X



【フマキラー】ヒアリ殺虫効果を確認 フマキラー、自社商品を海外で実験 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:22.38ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HOL_R10C17A7TJ2000/

2017/7/11 22:23

 ■フマキラー 自社のアリ用殺虫剤が強い毒性を持つ南米原産の「ヒアリ」に殺虫効果があると11日までに発表した。エアゾールタイプの「アリフマキラー」や液剤「アルゼンチンアリ 巣ごと退治液剤」など計11製品について、アジアでの試験で殺虫効果を確認した。

 同社はこれまで「ヒアリは薬剤に対する抵抗が強いわけではない」との見解を示した上で、駆除に一般的なアリ用殺虫剤の使用を推奨していた。店頭でもヒアリの殺虫効果を伝えることで、消費者や自治体関係者が安心して購入できるようにする。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:11.94ID:WPTYXuhF0
>>2
「Human」や・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:33:56.31ID:GwgjigrR0
フマキラーの殺虫剤はアースより安いけど臭いがキツいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:03.87ID:OIzeTeYs0
ほんとにヒアリで試してみたの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:20.71ID:tilDpi6S0
>>2
ハエとカの頭文字のとFとM
>>4
マークが地球
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:03.36ID:WQWXK5So0
おそらくどこの殺虫剤でもヒアリに効果あるんだろうけど
先に発表したフマキラーの経営陣は有能だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:23.25ID:+FEeS+Hk0
強力な農薬ならなんでもいい気がするが
アドマイヤーとかじゃ死なないのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:50.17ID:+ErY+EK90
俺はヒアリなんかよりブヨの方が怖いけどな、あれに刺された奴なら分かるはず
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:10.99ID:AVG8H7dq0
フマキラー、シナ人
やってないよね、
い、いや、なんでもないw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:28.17ID:2I0bQc7g0
こすらずにアリオ根こそぎフマキラー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:47.20ID:XUrQkfxK0
キンチョールじゃ駄目なのか
あんまりアリ退治に力を入れてないのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:34.65ID:80p3nxGN0
フマキラー「これで自社株は青天井や!」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:33.00ID:N/wrjOkj0
>>16
(´・ω・`)ノ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:34.30ID:Z0rRcyO00
凍殺ジェット85℃モノなら確実じゃね? 1本900円とかお高いけど
オレは自宅用は凍殺ジェット
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:50.42ID:b/O+6IXw0
ワンプッシュ!ワンプッシュ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:56:05.71ID:CKbJ++ia0
いやいやヒアリも蟻だから
未知の金属で出来たロボットじゃないんだから...
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:53.24ID:EIORUCNmO
よこしまなハエハエ〜
ふらちなカカカ〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:01:09.44ID:XOgMTo6c0
数万匹の中の数十匹が生き残り殺虫剤に耐性のあるスーパーヒアリが誕生する
ま、女王蟻さえ死ねば大丈夫なんだろうけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:20:22.10ID:Ju7JYzfe0
嫁、嫁、フマキラーついてるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:28.52ID:duDHGgWf0
フマキラーすげぇ・・・・海外でも売りまくればいいのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:27:00.85ID:DOHOy6YC0
>>1
そんなんあるなら とっとと輸入元の海外産地を撲滅して来いよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:06.47ID:DOHOy6YC0
>>23
アリの巣コロリは確かにやった直後にはいなくなる気がするw 
でもしばらくすると良い空き家があったぜw という別家族っぽいのが住み着くw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:34.06ID:NuEyNu9u0
壁に耳あり障子にメアリー畳にマダニ港にヒアリ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:44.07ID:O1kVgbtR0
病害虫が混ざりまくりのチャイナからの輸入を差し止めようとしない
アホバカ無能の日本政府です。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:37:48.55ID:O1kVgbtR0
熱湯をかけまくるのが一番、人体に害はないし薬物耐性の心配もない。

