X



【盛岡食塩中毒死】退園3時間前から体調の異変 逮捕の元経営者放置か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/12(水) 17:55:27.07ID:CAP_USER9
逮捕の元経営者放置か

盛岡市の認可外保育施設で2015年8月、1歳女児が塩化ナトリウム中毒で死亡した事件で、
岩手県警に傷害致死容疑で逮捕された施設の元経営者、吉田直子容疑者(33)=同市=が、女児を父親に引き渡す約3時間前から、体調の異変を放置していた可能性があることが同市への取材で分かった。

県警もこの経緯を把握しており、吉田容疑者が女児に食塩入りの液体を飲ませた後、放置したとみて調べている。

吉田容疑者は下坂彩心(したさか・あこ)ちゃんの死亡後に市が行った調査に対し「(彩心ちゃんを保育していた15年8月17日)午後9時ごろ発熱し始めた」と説明。
さらに「保護者に連絡を取ったがなかなか引き取りに来なかった」と述べたという。

配信2017年7月12日 15時00分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170712/k00/00e/040/299000c

関連スレ
【盛岡】食塩中毒で1歳児死なす、元保育所経営の吉田直子(33)を逮捕 容疑者「体調が悪くなったので食塩入りの飲み物を飲ませた」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499821230/
【盛岡】1歳児、食塩小さじ1杯程度で致死的の恐れ 中毒死事件
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499798581/
【社会】預かっていた1歳児に食塩を摂取させ死亡させた保育施設元経営者を傷害致死容疑で逮捕。盛岡市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499753104/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:58:56.07ID:D7jCE/lP0
完全に殺人です
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:07:15.78ID:N48z8XjN0
動機が良く分からん場合、大体二種類に分類できるな:
1. 犯人が本物の気違い
2. 犯人が恐ろしくバカ
いずれにせよ、犯人自身にしか理解できない論理と推論で、
他人に取り返しのつかない、大きな迷惑をかける。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:10:11.19ID:oZpxgC8y0
点滴に牛乳とかそういうレベルの事件か?もしかして。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:13:54.00ID:oAUI3Cu90
こういうのは、妄想全開のキチガイによる犯行なんだろうけど
それはそれで、減刑対象ってのが何ともやりきれない思いだわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:14:17.39ID:O6rDAiRu0
>>6
犯人がシリアルキラー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:15:16.32ID:zUnBqJSk0
病院も原因がわからないという事だな
医学の進歩て言われてるほどでもないな
塩なら血液を薄めて、胃の中を洗浄できればよかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:15:56.68ID:eQmIVVSs0
めちゃくちゃ気持ち悪い犯人だよなぁ
もっと騒いでもいいように思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:25:10.18ID:5EUD1zP30
>>4
無知がやるとこうなるの典型か
無認可保育所こええ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:30:05.84ID:o5lZmxwF0
この親、子供の誕生日前夜の深夜零時までこんな赤ん坊を預けてたのかよ…

どんな育児だよ…
1歳児の面倒すらまともに見られない程働き詰めか?
しかもそれを預かる施設があるってのか?
おかしいだろ日本、
こんなんどうしたってその内事故るに決まってるわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:42:52.29ID:5vPBAuyh0
>>14
体重比率で大体の量は見当がつく、だから30×1/12g位と推定。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:55:22.27ID:iREvP/6V0
わざと体調を悪くさせて親に引き取りに来させるために飲ませたんだろ
たぶん死なせるつもりではなかったんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:56:39.47ID:o5lZmxwF0
嫌な想像だが、元々抵抗力もそんなに残っていなかったのかもな…
いずれにしろまともな育児環境だったとは思えない。

これ、他の子供なら平気な程度の塩分量だったのかもな。
だが、この赤ん坊は違ったって訳だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:03:08.22ID:fX0i7Eq90
どのスレ見ても、母親のこと悪く言ってる人いるけど
母親いるのかな?
迎えに来たのも父親だし、
亡くなったとか、病気だったりして
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:13:31.29ID:28s3tzZf0
塩化ナトリウムで死ねるのか?
何処で手に入るのかオマイラ知ってたら
教えろ下さい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:24:16.61ID:J+VQtjK90
>>23
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:32:29.50ID:ViYNYiKM0
>1歳児、食塩小さじ1杯程度で致死的の恐れ 

へえ、そうなん。知らんかった。
初めて知ったわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:03:23.89ID:0NHSfjI20
>下坂彩心
成長していたら下心と呼ばれからかわれただろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:16:47.93ID:OfOhPJB30
>>14
塩の致死量がそんなに少ないわけねーだろ低脳

カップヌードルBIGの食塩が6.5gだぞ
カップヌードル5個一気に食ったら死ぬのかよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:47:08.13ID:tUvfFw5s0
何か理由がないと親が引き取りに来ないからわざと食塩飲ませて具合悪くして引き取らせようとしたのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:07:30.57ID:Qx8YjXnm0
どうせ大した刑罰にならんのだろう?
いくらでも同じ犯罪はおきる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:44:46.78ID:iVKWHsVu0
からだも塩吹いててベビー服も塩で固まってたって話らしいぞ。
なんかオカルト系の儀式かなんかやられたんだろかね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:53:12.45ID:8ug4nCuZ0
なにそれこわい…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:03:36.76ID:RPIWPfR30
食塩の半数致死量は30g/kg
1歳児の体重を10kgとすると、300gぐらい与えないと致死量に達しない

