X



【茨城】葬式で外出狙い空き巣 新聞お悔やみ欄で探し 24件関与 「新たな事業を起こすため貯蓄していた」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/13(木) 21:49:56.09ID:CAP_USER9
葬式で外出狙い空き巣 新聞お悔やみ欄で探し…24件関与 茨城

茨城県警捜査3課と石岡署などの合同捜査班は12日、水戸市吉沢町の無職、土田裕二被告(58)=住居侵入、窃盗罪で公判中=が県内9市町の住宅で、葬式の留守中を狙った24件の住居侵入、窃盗事件などに関与したことを突き止め、一連の捜査を終結したと発表した。被害総額は現金約169万円と商品券など4万円相当に上る。
 
同課によると、土田被告は今年2月17日から4月12日までの間、新聞のお悔やみ欄を見て葬式で留守になる住宅を探し、ドライバーで窓を破壊して侵入する手口で空き巣を繰り返した。土田被告は調べに対し、「盗んだカネは新たな事業を起こすため貯蓄していた」などと話している。
 
県内で被害があったのは、水戸市=5件▽那珂市=5件▽笠間市=4件▽筑西市=3件−など。土田被告は葬式で不在の住宅ばかりを狙っていたが、県内では通夜で留守の住宅も狙われており、同課などはほかにも犯人がいるとみて調べている。

▽引用元:産経ニュース 2017.7.13 10:35
http://www.sankei.com/affairs/news/170713/afr1707130010-n1.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:52:36.45ID:ZdRDutbP0
葬儀屋か親族留守番するの常識やろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:55:33.30ID:l0Se6M/w0
くそみたいなやつだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:55:49.25ID:RTQzDQd90
自宅に来る人も居るだろうし普通留守番置くけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:55:57.81ID:5WUw1lnz0
ま、本当に貯蓄してたなら全額返せるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:03:14.31ID:rVT3U8wf0
昭和あるあるだな 
新聞に載せなくなる日も近いなw 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:47.44ID:SLIwiL1B0
災害が起きたら空き巣
身内に不幸があったら空き巣

こういう場合は無期懲役にしろ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:55.29ID:E4GL80+i0
名前わかってもどうやって家を特定するんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:05:26.42ID:Vluy29mN0
>>1
「土田」とかって名前だと挑戦か童話だろ。俺んちも昔、初盆の時にゴッソリやられたからなぁ、犯人は近所の虚言癖のあるオバチャンだった様だが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:06:25.31ID:8wkl3xWC0
お通夜を自宅でやって、葬式を葬儀場でやったらもうアウトだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:08:58.33ID:Vluy29mN0
>>13
地方自治体が無料配布してる情報誌かも知れんし、電話帳に登録してる世帯なら「住所でポン」だとほぼ確実に住所を特定されちまうよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:09:51.70ID:9bjgM75Q0
茨城県の凶悪犯罪報道は産経の地方版が多いな。産経新聞は正直と言えば
それまでだが茨城に何らかの恨みを持つ記者がいるのかも知れんね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:12:25.42ID:jGLBNQ/YO
58の無職が新たな事業の為に空き巣で貯蓄とか

