X



【選挙】「私の選挙権どこに」 投票所行けない要介護2 郵便投票対象外 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/13(木) 16:31:24.33ID:CAP_USER9
体が不自由な有権者のため選挙の投票所のバリアフリー化が進むが、その投票所にたどり着くことさえ難しい人たちがいる。
2日投開票の兵庫県知事選でも、介護保険制度の要介護度は低いものの1人では外出できず、投票を諦めかけていた男性に出会った。

重度障害者や要介護5の有権者らに対しては「郵便投票」が認められているが、要介護2の男性は対象外。専門家は「結果的に投票から排除されている」と指摘する。(阪口真平)

神戸市須磨区の村田富士夫さん(68)。肝臓の機能低下による「肝性脳症」の後遺症で約3年前から脚が不自由となった。
自力で立てるのはほんの数秒で、伝え歩きがやっと。日中のほとんどを自分の椅子で過ごす。5メートル先のトイレに行くのに約2分かかり、日々の買い物はインターネット通販で済ませる。

要介護4の妻(68)と2人暮らし。長女は結婚して別居し、仕事も子育ても忙しく気軽に頼めない。
市選挙管理委員会は体が不自由な人にはバリアフリーとなっている期日前投票所での投票を勧めるが、村田さんの場合、約5キロ離れた同区役所。

介護保険が利用できるのは車の乗降の介助までで、タクシー代は自己負担となる。昨年7月の参院選は投票を諦めたといい、「私の選挙権、どこいったんやろ」と口にした。

知事選の期日前投票期間中だった6月下旬、村田さんに同行した。村田さんは約5分かけて車の助手席に乗り込み、区役所へ。
到着後は用意された車椅子で移動し、車椅子用に低くなった記入台で投票用紙に候補者名を書き、順調に投票を終えた。
「久しぶりの投票で、雰囲気を思い出した。うれしかった」と村田さん。しかし、行き帰りも含め、投票に約1時間半かかった。

投票に行けないという有権者からの相談は、同市選管にも選挙のたびに複数寄せられるという。
対象者の限定について、総務省の担当者は「投票日に投票所で投票することが原則。投票の秘密を守ることや1人1票の原則など公正さを確保するためにはやむを得ない」とする。

【民主主義の信頼に関わる】関西学院大の山田真裕教授(政治学)の話 最も行政の手助けが必要な有権者が、投票権を行使できないのには問題がある。
人権の尊重に重きを置いている日本社会で、結果的に排除されることは民主主義の信頼に関わる。全国で議論し、措置を講じる必要がある。

伝え歩きをしながら自宅を移動する村田富士夫さん=神戸市須磨区
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201707/img/b_10365927.jpg

配信 2017/7/13 07:00
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00000004-kobenext-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:32:04.64ID:v+XD9UBf0
fakefakefake


教育大国はフェイクだった

フィンランドの低い学力と過激な校内暴力: 自動小銃を持って暴れる女子学生も(画像あり)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1492418486/l50




hhh
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:33:51.61ID:lRcD+R0A0
中途半端は良くない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:35:14.18ID:7dkVLQxe0
AI「パワーローダー生涯無償貸与!! 投票はこの議員にお願いね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:35:57.00ID:qqIxFvpR0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://zxicx.cleansite.biz/3814.html qzas
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:37:04.15ID:h9IcqqUT0
子供に送迎も頼まない、タクシー代もケチる
知らねえよそんなの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:37:17.26ID:FfDd1Dww0
要介護3相当なのに認めて貰えない問題
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:38:48.27ID:Gwz2Y0VG0
>>1
>「私の選挙権、どこいったんやろ」と口にした。

タクシー代を使えばいいだけだろ。
交通費を使って投票している有権者はいくらでもいるのだから。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:39:03.99ID:mQj8dZGo0
要介護3以上の認知症に選挙権あるのも不思議。

