X



【教員】教員の退勤確認「目視や点呼」6割、公立小中 文科省調査 ICTやタイムカードの利用が少なかった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:17.89ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11H6K_R10C17A7CR8000/

2017/7/11 19:09

 文部科学省は11日、公立小中学校の勤務管理の実態を調べた結果を公表した。教員の退勤時刻について、校務支援システムなどのICT(情報通信技術)やタイムカードを使って管理する学校は2割強にとどまった。管理職の点呼や目視、出勤簿への押印などで対応する学校が6割を占め、教員の勤務時間が正確に把握されにくい実態が浮かんだ。

 教員の働き方改革について議論する同日の中央教育審議会の特別部会で公表した。調査は全国の小中各400校で実施。教員の平均勤務時間が小中とも1日11時間超だったとの速報結果を4月に公表しており、今回は勤務時間管理の状況などをまとめた。

 教員の退勤時間をタイムカードで記録しているのは小学校10%、中学校13%。ICTを利用しているのは小学校17%、中学校13%だった。一方、報告や点呼、目視で管理職が退勤を確認しているのは小学校で62%、中学校は58%を占めた。「特に何も行っていない」という回答も小学校11%、中学校14%あった。

 出勤時間の管理方法も同様に点呼や目視が多く、正確に把握しやすいICTやタイムカードの利用が少なかった。

 部会では教員の働き方改革に向けた検討課題を提示。勤務時間管理の改善策のほか、学校が担うべき業務を明確にすることや、ICT活用に向けた方策などが挙がった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:33.22ID:PGDlgAWN0
真面目に管理したら残業代えらいことになっちまうからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:30:32.68ID:VRNRFyLL0
そもそも勤務時間=授業時間、
これで事務作業が残業無しで出来るわけがない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:30:59.80ID:2tj+t4qh0
指紋認証でも会社側から退勤時間を捏造されるんだから無意味
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:21.31ID:iymMvrXd0
組合活動だよ
教職員手当とか、凄いぞ
クラブ顧問が無ければ
ウハウハ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:11.38ID:xmbSnIZ70
残業しても残業代出ないシステムだから適当でいいんじゃないの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:06.84ID:hQgFMHUH0
記録残したら大半が過労死レベルだから怖くて記録できないんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:45:25.98ID:vOvcClXx0
訴えられた時に記録があったら困るから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:14.27ID:FlXCSoiY0
ガキの頃でも、朝8時には出勤して、放課後が四時、そのあと部活で、「あれ?労働基準法は8時間じゃないの?」って思ってたわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:42.99ID:qSsoH/1q0
相変わらず官僚もアフォだなあ

こういうところに予算を使えばいいの
コンクリート工事ばっかすんなよ

アフォ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:49:25.35ID:gEp+7qpi0
また教師たちが


「教師の仕事だけが過酷で大変だぁ!!!!」


って泣きわめくスレになりそうだなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:49:37.51ID:1Z8sqR4Z0
>>9
それは逆だと思うよ。ましてやヒマしている時間を除外すれば尚更だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:30.33ID:X0RKAjRL0
>>13
泣きごとオンパレードは現職よりも、組合に雇われたネット工作のバイトだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:12.20ID:ltjt37PG0
超スーパーブラックだよね、教職って
マジでワタミやすき家が天国に見えるレベル
7時までには出勤しなきゃ成らない上に遅刻は絶対に許されない
生徒より早く学校に到着しなきゃ成らないのは当然だからね
生徒指導の手前病欠すら許されないし固定休以外に休みなんてまず取れない
その上、PTAと呼ばれるモンペ集団の相手をもしなきゃ成らないし、
部活動、勉強会、生徒指導、進路相談、DQN親子の相手、等々で帰宅は基本20時以降
しかも聖職者としての行動を求められ、地元で風俗に行く事も出来ない
なのに扱いはFランの馬鹿でロリコン犯罪者予備軍と言う位置付け
挙句体罰禁止で生徒は言う事を聞かない
それでいて給与は20万〜50万程度

誰がやるの!?こんな仕事
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:05.26ID:Sezwj79V0
実はクソ楽やし。みんな知ってるのに、何で激務のフリしてんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:04:00.12ID:gEp+7qpi0
>>16
>7時までには出勤しなきゃ成らない上に遅刻は絶対に許されない

他の仕事だって遅刻は許されないんだけど、他の仕事舐めてる?
子供の都合で遅れますって女教師いるけど、そういうのどうなの?

