半年に一度は歯医者で歯石取り
これ常識だから

歯医者にかかれない底辺には無縁の話だが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:25:00.99ID:2VrS+eZZ0
歯医者においで、来たくない人にも、食べた後すぐに磨いたら虫歯になると教えて
虫歯にさせるから歯医者に来ると思うよ
歯医者の機械が不衛生だからといって来ないと痛い虫歯になって治療が長引くし
痛いなら歯医者に来ることになるね、医療報酬も得点が上がるから虫歯を増やしてきてください
こういう記事だから、毎日歯磨きして早めに歯医者に行くといい、後になるほど治療が怖くなる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:26:20.55ID:U1l1mD030
人間の体の耐用年数50年て考えればジタバタすること無い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:26:29.91ID:/cLnCc4P0
寝る前に1日一回歯磨き
うがいはトコトンゆすぐ
1週間に一回程度の糸ようじ
歯ブラシは3ヶ月ほど替えない
不特定多数とディープキスをしない
朝食後にガム食い出勤

はえかわってから一度も虫歯なし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:34:42.12ID:wRPxLGzu0
>>143
耐用年数80年の時代やで
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:42:11.39ID:waj06ouq0
歯間ブラシ?
すきっ歯になるような事も言われてなかったかw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:50:15.54ID:yladYPOZ0
オイラ歯磨きなんてした事ないや
甘いものなんて食べた事ないし食事は不定期にヌーとかシマウマの肉だからね
でも虫歯なんて一本もないよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:57:44.22ID:f+mIVMDi0
絶対ウソ。
感覚的にわかる。
歯の成分がなんちゃらとか、そんなオカルト信じる方がバカ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:13:44.20ID:DHjSM/Nq0
一日一回だけ歯を磨くとしたらいつがいちばんいいの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:15:35.85ID:DHjSM/Nq0
>>144
写真うpして
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:17:09.29ID:YA52rASZ0
野生の動物は何で虫歯にならないの?
あいつら歯を磨いてるところ、見たことない
うちの犬も磨いてないけど、虫歯ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:18:42.58ID:4fLW0Rmf0
薬効成分のためにすすがないとか、そんなふざけた女には蹴りを入れてやれ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:28:43.93ID:rbKTRAMg0
デンタルフロスの宣伝かよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:29:47.98ID:G9YjQK2j0
>>1
食ってからすぐ磨くのはスッキリ感が弱いから、
言われなくても子供の頃からやってない。

また、飯食った後しばらくしてからケーキだの和菓子、果物、
母親サプライズデザートが出たりする時もままあったし。

すぐ磨く事が習慣になってる奴は家が貧しいのでは。。。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:33:43.91ID:xrVcWdtj0
年収一億「いやぁ早く手術を受けられるといいですねぇ」
年収三億「一人一人の助け合いが必要ですね」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:35:08.72ID:wUIa6G8s0
舌の掃除を忘れてるね

歯磨き粉のフタの逆の部分で舌を擦ったほうがいい
汚れがいっぱいある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:44:44.72ID:hJxwRDMN0
アメリカ人はホント馬鹿だよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:46:32.15ID:5o5vIQzB0
>>151
寝る前
歯みがきしないで寝ると口の中で雑菌が大繁殖
風邪や肺炎の原因になることも
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:50:03.80ID:wUIa6G8s0
甘いものを口にしたら、すぐ磨いたほうがいいと思うけどな

ご飯やパンならいいだろうけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:52:20.88ID:7hkYPsVL0
とことで、歯磨き粉の「粉」だが昔はマジで小麦粉みたいな粉だったと戦前生まれの人から聞いた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:54:31.59ID:KSlOou4dO
歯磨きセット持ち歩いて、職場や外出先でも歯磨きしてる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:00:21.34ID:lmHYgZji0
歯並びが悪いやつはフロスもジェットウォッシャーも使わないと

歯ブラシだけではどうしても物理的に磨けない場所が発生してカスやら雑菌が歯間に溜まって臭くなる
歯並びが良いやつには特にジェットウォッシャーは大して意味がない
フロスも効果ゼロとは言わんが、歯並びが悪いやつに比べたら大分効果が落ちる
歯がガタガタのやつほど歯磨きに金使えって事ですよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:03:25.25ID:Y8LlnZXl0
歯磨き粉は使わない方がいい
なくても歯垢落ちる
研磨剤入ってて知覚過敏になる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:04:13.57ID:QliV3gyU0
食後10分はまったりしているから俺には無縁だな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:08:11.42ID:Kc9WsCtS0
電動歯ブラシとフロスするようになってから
虫歯出なくなった。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:43:55.43ID:KLLuuUqD0
>>97
フッ素目当てなら専用のうがい薬あるから
好きなだけうがいすればいいのに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:15:42.86ID:8dDxXtlR0
>>150
先がとんがってるという歯ブラシ使って歯茎が痛くなったことならある
優しく磨いてるし、歯の際を磨く時に当たった程度なのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:09:10.54ID:+wlsgVMG0
>>82
市販の歯石取りって存在するの?

うちは15年来の掛かり付け歯科医から
歯垢はフロス、歯間ブラシ、歯磨きで落とせるが
歯石になってしまったら歯医者じゃなきゃ無理と言われてる

おおむね半年に一回、定期通院して口の中をチェックしてるが
歯石を自分で取れる市販品に興味あるので
良かったら教えて欲しい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:14:59.56ID:TP9bKEXe0
酸性の物を食べた後じゃなければ、すぐ磨くのはいいと思うけどな。
むしろ時間が経つと食べカスが歯に定着して落としづらくなる。
食後すぐは汚れが落としやすいのですぐに磨くのがお勧め。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:17:56.49ID:sWEZ6oNW0
>>177
大きいドラッグストアにあるし
昔からamazonで買える
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:21:37.09ID:wOqydhPY0
>>17
これを三番目に持ってきてる時点でステマって解るよねw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:23:12.66ID:wOqydhPY0
>>165
甘いものがダメで、ご飯やパンならいいという理由は?
どっちもほぼ同じものだぞw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:24:10.69ID:qw3wC3wP0
>>144
40過ぎても同じ状態ならいいけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:26:22.95ID:FLvFW1V/0
>>17
お前の使ってる歯ブラシは超合金か何かでできてるのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:29:57.21ID:FBT75ZYw0
どうせ1年後くらいには食べたらすぐに歯磨きした方がよいスレ立ってるんでしょう?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:31:19.59ID:TP9bKEXe0
>>17
1か月以上同じ歯ブラシを使うなんてあり得ない。
歯ブラシは濡れたまま置いておくから、あっという間に菌は繁殖する。
真空パックじゃあるまいし、殺菌してあるから大丈夫、なんてあり得ない。
菌なんて少しでも付いていればあっという間に増殖する。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:40:42.48ID:8dDxXtlR0
弱い力で磨くことを唱えてる歯医者がそれでも毛が痛むから
1ヶ月に一回は歯ブラシ換えろと言ってたぞ
俺は従ってないけどw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:41:31.77ID:bu3f5dVW0
歯周病菌の繁殖を抑えるために食べたらすぐ磨くのが正解
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:49:35.60ID:8wLc88Fv0
食後30分は今は否定されてるのにまだ言ってるやつがいたのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:49:40.57ID:kktimnb40
【8】うがいは1回、少量の水で行う

一時期これを実行してみたが、口内にせっかく磨いて落としたのが残ってたのか?
歯の調子が逆に悪くなり、これは止めた
磨き方などで効果アップするのかもしれないが
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:50:25.96ID:PHyeON5g0
>>88
前から不思議だった
原因菌が解っててなんでだろうって
国を挙げてやれば保険料もかなり節約出来るのにって
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:57:58.64ID:uNVFEHnE0
やたらデンタルフロス推しだな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:02:28.13ID:RflWFwOH0
>>1
これはすごくいいこと教わったわ。
フロスはよく使うんだけど、仕上げに
舌回し一分ね。
でも、昼食後もやっぱり磨くけどね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:06:54.04ID:RflWFwOH0
自分は歯間ブラシの方が苦手。
どうしても、先っちょの金属を歯茎に突き刺しちゃうからめったに使わない。
今はゴム制もあるけどね。
欧米人と同じフロス派
なんで日本でフロスが定着しないのか不思議
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:10:44.84ID:4tPRal7J0
>>185
そういう意味では、数日も一ヶ月も細菌の量に大差はないじゃ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:12:06.21ID:RflWFwOH0
>>177
うちはコープの宅配してるけど、それに載っていて購入した。歯医者で衛生士のお姉さんがガリガリするのと同じような形の器具。先っぽがとがってる。
それまでは、手芸用の小さな千枚通しを使っていた。素人だから本当に気になる歯石だけ少しとるくらいだけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:13:01.31ID:k1ash7q50
>>185
使う前に洗うなってもあったろ確か
歯磨き粉が散るからって
流石にドン引きしたが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:13:06.39ID:2VrS+eZZ0
食後すぐに磨いて問題なし
歯磨きしないのは論外、虫歯になる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:15:29.51ID:qw3wC3wP0
歯ブラシは、ハイターを1000倍に薄めた水につけとけって
医者に言われたことがある
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:17:27.88ID:5sYtNEoc0
>>88
完全殺菌自体が無理。
出来たとしても、すぐに感染する。
人込みでは、唾液の小さな粒子が飛びまくっているから。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:18:14.41ID:POpHyE100
>>89
還暦で2ちゃんやってることにビックリ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:21:49.63ID:cuUjHCj70
デンタルフロスしすぎるとすきっ歯になりそうでヤだな
隙間が広がって食べかすとかも詰まり易くなりそうだし
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:22:19.24ID:Ev30cK4q0
>>1
これってずいぶん前から言われてた事じゃん
何をいまさら
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:23:51.76ID:IqUh2GTg0
歯の上が詰まっていてフロスは入りません
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:30:20.31ID:l/1vzk4O0
俺は糸ようじ使ってから歯磨きして最後にジェット水流で掃除してる
食べかすがポロポロ出てきて面白いくらいだぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:32:50.86ID:hSY4lDY20
>>209 >食べかすがポロポロ出てきて面白いくらいだぞ

ねーわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:33:50.03ID:IdwSJIgK0
歯茎から血が全くでなくなつたな
口臭もしなくなった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:34:56.74ID:cGPK8OZY0
マメに髪を洗うとハゲるんだぞ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:39:58.47ID:Sdj17z+g0
タフト24をその辺のドラッグストアでも置いてほしい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:47:30.42ID:a0LrtJF00
就寝前のハミガキがベストとかいう奴は睡眠時間が2時間以内の不眠症だな
インソムニアはヤバイよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 12:52:27.15ID:xw2RnUav0
歯磨き粉は使わない
これが一番歯茎の状態がいいわ
歯磨いて出血してるのとか歯磨き粉で歯傷付けてるから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 17:41:40.29ID:pkukZH7F0
歯ブラシをキッチンブリーチ(あえてハイターとは書かない)で除菌すれば問題ないよね。
電動のデンタルタフトはやりすぎなのか?
定期健診をしているんだがやった時期とそうでない時期に差が出てびっくりしたわ。
けっこういいぞデンタルタフト。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:03:51.96ID:oq6Y+3kw0
昔は歯みがき粉は少量でいいって歯医者から言われてた
今はフッ素入りの歯みがき粉をたっぷり付けろと言う
歯みがき粉が良くなったのか、それとも歯科医師の見解が変わっただけなのか、よく解らん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:21:28.41ID:8dDxXtlR0
>>194
歯間が開いてる人は歯間ブラシ
あいてない人はフロス
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:22:29.93ID:QE6rDvXy0
めんどくさ、朝晩適当に磨いて3か月に1回歯医者いっときゃいいだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:27:55.97ID:t+DdkDJR0
>>1
>【4】歯と歯の間は“磨く”場所。デンタルフロスはマスト

一番細い奴でも歯間に入らないから使えない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:53:15.40ID:k8W6+/bn0
>>223
毎日少しずつ入れていればだんだん入りやすくなるよ。
1日1回入れないと気持ち悪くなるよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:47:39.40ID:OifGE3SF0
>>228
言うよ
製品名に使われているし、フロスで検索すれば糸ようじが出てくる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 13:13:15.43ID:dSrj9G5N0
>>225
わざわざ歯間を広げるメリットが無いような?

>>227
紐だけのは試したことはないけど
糸ようじの糸も入らない(犬歯の横は入るけど、歯ブラシで十分洗える)
奥歯の間に無理やり入れようとギコギコしてたら入る前に糸が切れた
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:29:45.58ID:8xJdL6DI0
フロス使い始めの頃は犬歯の横が入りにくくてボロボロになったけど
年取ったらスルッと入るようになった
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:32:42.42ID:+FA6gf/E0
>>230
フロスって言ったら、歯科で使ってるような、糸そのものを差す。
インターネット上で検索して言葉が大きく揺らぐのはしかたないが。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:48:48.08ID:ohDd/hO+0
リステリンの効果はどうなんだろう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:00:50.05ID:grvp0N4Z0
こんなの小学生時代に悟ったわ。
給食後も歯を磨きましょう運動みたいなのが起こって、
馬鹿みたいに実行してたら、どういうわけかすぐ虫歯になる。
おかしいと思ってやめたんだが、数年後また同じ運動が起こって、
また馬鹿みたいに実行。そしたら案の定、すぐ虫歯。
あれで、磨き過ぎは良くないって悟った。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:15:54.65ID:ubueGTRk0
日本人の歯磨きは研磨剤入りの歯みがき粉で力をいれて短時間で済ます人が多い、こんなやり方では歯が削れていき虫歯になる

食後すぐに電動歯ブラシを使い歯みがき粉無しで磨く、寝る前にフロスをして最後はフッ素入りのうがい薬で口の中をすすぎ終了
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:42:28.23ID:lCWdqHKJ0
アホ臭 食後にお茶とかコーヒーとか飲んだら、すぐ中和されるわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:32:26.46ID:S+EU1tnY0
飯前に磨いですぐ食べてその後磨かないの?

フロスとかはあたりまえだけど歯磨き時間短い
いくら歯医者でも無理だろう

どうせタダ同然でいつでも歯石チェックできるしTMTCだっけ?
あれも気軽にできるからでしょ

それを一般人に薦めるなんてプロと思えない
どうせ珍しいこと、極端なこと言えば注目されると思ってんだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:20:12.29ID:Q1rBCZBL0
2年前くらいにも同じこと言ってて結局、すぐ磨いた方がいいってなってたよねこれ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:26:23.67ID:5lTfR2UR0
チェックアップでブラッシング
タフトブラシ
フロス
バトラーフッ素うがい
でいまのところいいかんじ
歯科医院ではフロスしてからブラシていわれるんたけど
なんか気持ちわるい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:11:41.76ID:1hQJ/rae0
歯はみがいてはいけないwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況