X



【医療】大腸がん見落とし防止で人工知能使うシステム [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/07/10(月) 18:18:19.04ID:CAP_USER9
大腸がんの内視鏡検査を行う際に、人工知能ががんを見つけて医師に知らせるシステムを国立がん研究センターなどが開発し、人による見落としを防ぐ技術として注目されています。

国立がん研究センターと大手電機メーカーのNECは、医師が内視鏡の画像を見ながら大腸がんの検査を行う際に、人工知能が画像を解析し、がんになる前のポリープやがんを見つけて即座に知らせるシステムを開発しました。

このシステムでは、人工知能が異常を見つけるとチャイムが鳴り、画面上に緑色の丸印で位置を医師に知らせます。
使われている人工知能は、正常な大腸の画像と大腸がんの画像など合わせて14万枚をディープラーニングという最新技術を使って学習していて、98%の確率でがんを見つけることができるということです。

平成26年の国内の大腸がんによる死亡者数はおよそ5万人と、がんの中で2番目に多くなっています。
国立がん研究センターによりますと、海外では、大腸がんの内視鏡検査でがんを24%見落としたという報告があるということで、2年後をめどに臨床試験を行い、実用化を目指したいとしています。

国立がん研究センター中央病院内視鏡科の斎藤豊科長は、「大腸がんは検査で見落としが多いとされ、人工知能で補うことで死亡率の低下につなげたい」と話していました。

7月10日 17時56分 (動画あり)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170710/k10011052571000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_001
0003転載OK
垢版 |
2017/07/10(月) 18:21:59.26ID:hEQ0gsVZ0
いつも北朝鮮とかイスラム国とかヤクザに関するインチキを告発してる者だけど
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

俺が働いてる会社の支社は2年くらい前から突然仕事が激減し始めた
他の支社は減っていないのに
うちは業界でも大手でこんなに仕事が減るなどあり得ない しかもうちの支社だけ
それとこれも1-2年前に別の支社が警察の立ち入りみたいのにあってその支社が廃止されてしまった
おそらく業界でそういう理由で廃止に追い込まれたのははじめてのはず
さらに騒ぎになった豊洲問題もうちの会社が関係していた
これらは明らかに警察が手をまわしている
会社に迷惑をかけて俺にプレッシャーをあたえて告発をやめさせようとするための警察による見え見えの嫌がらせ
これが警察の実態
そしてこれが俺が告発してることが真実である証拠で裁判でも証拠となる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:27:23.80ID:Opu7o5L80
>>2
いまのところは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:28:44.17ID:QESYKQBD0
ポリープって絶対にガン化するの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:32:03.18ID:yPmacudf0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
bっっっっっjっっbっっっhjhj
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:33:40.58ID:YVhAz/Nn0
>>5
内視鏡で2mmくらいのポリープが有ったけどそのまま
まあ死ぬときはカキコするよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:37:30.91ID:MO05khom0
この前大腸の内視鏡検査やったらアメーバ赤痢が見つかったわ
心当たり全くないのにw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:44:53.96ID:e+MkuAmc0
>>2
医者は責任を負わせる対象としてどこまでも必要
AIには責任能力が無いから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:47:11.31ID:e+MkuAmc0
>>5
良性ポリープ多数アリ
すべてが癌化するわけじゃない
ポリープなんて多くの人が持ってる
0013名無し
垢版 |
2017/07/10(月) 18:49:53.21ID:E3cakTnj0
大腸がんは、大腸のひだに隠れていることが多いから検査で見落とす。AI使って
も見えないものは発見できない?どうゆう理屈で98%の確率で発見できるの?
その理由が書いていないところが、日本のメディアの科学音痴。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:51:22.05ID:WQ2naU1M0
治療方針を巡ってAIと医者が対立する時が来る?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 18:55:32.91ID:9Zp2i0bO0
最近、右わき腹辺りが張るような間隔がずっと続いてんだが・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:04:43.02ID:zcsD5qNd0
>ディープラーニングという最新技術
すげえ!!超最新技術じゃん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:06:08.01ID:5ekERv/F0
>>11
メーカーの責任エ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:06:50.20ID:7obatHr70
えぇ?! 人だと24%も見落としあんのかよ。
じゃあ、内視鏡検査しても安心できないな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:09:06.71ID:wWbsihRL0
代弁の中に含まれる化学物質をガスクロマト使ったり、
抗体反応を使って精密に調査研究すれば、いろいろな
ことが分かる気がする。腸内細菌の培養で、有害な細菌
をリストアップして、それを選択的に殺すファージとか
細菌をけつから投与するとか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:09:14.31ID:Q4M8eKcK0
ただのアルゴリズム