>生徒指導の手前病欠すら許されないし固定休以外に休みなんてまず取れない

いや、結構休んでるだろ。
有給使って海外旅行とか登山に行って事故に巻き込まれているヤツがよく報道されてるし。

>その上、PTAと呼ばれるモンペ集団の相手をもしなきゃ成らないし、

PTAで親しくなった生徒の母親に手を出す教師いるけどな。

>聖職者としての行動を求められ、地元で風俗に行く事も出来ない

見境なくガキにエロいことしまくって、毎日のように逮捕されてるくせによく言うわ。
修学旅行の引率中にホテル抜け出して風俗行ってた奴もいただろ。

>なのに扱いはFランの馬鹿でロリコン犯罪者予備軍と言う位置付け

日頃の行いが悪いのだから、そう思われるのは自業自得。

>挙句体罰禁止で生徒は言う事を聞かない

体罰に頼らなきゃ言うこと聞かせられないのは、教育者として無能なだけ。

>それでいて給与は20万〜50万程度

猛獣みたいな痴呆老人相手にしている介護職はお前らの半分程度の給料。
仕事舐めてる?

>誰がやるの!?こんな仕事

嫌ならやめろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:16.79ID:xmbSnIZ70
>>20
教員になんか恨みでもあるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:33.14ID:gEp+7qpi0
>>21
当たり前のこと言われてんのに、恨みとしか思えないのか?
おめでたい思考だなw だから世間知らずだとか常識がないっていわれんの。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:52.68ID:eqD6n8ak0
タイムカード入れたら深夜の校内でセックスできないだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:01.14ID:CtvudT8w0
>>20
憎くては叩かぬものぞ笹の雪
体罰禁止は一種の虐待
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:10.51ID:NQOUqVQU0
マジで社会から隔離されている職業なんだなwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:25.45ID:/0Yb87TJ0
文科省はいつまでこんなの放置してるんだよw
天下りにばかり熱心で教師の労働環境とか全然無関心すぎだろw

ちゃんと事実を把握できる仕組みを作らないと人は平気で嘘を吐くからダメなんだよw
民間でもカードリーダーとかで管理しててもサビ残できるのは変わらなかったけど
最近は労基がPCのログとかセキュリティシステムのログまで調べるようになって
やっと変わり始めてる。
役員連中も言い訳ができなくなって形だけやってるふりが出来なくなったから仕方なく人を雇い始めたw
〇ニー系列みたいなオサレホワイト企業と宣伝してる会社でもそんなのが現実だよw

周回遅れもいいところだw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:47.01ID:gEp+7qpi0
>>24
自分の考えが絶対に正しいって思うのなら好きなように叩いてみたら?
逮捕されてから、法廷で自分の正義を主張すればいい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:56.90ID:pxUdvJbaO
>>7

釣りにマジレスは恥ずかしいけど、6月の教職員手当は4500円だったよ。時間外労働(月100時間は行ってるかな)に見合う金額でウハウハが止まらないなぁ〜

勤務時間外労働は自発的・創造的なものだから残業代出なくても仕方ないね。成績や通知表も自発的にやらないと終わらないし。そりゃ病む人出るわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:59.70ID:xmbSnIZ70
>>26
公立の教員は残業代込みの賃金だから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:36.92ID:X0RKAjRL0
>>28
残業代をまともにもらってる他の職種よりもずっと高い給料もらってるんだから、グダグダ文句言うなよ。
部活なんて時々練習覗きに行くだけだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:16:47.48ID:gEp+7qpi0
そんなに部活が大変なら、部活の時間もっと減らせよ。
ガキどもが疲きっているし、部活に縛られて自由な時間が全然ないじゃないか。

部活減らすことが教師のためにも生徒のためにもなるのなら、そうしろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:28.90ID:CtvudT8w0
>>27
アホなのか?
他人の子供がどんなダメ人間に成ろうと知った事かよ
俺が言いたいのは最近の子供は雪を払って貰えずに折れる笹の様で可愛そうだってだけ
可哀想だけど自分の人生と引き換えには出来ないしな
人権屋の下らない理屈で被害に遭う子供達がほんと哀れだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:38.99ID:jjBzd2/S0
残業代たくさんつけるのに、正解な記録残ってたら困るからだろ。
とにかく教師は早く過労死しろよ。過労死レベルなんだろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:05.80ID:gEp+7qpi0
>>27
あのさあ、自分の言ってることが絶対に正しいって思うのなら、先ずは「アホ」なんて言葉で人を愚弄しないで、きちんと自分の正しさを論理的に説明したらどうかな?
ここは教室じゃないんだからさ、立場をかさに身勝手な理屈を押し通そうとしても誰も納得はしないぜ。
心身を強く鍛える手段は暴力に頼らなくたっていくらでもある。
そこを模索して実践するのがプロなんじゃねえの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:50.96ID:/ZFZZNNb0
もっと給与あげて、良い人材を集めるべき職業。
給与上げる代わりに、免許更新で不適格教員を排除する仕組みにする。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:26:24.05ID:VRNRFyLL0
>>37
免許更新のための労力が割けずに、
まともな教員から退場していくわけですね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:28:08.20ID:jjBzd2/S0
>>37
給料下げて、待遇も悪くして、それでもやりたい人だけにした方がいいんじゃないの。
今結構給料いいけど、よい人材が集まってるわけじゃなさそうだし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:01.30ID:VRNRFyLL0
>>40
ただでさえまともな奴が少なくなって来てるのに、
待遇下げたらそれこそロリコーンとかしかやらなくなるぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:40.46ID:X0RKAjRL0
>>40
ちょっとやそっとではクビにならない正規より、ちゃんと働かないと契約を更新してもらえない非正規の方が熱心に働くかもな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:42.45ID:5wI6kVoq0
いらん仕事をカットすればいい話なんだけど
なぜかそこには重い腰あげないどころか
どんどん積んでくるんだよね

学力調査、体力調査、道徳・英語教科化にプログラミング教育、
そして保存する意味はほとんどないのに作らされる文書文書文書・・・

まずはここから見直さないと予算とか人手とかよりもさ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:39.11ID:5wI6kVoq0
ちなみに道徳とか英語とかプログラミングとか
一般的な感覚で本当に必要だと国民は思ってるのかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:37:05.45ID:jjBzd2/S0
>>41
でも、待遇にひかれて本来教師になるべきではない人間が教師になってるのも事実だと思う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:38:22.27ID:5wI6kVoq0
給与も上げなくていいし人も増やさなくていい
待遇そのものも今と同じでいい

ただ、ただ、必要ない仕事をなくせばいいだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:48.91ID:jjBzd2/S0
>>47
どっちも嫌だよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:43.11ID:El1yP2eg0
自治体や地域、教委や起業からの各種「教育文化的事業」のチラシを配付させるのをやめて欲しい
あまりにも大量
中には切り取って申し込みとかがあり、学校で回収し記載内容を確認する

しかも家庭数(在校生の長子のみ)配付とかが最悪に時間を食う
低学年児童に「家庭数の者は持って行け」とか通じないから
ようやく仕込んでも、並ばせて手に取らせるのに時間を食う
偏らせて座席配置を組むわけにもいかんし

毎日、これで朝の会が15分以上オーバーする(要するに授業時間が15分減る)
完全に不要な作業だよな?
授業時数をかなり圧迫してるし

一事が万事こんな感じ
削減しようという発想すらない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:00.17ID:jjBzd2/S0
>>49
当たり前だよ。
みんな今の待遇に満足してるから、不用意に変化を起こそうとしない。
なんやかんや言って恵まれてるんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:08.44ID:El1yP2eg0
>>50
でもこれは子供のためってことに直結するよな?
下校させたあとの事務処理ですり切れようが、帰宅したあとは個々に生活してるんだからさ

