X



【通信】情通機構、50kg超小型衛星を利用した量子通信の実証に成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:56.25ID:CAP_USER9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00435289


(2017/7/11 05:00)

https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img1_file59633e97a8321.jpg
量子通信の実証実験に利用した超小型衛星「SOCRATES(ソクラテス)」(情通機構提供)


情報通信研究機構は50キログラムの超小型衛星を利用した量子通信の実証実験に成功した。高度600キロメートルを秒速7キロメートルで高速移動する超小型衛星「SOCRATES」(ソクラテス)と地上局との間において、量子通信が可能であることを示した。

低コストの超小型衛星を利用し、長距離で秘匿性の高い衛星通信網の構築が期待される。さらに探査衛星との深宇宙光通信の高速化が期待できる。

ソクラテスに搭載した小型光通信機器から光の信号を毎秒10メガビット(メガは100万)で、東京都小金井市にある情通機構の地上局へ送信。地上局に設置した口径1メートルの望遠鏡で衛星からの信号を受信後量子受信機まで導き、情報を復元した。

近年、多くの小型衛星を連携させ、地球全域をカバーする通信網や高解像度の観測網を形成する「衛星コンステレーション」の構築に向けた取り組みが活発化している。そこでは短時間で大量の情報を地上に送信する技術が必要で、レーザーを用いた衛星光通信が衛星通信網を支える重要技術として期待されている。成果は11日、英科学誌ネイチャー・フォトニクス電子版に掲載される。

(2017/7/11 05:00)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:22.54ID:dbBNmLZE0
量子通信て?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:30:13.87ID:aALOWK/s0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
っhっっっっjっっっっっふう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:32:19.12ID:Ouv06T+I0
>>3
よくよめ
> 東京都小金井市にある情通機構の地上局へ送信
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:33:03.36ID:JXp/QRBB0
通常の衛星通信と比較して何がすごいの?よくわからん
0009瞬間観測の量子ゼノ効果、マクロ的確率複合体の移行過程を考慮せず
垢版 |
2017/07/11(火) 21:36:48.80ID:MVlcsBlD0
.

【量子論】「シュレーディンガーの猫」、箱を開けなければ不老不死
→ http://tocana.jp/2017/06/post_13599_entry.html

コペンハーゲン解釈では、微細域での量子的確率複合体を観測した場合は、その観測者の意識が
その量子的確率複合体を現実実体として成立させる。 これは量子科学上の暗黙の合意である。
をれを前提として観測開始から、瞬間的な観測の繰り返しを行うとどのような状況が生じるかが議論された。

最近になり測定技術が進歩して、瞬間繰り返し観測での精密評価が可能となり、それによるとミクロな
対象体では初回観測での状態が、瞬間繰り返し観測を行うことで、維持されるという報告が出ている。

.      *** 瞬間観測の量子ゼノ効果、マクロ的確率複合体の移行過程を考慮せず ***

それを考えるとシュレディンガーの猫も、最初は生きて実験される訳だから、瞬間繰り返し観測を行うことで
生きたままの状態を維持できるのでは、という議論があるが、マクロな実体の量子的確率複合体への移行と、
ミクロな量子的確率複合体への移行とが、同じような単一過程で進行するとはとても思えない。

観測時間は瞬時であり、その複合状態を収束させる人間の意識に替わって、観測する量子的確率複合体に
確率的な一方の粒子群に収束変化を促す光刺激を照射して、収束を作り出して人間の意識観測と同等と見做すと
いう方法も実施されているようだが、これは確率の自然公平性を乱してはいないのだろうか

量子ゼノンとシュレーディンガー猫のパラドックス
→ http://www-conf.kek.jp/past/QMKEK/past/QMKEK1/Hotta.pdf

量子ゼノのパラドックスを示すと主張しているほとんどの実験は不足している、と研究は述べている
→ https://phys.org/news/2013-06-quantum-zeno-paradox-fall-short.html

.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:49:43.95ID:fZ35J3Bg0
素知らぬ顔でゴミを打ち上げるとはこのこと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:52:56.48ID:TY+s31Xt0
よく分からんが、
亜光速で通信できるって訳じゃないのね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:10.96ID:HgLwKRyr0
量子通信って通信衛星が不要になるんだよなぁw
コスト削減につながる上、小型化してスマホやPCに搭載できるようになると
通信革命になるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:08:19.71ID:YwkSOdHE0
>>1
>SOCRATES
Satellite Orbital Conjunction Reports Assessing Threatening Encounters in Space

誰か訳ヨロ
てか各自勝手に辞書引け
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:53.77ID:aYU0w+2q0
信号弱々でも雑音多くても復号できるから
送信機の大きさと値段が下げられる

はず。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:58:01.10ID:bwNvTMze0
伝送距離が600kmで無線LAN並みの10Mbpsはすごいんでないの。傍受や解読も困難だし。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:28.74ID:CyF3W7uj0
中国の後追いするようになったのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:47:10.47ID:fKmmxTLu0
>>14
そんな魔法のような技術ではないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:47:51.03ID:taw7qY8b0
>>15
NASAは月から600Mbps
0019ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/11(火) 23:51:45.77ID:BDC6Fpjz0
ただの電波なのに量子通信とか言っちゃうインチキ性
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:51:53.07ID:iStRqZWj0
>>18
それレーザー通信だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:41.07ID:fl/elvmA0
動物に例えると何になるんでしょう
0022ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:46.39ID:BDC6Fpjz0
ああ ただの光通信か

光は量子だから 嘘ではないが屁理屈

嘘 でたらめ まぎらわしい
0023ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:20.07ID:BDC6Fpjz0
>>15
量子暗号通信とは言ってない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:50.79ID:6lCITZhV0
https://www.nict.go.jp/info/event/2017/02/170206-1.html
超小型衛星搭載光通信実験ワークショップ(SOTAワークショップ) (2017年2月6日(月) 開催)
NICTは、コンテンツの大容量化や観測衛星の高性能化による衛星通信の高速化、大容量化に対応するため
超小型光トランスポンダ(Small Optical TrAnsponder:SOTA)を開発し、同トランスポンダを搭載した衛星
“SOCRATES”が2015年5月24日に打ち上げられて以降、軌道上において様々な実験を行って参りましたが
2016年11月に同衛星が運用を終了したことに伴い、SOTAを用いた実験を終了することとなりました。

https://www.nict.go.jp/press/2017/07/11-1.html
小型衛星による量子通信の実証実験に世界で初めて成功
〜宇宙と地上を結ぶ超長距離・高秘匿な衛星通信網の構築に向けた大きな一歩 2017年7月11日
NICTは、超小型衛星(SOCRATES)を使い、東京都小金井市にあるNICT光地上局との間で
光子一個一個のレベルで情報をやり取りする量子通信の実証実験に成功しました。
SOCRATESは、重量50kg、サイズ50cm角で、衛星量子通信用途としては世界最軽量・最小サイズの衛星です。


おいおいvwvwv
中共が得意満面になってた量子通信とやらを、運用を終了した50kgのゴミ衛星で実証しちゃったぞvwvwvwv
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:00:28.40ID:TarB1aa30
>>23
しったかは見苦しいよ
0027ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:17.40ID:BGQnS3dc0
>>26
あほ インチキなのは記事みりゃ判る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:29:30.82ID:YS+mISdR0
なんだ、結局は光通信なんじゃないか?
衛星内の量子が地上へワープしてくるんじゃなきゃ惑星間で使えないだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:32:51.33ID:caso6mgZ0
ほしのこえスレになるかと思っていたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況