X



【企業】LINE「スマホの次」模索 AI強化も先行投資に不安 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/14(金) 22:32:01.59ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN19Z0Y8

[東京 14日 ロイター] - LINE(3938.T)は「スマートフォンの次」を見据え、人工知能(AI)プラットフォームを搭載したスマートスピーカーの予約販売を14日に始めた。インターネットへの「入り口」をスマホ以外に展開し、業容の拡大を目指す。だが、この分野は競争が激しいうえに、先行投資への懸念もくすぶる。

日米での上場から1年が経過したが、市場の業績に対する反応は鈍く、早くも岐路に立たされているとの指摘も出ている。

<ポスト・スマホ>

LINEは14日、スマートスピーカー「WAVE(ウェーブ)」の予約販売を始めた。ウェーブはクラウドAIプラットフォーム「Clova(クローバ)」を搭載、音声操作で「LINE MUSIC」が提供する約4000万曲の楽曲を再生したり、ニュースや天気などの情報を聞いたりできるのが特徴だ。

LINEがクラウドAIプラットフォームに注力するのは「スマートフォンの次」をにらんでいるためだ。すべてのものがインターネットにつながるIoT(インターネット・オブ・シングス)の時代には、インターネットへの入り口はスマホやパソコンだけにとどまらない。

「ポストスマートフォン時代の中核サービスとしてクローバの開発を進めている」──。LINEの出澤剛社長は6月15日、都内で開催した事業戦略説明会でこう強調した。パソコンからスマホへの移行では、対応が遅れたIT企業は急速に競争力を失っていった。「スマホシフトの際に、脱落した会社を数多く見てきた。その意味で、危機感はすごくある」(関係者)という。

LINEが描くシナリオ通りに進めば、これまでスマホに閉じていたLINEのプラットフォームは、AIスピーカーで自宅に入り込み、トヨタ自動車(7203.T)との提携で自動車にも拡大。ファミリーマートと伊藤忠商事(8001.T)との提携でコンビニエンスストアでも活用されることになる。

出澤社長は「いままで以上にすべてがLINEでつながる世界を作る」と意気込んだ。関係者によると、ウェーブの製造原価は約1万3000円。それを、14日に予約を始めた先行体験版では原価割れの1万円で販売する。

<右を攻めろ>

戦略説明会では、LINEアプリのリニューアルも発表した。「LINEアプリの中で、人・情報・お金の3つが循環する形をめざす」(稲垣あゆみ執行役員)ためには、利用時間を増やす仕掛けを作るとともに、財布として使ってもらうことが重要だ。

このため、一番右端にある「モアタブ」を「ウォレットタブ」に変更し、商品購買・決済の入り口にするほか、右から2つ目の「ニュースタブ」も「ポータルタブ」にアップデートし、よりパーソナライズされた情報を取得できるようにする。

「いかに右側の方にいってもらうかが勝負」(関係者)──。LINEでもっとも使われているのは、左から2つ目の「トーク」だが、ここにとどまられると収益は上がらない。これよりも右側のタブを使ってもらうことが、マネタイズのカギを握る。

市場はこの変更を「ユーザーの利用時間の増加が期待される」(国内証券)、「LINEアプリにサービスを統合していく方向性は正しい」(外資系証券)と総じて前向きに受け止めたが、株価の上値は限られた。
(リンク先に続きあり)

(志田義寧 編集:田巻一彦)

2017年 7月 14日 6:57 PM JST
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:34:32.36ID:UYT/2kbG0
素直にAIベースのOS開発を先行したほうがいいんじゃないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:34:47.34ID:yzSLN+IT0
個人情報売買会社作ればおk
金払えばLINEチャットの内容流出

あ、もうやってるか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:19.79ID:QVtC/0zn0
仮想敵国企業なんかに金落としません
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:41:18.84ID:qkHXxpr00
>>8
www
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:41:23.29ID:lHGCFQ5N0
LINEに集められた個人情報は韓国政府にダダ漏れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:48:31.66ID:LO8oHuT50
盗聴する気かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:52:47.08ID:XS+kERGc0
売春マッチングサイトどうよ?
てか今もそうかww
LINEモバイルのID検索可能って確信犯ww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:54:43.32ID:kwyW0Onv0
格安スマホを成人認証できるようにして取り込んだ方が売り上げ伸びるんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:31:51.88ID:XMvpIOTC0
いまAmazon、マイクロソフト、Googleがしのぎを削っているがクローズな会社のAppleやLINEは全く声を聞かない
LINEはクローズ故に囲い込みに成功しある程度の市場を作れた
今はLINEが他業種を食い散らかしてるから敵も多くなった
今からオープンにしてもときすでに遅し
生き残るためには小さくなってほそぼそとやっていかないと崩壊する
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 06:27:09.07ID:H4XaA7Jx0
なんで無料が売りの会社が、高いAI スピーカーで勝てると妄想できるんだろ。

家の中での会話まで盗聴するように韓国政府の命令受けてんのかな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:43:45.69ID:ewLr/8Cr0
いや、トヨタとも提携やで
すぐ消えるようなサービスにはならないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:47:35.04ID:O16hGXXo0
LINEがヤマトと連携したので
ヤマトの配達日に家に居ない時
LINEでコンビに受け取りに変更できるのだけは便利
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:23:46.28ID:qz0bNwA20
>>23
そんなのとっくにメールで出来てた事じゃんw
しかもメールのリンク踏んだらアプリ変遷後にオートログインだから元々ストレスゼロ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:39:28.66ID:fIrWQ1oL0
>>13
中年以上でやららLINEいってるやつは、風俗趣味が確定します。
なので女子大生は中年からLINE IDの交換をして欲しいといわれたらそういう目でみるそうです。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:40:40.30ID:fIrWQ1oL0
>>19
最終的に風俗関係の連絡ツールに落ち着くだろうね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:11:59.04ID:kUKKULmz0
それだけラインが生活に根付いてるってことだよ
メールよりLINE

なんでこんなにLINE推しするかっていうと俺は株主だから上がってもらわないと困るの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:16:17.98ID:kAtdHHPx0
マイナンバーとの連携が報道されてからLINE関連のスレは軒並み伸びなくなったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています