【企業破産】マウント・ゴックス破産 債権者への配当をビットコインで検討 破綻時より価値5倍、満額配当の可能性も [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/10(月) 15:58:11.36ID:CAP_USER9
2014年に経営破綻(はたん)した仮想通貨ビットコインの取引所「マウント・ゴックス」(東京)を巡り、債権者への配当をコインで行うことが検討されている。
同社の資産のうち、コインの価値は破綻時の5倍に急騰し、債権総額456億円を上回っている。企業倒産に詳しい専門家は「聞いたことがない」としている。

同社の破産管財人が今年3月に東京地裁に出した報告書では、同社の資産は現金10億円と約20万ビットコイン。コインは破綻時のレートで約120億円相当だったが、現在は約600億円相当に膨らんだ。
同社の債権者として届けたのは世界で2万人超。当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。

企業破産で債権者は債権額の一部しか配当が得られないことが多いが、今回は「満額配当」になる可能性もある。
当時約3千万円相当のコインを預けていた関西地方の債権者は、配当を現金かコインのどちらで希望するかを尋ねる連絡を管財人から受け、将来の値上がりを見込んで「コイン希望」と答えた。

早稲田大の加藤哲夫教授(倒産…(残り:297文字/全文:749文字)

配信 2017年7月10日15時03分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK7B34Q7K7BUTIL00C.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:59:11.90ID:s3OmgiKh0
当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。
当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。
当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:00:04.29ID:+In8Zf660
ヒットコイン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:00:24.33ID:x1SxZg1C0
> 将来の値上がりを見込んで「コイン希望」と答えた
また騙される道を選ぶわけか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:00:57.98ID:Ml38NEQ80
やたらアゲ記事が増えたから、高値づかみさせて売り抜けようって腹だった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:01:56.99ID:mINtn9eN0
開発者の一人も失敗を認め 取引所「マウント・ゴックス」も破綻
なのに上がっているという ビットコイン こんな得たいの知れないものに手を出すのは気違いだろw



☆中国関連記事のページ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/chai0.html

☆中国クリックファームからビットコインまで
 ネット経済のグレーゾーン

☆中国はいじめっ子 G7や米国で批判高まる
 一帯一路も希望無し!

☆新疆ウイグルの地震 虐殺 臓器狩り 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:02:03.59ID:8ADD4oSB0
またホリエモン負けたの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:04:01.91ID:vi2Mx+tN0
ビットコインはもう完全にチキンレースになってるからな…
今逃げるか、まだ粘るか。
一番最後にババを掴まされるのは、そこのあなたかもしれない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:06:07.67ID:h/fdgO0U0
むちゃくちゃやな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:06:18.41ID:2vFh/QEM0
8月に新ビットコイン誕生とか言われてるしね。
それでハードフォーク戦略とられそうなので、現在のビットコインは価値急落かもよ。
もう20日しか猶予ないわけか。
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:06:51.40ID:j+1hyFSb0
>>8
世の中には
いっぱい馬鹿がいるからな

馬鹿が群がるから、結局は値上がりするんだよね

でも、最後には誰かがババを引かされるゲーム

コインの保証はされてないし
最初にせよ、コインと同等の現金はどこの企業も保有してないからね

「ビットコイン」という妄想

想像上のただのデータにすぎないのを、価値があるような気がして
みんなが群がってるだけって話しか

金(きん)であれば、そこに金が残るが

これはただのデータにすぎない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:16.38ID:1+Z9dv2t0
>>1

>配当を現金かコインのどちらで希望するかを尋ねる連絡を管財人から受け、将来の値上がりを見込んで「コイン希望」と答えた。


はは、二度ダマされる馬鹿もいるのか?w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:19.89ID:QQ69hgxb0
これ、先延ばししたら金残るんじゃないか?
あの怪しい外国人社長大勝利の予感www
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:08:01.54ID:ba/mvLH60
>当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になった

なんでだよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:08:32.50ID:jBRniEpB0
そんなこと許されるの 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:12.96ID:w4wpZf8r0
え?結局全額戻ってくるのか?
あの東京来て、プラカード持ってた人も
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:12.32ID:WvYmPxz80
仮想通貨でも金本位制とかにすれば生き残れたのかもな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:11:01.33ID:2vFh/QEM0
>>21 8月でシンビットコイン発行という説が根強いので、
そこで急落の可能性も高い。
そうなるとまた時価が変わるので、満額は無理になるかも。
こういう微妙な時期にこんな発表ってのが、なんだかとっても汚いわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:34.59ID:1+Z9dv2t0
>>21

このニュースを良く読むと、

ビットコインの価値が、本当に値上がりしていたらのこと。
「ビットコインが値上がりしてます」とは、マウントゴックスが手前勝手に言ってるだけだよw

債権者は、今、コイツらがボケかましてる内に、
サッサと、ビットコインでなく「現金」で清算してもらうことだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:14:06.35ID:ji8jwlLm0
精査ってドサクサに紛れてくる
エラとかニダを排除した結果か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:14:38.11ID:2BOIu1dY0
人間万事塞翁が馬かよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:36.74ID:TlyqDwxA0
よく分からん
破産してるのに満額返ってくるとか夢のような話じゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:20.14ID:7y8Tyw5G0
>>28
>当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。

ここがポイント
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:31.45
>>2
単位間違えてるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:32.80ID:bJw5VnRi0
>>1
怪しげなコインで返金
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:57.05ID:D8cuX1pO0
いまいち仕組みが分からんのだけどさ
差額の480億はどこから出てきてるの?
誰かが損してるの?誰かが払ってるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:22.68ID:7LzgIvid0
>>30
間違えてねーよ。 「とりあえず言ってみる、主張してみる」って馬鹿が世界中から押し寄せてきたんだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:29.25ID:0ZsdAV6+0
ビットコインが年初から10倍以上に暴騰してるからな

今1ビットコイン30万だぞ

この会社が潰れたときは1ビットコイン数万だったでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:29.84ID:w4wpZf8r0
まーコインの量は減ったんだから、値上がりしたのに預け損とも言えるけど、
当時の$で戻ってくるなら、納得できるだろうなー。暴落も一度してるわけだし。

>>23
いや、急落の可能性も織り込んで今の価格だよ。
もちろん急落する可能性もあるけどね。

>>24
世界中で取引されてるビットコインの価格はマウントゴックスが決められないよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:36.69ID:oD4wsuik0
>>1
>同社の債権者として届けたのは世界で2万人超。当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。

オレオレで263兆円www
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:59.23
>>37
だから適当に釣り上げて請求した総額だろ?
精査したら単位違うわけだから
間違ってるじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:35.05ID:fQ/y0pMb0
>>8
株だって実態から乖離してるから、似たようなもんだぞ?

金だって、元々の価値とは関係なく売買価格が決まっていくし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:57.47ID:WK9n4LUy0
どうせまた金が消えて
盗まれた!で済ますつもりだろw逃げておけよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:40.74ID:1+Z9dv2t0
>>27

おい、チョン。

オレは、オマエよりは日本語が良く理解できるぜw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:29:10.52ID:pvaARjKc0
ビットコインの分裂騒動は、イーサリアムの時と同じなら
ビットコインクラシックとビットコインアンリミテッドの両方が
今のビットコイン保有者に割り当てられる筈だから
別に問題ないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:54.76ID:fQ/y0pMb0
>>41
そうじゃなくて、たぶん、購入したと主張するビットコインの数なんだろう。
そのビットコインの数を現在価格で合計すると、その金額だけど、実際に預かっていたのは、という話だろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:01.19ID:pvaARjKc0
>>49
取引所は今はもう5〜6カ所以上存在するから換金は出来るよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:18.64ID:5Yv9eMwJ0
チャイニーズの資産移転だから、日本人は手を出すなよ
危ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:35.96ID:CjEIbJ6A0
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
マウント
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:17.96ID:BzQqMUZz0
>>34
支那人やらメキシコ人やらロシア人やらが買い漁るから値が吊り上がるんや

どこぞの通貨が暴落しだした時点で大っきく噴くでw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:23.56ID:EKQ8zsep0
>当初は総額263兆円の債権届け出があったが、管財人が精査した結果、456億円になったという。

この作業楽しそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:54.79ID:sQ9LTRP+0
                /  /
              l  /
                l /
        {/!       | /     /  ,:!
        }:‘.     of;ュo    /:/ .ィ/
        /::ハ   /:/{7;|     メ..ヒ/:ノ
       {:: }’  / /:{リ{:|   /: : /
      \}、./:_ハn_リ... ィ: ≠
        ーく:孑:rくゝユニZ´===-
        斗=f;≦≧ト:ヒ才\ヽ
    ≠´´ __{:|(:ィ: (_ゝ’ミ.__マ}
     /ヤ:|:|7‐'‐┼‐\:、¨ 从、
  ,.。=彡 {{ {:N/三ミ:〉   マ}
       リ ゙マfr-‐ミ,   {l
            Y:Yヽ` ┐
           L.ノ-'―'
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:44.63ID:HcYUT2Na0
流石ゴックだ !何ともないぜ
とはいかなかったようだね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:57.45ID:PKH670+R0
100個預かってたものが20個しかありませんので20個を分配します
でも価値は5倍くらいになっているので損はありません
っていう感じの話か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:35:38.78ID:J81GDYyg0
>>38
そこまで値動きするマネーなんて
普通の決済に使うには不適格なのでは
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:37:25.47ID:sQ9LTRP+0
                /  /
              l  /
                l /
        {/!       | /     /  ,:!
        }:‘.     of;ュo    /:/ .ィ/
       /.::ハ   /:/{7;|     メ..ヒ/:ノ
      {::: }’  / /:{リ{:|   /: : /
      \:}、./:_ハn_リ... ィ: ≠
        ーく:孑:rくゝユニZ´===-
        斗=f;≦≧ト:ヒ才\ヽ
    ≠´´ __{:|(:ィ: (_ゝ’ミ.__マ}
     /ヤ:|:|7‐'‐┼‐\:、¨ 从、
  ,.。=彡 {{ {:N/三ミ:〉   マ}
       リ ゙マfr-‐ミ,   {l
            Y:Yヽ` ┐
           L.ノ-'―'
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:38:20.20ID:TpErlv690
A届け出2630000億円
B破綻時残留資産120億円
C支払い決定−−456億円
D残留資産現価値600億円