結局は関係機関からの押しつけを断れない故の教育活動に対する障害であり、排除しなければ行けないハズなんだけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:50.42ID:TC7lF0el0
もう学校自体必要ないから今すぐ全部潰せや
そして教員免許持ちは今すぐ全員死ねや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:00:40.35ID:H6NAOnYy0
某都市部の新採教員が貰える給与
基本額            207000円
地域手当           41400円
教職調整額         87000円
義務教育等教員特別手当 42000円
教員特別手当        約2000円/日

あとは必要に応じて扶養手当、住居手当、通勤手当、もろもろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:38.50ID:mXBtSH6P0
>>53
教職調整額は給特法で給料月額の4%と決まってるんだが。
あからさまな嘘書き込んで恥ずかしくないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:19:33.50ID:jWyZsBUs0
>>53
速攻で死ねや
教員はいくら残業しても調整額が4%しかつかないんだよ
しかも給料の4%だから若くて給料安いやつほど低額になる
朝早く来て遅くまで頑張っても給料の4%だけだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:06:34.17ID:ZYqN04ot0
>>53
デマ流すなよ
調整額は4%だ。20万の給料だと8000円
地域手当ては僻地手当ての事?鉄道1日数本、イオンまで100kmとかでも4%とかそんなレベル
お前の言うような都市部じゃそんな手当て付かねーよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:54:50.17ID:sDImUkDjO
>>31に他の職種よりずっと高い言われたけど、過労死ラインサビ残込みで手取り27万(採用5年以上10年未満)って多い方?普通?

まぁ、もっとブラックな仕事他にもあるだろうけどね…

>>53特別手当は/日じゃなく/月だよ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:55:54.48ID:3tR4C3nZ0
裁量労働制だったらそうなるわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:57:44.93ID:3tR4C3nZ0
>>45
いつの話だよ。今は東京大阪どころ真性の田舎県でも教員のなり手が足りなくて困っているというのに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:19:28.38ID:CArc69o30
元高校教師だが、16時半になったら自由に帰って良かったぞ。
一般企業から教師になったがマジで楽だった。
生徒と関係良かったから保護者との食い違いも生徒が守ってくれる。
夏休みは20日間はあったし最高だったがスキルアップに繋がる仕事の話があって辞めたった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:50:31.72ID:Yxul/uum0
教員の夏休みは5日間のみ。
あとは普段なかなか使えない有給を消化して休み増やしているけれども、研修とか色々あって実はそんな休んでない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:01.91ID:xMit74nK0
>>60
夏休み休めるのって授業のみの講師くらいだろ
部活は?進路業務は?妄想うざいんだよ
夏期休暇は7月〜9月の間に3日間な。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:17:16.47ID:uX7FBcyj0
>>62
勝手に妄想すんなよ。マジな話だ。
お前公立か勤務か?私学なら普通の話だ。
部活は持ってなかった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:24:00.29ID:8Yv0H+A70
ほぼ毎日休みみたいなもんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:25:36.06ID:uX7FBcyj0
>>65
それは悪かったな
だが業務的にはマジで教員は恵まれてると思うぞ。
私学も公立に準ずるが基本だから業務は同じ。
ただ夏休み(大袈裟な言い方で言えばだが)は取れたな。
自宅待機
真面目にやることやって勤務していれば何のプレッシャもーなく楽な仕事。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:39:31.01ID:Rd+M8EAk0
家族が教員
公立は7時〜21時とか当たり前
部活には熱中症だの事故だの防止で張り付かないといけないからそこで時間食われて事務作業の続きとか授業準備が遅れるんだそうな
部活制度廃止したらかなり健全になると言ってたが、熱望する保護者も多いから現実的じゃないみたい
休日1日潰してバイト以下の給料しか入らなかったり交通費出ないのも部活の糞さの一端
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:45:27.69ID:CArc69o30
>>68
まあ世の中そんなもんだ
むしろまだ気は楽
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:52:56.94ID:8MuKaWbu0
gEp+7qpi0
必死ではりついてるけど
人物像想像すると

若い
成績はまあまあ
友だち 少ない
学校では 目立つ方ではない
部活経験なし(スポーツ限定)
いじめられた 無視された 経験あり
教師が頼りにならなかった

中学卒業後 希望高校に進学できず

全部 教師のせいだと思い込む

まあ こんな人物かな 8割はあたってるんじゃない?

まあ、どうでもいいけど かわいそうな人生だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況