>>37
アリの巣コロリは1年くらい経ったら他の集団と思われるのが住み着いた。
一方、大量の熱湯で殺した巣は2年たっても後釜が現れる様子が無い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:42:00.62ID:O1kVgbtR0
家の中では基本やってはいけないが、チャッカマン等で大量にあぶり殺すと
死の臭いが残るためか、そこには数年単位で来なくなる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:43:46.60ID:bfpAhIKJ0
これで台湾人観光客の
日本土産に強力わかもととか薬品に加えて
フマキラーのアリ殺虫剤も増えるんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:43:54.14ID:DOHOy6YC0
ヒアリ固まってボートになったり 羽で飛び回ったり

むちゃくちゃ増えまくったり もうダメなんじゃないか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:06.44ID:WkOI8mk90
よくは分からないが、
ヒアリも、たぶん全員がおねむしてて、巣がシ〜ンと静まり返ってるであろう夜中に、
やかんの熱湯をぶっかけて、穴に注ぎ込み続ければ、死滅するんじゃないか?と。
(普通の蟻は、熱湯を注ぎ込むと死滅する)

それにしても、最近見る蟻は、なんか茶色の蟻ばっかだ。あれはアルゼンチン蟻なのか?
子供の頃普通にいた、黒とかグレーの蟻はどこ行っちゃったのかね?(泣
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:26.33ID:DIo4GMa+0
>>48
支那産だし、とっくに薬剤耐性備えてそうだよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:20.81ID:DIo4GMa+0
>>53
米軍に頼んでAgent Orangeをたっぷり撒いてもらおう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:06.65ID:NsZPiote0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)家庭用殺虫スプレイはキンチョールしか効き目が無いんだよな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)フマキラーなんて大量噴射したって虫はなかなか死なない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:40.82ID:Txv+FhJF0
中国の船から降りたヒアリも巣を作れるの?
女王蟻と雄蟻いないと無理じゃない?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:48.20ID:g0Df0UWb0
巣穴に300度くらいまで熱した空気を吹き込めば倒せるか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:03:44.71ID:wS7r8iSV0
フマキラー!フマキラー!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:04:57.92ID:wS7r8iSV0
>>58
1番困るのは交尾後の羽根蟻が渡航した場合かな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:06:36.98ID:rTGllZfj0
>>60
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)アルゼンチンアリは放置なのに

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ヒアリは必死だよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:10:23.17ID:TxqrJa170
アリ用コンバット使ったがあっという間にアリいなくなった。
効きすぎてちょっと怖い。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:10.74ID:5HRDSrpd0
つーか熱湯かければ死ぬし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:47.15ID:mIVOdi5B0
大分前にこの話聞いたぞ?その時株価が跳ね上がった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:16:36.78ID:rTGllZfj0
>>70
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)深いのは2m近く地下に巣を造るんだぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)熱湯が隅々まで行き渡るはずは無い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)毒エサか、毒ガスじゃないと難しいと思うぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:17:41.25ID:CgzZbDhR0
ゴキブリと同じで目の前にいたらそれでいいが
そもそも巣くうことを防止できないものか・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:20:34.36ID:OECM2tH70
高山さんと大沢くんがいないからダメ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:20:50.15ID:esg7MFbj0
アリって人類が死滅しても生きてるだろうな
最後に勝つのはアリかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:22:34.45ID:1i7TunDr0
>>58
牝がいないと雄が牝に変化する
昆虫にはたまにそういう奴がいるがヒアリもそう
そして集団で行動するため1匹だけで行動する方がまれ
集団で紛れ込む
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:23:13.17ID:TSs6Zfoc0
俺フマキラーって聴くとなぜか谷亮子を思い出すんだよねw
谷亮子はフマキラーのCMが似合いそうなイメージ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:25:09.13ID:P1Yn3Tfz0
女王ヒアリ1匹駆除するのはだいたい何人分の命を維持する事と等価なの?
1万人分か、千人か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:29:27.39ID:cdTAeEfM0
運動会のライン引きの石灰を巣に山盛りでかけておけば死ぬとみた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:29:59.26ID:kCZU/Kj30
アリの巣コロリ特需の予感
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:31:06.10ID:7KPp2fJC0
きくにきまってんだろ
汎用の殺虫剤でもだいたいの虫死ぬし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:32:20.55ID:W8eMVuIW0
草焼きバーナーで焼いた方が確実ではないか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:33:13.05ID:KHfmwENt0
そりゃ効くだろうよ

でもね何の罪もないアリンコたちもいっぱい死ぬんだぜ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:34:19.00ID:Nq752q6K0
東南アジアにいるクソ赤ありは
間違えやすい。
とにかく痛いし 頭にくるわ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:35:04.17ID:/LA8jEV10
ヤマザキ
ttp://art1.photozou.jp/pub/449/344449/photo/231720198.v1450699226.jpg
セブン
ttp://www.sej.co.jp/i/dispImage.php?id=64503
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:36:12.02ID:Nq752q6K0
姿はすげえそっくりなんで
国内のも果たして本物かどうか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:36:41.16ID:w6ew1mrF0
ゴキジェットProならイチコロだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:37:49.59ID:b5mK6HGJ0
ワンプッシュで蚊を殺すスプレー巣に噴射すればアリ死ぬんでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:38:57.30ID:A3pd9B8j0
グンタイアリはまだ日本上陸してないよな?
あれが入ってきたらまじでしゃれにならん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:40:14.29ID:Nq752q6K0
すいませんが、
当たり前に強力なのはありますよ
バイゴン とかね。物凄いですけど
それもあんまり効きません
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:42:01.19ID:EwdLiVUE0
途中で送信してしまった

アルゼンチンアリ追加済みだがヒアリはまだの模様
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:49:17.55ID:yNWVgAXQ0
>>1
フマキラーの殺虫剤で効果あるなら アメリカはなんで天敵を使ってんの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:52:13.14ID:ROd/HH8V0
普通にクレのパーツクリーナーで即死だと思うが。。。

パーツクリーナーのいいところは、揮発後は何も残らん、無害って事だ。
スズメバチの巣にかけたら即死後、夜にはアリ達が蜂の死骸を巣に運んでたぞ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:35:51.15ID:KOdnZJrv0
家の中に入らないようブロックする薬剤でヒアリ実験してほしい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:36:38.61ID:xwQny2200
アルゼンチン蟻に効果あると書いてあるのは有効
って朝の番組で言ってた
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:37:44.88ID:xkJGvDNa0
そら殺虫剤なら効くだろうに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:39:41.42ID:670XRdDM0
供給源の南米に爆撃してヒアリ共を石器時代に戻してやれよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:44:03.65ID:Nq752q6K0
胡散臭げ
いきなり増えてるわ なにかの力ですね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:47:27.39ID:pQqbpJJU0
>>108
無知が利口ぶるなよ馬鹿
蜂と蟻は同じような巣なのか?
薬がかかればそりゃ死ぬだろうが蟻の
巣の深部まで薬をどうやってまくんだよ?
なんかあると中でもあちこち蓋するんだぞ、洪水ですらやり過ごすんだ、全滅させなきゃ意味ないんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:55:50.25ID:fzL6ok310
(元)対昆虫部隊の俺から言わせると非常に滑稽
熱湯ぶっ掛ければ死ぬよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:00:38.28ID:mzd0s2tr0
>>47
ヒアリってネイチャー番組なんかでよく見る
ボートピープルみたいなあのアリなんだな
その習性を逆手に取って駆除する方法ってないんだろうか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:46:54.11ID:pDjRvkwu0
>>47
じゃあ、水撒いてボート状の固まりになったところを粘着性のあるものをかけて離れられなくし
さらにその固まりに火を付けて燃やすのではどうだろうか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:29:20.86ID:NH4gvyUC0
それより何故巣や塚の存在を確実に探す手法がない?
探知犬でローラー作戦で調べればイイだけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:34:57.34ID:NH4gvyUC0
>>121
探知犬を使いローラー作戦で調べて見つけたら駆除すればイイだけだ