肢体不自由だけの人なら判るんだけど、基本認知症でしょ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:40:15.36ID:TQvgf74w0
電子投票解禁で誰でもいつでも(期日前でも)在宅投票できるようにいないとダメだろ。
投票率あげたくないって一部党の都合で公益阻害は罪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:41:03.59ID:pRHDBaDc0
そうかそうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:42:53.81ID:Xkk5XTKn0
現役で税金納めてない人間には選挙権いらないよ
ニートや無職も選挙なんか行かないでしょ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:44:54.42ID:6gyPazUa0
この中間が恵まれないからな
0025ドクターEX
垢版 |
2017/07/13(木) 16:44:57.66ID:/YOPWKUo0
タクシー代出せば投票に行けるんだろ。
行けよ。
私らだって車で行くんだから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:45:51.54ID:bQ3HwqIo0
だって今までそこそこ税金払ってきたんだろう。払うものだけ払わせといて、選挙権は
なしじゃかわいそうだろう。チョンみたいに日本人じゃなきゃしょうがないだろうけど。
だったら消費財以外払わないのに公的サービスを利用しているニートから選挙権剥奪するの
が先だろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:47:06.58ID:EQllajm80
要介護2って杖持ったら外歩けるレベルだぞ
甘 え ん な
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:48:16.21ID:fQcPsaXI0
18歳未満に選挙権がないんだから
選挙権有するのは年齢制限つけて75歳くらいまででいいじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:48:33.65ID:Ha0p5OxV0
いい加減電子投票出来るようにしろ
それでも出来ないなら投票する権利ないわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:49:18.99ID:Tn40NXzV0
>>4
>>5
どっちも貧乏人や弱者の味方してくれるんだよね
見返りに赤旗か聖教新聞取らなきゃいけないが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:49:45.83ID:1CB1QsUV0
日本共産党は赤旗新聞買わないし票入れてくれない弱者様には極めて冷淡なわけで。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:49:55.59ID:TTzY8Lf90
>>29
せやな。この前の兵庫県知事選挙は、投票所は閑散としてて
職員が目茶苦茶暇そうにしてたからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:51:26.20ID:lmfqaQcz0
>【民主主義の信頼に関わる】関西学院大の山田真裕教授(政治学)の話
>全国で議論し、措置を講じる必要がある。

いやいやいや、学者先生なら海外諸国の取り組み状況とか示せよ
こんなもん小学生並の感想じゃねーかw
こいつ、選挙が専門の教授なのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:54:26.84ID:+dI/L0ym0
要介護5は郵便でいいけど2は駄目という根拠がわからないな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:55:08.06ID:XXsF349T0
介護認定がない高齢者も家族に車で連れてきてもらうんだけどね
実際にこの人も知事選では家族に頼んだみたいだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:55:10.10ID:IXFhn6x90
>>29
こういう時こそNHKが集めて廻れや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:56:25.12ID:Ip54pock0
なるほど。
老人から投票権そのものを奪うことはできないからな。こういう方法があるということか。
公務員にはこれからも頑張ってほしい。公務員も同じ労働者だ。ともに老人を倒そう。老人の票を少しでも減らそう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:56:53.88ID:a7C29c1l0
自治体が投票行動の手助けに介入すると
有権者が誰を支持してるかによって
依怙贔屓が発生しそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:57:40.52ID:vul8wa/M0
"'' ゙" ゙" ''゙" ゙"゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙" "'' ゙" ゙" ''゙" ゙"゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙" "'' ゙"|:i::::| ''゙"
゙" ゙" ''゙" ゙" キンマンコ仏罰墓地公園 " ゙" ゙"  ゙" ゙" ゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙"゙" ゙"
" ゙" ゙" ゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙" "   '"" ゙" "''""゙" ゙" ゙"'' ゙" ゙" ゙" 
゙" ゙" ゙"  ゙"゙"'' ゙"゙"  " '" "゙  ""゙" "'' "゙" ゙" ゙"'' ゙"゙" ゙" ''゙" ゙"゙ ''"" ゙
           .::-=-       
      /:/        \ < アイゴォォォ!脱会者続出で、墓園がスカスカになってしまったニダァ〜・・・
      |:::ミ   法華講破門  |        
      ゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ
      /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;|| ←仏罰大行進、選挙権不明&夫婦行方不明
     <∂  ヽ二/   ヽ二/
      ヽ_|    ハ− - ハ ヽ
      | ヽ  ゝ_/\/\ノ | 戒名貰って密葬する忘恩の輩ニダ
      ヽ ヽ ィ' \ ヒェェェソ//
       \_\ _しw/ノ:/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:02:50.56ID:FTRw+Vb80
これが郵送OKになるなら
人前に出られないヒキやメンヘラもOKにしないとな
頑張れば出られないこともないけど基本出るの嫌って点では一緒
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:28:35.26ID:lF5afaPk0
税金納めてないやつに選挙権はないのが本来は当たり前
投票したければ自力でルールを守れ
どこまで厚かましいんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:30:29.24ID:y5htlv0N0
郵送でOKとなったら某宗教団体の人や赤い人が家に来て書かせられるのかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:40:33.51ID:xrofNBrQ0
年齢が下がったとはいえ、政治を真面目に考えてる17歳は投票できず、認知症が進んで判断も覚束ない100歳は投票できるというのもな
投票できる年齢に下限があるなら、上限があってもいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:47:06.79ID:K+Q6EZtB0
>>53
その通り
しかし老人に選挙権なくなりそうになったら
間違いなく人権屋か騒ぐ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:50:09.44ID:aw8o51mo0
電子投票は共産とか草加が悪用しそうだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:58:18.73ID:NztD2x9d0
要介護2って将来のない未成年みたいなもんじゃないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 18:01:21.92ID:oxOs3FCH0
ソーカの人が代わりに地元の立会人がいない期日前投票で行ってくれる
自分の分は当日に行くから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 18:09:44.89ID:JtF05mvm0
>タクシー代は自己負担となる
当たり前だろバカタレあまえんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 18:47:04.14ID:Pg3EO6/J0
S価なら迎えに来るだろうに 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:05:57.53ID:etE5zjfZ0
目が見えなかったり、手が震えて文字がうまく書けない人のことも考えてあげてほしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:09:05.60ID:kEn/RTNj0
うちの祖母は話せるし頭はしっかりしてるときもあるが
公共的なところに出ると混乱して第一手が震えて字が書けない
こんな人はどうしたらいいの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:18:56.62ID:HFkKklhn0
そもそもボケてる人がなんのために選挙行くのか
適当な一票は入れて欲しくない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:03:06.25ID:st3UMv4b0
なぜ自己負担ゼロでないと投票権がないことになるのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 01:10:18.48ID:y/QEil+K0
いい加減、ネットで投票出来るようにしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 01:56:56.81ID:Wuhk4uVN0
>>73
アゴでかすぎ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 02:00:19.43ID:YNM/T9Nz0
>長女は結婚して別居し、仕事も子育ても忙しく気軽に頼めない。
知らんがな、、、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 02:06:39.50ID:vEWRBqfh0
>車で送迎してくれる党があるらしい

創価学会の御用政党のことだろ。票が取れれば金が入って来るからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 02:17:39.99ID:vEWRBqfh0
池沼が集まって来る市だと、投票所に池沼と付き添い婦が集団でやってきて動物園みたいや。
一人で外出できない知恵遅れに投票させるのは、バックにいる政治家が金を得るためやな。
知能は幼稚園児未満の奴に選挙権を行使させているのや。
口から涎垂らしながら、練習させられた字を書いている訳や。投票所で暴れなかったら、後でご褒美にアイスでも貰えるのやろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 02:26:25.99ID:vEWRBqfh0
この前は投票所にいる前から叫び声が聞こえていた。
何や?と用心して見まわしたら、池沼っぽい奴が大声を出し続けていた。
暴行されたらたまったもんやないので、傍には来させないようした。と言うか、危険なので俺が逃げた。
あんなのが字を書けるのか疑問やな。判読できるかどうか分からない平仮名が書けるかどうかやろ。
例えばその白痴に「安倍晋三」と書かせようとした場合、「アべ」を100回位練習させて寄越したんやね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 02:35:22.62ID:vEWRBqfh0
70歳以上の呆け老人はオムツを2重につけさせて投票に行かせないとあかんやろ。
ウンコやしょんべん直ぐ垂れ流しするからや。
今、冬か夏かどちらだと思う?と質問して答えられない老人に投票させるのは、
これも金のためや。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 03:16:14.38ID:vEWRBqfh0
人から施しを受けている身分で選挙権かよwと老人に言ったらそれで終わってしまう話しやからな。
タクシー代も若者が働いてちゃんと出せと言うのは想定内や。

カタワが、うちらの人権を守るためにお前ら金寄越せ!バカがと主張しているやろ。
老人はカタワと池沼と同じカテゴリということや。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 03:27:28.35ID:YNM/T9Nz0
>>83
無理。 不正投票の温床になるから。
郵送の原則不可もその理由でしょう。

障害者の不便よりも、やっぱりそっちの方が重要だと思う。  
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:17:58.42ID:xL6ZV5b+0
問題ない
現役世代の若者を疲れて投票行けないから・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:18:58.22ID:RUpCb+Kp0
草加なら家まで迎えに来てくれて嫌でも投票させてくれるぞ?
例え寝たきりだろうが痴呆だろうが末期ガンだろうがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況