X



【九州】「ゆふいんの森」15日再開 小倉・大分経由で JR九州 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:19.58ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18738080R10C17A7LX0000/

2017/7/11 22:14

 JR九州は11日、豪雨の影響で運休していた博多(福岡市)―由布院(大分県由布市)間を結ぶ観光列車「ゆふいんの森」を、15日からルートを変更して運転を再開すると発表した。従来ルートは大分県日田市で久大線の橋梁が流失し不通となっており、当面は小倉(北九州市)と大分(大分市)を経由する迂回ルートでの運行となる。豪雨で、駅舎など97カ所が被災したことも明らかにした。

 迂回ルートは所要時間が約4時間45分と従来の倍以上。運賃は片道4010円(割引切符利用時)と据え置き、13日から販売する。運転は31日までで、1日2往復。8月以降の運行は利用状況などもみて詳細を詰める。

 豪華寝台列車「ななつ星in九州」の運行ルートも変更する。ななつ星は8月20日までメンテナンス中。11日に記者会見した福永嘉之鉄道事業本部副本部長は「まだ決まっていないが別のルートを検討している。(予定通り)8月22日から運転させたい」と話した。

 会見では豪雨による線路や駅舎などの被災状況も明らかにした。確認した被災は全体で97カ所に上り、うち51件を占めた日田彦山線では、橋梁の傾斜に加え、駅舎が土砂崩れに巻き込まれたり、線路が流失したりした。

 日田彦山線は添田(福岡県添田町)―夜明(日田市)で不通となっている。久大線と日田彦山線の復旧のメドは立っていない。久大線の橋梁復旧には「通常は3年かかるがもっと短くできないか協議している」とした。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:03.78ID:2I0bQc7g0
布施院
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:54.15ID:cSyaYz8e0
ゆふいんのふいんき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:31.92ID:hfIq+8g/0
福岡−小倉間が全車両普通車自由席の快速列車で!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:06.99ID:5WXM8JQM0
>>8
JR西日本が切れるぜ

昔は門司港門司小倉戸畑八幡折尾博多の特別快速があったから便利だった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:48.22ID:5WXM8JQM0
>>8
JR西日本が切れるぜ

昔は門司港門司小倉戸畑八幡折尾博多の特別快速があったから便利だった
>>10
八幡じゃなくて黒崎だったm(__)m
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:58:32.89ID:JetPO1Hl0
小倉から由布院に直接行けるようになるんだね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:03:21.19ID:j0wFAqzz0
>>11
既に特急かがやきで西に喧嘩売ってるし
今更快速作っても変わりない、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:09:35.70ID:7UppAFOD0
>迂回ルートは所要時間が約4時間45分と従来の倍以上。
大回りだけど久大本線より規格がよくてスピードの出せる
鹿児島本線と日豊本線経由でこんなに時間がかかるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:35.75ID:bzG+gsrg0
あの車両かつ湯布院直通に意味があるんだろうけどこれじゃソニックと大分でリレーした方がましなレベルだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:21:56.73ID:7UppAFOD0
距離だけなら
博多〜新飯塚(福北ゆたか線)
→新飯塚〜田川後藤寺(後藤寺線)
→田川後藤寺〜田川伊田(日田彦山線)
→田川伊田〜行橋(平成筑豊鉄道田川線)
の方がだいぶ短いけど三回スイッチバックだから
お話にならんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:12.62ID:bzG+gsrg0
>>15
遠回りにもほどがあるんだよ、とくに小倉付近が完全に突き出てるし。
小倉で本州方面の客を拾うんじゃなかったらソニックですら無駄経路な感じだし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:27.34ID:/eW4G8ZF0
一応、120k/hまで出せるけど、元々の鹿児島本線のダイヤやソニックとの速度差で時間かかるのはしょうがないね〜。それより普段通らないルートを期間限定とはいえ定期運行するから撮り鉄多くなりそう・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:48.38ID:PbQ+EPEsO
>>19
敷地内に不法侵入して触車…。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:32:38.59ID:7UppAFOD0
>>18
確かに地図で見ると行橋駅から大分駅までが
長いこと長いことw
利用者が居るから良いんだろうけどかなりの
大回りになってるね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:39:17.55ID:/v2foiLM0
ずいぶん早い決断だな
豊肥線の不通もあったから久大線が不通になったときのことを事前検討してたんだろうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:35.55ID:xUhqr6wD0
大分駅を通る特急
ソニック、にちりん、九州横断特急、あそぼーい(震災後)、ゆふいんの森(水害後)
おいおい大都会か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:16:43.93ID:0N+fkL2y0
>>3

架線下やなか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:28:20.42ID:wrAvr5/90
そうなると小倉駅でお客さんが一斉に座席の方向転換するわけねw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:59:41.19ID:7rWb4oSG0
年に何回かしか日豊線経由無かったんだけど、これから毎日通るのか
記念に写真撮っとこ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:03:47.30ID:pfdR3Ao90
湯布院行きの普通列車も小倉経由になるのかな。
YDC1両で鹿児島本線爆走とか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:17:08.40ID:7rWb4oSG0
>>31
よく調べたら日田彦山線経由だった

流された橋は日田彦山線と合流後のところだから、日田彦山線経由も無しってことだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:53:38.35ID:0+BTVQlS0
オンボロ魔改造ワンマンボッタクリ特急なんか走らせてるからだよ (笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:25:43.99ID:nnfuanw20
高山本線が使えないから米原敦賀を通す、みたいな感じか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:31:28.28ID:PEYHX7jZ0
乗りたいな。
やっぱり4時間くらいはゆっくり乗っていたい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:18:57.52ID:LT2JXn+g0
小倉⇔別府間はこれで3つのゆふいんの森が走ったことになるのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:14:04.70ID:VWf8J3JV0
一度片道だけでも乗ってみるかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:35:57.44ID:HSPdhTrf0
20年くらい前に乗ったが、アテンダントのお姉さんと写真撮った。
湯布院の馬車とバスも良い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:51:35.52ID:RtYOPBXe0
福岡視点だとえらい遠回りになるけど、北九州・本州視点だと由布院直通の特急列車ができるわけか
…さすがに小倉には停まるよな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:32:57.43ID:HQASiRdr0
>>37
空気汚いけど福北間をゆっくりご堪能下さいって感じかw
折尾くらい止めてやればいいのに、かしわめし儲けさせる為に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況