駆除する手法はいっぱいある中、日本では有無を特定する手法がゼロなのが問題なだけ

ストップザヒアリを掲げて8年何やってたんだ?なわけで

ビーグル犬でヒアリを確実に探せる
ピーグル犬は感度が高く鼻を近づけなくても見つけられる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:55:58.41ID:Uws6VSi40
砂糖水にホウ酸を溶かして
ペットボトルキャップに入れておいとけば絶滅する。
100円で100回セットできるんだぜww 。
殺虫剤は金の無駄なんだわ。 、
あ、これでフマキラつぶれたらゴメンなー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:46:28.39ID:JBXRSQRV0
家でヒアリ?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:09:42.08ID:haPL0kTh0
株バク上げのアレか、キンチョーだったか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:15:25.01ID:T8MfCHsC0
アリキンチョールVSアリフマキラーVSアリアース
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:25:15.97ID:sXiZwRJV0
>>16
血は止まらんしいつまでも痒いし痛いしでアブの次に刺されたくないわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:38:42.91ID:m/vP0prC0
ヒアリの天敵はハエ?ノミバエとは何…

まず皆さん、ヒアリは現在神戸や名古屋港などの一部でしか発見されていませんから、いきなり玄関をあけたらヒアリが・・ということは恐らくないでしょうからご安心ください。

でもコンテナにのって日本にヒアリは上陸しているわけですから、もしかするとコンテナから荷物を受け取るトラックにヒアリが乗り、そしてそのまま町中のどこかで、ぶらり途中下車をして、何となく居心地が良さそうな公園があったのでそこでくつろいでいる・・というようなことも、私の妄想ですがありえますので、もし見かけた方は通報をしましょうね!

そんなヒアリですが、天敵がいるようで、どうもその天敵というのが「ハエ」のようなのですが、このハエの中でもノミバエやゾンビバエと言われるハエが、ヒアリ駆除には最適のようです。

とはいえど、ペットのようにハエを使いこなせませんが(笑)何故、このノミバエやゾンビバエがヒアリに効果があるかと言うと、このヒアリに寄生して、子供を植え付け、そしてそのヒアリの養分を吸収してゾンビバエやノミバエの子供が誕生するようです。

ですから、ゾンビバエやノミバエにとってヒアリは最もありがたい生物であり、ヒアリにとっては超が付くほどの天敵のようですね。


http://stance123.com/archives/2088
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:43:34.84ID:0z4FfuTCO
ハエ、蚊用のアースジェットだって何でも効くよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:46:01.09ID:OucvXpCo0
もう、悪い虫着くな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:56:52.15ID:OSI7B9zC0
食器洗剤joyを薄めてスプレーに入れといて
ゴキブリに何回か噴射すると効くんだけど蟻にも効くかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:01:48.93ID:oSe3Qdy6O
なんか最近 蚊がいないよね
暑すぎて活動できないのかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:06:14.20ID:/CCNLe2d0
それより、フマキラーの殺虫剤の性能良くしてくれよ。
直接スプレーしても、蚊取り線香しても、蚊が逃げるだけなのはフマキラー製品に顕著だぞ。

効き目は キンチョー > アース >>> フマキラー 

誰か、異存ある?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:08:16.29ID:m/vP0prC0
>>138
ホウ酸はゴキブリに効くというけどヒアリにも効くって話しを聞いたな・・・
ヒアリの場合はホウ酸+砂糖+水で殺虫餌が簡単に作れる。分量はwikiでしらべてくれ
あと、気をつけることは殺虫餌の場所をこまめに変えること、ヒアリは在来種の蟻と違い
列を作って行進などしないらしい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:10:19.85ID:UenIeoPA0
ヒアリは人類の作りだした殺虫剤があまりにも強力なので ヒアリと冷や汗
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:27:18.25ID:S0KZezsW0
誘因するタイプじゃないと意味なくね?
塩酸とか火炎放射器でどんな虫だって死ぬんだし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:30:42.83ID:j/NTvGSf0
蜘蛛たんをふやせばいいんだ
蜘蛛のえさだろ
交配繰り返して害虫駆除最強蜘蛛軍団構築
ノミバエがいいけどきたない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:32:35.21ID:PbGHAFuEO
巣壊滅や女王蟻死滅できなきゃアピールすることじゃなくね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:49:46.33ID:yh/5l7rn0
蚊と毛虫を絶滅させる薬開発してくれよ
こいつらのせいで全身発疹でるから夏と秋が嫌い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:08:36.57ID:KJRzvuV+0
効果があるといっても どんな条件でどんな効果があるのかが不明だな
発見が一番難しいんでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況