【昆虫】ヒラズゲンセイ生息域拡大 体液に毒性、扱いに注意を [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/13(木) 20:07:34.60ID:CAP_USER9
南方系の昆虫ヒラズゲンセイの生息域が岡山県内で拡大している。梅雨前後が活動期で、2日にも岡山市内で見つかるなど報告例が続出。
体液に毒性があるため専門家は扱いに注意を呼び掛けている。

倉敷市立自然史博物館によると、ツチハンミョウ科のヒラズゲンセイは体長2〜3センチ程度。深紅の体色と黒い顎が特徴で昼間に活動する。
東南アジアや沖縄などに生息し、高知県ではレッドリストで準絶滅危惧種に指定されている。

県内では2007年に初めて成虫の捕獲が報告されて以降、南部の幹線道路沿いでの目撃情報が相次いで寄せられ、津山市でも確認された。同館は「都市部の温暖化が要因では」とみている。

2日には、岡山市中区の男児(4)が自宅近くの路上で父親と昆虫採集中に雄(体長3・5センチ)を捕獲し、同館に連絡した。
同館の奥島雄一学芸員によると、ヒラズゲンセイは攻撃性はないが体液に触れると水ぶくれのような炎症を起こす恐れがある。「色が鮮やかで目を引くが、子どもが捕まえてつぶしたりしないように」としている。

岡山市内で見つかったヒラズゲンセイ
http://www.sanyonews.jp/image/box/050dc53c3e41fde733e9d5257a9c1bca.jpg

配信 (2017年07月10日 22時19分 更新)
山陽新聞
http://www.sanyonews.jp/article/561554
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:09:35.50ID:C8AsE/y40
平津元帥
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:10:51.58ID:rFEGxgOZ0
>>1
人間の子供のように見えるけど、これがゲンセイなの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:15:35.90ID:NMAct5Rc0
〉岡山県内で拡大している。
〉高知県ではレッドリストで準絶滅危惧種に指定されている。

外来種ではない?
生息域が変わっただけ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:15:46.44ID:3rhez5++0
 

  _ノ乙(、ン、)_有毒で体色が派手なのは親切心なのかしら…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:17:21.44ID:aaFTUWej0
ヒラズゲンセイ

ヒラ/ズゲンセイ
ヒラズ/ゲンセイ
ヒラズゲン/セイ

どこで区切って読むの?(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:18:47.10ID:LvRVg9i60
似たようなの日本に既にいるよね(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:22:13.26ID:l1hqud5a0
ハサミ虫にも似てるかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:22:57.48ID:iXkRpRmF0
>>1
手前の虫は何?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:23:00.40ID:YKk/65rqO
所詮ハンミョウ、触らなければどうという事はない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:24:44.02ID:dx43zQ+r0
エレキテル作った人
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:26:09.82ID:qqIxFvpR0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://zxicx.cleansite.biz/3814.html czw34
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:39:54.29ID:9D2rfiNp0
トサヒラズゲンセイのことかな?
中学の理科の教師が結構な有名な研究者だった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:36:43.22ID:+Q7ZN0800
こんなん食わんし特に長野の人だけ注意してればいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:41:11.08ID:NDAjMZow0
ヒゲ面先生じゃねえのかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:42:16.85ID:Sc4IW8It0
平賀源内
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:45:02.03ID:JbpAKsam0
兵隊虫とは違うんだな

バリカン勝負するか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:23:51.72ID:Ful2R8PV0
平頭芫青
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:39:58.53ID:gdu/Q7jD0
ヒライズミセイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています