X



【訃報】女性初のフィールズ賞、M・ミルザハニさん死去 40歳©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/16(日) 05:29:07.39ID:CAP_USER9
 マリアム・ミルザハニさん(数学者、米スタンフォード大教授)15日の国営イラン通信などの報道によると、米国の病院で死去、40歳。がんが再発し、容体が悪化していた。死去した詳しい日時は不明。2014年に数学のノーベル賞と呼ばれるフィールズ賞を女性として初めて受賞した。イラン人としても初の受賞だった。

 1977年、イランの首都テヘラン生まれ。世界の高校生らが実力を競う国際数学オリンピックで94、95年に連続して金メダルを獲得し「イランの天才少女」と呼ばれた。同国のシャリフ工科大で学士号を取得し、2008年からスタンフォード大教授を務めていた。(テヘラン共同)
http://www.sankei.com/smp/life/news/170716/lif1707160009-s1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:31:20.98ID:kPO500iK0
フィールズ オブ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:33:28.05ID:5gsCSyBd0
イランの年金制度は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:33:41.98ID:yjK6+iv+0
和田秀樹が「数学オリンピックで金メダル取った奴なんてたいした研究者になっていないのに
それを東大が推薦入学させるなんてケシカラン」とデマをばらまいてたな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:34:59.43ID:xr099cIj0
>>3
こんだけ凄けりゃアメリカに余裕で移民だろう。しっかしまだ若いのに可哀想
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:37:14.53ID:GDFhJtgL0
栄光無き天才か…南無
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:03:07.71ID:PmybnHQY0
向こうの大学教授は
人間ドッグとかも自分でやらないといけないのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:11:57.48ID:Pc9eCZCr0
>>4
まあ、塾講師が
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:33:55.24ID:NGLdoWuj0
2011年くらいに出産して2013年に乳がん判明らしいから
小林麻央みたいに授乳中でがんが映らなかったケースかもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:55:42.61ID:DBTbclnc0
まだわっかいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:59:17.05ID:r/PfQcm60
数学=証明の仕方の勉強
低学歴とか、バカは証明ができず、根拠なしの断定になる
実生活の上でもはっきり、その傾向がある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:01:49.52ID:nDf08Hmz0
乳がん?
高IQの女には胸は無いと思ってたが・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:14:15.49ID:xlPUNu/a0
ボーイッシュだな
美人というよりも男前
https://mathematics.stanford.edu/wp-content/uploads/connections-images/maryam-mirzakhani/Mirzakhani_original.jpg
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/76942000/png/_76942724_untitledw.png
チェコ人と結婚して、娘がいる
http://217.218.67.233//photo/20160515/bba2198a-901d-4bc4-9d40-f4f52800a959.jpg


法則が発動したのか・・・
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/1024/media/images/76921000/jpg/_76921890_76921889.jpg
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:34:55.92ID:yL+UZYs50
優秀すぎる数学者は短命
触れてはいけない数の秘密を握ると天に消される
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:53:22.17ID:rLfEBY2c0
>>14
それな。

・加計学園の決めつけメディアとか野党とか
・憲法改正=戦前回帰とか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:06:16.19ID:0yiYHoPs0
>>21
お前が馬鹿なことはよく分かった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:14:19.69ID:HpovTai/0
ノーベル数学賞とどっちが偉いの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:20:55.45ID:dgV2r3v80
>>14
でも数学の歴史見てみると大抵証明は後からなんだよね
フーリエ級数でも公表された当初は懐疑的な意見があったが、結局正しいと証明された
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:25:34.02ID:0yiYHoPs0
>>25
14みたいな馬鹿は数学に無縁なんだからそんなこと書くのは無意味だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:25:46.83ID:U9nn4I4+0
>>21
お前も決めつけてんじゃんww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:47.30ID:31e9O+tv0
>>7 ガチンコの数学者はスポーツ選手みたいなもんだから選手人生については幸せに全うされたと思う
御冥福を祈り致します
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:31:24.74ID:Ry663mUZ0
整数は存在しないという大証明に成功したので、某秘密結社に狙われていたもよう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:32:03.99ID:31e9O+tv0
>>17 婦人病は使い過ぎでも使わな過ぎでも増える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:54:16.39ID:TVbBi8HR0
>>34
ノーベルの恋人が数学者に寝取られたからな
で、ノーベル数学賞は無い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:04:18.80ID:OWf6iThN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
っgっっっっっhbっっっっっっっj
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:09.17ID:j9yU6r5k0
小林のときには、やっとくだらんニュースが減るなと内心喜んだものだが、これは本当に悲しいニュースだね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:14:40.06ID:zD1n//ww0
ああ、まだ若いのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:27:31.61ID:EzCxxYZp0
>>26

自己紹介乙バカww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:28:29.66ID:asGfr09a0
凄いね
女性でフィールズ賞って
女性が数学者になるのは不向きなんて言われてたんだが
それを覆したんだな
ちなみにチョンは男だろうが女だろうがフィールズ賞受賞は皆無ww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:33:35.89ID:0yiYHoPs0
>>40
お前みたいな馬鹿が言うことじゃないわな
14が数学に無縁な人間だと理解出来ないんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:39:40.70ID:ykaRVmQY0
フーリエは現在の社会に必要不可欠だよなー。この数式がなかったらここまで文明発展していないだろな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:40:31.29ID:ygKHCZ3N0
トランプのTravel banに引っかかりそうとかで
少し前に話題になってたとこだったのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:42:21.19ID:asGfr09a0
>>14
こいつ頭腐ってそうw
人間なんて実生活のほとんどは経験則に元ずくプライオリティーの取捨選択だろうに
一つ一つの事象にイチイチ「証明」なんてしてたら、世の中の機能が停止するわ、アホ ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:43:49.23ID:0yiYHoPs0
>>44
フーリエ変換を更に改良したのがウェーブレット変換というものもある

昔京大で山田道夫の講義で聞いたことがある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:46:51.59ID:FFS5ETR/O
イランとかクルドとかペルシャ系ぽい名前だなと思ったら、やっぱりイランだった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:47:00.50ID:130q1DHL0
ノーベル賞と違ってフィールズ賞は4年に一度なんだな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:59:43.07
ノーベル賞(自然科学分野)   日本人22人   韓国人 0 人

ノーベル賞(人文学分野)    日本人3人    韓国人 0 人

フランクリン・メダル(科学等) 日本人7人    韓国人 0 人

ボルツマン・メダル(物理学)  日本人2人 韓国人 0 人

J・J・サクライ賞(物理学) 日本人6人 韓国人 0 人

バルザン賞(自然・人文科学) 日本人3人 韓国人 0 人

クラフォード賞(天文学等) 日本人2人 韓国人 0 人

IEEEマイルストーン(電子技術) 日本人10件 韓国人 0 件

ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 日本人2人 韓国人 0 人

ホロウィッツ賞(生物学) 日本人1人 韓国人 0 人

コッホ賞(医学) 日本人4人 韓国人 0 人

ラスカー賞(医学) 日本人8人 韓国人 0 人

ガードナー国際賞(医学) 日本人11人 韓国人 0 人

ウルフ賞(科学、芸術) 日本人9人 韓国人 0 人

プリツカー賞(建築) 日本人5人 韓国人 0 人

フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:03:59.25ID:yaRg2zI10
>>4
テレンスタオを知らんのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:27.41ID:AdCKpgtO0
>>50
そのかわり、別々の内容で複数受賞者がいるんじゃなったっけ

>>51
経済学は数学ではない
証明みたいなのができない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 13:48:22.47ID:ks5Ll5um0
>>42
俺も思い出した
開成断トツの頭脳で云百万人に1人の難病だっけ?
確率的に変だろ..
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:53:48.25ID:Cot1gBNU0
天才過ぎて想像できんわ

31歳でスタンフォードの教授って意味わかんねーw
もういいや、難しいことはこういう人たちに任せよう

こんな人が本気出したら羽生とか藤井とか速攻で投了だろww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:56:33.68ID:Cot1gBNU0
>>35
そういう理由なんかww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:58:46.54ID:asGfr09a0
>>56
 ↑
スッゲー頭悪そう、こいつ ww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:01:42.65ID:Cot1gBNU0
>>58
お前には勝てんから安心しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:03:25.19ID:Cot1gBNU0
あ、もちろんバカさ加減っていう意味でね

お前はアホだから頭に良さと勘違いしそうなほどレベル低いから念のためww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:05:15.78ID:asGfr09a0
全く違う分野なのにプロ将棋棋士と数学者を一緒に並べる感覚が凄まじい
こんな馬鹿って結構いるから恐ろしいよなww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:06:54.44ID:Cot1gBNU0
>>63
やべーなおまえの1ビット脳っぷりww
分野は違っても頭脳の高さってのがあるだろ

なんでそんな単細胞なんだ???
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:08:59.42ID:Cot1gBNU0
異分野の人間並べた程度で「凄まじい感覚」っていう感覚こそ凄まじいわ…大袈裟野郎にもほどがある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:08:59.69ID:asGfr09a0
>分野は違っても頭脳の高さってのがあるだろ


どんどん自分の脳ータリンを晒していく馬鹿 www
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:09:17.16ID:Cot1gBNU0
>>67
自己紹介はいらんでww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:11:42.65ID:Cot1gBNU0
分野が違う人間並べるとノータリンって、こいつこの暑さで頭やられすぎだろww

まあ1ビット単細胞脳ミソには単調な見方しかできないし、無理もないだろうけどな(^.^)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:12:52.32ID:Cot1gBNU0
こんなゴミを相手にするのも時間の無駄やな^ ^
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:24:07.26ID:WOSPoW110
こんなことしてても意味ないと思うがな
電卓にすらかてんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:27:00.05ID:OfdUuD7T0
>>72
うわー低学歴の典型を見た
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:50:18.02ID:fwYgI6/00
>>73
まあ数学の中にもArithmetic Geometryとかあるし、多少はね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:15:15.07ID:Rht0CA9T0
知的気持ちいいお顔
切ないことよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:22:14.15ID:2GWQJmJH0
まだわけーのに・・・

ご冥福
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:27:56.03ID:KX3s7Xms0
そういや、最近日本人のフィールズ賞受賞者って出てないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況