早急な死刑が望まれる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:12:47.75ID:bRhGu06A0
茨城県民の空き巣貯金・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:13:11.15ID:raFh75jI0
家族亡くして悲しんでる人をさらに不幸にする鬼畜
厳罰にしてほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:14:37.60ID:wWlHfblV0
新たな事業とか言っちゃって、無職のくせに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:15:10.84ID:Eb9Hd4F/0
数年格子園で過ごして出所したその日から稼業再開のパターンだな
モラルの壁の向こうに行ってかつ成果が出てしまったらまず戻ってこない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:20:54.55ID:AEn4z0E60
これとか結婚式の祝儀泥棒とか
未だに発生してるんだよね。
システムが50年前から変わってない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:23:42.23ID:a9neNcNQ0
そもそも葬式の日時なんて知り合いだけが知ってればいい情報なのに、なぜ新聞に載せるの?
こんなの完全にマスコミによる個人情報漏えいじゃないかよ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:26:22.54ID:Vrpswsju0
長崎市職員も同じように、新聞のお悔やみ欄見て連続空き巣で逮捕去れた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:30:00.01ID:Vluy29mN0
九州豪雨の被災地でも、早速不審者情報が幾つも寄せられてる様だしな。まあ修羅の国だから「推して知るべし」なんだがw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:47:01.36ID:9bjgM75Q0
水戸市全域が被差別地域なので凶悪犯罪が絶える事は絶対に無い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:47:59.76ID:tiensWJr0
他人の葬式で御殿が建っちゃう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:49:08.78ID:D9xaPfDD0
お悔やみ欄なんて出さないのが常識だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:41.69ID:mKn9NWpJ0
開業資金に貯めてたのかよ・・・
しっかり者の空き巣だなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:56:01.86ID:/3+/dFdQ0
タウンページに電話番号載せない載せないのと同様
お悔やみ欄なんか、老人は載せたがるが、普通は載せない
うちの田舎ババアが死んだ時、田舎ジジイが載せやがってえらい目見た
写真屋がこぞって押し寄せて来やがって、ジジイが混乱して、2社に頼みやがった
老人は早く死なないと、老人騙しビジネスにたかられて迷惑だから早く死ねよまじで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:58:50.89ID:UUCORlqW0
動けるのだから警備員でも配送でも仕事あるのにやらないで泥棒するのだから元々クズなんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:58:52.43ID:S8XeowL40
茨城って新聞のお悔やみ欄があるんだってね
千葉の新聞はそんなの無いって言ったら信じてもらえなかった。
茨城県民はクソしかいないから嫌い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:03:24.29ID:/3+/dFdQ0
>>41
うわおwまさに俺んとこの田舎ジジババは日立市ww
新聞に載せたら最後、ウンコにたかるハエの如く
写真屋、花屋、石屋、墓屋、料理屋等々が押し寄せてくるんだぜww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:08:47.36ID:Q8/KeO7K0
地方新聞にはお悔やみ欄があること多いね
今年祖母さんが死んだら、さっそく盆提灯の広告が送って来たわ
宛名は祖母さんの名前とご家族様だったからお悔やみ欄見て情報得てるね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:18:37.14ID:KS5v6GGj0
>>11
うちも最近不幸があったけどこういうのを危惧して新聞には載せなかった
まぁ故人の人付き合いが限定されていて、田舎に電話で知らせれば田舎の方で連絡回してくれてお知らせが済んだという事情もあるけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:21:51.08ID:k/g43+N90
ほら職質でドライバー持ってる奴を逮捕するのは正しいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:13:56.14ID:nRAaIoTs0
年寄りがお悔やみ欄に載せたがる心理って、何だろw
最期はハレで飾りたいとか、そんな見栄的な心理?
若者は迷惑なんだが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:15:34.63ID:IP03cjSx0
お悔やみ欄に一般人の葬式情報が載ってるの?
読売新聞にも載ってる?見たことないけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:19:16.82ID:cFq56sQG0
>>47
地方新聞なら載ってる
勝手に載せてるわけではなくて葬儀屋が遺族に確認してOKなら載せる
最近は載せない家も多いけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:36:43.54ID:aFCocAgj0
ペーパムーンかよw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:44:25.35ID:gIWpNil20
地方だとしょうも無い付き合いが多いから載せるでしょうね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:01:09.67ID:UMiLQWEf0
とっくに南関東で家族持って長年暮らしている人が亡くなって、
お葬式は家族葬をお願いしたんだけれど、
何でか知らないけれど北関東の地元の町内会の「訃報」に乗り、
そうしたら田舎から何十人も来てくれて
嬉しいようなビックリしたような。そういった風潮は無いから驚いた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:48:10.94ID:DwjRLDCD0
お悔やみ欄に載せた訳でもないのに
石屋、仏具屋、霊園関連など
すごい量の郵便物がドサドサ送られてくるよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:41:50.59ID:Vcmy4Bzz0
お悔やみ欄に掲載することはリスク
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:54:44.24ID:otasTBYYO
御祝儀泥棒、香典泥棒がいるから気をつけて。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:05:49.61ID:jtyEJfc/0
地方だってごくごく身内の家族葬が増えてるし、それ用の葬儀場も増えた
だいたい80や90歳まで生きたら濃い縁のある者だって減ってるし、足腰悪くて歩けなかったりする
大きな葬儀を開いても縁の薄い者ばかりで参列者も困ってしまう
それと「死ぬ人」が増えている
これからもっと増える、火葬場が足りなくなるとの予測も立っている
これらをいちいち葬儀して参列者の範囲が広いままなら

