X



【社会】大型のカミキリムシが日本侵入し被害拡大 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/11(火) 21:48:39.86ID:CAP_USER9
7月11日 21時36分

中国やベトナムなどが原産の大型のカミキリムシ、「クビアカツヤカミキリ」が日本に侵入し、7つの都府県に生息域を広げて地域の住民に親しまれている桜の古木や桃農園の桃の木などを食い荒らし木を伐採せざるを得なくなるなど被害が広がりつつあることがわかりました。専門家は、このまま拡大すれば、地元で花見が出来なくなる地域も出るおそれがあるとしていて国の研究機関は根絶のための新たな薬剤の開発などを始めました。

中国やベトナムなどが原産の「クビアカツヤカミキリ」は体長が4センチに達する大型のカミキリムシで、つくば市の森林総合研究所によりますと在来のカミキリムシの5倍から10倍にあたる1000個以上の卵を産んだりするなど繁殖力が強いのが特徴です。

また日本では天敵がほとんどいないために増えやすく、幼虫は、2年から3年、桜や桃、梅の古木などバラ科の樹木の幹に入り込み内部を食い荒らすということです。

このカミキリムシが国内で初めて確認されたのは5年前の平成24年ですが、森林総合研究所が調べたところこれまでに東京、群馬、栃木、埼玉、愛知、大阪、徳島の合わせて7都府県に生息域が拡大していることがわかりました。被害の出た桜や農園の桃の木を次々に切り倒すなどの対策が取られていますが、いずれの地域でも根絶できていないということです。

このうち栃木県では、先月下旬、佐野市と足利市にある19の桃農園の桃の木、113本が食い荒らされ、県が農家に対しカミキリムシを見つけたらすぐに連絡するよう注意を呼びかけています。

また埼玉県草加市では、住民が春には花見を楽しむ用水路の桜並木が枯れたり、長年地域で親しまれていた桜の古木が被害に遭い、伐採されたりしています。徳島県では、去年から桃農家の桃の木に被害が出始め、ことしも県が調査した50の農園のうち少なくとも35の農園の桃やスモモで被害が確認され、被害の拡大が食い止められていないということです。このため県は大学生のボランティアを募って被害の確認された桃園で成虫を捕獲する対策を始めています。

森林総合研究所では被害の出た木を伐採するこれまで方法では、拡大を防げないとしてフェロモンを使って成虫を集めて殺す方法や広く散布できる新たな殺虫剤などの開発を始めました。

環境省は、この秋にもクビアカツヤカミキリを「特定外来生物」に指定して飼育や移動などを原則禁止することにしています。

森林総合研究所の加賀谷悦子穿孔性昆虫担当チーム長は「このままだと地元で花見が出来なくなる地域が出たり、梅や桃の農家が多大な被害を受けるおそれがある。事態は切迫しており、新たな駆除技術の確立を急ぎたい」と話しています。

全文はソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011054851000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:50:12.51ID:8YzY3ciC0
http://www.mohr-mcpherson.com/blog/wp-content/uploads/2015/07/9896889874_a000749cc7_b-1024x781.jpg
●数部族に分かれていますが、まぎれもない絶滅危惧部族です。
●Y-DNAの「D*」遺伝子を持つアンダマン諸島先住民は、50000年〜60000年前頃には  
当時まだ陸続きの陸橋だったアンダマン諸島弧部分に住み着いたと考えているよ  
うです。アボリジニの先祖Y-DNA 「C4」がオーストラリア亜大陸に到達した頃と同  
じ古さです。もしかすると一緒に移動していた可能性もあります。
●彼らの、外来者をすべてを殺す習慣はオリジナルの「D」遺伝子や言語を見事に維  
持し続けた、と考えられています。 アンダマン諸島先住民は縄文人の先祖の血を  守ってきてくれているのです....感謝!     
出アフリカしたホモサピエンスの生きた化石なのです。日本人は彼らを大切に保  護しなくてはなりません。
●アンダマン諸島において、耕作は未知でした、そして、彼らは特有のブタを狩っ  たり、釣り、などで食生活し、集合して生活をしていました。
●唯一の兵器が、弓と、手斧と木製のもりでした。
●絶滅したタスマニアの先住民とアンダマン諸島先住民のみが19世紀に入っても火  
を作る方法を全く知らなかった人々だったそうです、 木への落雷によって引き起  こされた炎から燃え残りを慎重に保存したそうです。
●ところがイギリス人の上陸で1867年のアンダマン諸島では、たくさんのOnge部族  民がイギリス人の海軍に殺されました。
●1940年代に、Jarawa部族は彼らの敵意のための日本軍によって爆撃されました。  
日本軍は世界でチベット人と並ぶ唯2の縄文人の親戚民族であるアンダマン諸島  先住民を爆撃するという愚挙を行ったのです。大反省....です。   
イギリスの最初の上陸時にはおよそ5,000人の先住民がいたそうですが、虐殺、 文明国が持ち込んだ病気、アルコール中毒、 インド亜大陸やビルマ(カレン族)か らの移住者などの影響で、1901年までには600人に減り、
1927年には100人の生存者 だけになったそうです。 1961年には19人に減りましたが、現在約50人に回復してい るそうです。
その間絶滅した部族はかなりあるそうです。アンダマン諸島の古代先 住民 Y-DNA「D*]が絶滅する前に、
同じ「D」の遺伝子を持つ日本人が彼らの調査を行 えるといいですね!

https://web.archive.org/web/20160223020324/http://garapagos.hotcom-cafe.com/30-6.htm

http://garapagos.hotcom-cafe.com/30-6.htm

、。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:50:31.56ID:8YzY3ciC0
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/show_image/sanjuro.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/01/07/andamanese.jpg


『アンダマン島土人は地球上最小の人種なるべし。

二、三の人類学者は南アのブッシュ人、アメリカの掘食(デイガ)インディアン、フィジ島のテラ土人等をもって最小なりとなせども、

本島の土人は平均身長四フィート以下にして、成人者中にもはるかにこれに満たざるもの少なからず。

一度信をおくときは、きわめて厚き友情を示すことあるも、一般には残忍獰猛にして気むずかしく、馴致しがたき人種なり』

(延原謙訳)


http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/66999919

、。、
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:50:55.81ID:aALOWK/s0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
Hhjjnhhhhhhhhhhhhhh
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:50:56.66ID:8YzY3ciC0
京都の八坂神社は新羅系。

当社は慶応4年(1868)5月30日付の神祇官達により八坂神社と改称するまで、感神院または祇園社と称していた。
創祀については諸説あるが、斉明天皇2年(656)に高麗より来朝した使節の伊利之(いりし)が
新羅国の牛頭山に座した素戔嗚尊を山城国愛宕郡八坂郷の地に奉斎したことに始まるという。

http://www.yasaka-jinja.or.jp/about/

http://i.imgur.com/NfonxPW.jpg

http://i.imgur.com/DkjgWdz.jpg

八坂氏は朝鮮渡来系。サントリーはこれ。

実は金姓は昔から日本にいた。

山城国 諸蕃 新羅 真城史 史   出自新羅国人金氏尊也

新撰姓氏録(1200年前に作られた日本の姓氏の集まり)

http://www.oct-net.ne.jp/~hatahata/syoujirokusiragimimana.html

http://www.oct-net.ne.jp/~hatahata/syoujirokumokuji.html

ヤマトの国は奈良県だが、すぐ近くの山城国(京都)には新羅国王の子孫の金氏が住んでいた。

。、。。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:51:15.28ID:8YzY3ciC0
天皇には新羅王子の血が流れている

アメノヒボコ(天之日矛、天日槍)は、『古事 記』、『日本書紀』に見える新羅の王子。『播 磨国風土記』には神として登場する。

古事記においてアメノヒボコと阿加流比売神の 子孫・曾孫が、菓子の祖神とされる多遅摩毛理 (たぢまもり・田道間守{日本書紀})であ り、
次の代の多遅摩比多詞の娘が息長帯比売命(神 功皇后 )の母、葛城高額比売命であるとされて いる。
しかし日本書紀において結婚したのはアメノヒ ボコでなく意富加羅国王の子の都怒我阿羅斯等 (つぬがあらしと)とされている点で異なる。
また古事記ではアメノヒボコの話は応神天皇の 段にあり、応神天皇の治政を述べるくだりで出 現する。
日本書紀では応神天皇は神功皇后の子であり、 神功皇后の母はアメノヒボコの末裔の葛城高顙 媛(かずらきのたかぬかひめ)であるため、
古事記と日本書紀では系譜(アメノヒボコが出 てくる話の時系列)が逆転している。
http://i.imgur.com/E3linwh.jpg

、。!。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:51:38.35ID:8YzY3ciC0
隋書新羅伝によると、新羅王氏族の金氏は百済王と先祖が同じらしいぞ?

『隋書』新羅伝
 其王本百濟人、自海逃入新羅、遂王其國。傳祚至金真平、開皇十四年、遣使貢方物。
高祖拜真平為上開府、樂浪郡公、新羅王。其先附庸於百濟、後因百濟征高麗、高麗人不堪戎役、
相率歸之、遂致強盛、因襲百濟附庸於迦羅國。

 その王は本の百済人で、自ら海に逃れ、新羅に進入し、遂にその国の王となった。
 温祚(おんそ)から伝世、金真平(王名=金姓)に至り、開皇十四年(594年)に遣使を以て方物を貢献した。
高祖は真平を拝謁し、上開府、楽浪郡公、新羅王の爵位を賜る。
 その先祖は百済に従属し、後に百済が高句麗を征したが、高句麗人は戎役に堪えられず、
相次いで帰国し、遂に強勢となり、百済を襲い迦羅国を従属国とする。
http://members3.jcom.home.ne.jp/sadabe/kanbun/siragi-kanbun4-zuisho.htm


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E7%A5%9A%E7%8E%8B

温祚と言うのが百済の初代国王。
つまり、新羅の金と百済の王様は同祖先。


。、、。。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:51:41.45ID:kxdXHIEY0
今更だが外国の甲虫が道の駅でも売ってる時代なんだな
大丈夫なのかあれ、誰が規制緩和したんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:52:57.89ID:hD0e1tQ+0
昆虫のパワー舐めんなッ!!
0014ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/07/11(火) 21:53:08.03ID:q1Uf9/TlO
所さんネタ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:54:32.35ID:55unhRZW0
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
かみき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:00.30ID:e0k2OdXa0
外来生物は迷惑ばかりかける
どんどん駆除したほうがいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:50.34ID:K5NFzcxZO
NHKからさっそくぱくってきたのこの記事?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:15.26ID:lBO2Nv0Q0
日本にいるシャレた模様のカミキリと違って真っ黒でツヤツヤしてるからきめえ
Gみたい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:26.34ID:H+dAUahA0
ペット税を導入しろ

ペットを野放しにするから外来種だらけになる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:34.11ID:JlvRhhsF0
>>20
日本人がそもそも外来。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:41.74ID:v1zBgQ3O0
カミキリムシ捕まえてビニール袋に入れてたら
いつのまにか切られていなくなってた少年の時のあの日
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:57:40.64ID:fjQO1y520
カミキリムシって何かカッコいいよな。
まさに鎧を纏った甲虫って感じで。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:57:42.07ID:oQ5I8cxH0
カミキリ虫に噛まれたら痛いの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:57:52.01ID:m3s02AK8O
飛行機とか貨物船のコンテナに入り込んでたヤツが、って話しかね?
ちなみにアメリカでは日本から入り込んだ葛が大問題になってるそうだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:58:26.10ID:fjQO1y520
カッコいいのは白黒のやつな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:58:33.04ID:kxdXHIEY0
住んでるところではカミキリムシをめったに見かけなくなった
昆虫ってひっそりと滅んでいきそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:58:43.14ID:hj08GHEl0
カミキリムシって律儀に真ん丸の穴開けるとこがすごいと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:58:57.26ID:eK7FZ7Ii0
こないだ超でっかいの見たけど
黒字に白斑点だったからこれじゃないかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:09.73ID:NW5I+6Z+0
カミキリって昔はよく見たけど、ここ10年以上見てない気がするんだけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:22.95ID:Sqsc2Lay0
ペットとして持ち込んだヤツがいる
業者か愛好者かはわからないが
日本の入管がきちんとした検疫をしないのと
検疫やぶりが重罪でないのが外来生物繁殖の一因

まず持ち込み禁止の徹底と罰金を百万単位一千万単位にしたらどうだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:31.03ID:XfPusP/q0
>>28
それの隠蔽のために昆虫マニアが〜って喧伝してるんだから馬鹿だよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:51.81ID:bweRwOB20
そうだ!食っちまえばよい!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:56.08ID:LQsDuoEO0
桜並木がコイツらのせいで軒並み伐採されてるのがこの前NHKでやってたよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:00:39.74ID:VoJjMBHc0
やっぱり掴むとジージー鳴くのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:00:46.97ID:2VCHQIQn0
ゼットンのモデル
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:00:57.98ID:ECVKWgOR0
なんかここんとこいろいろ持ち込まれてるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:01:03.62ID:oKr7Ndqo0
子供の頃は近所のイチジクの木に
やたらとカミリキムシが引っ付いていたなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:01:38.29ID:WJuEL2KM0
うちは田舎なのでまだら模様のデッカいカミキリムシに出会う
戦えば日本のカミキリムシの方が強いだろう
しかしアカツヤの性欲は無茶苦茶だな
NHKの映像でも暇さえあればセックスしてる
大家族のチンピラみたいなもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:01:46.23ID:wamsMfPj0
最近はオケラを見ないが絶滅したのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:02:21.58ID:dbBNmLZE0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…カミキリムシ嫌い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:02:24.62ID:v1JJenME0
面倒くせえ、もう
鎖国しよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:02:24.65ID:v1zBgQ3O0
>>48
ゼットンンン、ピポピポピポピポ

ゾフィゾフィゾフィゾフィ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:02:35.23ID:Cn8zLKbH0
グローバル化なんだから仕方ないよねえ
アリだろうがカミキリムシだろうがやってくるだろう
速く慣れることだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:02:57.66ID:bweRwOB20
>>56
まーた()・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:03:07.58ID:QMHFbR5M0
>>11
エレキングは知らんかったけど、ゼットンのモデルってゴマダラカミキリだよね
ウチの柿やイチジクの天敵だ〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:03:26.65ID:a89wScPp0
これもアベの「移民政策」、「世界最速の永住権政策」のせい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:03:51.31ID:B1s2Cczz0
ほんと外来種は人も虫も糞だなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:03:51.69ID:mly+da+x0
大型の朝鮮人ですか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:04:06.85ID:TgBMsOo20
カミキリムシはカッケ〜なぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:04:29.14ID:alXXrZLiO
外来種の生物と在日朝鮮人・訪日韓国人ってどっちがタチが悪いの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:04:39.46ID:dZl1tUwy0
>環境省は、この秋にもクビアカツヤカミキリを「特定外来生物」に指定して飼育や移動などを原則禁止することにしています。