人工知能ってもっと知的で高度じゃないのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:09:54.94ID:OOopq2p30
>>2
実技持ってる奴はいるけど、診断だけなら要らんわな、遠隔地診断とか触診なしでやるんだから、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:11:16.58ID:vNzn4vPO0
人工知能が役に立つなら歓迎すべきだろ
それを貶めることを発言するやつは実に恥ずかしい馬鹿者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:13:48.68ID:aLFI8OmD0
根本的な間違いとして、
大腸がんをどうのこうのいうより、
大腸がんで死ぬような食、環境になったという事実を
拡散すべきじゃないのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:24:45.67ID:Q4M8eKcK0
>>15
俺は最近胃酸抑制剤で治った気がする

エコーと血液検査で肝臓をある程度除外してからの対応な
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:46:42.00ID:6lMT3cU70
私も右わき腹が痛くて医者に行ったらCTスキャンを取られて
ガンの可能性低い、強いて言うなら便秘wと言われた
毎日出してるのに便秘かよ
つか、CTで腸内膜のことがわかるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 20:09:22.06ID:0SAzC1Eq0
癌の最終診断は、病理医の主観的判断に基づいている。
だから、病理医が違えば診断が変わってしまう。
ここをディープラーニングで代替するのが重要なんじゃないの。
ただの二次元パターン認識なんだからAIの得意分野。
癌で死んだ奴は無数にいるわけだから、その病理標本を学習させれば
もしかしたら、本物の癌と紛らわしい良性疾患が弁別できるんじゃ無いか。
だれか、はよやれよ。

済まない、俺は分野が違うんだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 21:16:57.19ID:z1XXEZbE0
大腸内視鏡検査、見たくものないのに「山田さん、これポリープですが切除しますか?
」とか聞かれるんだよ、そりゃ取って下さいって言うやん。

切ったら手術扱いになってメッチャ高かったわ、だがその為に受けてんだからな、定期的に行ってるな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 21:19:05.77ID:Nqp5k8qM0
まあでも大腸がんは進行が遅いってことが唯一の救いだな
2年に1回内視鏡やっていればまず大丈夫
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 21:32:08.42ID:z1XXEZbE0
今井雅之はショックだった。検査しときゃ今も活躍してたろに。

AIより、手間はかかるわ肛門から管入れられるわ。最初はあんなややこしいとは思わなかった、まっ話のタネにいいかな?と軽い気持ちだったがポリープだらけだった。
あれが無けりゃ今レスしてないだろな。
女性はイヤがるだろなぁ、オレでもイヤだ。何かいい方法見つけて欲しいわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 21:36:50.87ID:46Z+XDn80
犬の嗅覚をAIに置き換えた方が良くないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 21:43:05.79ID:46Z+XDn80
>>29
糞が写ってたんだよ、腎臓癌もCTで分かる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:08:17.93ID:6lMT3cU70
>>37
レスd
そうか。 ではCTで診断できるなら、大腸内視鏡検査のメリットって何?

それと、お通じがあるのに便秘ってのは腸の蠕動が低下してるってこと?
どうしたら治るんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:45:41.56ID:zQFvnaPp0
>>12
私は2pのポリープだったけど、内視鏡手術で切って生研してもらったが、
良性だったのでそれで終わり、他にポリープも無かった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:47:03.69ID:zQFvnaPp0
>>8
5ミリ以上なければ内視鏡検査でも切り取ってもらえないです。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:49:32.13ID:zQFvnaPp0
>>15
ちくちくするようなら、血液検査をしてもらって盲腸か調べてもらったらいい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:57:35.61ID:ShaQQ4oM0
>>2
AIはケツにカメラ入れてくれないぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:02:11.78ID:WGB5eTr80
たとえガンが見つかったところで病院では治らないから意味がない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:10:06.81ID:HnkUSI6S0
>>1
乳ガンでもこのシステムがあれば小林麻央は助かったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:35:47.94ID:eBaLKnuD0
>>2
薬一つ売るのだって免許という肩書が要るので
診断AI操作技術士という名目の医師が要ります
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:58:30.56ID:rroXY0iW0
>>15
盲腸がんかもしれんで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 02:05:37.43ID:Ta2I26xe0
気に食わない患者の癌は見なかったことに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 02:20:32.99ID:/0Yb87TJ0
ソニーオリンパスは内視鏡の開発とかしてないのかな
ソフト開発は苦手そうだからこれを使わせてもらうことになるのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:25:18.90ID:y+5HaM5b0
長生きが年金や保険の財源を無くすリスクを心配しよう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:04:00.96ID:QhuVVQAF0
AI「デワスズキサン、ズボンとパンツを脱いでベッドに膝を丸めて横向きになって検査器具を肛門に突っ込んでクダサイ」
鈴木さん「おまえは何もしないのかよ!」
AI「ワタシハ判断するだけデス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています