X



【東京】ペンギン宙を飛ぶ? サンシャイン水族館「世界初」展示 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/12(水) 10:41:44.54ID:CAP_USER9
飛べないはずのペンギンが宙を舞うように見える展示施設が12日、サンシャイン水族館(東京都豊島区)で公開された。世界初の展示手法という。
水槽は正面の壁を透明にして館外の高層ビルを望め、観覧者の頭上にもせり出している。そのため、ペンギンがビルの合間や頭上を飛ぶように見える。

飼育員の上田睦さん(36)は「来場者と話すと、ペンギンは鳥類と知らない人もいる。空は飛べないけれど、都会の空を飛ぶように泳ぐ姿を見て欲しい」。(角野貴之)

空を飛ぶように泳ぐペンギン=
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705004213_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705004214_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705004207_comm.jpg
太陽に向かって飛んでいくように見えたペンギン
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705004225_comm.jpg
上空から突進してくるように見えたペンギン
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705004217_comm.jpg

配信 2017年7月12日10時04分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK752VL0K75UQIP003.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:43:10.61ID:V+EyH+/n0
タイトルに?とか、東スポかよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:47:05.42ID:Sz6SZPkQ0
ペンギンを空から落とすなんて虐待だぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:47:30.29ID:6l8hRSZn0
地震とか事故で水槽が割れたら本当にペンギンが池袋の空を飛びそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:47:47.89ID:8H3PlbyV0
パワーアップアイテム取ると一定時間空を飛ぶよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:47:49.57ID:M4t3Vdso0
>飼育員の上田睦さん(36)は「来場者と話すと、ペンギンは鳥類と知らない人もいる。空は飛べないけれど、都会の空を飛ぶように泳ぐ姿を見て欲しい」。
>ペンギンは鳥類と知らない人もいる

そんな奴おれへんやろ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:48:46.29ID:qrJwzQd/0
これ、開業前の物をTV見たが
水槽から飛び出して、下に落ちないか?と思った
通常は蓋でもするのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:54:53.61ID:yVyRnPXQ0
カピバラはいないのか?
水辺の生き物なのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:06:32.38ID:FmA6/hRV0
暑くないのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:12:27.84ID:8PQtwyrQ0
フルル?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:13:19.58ID:t9f5a7Iv0
つまり恐竜の子孫なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:14:09.45ID:YD05R1RL0
ペンギンのストレスがマッハ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:18:40.01ID:/bxRxUeu0
ペンギンの脚はめっちゃ長いのだが
いつも体育座りのような姿勢なので短足だと勘違いしている人が多い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:57:00.71ID:cclHB9PL0
テレビで見たけど、設計した人が得意げに
「ここは実際には奥行き2.5メートルしかないんですよ。もっとあるように見えるでしょ」とか
全体的に展示される動物とかのストレスとか考えずに見る人間優先な感じがした
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:17:13.85ID:yVyRnPXQ0
行ってきたけどかなり混んでたぜ(ベーター待ち15分)
肝心のペンギンだけど残念ながら空を飛んではいなかった
ほぼ水槽の端の一ヶ所でプカプカくつろいでおられましたとさ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:26:53.58ID:mcmLbSyu0
ニュースで見たけど、これは👍珍しく体験したいと思った。
多分これはマネされるね。
あんな湾曲アクリルが作れるのが凄い。
日本が開発した技術とか言ってたね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:33:16.46ID:RXjrxAU90
飛べ!ザックペンギン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:37:58.51ID:lPdNP1J00
「ペンギンが空を飛ぶ」は旭山動物園のフレーズだろ
旭山は抗議しないのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:49:17.84ID:AaY/0wuX0
他の動植物園、水族館で世界初をしても露骨なモロマなんてまずしてくれませーーーん!
あって、暇なときの取材で、設置してすぐ!なんてまずありえませーーん!
「知ってますか?こんなすごいのがどこそこ動物園に!来場者が去年の二倍になったとの話」ってあるあるw

トンキンマンセー()ww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:54:19.83ID:s9ynTJDk0
>>32
いやこれが既にマネだし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:20:47.37ID:DhREhDX00
>>31
レポありがとう
みんなのお目当てはペンギンだろうけど、ペンギンも1日中泳いでるわけにもいかないしね
空飛ぶペンギン見れるのはタイミングしだいか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:29:40.08ID:cclHB9PL0
>>31
日陰とかあった?
ペンギンに日陰はいらないのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:32:27.69ID:UuEcMEM10
>>36
 
 元祖はBBCのエイプリルフール動画だろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:02:00.84ID:diU86pI20
>>1
世界初の展示手法?
旭山動物園のペンギン館は2000年からやってるぞ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:14:14.84ID:YdwHBq/t0
>>45
秋になったら落ち着くと思う。
背景にマンションがあって絵的に良くないし、ペンギン達は基本水面上に顔出してて日陰の上手側にたまっているからあまりベストショットが撮れない感じ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:07:56.45ID:/rJbUcB80
グレープ君?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:55:39.41ID:SI1Kni2Q0
内覧会行った
朝と夕方は華麗に泳ぎ回ってたよ
プカプカ浮いてるだけって行ってる人は何時頃行ったんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:28:31.57ID:50tRFD4F0
>>29
これを企画した水族館プロデューサーのN氏って、
「水族館は生き物を見る場所ではなく、水塊を見る場所だ」って主義の人だからね

生き物は演出の道具と見なしている人

ブログで魚の種類を間違えた上に、
そのことを指摘されても、私にとってはどうでもいいことみたいなこと言ってたしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:20:19.17ID:vknWSvam0
>>46
プロデューサーが
都会の空にペンギンが泳ぐのがいいと言い張ってた

誰かが書いてたけど生き物主体でなく
水塊うんぬんの人

マツコで見たとき
ペンギンもずっと泳いでる訳じゃなし
人もペンギンも日陰がいる次期もあるだろうしと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況