コリアンとチャイニーズも指定してよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:05:37.99ID:WctRHXjN0
>>31
噛まれたらかなり痛い
短い顎でガッチリ噛みやがるから、引き剥がすのもできんから
噛まれたままで数分放置だったわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:05:46.77ID:0kIqR5eL0
今年の春にうちの近所のサクラがみんなやられたぞ
市役所の人が来て全部切り倒しちまった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:06:19.34ID:i9BYfdIr0
>>68
生物テロするなら、巨大ゴキブリとか巨大ダニのほうが
日本人に大ダメージをあたえそう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:06:37.68ID:YzcvYypw0
外来種、日本破壊工作!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:07:08.85ID:5Qx686gb0
シロスジカミキリと同じくらいでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:07:17.17ID:W3+4iKqQ0
でも 在チョンやら在チョンコロよりは
まし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:08:15.07ID:jkhw5/QB0
ゴマダラカミキリに噛まれたら泣く

あんなに痛いのはちょっとない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:08:40.79ID:04lvwDyf0
カミキリムシってあの図体で
よく飛べるよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:09:22.08ID:YzcvYypw0
森林破壊、テロ等準備罪適用案件!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:21.62ID:TY+s31Xt0
木を食ってる音が内部からするらしいから、
銅線コイルを木の幹に巻いといてそこにマイク当てて、
内部から音がしたらコイルに電流流して電子レンジ的な電磁波で焼き殺す。

マグネトロンの仕組みは知らんが
そういうやり方で駆除できんかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:36.31ID:nXTBhmbY0
ちっちゃいシロスジは可愛いんだよなこれがまた。下手なメスカブトよりはマチガイナク可愛い。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:49.68ID:WgGxogOo0
ああびっくりした
大型とか書いてあるからタイタンオオウスバカミキリが上陸したかと思った
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:57.40ID:F/UccLsk0
カミキリキッド
「貴様が間抜けだからだ!!」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:13:35.32ID:nmDkssec0
環境省って規制緩和で外来種の昆虫の輸入を認めてるんでしょ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:14:45.72ID:ORf8Rj8L0
クワカミキリとか怖いんだが…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:14.04ID:LI7LstYE0
>>10
既にオオクワ、ヒラタは外国種と国産種が交配しちゃってて
雑種も増えてきてるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:41.06ID:A46kh1v10
>>1
>東京、群馬、栃木、埼玉、愛知、大阪、徳島の合わせて7都府県

飛び地ってことは人為的に持ち込んで増やしてるだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:11.43ID:Hqjz9oUE0
昔、阪神電車車内で座ってたら、シート横の手すりをゴマダラカミキリが
よじ登って来て、仰け反ったことがあったわ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:08.71ID:GoWz+7Fp0
>>7
ドヤ顔で知ったかぶりするほど恥ずかしい事はないぞw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:22.03ID:nXTBhmbY0
カミキリはハードボイルドな感じでかっこええわ。子供のロマンだな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:01.61ID:WgGxogOo0
カミキリムシ捕まえると「ギ〜」とか鳴き声が聞こえるね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:01.94ID:kxxA9MFF0
天敵は長野県民
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:27.91ID:kxdXHIEY0
>>100
もうダメじゃん、、
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:19:57.50ID:kcdYA5TP0
画像くれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:10.98ID:lBO2Nv0Q0
アゴで木をガリガリ噛んで樹液吸うんだから
人が噛まれたら血くらいは出る強いアゴだぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:16.22ID:8F0koeu40
>>10
安倍
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:21:47.25ID:rHF/cjD50
こいつ甲虫だからな
オオスズメバチでも狩れんな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:32.26ID:JHwuzvYH0
何で日本の生き物ってこんな弱いんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:35.64ID:hsVMxOsf0
中国が計画的に送り込んだ生物兵器がもっとほかにもあるらしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:41.56ID:nKNkfTgi0
安倍政権になってから外人だけでなく外来生物も増えまくってるな
マジで安倍は疫病神だ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:49.43ID:rSg6NEfz0
夏はカブトムシとクワガタ
ついでにカミキリも捕まえるんだよね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:53.94ID:Qu4jwAzq0
カミキリムシは格好良くて昆虫では好きな虫なんだがなあ

野外で大発生されると面倒やな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:11.30ID:smLzSTRi0
子供の頃、近所の材木置き場に忍び込んで
シロスジカミキリ捕まえたヤツがいて
ものすごく羨ましかった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:47.22ID:OapVOjrz0
触覚握ったら思いっきりかまれた思い出
カミキリとかタマムシとか見なくなったね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:57.32ID:AQVol8xt0
>>122
一緒の所に入れておくと朝には首が取れてるんだけどね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:10.74ID:AB//hj6c0
また中国か
人だけでなく虫さえも逃げ出したくなる国ってw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:12.87ID:BGLAbpHN0
>>22
真っ黒なのかよ
やっぱり外来種はかわいくないな
キツツキに食われますように
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:19.63ID:ublFS1B10
ゴマダラカミキリだったら、さっき網戸にとまってたぜ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:24.91ID:A4VymEJW0
             .
        ___.∧∧_
    彡ミ  | |  / 支 \| __    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |ヽ  | |  (  `ハ´ ) /   /  <   仕込み完了アルな!
     |ヽ  | |  (   Y  /_〇 旦~~  \__________
     ⊥  |_ ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |__|  |_| ̄|_||______|
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:29.95ID:K5NFzcxZO
撃滅しろこんなの!
おまえら徳島のクラウディアファンディングに寄付してやってくれよ!
カミキリ撃滅する研究や駆除に使うらしいから。桃農家を救うと思ってな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:53.85ID:Nt5nLfV+0
昆虫マニアで販売飼育してる奴がいるはず
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:33.25ID:fvu1wv5p0
ヒアリにしろこれにしろ、環境省が全く仕事してないことについてもっと議論されるべきだと思うんだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:55.06ID:VYk06aLn0
マツノマダラカミキリとマツノザイセンチュウのコンビでクロマツがやばいのに更に変なのまで来たな・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:07.08ID:spfAycMTO
シロスジカミキリよりデカいの?
ゴマダラカミキリとかキボシカミキリは可愛いから好き。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:18.40ID:/88CukfD0
>>119
海に囲まれた安全な島嶼の生物は概ね弱い
大陸産は激しい生存競争を勝ち抜いた連中だから勝負にならない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:20.20ID:y78B7T2t0
ブルーに水玉のおしゃれなカミキリムシ見ないな最近
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:47.61ID:9VqUjrPO0
ヒトモドキのあれ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:07.24ID:qkWh3Qcw0
ハッキリとは言えんけどこいつ見た気がするわ…
うち長崎だけど毎年ボランティアで草刈りしてんだけど
今年草刈りしてたら見たことない虫が何種類かいたわ…
知らない虫だけじゃなく雀ぐらいの大きさの見たことない鳥も飛んでくるわ…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:26.45ID:UT2c1Jcm0
朝起きると、ハゲになっているのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:37.80ID:Nt5nLfV+0
プラムポックスウイルスの次はカミキリムシか・・・
また梅干の値段が上がる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:30.41ID:eltQjdd60
普通真っ先に農産物の心配すると思うけど「花見ができなくなりますぅ〜」てNHK
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:33.03ID:LZLmnwZU0
髪切虫

真夜中に、おまいらの髪を切って去っていくだけの虫
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:35.09ID:Z0rRcyO00
ゴマダラちゃんならアパート玄関先の明かりに飛んでくる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:39.70ID:YTQ7rg4j0
 


森林総合研究所が調べたところこれまでに
東京、群馬、栃木、埼玉、愛知、大阪、徳島の合わせて7都府県に

生息域が拡大している



昆虫学者でもないのに知ったかぶるバカ「在来種ガー在来種ガー」


 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:57.57ID:EDgY8ofH0
うちの玄関外に伊勢海老がいる!と思ったらミヤマカミキリだったことがある
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:30:48.97ID:A4VymEJW0
子供の頃は
近所の果樹園でカミキリ虫を捕まえて首チョンパすると
種類や大きさによって1匹5円〜10円で買い取ってくれたな
夏休みのちょっとしたアルバイトだったわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:31:10.92ID:Qhx8KUzU0
>>133

なんでお前のために寄付しなあかんねん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:01.43ID:XUrQkfxK0
ゴマダラカミキリはみかんの木を枯らすから
捕まえて農協に持っていくと10円貰えるという話だったわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:59.53ID:0Payiq3N0
>>119
世界最強のスズメバチは居なかったか?

他にも何種類か頭のおかしいのがいたはず
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:35:32.84ID:/8FZDD6r0
クビアカツヤカミキリは食べると美味しい
化粧品にも良い

とかデマ流せば一発で絶滅する
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:11.70ID:Ax8+Aov/0
>>4
4万年以上前にインドで分離したやつらをどうしろと

アイヌすら1万2千年だぞ

まだOとかの枝に混じった血の方が遥かに濃いだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:36.94ID:Sg6UFUIc0
在来種より外来種の方が強いばっかりだな、なぜなんだ
オレが好きなハンミョウもあまり見なくなったような気がするが、やっぱ駆逐されてんのかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:17.28ID:azJtVybK0
>>7
そのころの 新羅は日本の領地だったと
考えられる。

そもそも新羅を作ったのは日本で
その王子は日本人だから。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:28.90ID:/sUZhdvw0
チョウセンヒトモドキも駆除の対象に
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:29.75ID:jvNSqNwO0
ああん?おれのワンパンでそんなやつイチコロだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:34.47ID:6Ui2sLLQ0
関空やセントレア、東京の湾港あたりが侵入源だろな。調査でわかったのは今でも
侵入したのは10年以上前だろう

90年代半ばに関空から入ったセアカゴケグモとういう毒グモはいまや
どこでも見かけるクモになってしまった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:47.32ID:1ZBISQsK0
マジかよ、やったぜ!桜の木をを全滅させてくれよ!



毛虫が大嫌いで、ウジャウジャ付いてる桜の木がキモチ悪かったんや!


ぜひ、桜の木を全滅させてくれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:50.98ID:EPZfmIoC0
ガキんちょの時に皆で虫取りに行った時の序列

Sレア=大型クワガタ♂
レア=中型クワガタ♂
A=カブトムシ♂
B=小型クワガタ、カブトムシメス
C=カナブン、カミキリムシ
D=地主の親父
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:51.05ID:mDx5fMIc0
 


どう考えてもこいついらんやろ

っていう虫



田んぼや畑沿いの道の端っこにおり
またちょうど顔の所の高度に固まってる

なんなんあれ
名前すら知らん


 
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:16.32ID:SqxPgDmI0
ナイトスクープで家具の椅子からカリカリ音がするって話を思い出した
んで、切って見たらカミキリムシの幼虫が入ってたってオチ

こういうの多そうだよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:21.69ID:caqLtIGn0
クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎えました
只今公式ショップで、竜のTシャツを期間限定販売中!!
PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で狩り場混んでるけど楽しいデポロジュー鯖 ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
ナイトには、狩りでは幸運ダガーが事実上の入手可能な最強武器となります
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:29.41ID:1ZBISQsK0
マジかよ、やったぜ!桜の木をを全滅させてくれよ!



毛虫が大嫌いで、ウジャウジャ付いてる桜の木がキモチ悪かったんや!


ぜひ、桜の木を全滅させてくれ


本気で応援してるぜ!外来カミキリ虫くん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:39:05.20ID:yKD0acHS0
>>163
鯉「口に入るものなら全部食ってやる」
在来種の方が強いのなら外来種は目立たないからニュースにならない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:39:15.84ID:tilDpi6S0
おまえら、髪がなくてよかったな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:30.91ID:BiKS4xyU0
松が枯れた
カミキリムシ大嫌い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:41:32.16ID:BGLAbpHN0
>>154
うん カミキリムシと甲冑だって
デザイナーが言ってる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:45:29.49ID:WvTwrTj40
>県は大学生のボランティアを募って被害の確認された
桃園で成虫を捕獲する対策を始めています。

なんでただ働きをさせるんだよ。
果樹園オーナーがきちんと賃金を払って駆除しろよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:45:58.77ID:xWGVgkUv0
「親近感を感じるニダ」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:24.41ID:EPZfmIoC0
材木に穴開けるテッポウムシってカミキリじゃなくてゾウムシのイメージあるな(´・ω・`)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:25.20ID:iFb1ec860
>>171
メスカブトって長州力みたいだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:29.28ID:vfvjoQN30
>>1
この秋にも?
バカなの?
文科省なの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:43.88ID:D2g2ypkS0
シロスジカミキリムシの大きさはビビるな
あいつら触覚いれたら20cmくらいあるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:59.28ID:2VCHQIQn0
>>172
メマトイ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:00.07ID:MbN9epn/0
中国からの輸入を一旦停止すべきでは
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:09.53ID:vfvjoQN30
ペットショップの外来昆虫も禁止しろ。
だいたい買うのが子供だと逃す確率がたかい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:26.61ID:SqxPgDmI0
>>181
詳しくは覚えてないが海外物はその辺いい加減だから入ってたんじゃない?
高級な物なら大丈夫そうだが結構安そうな作りだったし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:49:12.00ID:RuBtD/Cj0
うわあマダニとヒアリとセアカゴケグモに続く
新たな強敵が
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:23.42ID:Soh1UynT0
かみきり虫は、昔からいるだろう。
馬鹿な記事だと思う。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:55.57ID:/XL6UMPv0
>>193
経済的影響がでかすぎて日本終わる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:51:48.30ID:5hjubb0g0
農家には害虫だけどゴマダラの黒とブルーの宇宙感が好き
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:15.40ID:LA3jccaF0
>>200
本当に子供に人気があるならば、
今頃乱獲されているだろうがw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:26.43ID:9X8PvK6A0
>>191
カミキリは触角の立派さが売りだな
ゴマダラの光沢あるボディー

ヤモリのように引っ付く足も魅力
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:07.05ID:SqxPgDmI0
大型のカミキリムシってパワーや動きが怖かったな
グイグイ動くし口はヤバいしあまり持ち続けたくなかったわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:03.49ID:BGLAbpHN0
>>198
ヒアリのニュースでもアリは昔からいるだろうって馬鹿にするのか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:39.13ID:rmhlqnlp0
外来種1匹100円とかで買いとれば、子供や暇人が小遣い稼ぎに虫取りするんでない?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:57:48.12ID:BGLAbpHN0
ゴマダラカミキリの幼虫ってテッポウムシだよね
見たくないけどなんか名前に親しみがある
そしてキツツキに食われてるイメージ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:57:53.42ID:nbkxZbII0
クワガタはチヤホヤされるのにカミキリは忌み嫌われてかわいそう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:34.58ID:4UEeBX/a0
>>2
それそれ〜!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:37.42ID:hN4qAa7E0
カミキリムシって実は幼虫めちゃ美味いんだよな
キツツキが必死にほじくり返すのも納得という
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:01:47.94ID:9UMuUEhG0
カミキリ虫退治のため、クラウドファンディングに投資して日本に協力するわ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:35.90ID:XpdtaJcD0
>>206
ハブとか毒蛇なら血清作るためにそういうのが成り立つけど
人間に直接害のない虫じゃ無理だな
蛇と違って飼育できるから大量に育てる輩も出てくるだろうから逆効果の可能性すらある
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:47.21ID:KHFYCYDp0
>>1
動画の1分14秒あたりでセクロスしてるw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:04:21.61ID:7ipNqu990
パンダ ○
ヒアリ ×
大型のカミキリムシ ×
セアカコケクモ ×

パンダだけ優遇なぜ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:04:57.82ID:zWAS0tvG0
>>206
そう思う
この種のニュース見るたびに
なんで予算付けて人を動かす事をやらなんだろ?って思う
ボランティとか、そんなのばかり
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:06.44ID:2Ni6TkiY0
クビアカツヤカミキリ「なんでここにいるの?」

被害に遭っているのはクビアカツヤカミキリ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:39.22ID:cdWgfKci0
日本の在来の虫で強い奴はいないのか?何故海外からの奴は皆強いんだ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:20.48ID:5hjubb0g0
>>206
外来じゃないけどハブ駆除はその方式でやってるね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:21.75ID:uZfiZKQm0
どんどん変な外来種が日本に入って来る
動物、魚、昆虫、植物と日本は外来種に汚染されまくり
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:46.66ID:nK4u0aMA0
あの長い触覚を切ったら
調子狂って死んでしまうんだろうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:43.38ID:zWAS0tvG0
>>226
ハブは駆除したらダメじゃないの?
原始時代から日本の生態系に組み込まれてる生き物で
ネズミを食べたりいい事もやってるのに
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:09:14.64ID:KHFYCYDp0
>>223
金を払って人を動かすことで雇用促進と経済を回すことになるのにな
公務員は国民のことをカミキリと同じ虫けらと同等にしか思ってないのかもな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:10:10.71ID:WJvHbYxj0
>>221
バンダはいつでもすぐに駆除できるから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:10:21.78ID:XpdtaJcD0
>>231
生態系という意味ではダメだけど人間に害がありすぎて駆除対象になってるというタイプよ
結局似に元にとって都合が良ければ保護されるし、都合が悪ければ駆除される
それだけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:10:46.15ID:31UbEPY80
うちの桑の木を食っちゃくれんか
物凄い生命力すぎて困ってる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:08.37ID:T95HRWpt0
大人になってカミキリやセミはダニとか寄生虫まみれと知って全く触れなくなった。
親父がすげえ嫌がってた理由が分かった。ちゃんと教えろよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:13:50.57ID:GIl16wNx0
なんかキィキィうるせえなと思ったら、部屋にカミキリがいたことあるな
ゴマダラじゃないやつ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:10.39ID:DeMf6wr80
>>138
島とか大陸とかあまり関係ない。
日本固有種が大陸で外来種として猛威をふるってるケースもある。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:15:31.74ID:V/HOz8gb0
虫テロ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:03.04ID:31UbEPY80
>>239
そうなの?
土日に早速やってみる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:33.63ID:a+hf+vV0O
>>195
確かに東南アジアとかからの輸入雑貨はやばそうなんだよね
昔、雑貨屋で籐細工みたいなカゴを買ってクローゼットに入れてたら
何年かして九に羽虫がたくさん家のなかを飛ぶようになり
変だなと思ってたらそのカゴ伸ばすようにして裏辺りが小さな穴だらけになっててクローゼットの下が粉だらけ
キクイムシみたいなのが入ってたんじゃないかと言われてソッコーで捨てた
家中殺虫剤撒きまくり
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:06.69ID:/veOYOC/0
軍曹を絶滅させてくれるキモくない外来種が来ないかな…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:54.80ID:AvTWRgwi0
あなたは知っていますか?日本にはチョウセンの名前が付いた昆虫がたくさんいる事を
チョウセンカマキリやチョウセンヒラタクワガタは日本の固有種より大きくて強いのです
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:20:32.80ID:Pk/Hzz+e0
チョウセンカマキリか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:20:40.70ID:KHFYCYDp0
>>247
切ったばかりの切株にガンガンに沸いた熱湯をたっぷり一回
それで新芽が出てくるようならもう一回
健闘を祈る
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:27:06.83ID:oU0iVyuy0
カミキリの幼虫キモいね
缶トラップ仕掛けたら入ってたことある
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:27:16.41ID:mS+9vq0E0
こいついいにおいがするんだよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:27:21.73ID:31UbEPY80
>>254
サンクス、桑の木マスター
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:14.31ID:zlkbBS4s0
クワガタ採りに行ったらでかいミヤマカミキリが居て
気持ち悪かった。シロスジカミキリよりでかく見えた。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:15.64ID:CK35jY/U0
>生息域を広げて地域の住民に親しまれている

子供は大型の昆虫を捕まえて楽しむだろうな。
農家にとってはゴキブリやアリ同様の深刻な害虫
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:18.12ID:5s7AVLCrO
>>56
このハゲー!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:43.70ID:7YukZYvg0
カミキリムシって何月ぐらいまで採れる?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:52.19ID:zsrGs4df0
>>227
どんどん変な外来種が日本に入って来る
動物、魚、昆虫、植物、人間っぽい生物と日本は外来種に汚染されまくり
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:37:53.68ID:rHF/cjD50
>>177
日本原産の鯉は琵琶湖の一部にしかいなくなちゃった・・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:08.85ID:MrhtBrEn0
鯉も外来種だよ
何改ざんしてんの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:44:29.17ID:BVJ5OJMs0
>>100
基本的には同種内の異品種交雑だから種としては問題ないんじゃないか
これを問題視すると色々な希少種保護運動が遺伝子汚染・外来種放逐推進運動になるから
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:46:28.08ID:DOHOy6YC0
「クビアカツヤカミキリ」 コレクターブームを起こして

何ミリ以上なら 数千万!みたく捕りまくればいい
 
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:47:51.31ID:4AVddVyuO
日本は中国領土
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:46.34ID:dKJMpb1k0
>>33
黄色も少し入ってるやつな。
よくケンカさせて遊んだわ。
相手の足噛み切っちゃうから弱いやつはダルマになっちゃう。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:55.80ID:P0LFC7dd0
こいつらが線虫とかも媒介すると手に負えない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:26.81ID:RxpoRu8mO
ヒアリの次はカミキリ虫か軍隊蟻も入ってるかもね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:44.16ID:TcHKvmtw0
トラサイドを撒け 国産カミキリムシなら駆除できる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:56.17ID:dKJMpb1k0
>>94
これこれ久しぶりに見たけど触覚長いのがカッコイイしよく見ると可愛いぞ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:56.56ID:pjnwDON70
未曾有のバイオハザードになる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:57.36ID:sXfKofq40
またフマキラーかよ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:59:19.64ID:rHF/cjD50
>>272
日本原産の鯉もいるよ
化石も見つかってるし
少しは知識更新しなさい
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:20.91ID:N+AxShLK0



虫医学部 全国に作らないとヤバイね


0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:02:36.64ID:6xMWVauo0
そもそも外来の病気や害虫というのはタチが悪いのだ
日本のクリ胴枯病が北米大陸のクリの木を絶滅寸前まで追いやったこともあった
40億本のクリの木が100本未満になったという未曾有の大災害だったそうだ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:03:26.50ID:0LSdCdi50
>>172
あれ公園とかに行くと近寄って来るんだよな。
多分体温を感知して近寄って来るみたい。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:06:01.54ID:wS7r8iSV0
>>1
サクラを根絶やしにするのもいるらしいな
糞チョンといい本当に特定外来種は迷惑
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:08:27.55ID:Pw/cUX2p0
>>250
つまんね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:08:39.62ID:rTGllZfj0
>>292
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ミドリガメやらブラックバスやら二足歩行のエラやら、ほんと嫌だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:08:51.96ID:XslLaHNo0
鳥に食わせろよ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:10:56.50ID:Wtdew+h70
>>31
シロスジカミキリに噛まれたら出血必至。
ミヤマクワガタのメスもなかなかの痛さだったけど。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:37.78ID:lCq1p1it0
>>20
まぁコイとかワカメとかマメコガネとか、日本もかなり迷惑をかけているけどな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:47.33ID:O2JOC63d0
移民と同じ
在来種は駆逐される
アメリカなんて
典型的な侵略例
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:54.63ID:0bIfEVcm0
子供の頃のカミキリムシ捕まえたら首の所に大量のダニがいてウワッてなって思わず放り投げた
気持ち悪くてあれ以来甲虫全般がダメになったわ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:16:06.90ID:02/j3zo5O
一昨日、久しぶりにゴマダラ見た
住宅街の道路の真ん中でボヤッとしてたから、近くの庭木がモッサリした家に移してきた

十年は見てなかったかも
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:21:40.87ID:WxCAKlHK0
>>6

ド    ト   ー ル  コ   ー ヒ  ー
徒OOUe徒OOUUU留UU故OOUUU火eeee←こちらが日本語(オバマたちの世界の者全員にしか関係がないオバマたちの世界の言語
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:30:57.65ID:0mRhprir0
ニジイロのタマムシってめっちゃレアだよな
森林に行くが、観たことないわ
汚いいろのタマムシなら見たことあるけれど
カブ、クワやカミキリは簡単に見つかる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:45:52.99ID:cR20ymJa0
>>303
地域差があると思う。
たとえば俺の田舎はミヤマがコクワ並に数いてゴミだったが、全国的にはレアだよな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:55:30.47ID:gqqF0uTF0
>>114
捕まえたらキイキイ鳴くのな
大したことない虫だなw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:59:07.26ID:670XRdDM0
穴に針金突っ込んでブスッと殺す
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:09:07.62ID:1SMWvFbW0
カミキリムシって何?もしかして北海道にはいないやつ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:21.81ID:BQVnN1320
>>206
みかん農園だとカミキリムシの駆除で子供がおこづかいもらたりしてるよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:29:42.95ID:QsJF2b/y0
昔から山の松の木や楢の木が枯れまくるのは輸入した木材についてたカミキリムシが原因だって言われてたな
大震災の頃枯れ木に大量にナメコとムキタケ出たけど山のものは食べるの禁止されて勿体なかった
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:47:33.93ID:iw4OdYyY0
ゴマダラカミキリムシかあ

懐かしいな。最近胃家の近所が区画整理等で緑も減って
居なくなった。セミだけだもんな。クワガタ同様
ハサミで噛まれないようにしながらあのキイキイ鳴く身体を摘まむ
のが好きだった。あんなものや毒の無い小さな蛇や魚は掴めるのに
ゴキブリやアシダカ蜘蛛、毛虫はお断りなのは人として正常な感覚だよなw
汚いし毛虫なんか毒毛だらけ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:49:49.96ID:fzL6ok310
カミキリムシ、なぜかガキの時かっこよくて
よく祖父と取りに行ったなあ(庭のイチジクの木)
あいつら特定の木だけに集まるんだよな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:56:06.20ID:h+zpns/I0
      彡⌒ ミ
ブチィ   ( ・ω・)         
 バリバリCミ 彡⌒ ミ              
     /  (    ) ぎゃー
     (ノ ̄と、   i
            しーJ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:57:04.37ID:e6osIYrw0
かっこいいけど寿命が短いから飼育には向かない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:58:54.93ID:O7P0kDNz0
ガキの頃、ちっちゃいカミキリ虫飼ってたんだけど
図鑑で調べ直したら何とかゴミムシだったおもひでが
そっと逃がさん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:02:00.76ID:oV4k7ZHX0
キツツキでもヒントにして幼虫が幹の中にいたら
ピーピーなって発見できる装置と
見つけた幼虫を針のようなもので刺して
木にはダメージを与えないで駆除できるようなもの
とかがあるといいですかね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:04:17.78ID:6l2N/GoE0
カミキリ虫は見つけたら殺さにゃならんと
祖父が言ってたなあ

せっせと殺してました
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:05:02.51ID:MmY2KGfF0
アイヌ琉球「日本人自体外来種だろ・・・」
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:11:40.63ID:mGsYh2zT0
>>327>>329
ありがとう
こんなの居るんだ
綺麗じゃないタマムシがいるって思ったことすら無かったわ
でも汚いって感じではないね

https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001776.jpg
見た事あるのは上の真ん中のヤマトタマムシだけだわ
本当にきれいで宝物のように大事にしたなぁ
歴史の授業で玉虫厨子を習った時に、古の人が装飾に使いたくなったのも分かるなぁと思った
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:28:09.45ID:m1E8jEqh0
>>1
体長4センチは大型か?
よく見るカミキリムシはみなそれくらいあるぞ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:42:44.13ID:h2sq0xl20
>>223
お堀のアリゲーターガーだっけ?
アレも1日特例にして釣り大会とか開催して
イベントがらみにするとかすればいいのにな

この場合も繁殖させて儲ける奴がいるとかいうけど
今年の夏休みの間だけとか期間を設けりゃ
子供の小遣い稼ぎになるぞ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:47:44.29ID:GMleD1pJ0
>>20
そうそう、日本語もまともに喋れないで同じ民族同士でつるんで犯罪をする奴らとかもな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:36:13.20ID:sOY0R5J80
>>1
カミキリって秋の果物の天敵だよね
でもこの時期って農薬撒けないじゃん
どうすりゃいいの
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:05:30.38ID:jTTNcSyw0
同じ甲虫類でもカミキリでなくヘラクレスオオカブトなら大人気だったろうにな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:33:51.19ID:UzfxdQS+0
ゴマダラカミキリやキボシカミキリと違って見た目がキモイな
絶滅させろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:47:35.96ID:zz6SJSN5O
枯れるってのが気になる
普通は宿主を殺さない

またなんかのセンチュウを媒介してんのか
単に爆殖の結果なのか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:57:51.14ID:DNFL8anh0
>>303
法隆寺に行けば見られるよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:26:14.13ID:fzL6ok310
>>344
普通は枯らさない、弱ってる木や古い木なら枯らすからしれないが
自然の代謝を早め若い木につなぐって見方も出来る、自然の摂理
元々弱い人工品種にはやばいかもしれない
まあ、人間が傲慢てことだ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:31:30.93ID:0s5WyGfS0
埼玉県草加市の用水路?葛西用水か
あんなとこにいるんだ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:42:21.51ID:ZjffMuo40
>>344
菌やウイルスと違って害虫だからな。
カミキリムシは元来、木の内部を食い荒らす虫。
日本の在来のカミキリムシも、木の害虫とされているよ。

被害が大きくなり過ぎないのは、天敵がいたり繁殖力が強過ぎないとか、昔からいる虫は生態系上のバランスが取れているんだろうな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:49:08.03
少女のスジになら噛み切られてもいい
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:53:30.69ID:8I1lUL8t0
カミキリシとかただでさえムシムシしていてそれなりのサイズだし
更に大きいとか虫嫌いには恐怖だな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:55:00.15ID:Tzn4x00f0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これ、なんか見たことが有る気がしたと思ったら

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ホタルだろ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:55:45.50ID:rex3LdUs0
>>324
あれどうやってイチジクの木見つけるんだろな
イチジクなんて滅多にないんだけど遠くから匂いとか
頼りに探すんだろか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:02:25.57ID:ODqxUy7E0
先週うちのマンションのエレベーターホールに一匹いたな
こんなところにカミキリなんて珍しいとおもって子供たちとキャッキャ言ってたんだが
そんな呑気な話じゃなかったのか今度見かけたら潰しとこう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:10:37.44ID:8I1lUL8t0
みんな頑張って退治してください
おれは蟻んこサイズ以上のやつは潰すのも怖い
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:30:38.27ID:+CSWGEY10
>>291
蚊みたいに血吸いに寄ってくるならわかるけどなにがしたいんだろうな
ぬくもりが欲しいのか
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:36:51.40ID:ytsRwVod0
庭の木にカミキリムシがいたから取っ捕まえてゴキジェットプロかけたんだけど平気の平左だったわ
生命力すごい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:52:45.21ID:CbsO/YYC0
>>209
クワガタの幼虫は倒木などだからな
成虫は元から空いている穴や割れ目に居座るからまた違う
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:57:47.54ID:jjIm5DET0
>>358
ゴキブリじゃないから効かないに決まってんだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:05:50.31ID:SlusHakN0
カミキリムシ? そもそも髪の毛が無い俺たちにはなんら脅威ではない!
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:34.69ID:Ps+MxIaX0
>>22
カサカサと素早く動くよ
館林で見た

もはや一回食われた木を切り倒すしかないレベルなのに
「桜並木がー」「ご神木がー」
と手をこまねいているうちに広がるという悪循環
アメリカシロヒトリと同じく山には棲めないみたいだから街路樹庭木を全部食い荒らしたら終わるよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:49.55ID:Ps+MxIaX0
>>344
ある程度歳を経た木は抵抗力が落ちてこいつらに倒されるのが自然の摂理
こいつらいないと山が枯れ木ばかりになってしまうよ
街路樹の桜とか大好物なのはそれだけ不健康ってことだよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:58:01.25ID:AXUTafx20
>>2
便所コオロギだろ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:49:56.72ID:6c2swwcR0
>>193
ネトウヨってどうしてこうも頭が悪いんだろうか。馬鹿杉。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:54:54.23ID:0PlAPePE0
カミキリムシ本当に迷惑
桜を植えてる近所の家から来るし対策しきれない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 13:10:15.69ID:6GCa4BMu0
これに限らず外来種を全て駆除しろや
釣具屋に便宜を図ってブラックバスから始まったんだぞ
全ての始まりはミドリガメとザリガニとブラックバス
生体販売禁止にすればいいだけだ
犬猫も生体販売禁止にすれば殺処分が無くなる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:20:40.78ID:fBoDab1F0
レッドブルが悪い。したがって日産も少し悪い。やっちゃえって言ったチンピラにも少し責任の一端が。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:58:08.87ID:eZTyprh40
ID:8YzY3ciC0
これが日本国内にいる外来種
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:05:35.19ID:oLTgli9X0
>>332
俺も子どものころ近所の農家に頼まれて友達とカミキリ虫取りやってたわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:05:58.97ID:0p0pGOh90
>>381
オマエモナ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:52:18.10ID:e3jp5Tro0
>>374
ブラックバスは実業家に食用として100年前に移入されたのが初ですが()
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:05:14.83ID:4OEFnIVC0
>>283
たしかに。キーキー言うのもかわいいね
しかし植木を枯らす害虫だから見つけたら捕まえて即踏みつぶすけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:47:20.89ID:k7czqAR00
毎日のようにマンションの通路に死んでて非常に歩き辛い。
建設会社は対策しろよ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:49:03.96ID:s3CxGIiJ0
幼虫がめっちゃ旨いんだってな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:51:22.53ID:qibTKzDB0
これって以前に昆虫マニアが持ち込んだとかマスゴミが濡れ衣着せて叩いてやつか・・・

本当にマスゴミ死ねよ!!!!!!!!!!!
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:46.25ID:GZmpHOuc0
>>387
まじか でも食いたくないな
虫好きでもカミキリ幼虫は見た目気持ち悪いわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:54:54.58ID:FLfGwoW1O
カミキリか
都内にある実家はここ数年、植物がコガネムシが大繁殖してやられてるらしい
箸でつまんで植物から離してるけど駆除が追い付かないみたいだ
カミキリやコガネムシ、カメムシ等の物にぶつかってバチバチ音をたてる虫は絶滅してほしいわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:04:42.06ID:mn1qzD/E0
ブラックビート
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:10:53.55ID:AZtse9Xx0
カミキリムシは顔が悪者すぎる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:12:28.57ID:64ubRrlS0
カミキリ拳法!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:16:14.11ID:pW4UOJxC0
クワガタを想像してしまう
違うものなんだよな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:17:42.63ID:s6DQh+Oc0
薬があるけど1本5000円 薬飲み
6年ぐらい持つ
金がかあかるからなぁ
桃に使えないし 食べ物に
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:19:58.50ID:s6DQh+Oc0
問題はカミキリ虫についてくる寄生虫で枯れることなんだよ
松くい虫等を媒介するから
昔はいい薬があったんだか最近は規制でなくなったし
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:26:01.49ID:MsWypNMl0
セアカゴケグモ「移民と聞いて」
ヒアリ「移民と聞いて」
カミキリムシ「移民と聞いて」
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:27:48.73ID:7IBSaYPh0
バラ科ったら、さくらんぼ、桃、スモモ、りんご、梨… 果樹園ヤバい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:32:39.26ID:noXh+2BG0
一番でかいのシロスジだっけか
なぜか少年たちの心は揺さぶらなかったけどカッコいいぞ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:33:33.01ID:tUZ5w00W0
>>94
かっけえ!
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:34:09.77ID:m5/RY3DO0
カミキリムシの天敵は子供
子供の頃に何匹殺したか分からない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:35:33.72ID:91T2ukZS0
カミキリはやばい
自分家も長らく収穫できてたレモンの木を枯らされた
以後みかけたら必ずぶっころしてる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:37:17.71ID:m6dxw45+0
オークションで高値取引されてるってほんまけ?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:43:28.18ID:QRMKJG1x0
たまに物凄い臭いミヤマカミキリいるけど何なんだろうねあの臭いは
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:44:19.79ID:Pm5b/fT70
おがくずを見たら幼虫のテッポウムシが間違いなく入っている。木を食って糞と一緒に外へ排出
してる。テッポウムシが入ると木は中まで食われてスカスカ状態になって枯れる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:24.62ID:sfEFhNdK0
子供に「この虫を一匹10円で買うよ」と言えばおk
血眼になって探すから。
確か瀬戸内島嶼部で果樹につくカミキリをこうやって駆除してたはず。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:14:05.05ID:r2qWsSHj0
クロジャコウカミキリはクビアカツヤカミキリとも呼ばれる
中国、モンゴル、朝鮮半島、台湾、ベトナムに分布する wikipedioaより

朝鮮半島!?(((;゚ρ゚)))
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:00:37.52ID:diPJarjPO
中国人死ね
日本は鎖国しろ
ヒアリにPM2.5にほんと迷惑な国で腹立つ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:11:32.41ID:1sb1xIhkO
カミキリムシって木なんか食ってんの?
そんなんじゃ大きくなれんぞ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:24:52.62ID:3uaJjiqn0
>>91
最早それは幼虫がアマゾンのインディオに食い尽くされて絶滅寸前だぞ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:27:44.72ID:3uaJjiqn0
>>395
ベニカミキリは竹を食って成長するから竹林の近くに多かったがそれも最近見たことないな・・・
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:33:20.06ID:3uaJjiqn0
>>138
特に南米なんて五大陸の中でも間違いなく一番生存競争が熾烈だったからな。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:38:30.37ID:miqYWshm0
ほんまでっかTVのひとが カミキリムシすきっっていってた。

これもフジ あれもフジ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:38:37.90ID:T12jwlwG0
うちの玄関にこないだでかいカミキリムシっぽいのが居たが、画像見たら違うな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:38:57.65ID:OSdkZSti0
シロスジを見かけない 虫追いしなくなっただけだからだと思いたい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:41:12.72ID:miqYWshm0
規制でなくなった薬があったという書き込みがあるので

規制された薬を 復活させてくださいっておもう。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:10:32.67ID:za8j42X80
>>419
アマゾンだとタイタンオオウスバカミキリの幼虫がインディオに食い尽くされて絶滅寸前。
フィジーだとフィジーオオウスバカミキリの幼虫がフィジー土人に食い尽くされて絶滅したからな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:11:00.79ID:n7Z0VUST0
誇張抜きでカミキリミシの幼虫で育ったわ
朝から晩まで幼虫捕まえては頭ペッして生で食ってたw
外で幼虫ばかり食べてないでお家の御飯もちゃんと食べなさいと
よく母ちゃんに叱られたなあ・・・
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:15:00.12ID:ola29KkV0
近所の桜が一斉に元気ないのはこの連中の仕業だな きっと
もう幼木に植え替えんとダメだと思う
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:15:57.88ID:2aZeNaop0
>>3
三河?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:20:23.61ID:B6sNCOvq0
イチジクにつくのはキスジカミキリ
一匹見かけたらその木は既にOUTってくらい性質が悪い
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:21:39.55ID:kme29iVW0
ヒアリングといいこれといい何処かの国による意図的な侵入ではないかと思ってしまう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:24:53.86ID:ljUffo7x0
これ咬まれるとほんと痛いよね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:25:45.29ID:GkwRbIPW0
>>434
ああそれイチジクの木に居たな
子供の頃よく採ってた
毎年イチジクとカミキリムシ採集してたわ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:27:46.38ID:44jxh+sg0
>東京、群馬、栃木、埼玉、愛知、大阪、徳島

ヒアリの件といい、

支那朝鮮人が日本国内に持ち込んでいる可能性はないのか? > 日本政府
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:55:14.10ID:H+iw48Me0
>>392
コガネもカミキリも幼虫が木を食害して枯らすからな
そして卵を産み付けられて木の中や土の中で孵化した幼虫はまた見つけるのも駆除するのもめんどいし
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:21:04.65ID:mzuJiRmO0
サリンのような有機リン系の農薬を穴に垂らせば、動物はみな死ぬだろ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:37:43.88ID:KReetKy+0
>>430
ワイルドで面白い方だ 
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:49:44.74ID:UH3JL06V0
>>334
あかん、サムネでカラフルなゴキブリに見えるw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:51:25.39ID:Cuy+7dmg0
ありもこれもシナの生物テロだろ
無能政府が故にやりたい放題だな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:55:40.58ID:utGiEFX90
中国、朝鮮から来るのは、虫も人もろくなのがいないな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:06:02.91ID:49qy1/1p0
真っ黒テカテカの体で前胸部だけが鮮やかな赤色って見た目が気持ち悪いな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:15:18.14ID:34cuMx6t0
>>427
近所にいくらでもおるがな。子供シロスジは可愛いもんよ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:28:09.97ID:AnXWsQC80
梅の木だけはどうか殺さないでくれ
収穫が楽しみなんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:02:57.41ID:vYaX7wOd0
シロスジカミキリって昆虫の図鑑によく載っていたけど
そういえば未だに実物を見かけたことがないわ・・・
そうといってこの歳で虫取りっていうのもなあ・・・
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:41:06.61ID:BbJ/OO1P0
埼玉の奥地在住だけどデカイカミキリ虫いる
あれがそうなのか?
みんなデカイねーっていってた
子供のころは見たことなかったような気がする
最近はベトナム人もいる
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:59:16.11ID:UKrdkwZz0
小学生のとき噛まれたことがあるのだが、死ぬほど痛かった
そしてガッチリホールドされるから手を振っても振っても
離れなかった
噛んでるときにギコギコ音がするんだよな、んで指血だらけ。

お仕置きとして赤黒く光るでかいノコギリクワガタが入ってる虫籠に
入れてやったんだ
そして次の日見たらこのカミキリムシが見事に首チョンパされてた
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:00:26.95ID:XpyypSrq0
人間型大型のごく潰しはどんどん増えてるな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:01:16.93ID:hAnUcHBj0
桜やリンゴ、梅ややモモが根こそぎ消える害虫。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:03:49.57ID:1eMoLSLz0
↓池田清彦が一言
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:04:15.49ID:VCWQISNa0
紅カミキリムシさんは美しい。変種が多いのも特徴だ。
変種レベルでいえば、もう絶滅してるのもいるんじゃないか。
各地の田舎で廃屋増えて竹藪放置状態なのに、減るか?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:11:07.98ID:6AEyZY/70
韓国人や中国人にこういう噂を流せ。
このカミキリムシは海外では高く売れる。
粉末にすれば滋養強壮効果もある。

するとどうだろう?
日本からあっという間にその昆虫は姿を消し去る。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:08:45.19ID:+Yq10mV80
巨大かよ
こわい
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:12:09.28ID:SQXyXjXv0
ゼットンの元ネタのカミキリをたまに見るけど格好いいしキュイキュイ鳴いてかわいいな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:34:31.55ID:xKGBb79I0
国内でつかまえたこれの成虫1匹1万円で買い取ると 一気に
乱獲の効き目でいなくなる気もする。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:10:11.17ID:R9UfVhXt0
4cmてゴマダラより小さいのに大型ってなんだよ
センスのない記事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況