経口補水液の食塩濃度は0.3%ぐらいだから、100リットルぐらい与えないと食塩300gにならない
生理食塩水でも食塩濃度0.9%だから、33リットルぐらい与えないと食塩300gにならない
飽和食塩水だと1リットルで食塩300gを超える

おそらく、0.3%の経口補水液と、0.9%の生理食塩水と、30%の飽和食塩水の区別がついてなかった。

こんなのが保育園経営できるぐらいなら、保育園に入れない方がマシ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:17:35.48ID:lumjeZ3T0
>>32
適切な室内温度にしてなくてめちゃくちゃ汗かいたんでしょ
大人でも汗かきだと乾いた後服に塩残るよ
それで脱水症状出たから馬鹿の半端な知識で塩水飲ませたんじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:24:11.47ID:QoAOyKNH0
>>15
夕方のニュースでそう言ってた
無料で預けてた時期もあったとか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:37:12.21ID:GnV669Vn0
戦時中は兵役逃れに醤油飲む男がままいたらしいな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:51:40.06ID:3equpnC00
>>35
一歳の子供の身体から衣服固まるほどの塩分含んだ汗が出る訳ない
体に塩水かけて放置したんじゃないかと疑われてる。ここまでくると変な儀式かお清めか塩漬けかなにか?不可解すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:54:18.61ID:AvVHEGDO0
亡くなった子供が可哀想すぎて、もう…。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:19:48.90ID:0mbe2e5m0
>>22
「両親」の代理人のコメントが出てるから、母親はいるにはいる
その当時、病気などの事情があったかどうかまではわからないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 02:09:10.38ID:jnbz996oO
>>23
専売公社
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:26:43.01ID:Er3zIzTJ0
>>1

2015年8月 ! こんな猟奇事件が今迄表に出てこなかったのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:32:57.67ID:7oxgefq90
>>30
それだと思うな
電話にも出なかったみたいだし
9時閉園なのに迎えに来たの0時だし
後からでも本当に具合悪かったと分かれば反省すると思ったんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:33:44.59ID:oqAed4OQ0
>>6
偏差値データのソースはベネッセで、そこにあるデータをランキング化しています。

保育短大の偏差値のは高くて54、低くて41です。

東京家政大学短期大学部と中村学園大学短期大学部が1位で偏差値が54です。

平均的には約44程度です。
(最頻値は44、中央値も44)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:08:52.25ID:Er3zIzTJ0
背中や肩から右側の腰付近、ベビー服にも白いものが付着し、なめると塩だった。
両親が病院に運ぶと、医師は「くも膜下出血があり、肺に水がたまっていた。
胃や内臓は傷だらけで出血で充満していた」と述べ、カルテに背部に塩のような粉
が大量に付着していると記載した。体重は8360グラム、身長は76センチだっ
た。


これは塩水を飲ませたというレベルじゃないな。食塩水に溺れさせた?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:19:45.09ID:0Eq/ezEt0
根拠のないオリジナル治療法を盲信する輩いるからなw
ゴキゴキ体操だっけ。
赤ちゃんの首を動かす体操。
また利用客も疑う事出来ず拍手喝采しちゃうんだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:28:21.80ID:oRgouDYw0
塩も問題だが預かれる体制じゃねーだろこれ無茶苦茶だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:20:28.70ID:ZCL0vbeS0
ここもそうだが、気軽に親を呼びつける前に病院に連れてくくらいの配慮しろよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:21:16.96ID:ZCL0vbeS0
>>50
ドドリアさんがムーリ長老にやったヤツだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:42:15.49ID:giA16X550
>>52
閉園時間9時なのに
0時まで迎えに来ない、電話も出ない、さらに病院つれてけか
やってられんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:45:41.30ID:ZCL0vbeS0
>>54
仕事とはそういうものだし
それが嫌ならNPOか超絶ホワイトに勤めるしかないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:54:28.59ID:giA16X550
>>55
開園前から預けてたみたいだけど?
保育料もキチンと払って無いらしいけど?
つか三時間も連絡とれなきゃ通報するよ普通
下手に知りあいだから変な方向に走っちゃったんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:55:55.98ID:5prfA4+50
>>49
全身浸けたの何か納得
汗疹とかアトピーとかで塩水浴する用意はしてあったとか…
そこでカッとなって溺れさせたとか…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:59:41.33ID:5prfA4+50
途中送信してしまった

普通は塩水なんて飲めないもんな
子供なら尚更泣き叫んで全身で嫌がって飲まないと思うわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 13:11:16.57ID:c4F6Jwf60
>>49
キツイな…苦しかっただろうに
何でこんな不審な亡くなり方してるのに明らかになるまで2年もかかってるんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:52:34.36ID:pc+WtNMa0
彩心であこって読むの?
親の知的レベルの低さが知れるわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:08:36.65ID:+/tdhH/z0
ズンズン運動よろしくトンスルランド流健康法使ったんだろ
登場人物ゴミしかおらん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 13:26:52.03ID:HxBnIDNt0
>>61
保育園に1歳でいれるような親ですから察し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況