D/A=2.2813688212927756653992395437262「e-4」≒0.00023
0064発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/07/10(月) 16:38:46.15ID:pLwiSyzm0
>>3000万の現金かコインかと聞かれ
コインでと

バカはしななきゃなおらない



虚行に騙されてすべて失うか

わずかのチャンスで大逆転するか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:39:25.11ID:kMvZXGXh0
>>61
そもそも、コインを持ってるのも吊り上げてるのも同じやつで、自作自演で吊り上げてるだけだからなw

そりゃ価値はいくらでも上がる メディアに乗せられて馬鹿が買いに来たら売り抜けて終了
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:40:27.18ID:pvaARjKc0
>>64
元が泡銭だから無くなってもいいんだよ
それくらい金余りが酷いってこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:42:19.22ID:pvaARjKc0
>>66
ビットコインの時価総額は約4兆円だぞ
自作自演で釣り上げられる奴なんて居ねぇよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:42:22.03ID:MonUCctN0
ヤクザやマフィアやそのフロント企業御用達のビットコイン

資金洗浄もできるよ<丶`∀´>(`ハ´  ) ウェーハハハハ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:45:05.55ID:pvaARjKc0
>>70
4兆円動かせる組織って具体的にどこよ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:46:29.09ID:MN5mYFZK0
>>63
ビットコインの時価総額って260兆円もあったのか?
しかもここ取引先の一つでしょ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:46:46.20ID:kMvZXGXh0
例えば100億円の資産を持つグループがあったとして、総価値100万円のコインがあったとする
グループの仲間AとBでコインをひたすら売買するだけで損も得もすることなくコインの総価値を100億まで吊り上げられる

売買も身内の取引会社でやるから売買手数料もほぼかからない
身内売買で価値が吊り上ったところで買い来たやつに売る それだけで元は100万のコインが多大な利益になるわけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:48:40.33ID:kMvZXGXh0
>>68
さすがに現実には時価総額丸々出す必要なんかないんだよw

ビットコインに関してはメディアも動かして工作してるし、やってるのは中国なのはばればれ
中国共産党なら資金力は十分だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:51:26.59ID:SJHcTPBT0
テレビがビットコイン煽ってたなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:52:49.00ID:Xn32Jngx0
>>5
こういうのって、ごうつくババアだけの話だと思ってた。円天とか。
若い人も手を出すんだね。
ステマだっけ?NHKか何かで、「将来必須」とか言ってたね。
一旦破綻して、みんなが手放した頃に「またブーム来ました、いかがですか?」そんで、また大暴落。

まるで、「人がゴミのようだ」みたいな気分。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:35.14ID:GoMgQG6zO
ビットコインを経由している資金洗浄あるだろうな。暴力団関係や上場企業の裏金とか。日本政府の特別会計由来、官から民へのマネーロンダリングとか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:54:41.56ID:lUvoUW/U0
価値が乱高下する通貨とか
そんな銭に魅力を感じるって
ただのバカ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:55:25.93ID:ggm8T1yI0
逮捕された奴はうまくやってたら捕まらずに儲けてただろうに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:59:16.84ID:vApwQuFw0
でもリアル通貨で現金化しようとするとまた破綻すんじゃないのwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:00:40.59ID:kMvZXGXh0
>>83
消失したコインは当時の価値で100億円以上だったはずだし、100億儲けられたら逮捕されても十分って感じだろう

にしても、コインの取引は完璧に追跡されてるから不正はない、といいつつ、コインが行方不明になるなんておかしな話だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:01:59.21ID:I/MWg1Uj0
コインという名でテンキー入力したただの数字
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:02:33.45ID:FqMS+pn+0
ビットコインは資産としての性質が金に似ていると言われる
いまのバブルが弾けると、リーマンショック後のときの金みたいにビットコインの急騰が期待できる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:03:31.45ID:aci60YXn0
中国人が猛烈な勢いでマイニングしてくれてるお陰だぞ
感謝しろや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:06:23.51ID:p/8nAloc0
>>73
世界中に取引所があるから裁定取引されるだけ
もちろん世界中の売り注文を買えるなら別だけどw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:06:43.04ID:b454rpFq0
国家(中央銀行)が介在しない通貨。
あ、でもイギリスがつくるんだっけ。
銀行いらなくなるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:08:11.18ID:NRD7cxQM0
コインの価値は破綻時の5倍に急騰し

こんなもんが通貨と言って良いのか
キャピタルゲイン税とかどうなってんだよコレ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:09:53.16ID:NVleY5vlO
壮大なマネロンだったな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:11:20.26ID:NRD7cxQM0
>>95
カッコイイ事を言っても結局は中央銀行が発行した通貨に依存してるじゃんね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:11:54.39ID:t5AVzZgj0
ID:1+Z9dv2t0 (3/3)
日本語でOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況