毎日がお葬式

になるに違いない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:10:06.86ID:mZlUwUdW0
従来の葬式のように広く参列者を集めるのなら
葬式だと言われて赴くのは勤労世代がメインだから
そのうちGDPの数値等にも影響出てくるレベルになるんだろうね
GDPが下がった原因の一つは葬式です
なんてことにワロエナイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:11:51.55ID:sFmE9RLTO
>>46
田舎だと、葬式の案内って意味もかねてるから。
この前、うちのばあ様が死んだんでお悔やみ欄に載せてもらったら、個別案内してないのに市長が来た。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:20:58.90ID:NDoUsrD10
お悔やみ欄の為に地方紙を取ってる人もいるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:54:07.95ID:jrEO1bmF0
以前は一般で載せてる人はちょこちょこいたが、今はほとんど載せないね
社葬や大手会社役員、大学教授とかちょっと専門分野で偉い方とかくらいか
あとここんとこまた自宅での葬儀が増えてきたな。規模は小さいけど
家族葬並みで親族と町内の皆さん向けの50万くらいの。できるだけ菩会館や
菩提寺を勧めるけど。逆にメンドイってのに気づいてきたのか知らんが増えてる
こっちがメンドイわwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:01:23.91ID:DP08hrdw0
>>18
これは茨城に限らず地方紙によくありすぎることなんだがね
「お得意様」が関わる事件事故はニュース記事にしないの
「地域密着」ってろくでもないねw

産経じゃない全国紙はぶっちゃけ地方なんてどうでも良いからw
だから曲がりなりにも全国紙()で地方にもそこそこ関心のある産経だけが記事にするケースが出てくるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 23:30:03.29ID:2OD/JWGRO
このスレ葬式経験したことない人間がちらほらいるな てか近所付き合いとかも?
おまえら何かやらかしたら近所に取材されるぞ そして「日中はほとんど見ない」「あいさつしても何もしてこない」って 部屋から出ない方がいいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:46:52.93ID:k1WBumi20
http://i.imgur.com/Zxq14rs.jpg
http://i.imgur.com/HoFLziP.jpg
http://i.imgur.com/Ngqn1Ye.jpg
http://i.imgur.com/9JCPkMQ.jpg
http://i.imgur.com/8xu6A8n.jpg
http://i.imgur.com/JWWUlh9.jpg
http://i.imgur.com/nlYpbJf.jpg
http://i.imgur.com/vWWUcwy.jpg
http://i.imgur.com/bkPxxzh.jpg
http://i.imgur.com/Xleclpl.jpg
http://i.imgur.com/gaZdQiP.jpg
http://i.imgur.com/KV8wQBD.jpg
http://i.imgur.com/awt0MSu.jpg
http://i.imgur.com/2DW3Nlg.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:47:22.45ID:Ll7gVIc00
葬式のコソ泥は昔からいた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:54:08.49ID:X+zpJQQwO
>>41
とちぎテレビなんかゴールデンタイムに『おくやみ』って番組がある。

>>47
長野版だと地方面にあるね。おそらく希望者は全員載ると思う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:32:05.63ID:PdokV1RK0
茨城はこんな奴ばっか

人間としてゴミ以下みたいなのがほとんど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況