X



【自動車】米GM、新型車を「左ハンドル・大型・米国仕様」のまま日本に投入。トランプ砲頼み?日本で実際に受け入れられるか不透明★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/07/16(日) 05:45:55.85ID:CAP_USER9
■車体大きく/左ハンドルのみ

米自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)は13日、新型スポーツ用多目的車(SUV)「キャデラックXT5クロスオーバー」を
10月28日に日本市場で発売すると発表した。

全長4・8メートルと大型で、左ハンドルの設定しかない海外仕様のまま販売する。
GMの平成28年の日本販売は1千台超と苦戦している。

コスト増を理由に右ハンドルを設けなかった新型車が、どこまで反転攻勢の起爆剤になるかは未知数だ。

 XT5には排気量3・6リットルのV6エンジンを搭載。自動ブレーキや衝突軽減装置など最新の安全機能を充実させた。
価格は668万5200円から。13日、東京都内で記者会見した日本法人GMジャパンの若松格社長は
「XT5は日本で成功すると確信している」と意気込んだが、日本で実際に受け入れられるかは見通しにくい。

 理由の一つが車のサイズだ。SUVは日本でも人気車種だが、
主流はトヨタ自動車の「C−HR」やホンダの「ヴェゼル」など全長4・2メートル程度の小型モデル。
狭い道が多い日本の道路事情を踏まえると、全長が長く重量が重いのは取り回しや燃費の点で不利だ。
右ハンドルの設定がないのも、日本の自動車ユーザーには売り込みにくい。

 実際、GMが日本で手がける「キャデラック」と「シボレー」ブランドの販売は低迷している。
大部分の車種が燃費に劣る中・大型の上、左ハンドル設定のためで、日本のシェアは0・1%にも満たない。

 トランプ米大統領は今年1月、日本での米国車の販売シェアが低いことに「不公平だ」と批判したが、
日本の自動車関税は既にゼロで、競争条件は同じ。

日本の自動車メーカーは、米国車の低迷に「日本の道路事情に合う右ハンドルの設定など、売るための努力が足りない」と口をそろえた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170714-00000081-san-bus_all

米自動車大手ゼネラル・モーターズが発表した新型スポーツ用多目的車(SUV)「キャデラックXT5クロスオーバー」=13日、東京都港区(伴龍二撮影)
http://amd.c.yimg.jp/amd/20170714-00000081-san-000-2-view.jpg

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500101468/
2017/07/15(土) 15:51:08.33

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500109820/
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:00:54.42ID:xk07+OUu0
>>576
かつてキャバリエというGMの車が格安レベルで売っていたけど
結局鳴かず飛ばずで自然消滅しちゃったからな・・・

やっぱり日本の道は軽四サイズじゃないとダメなんだよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:01:19.90ID:sgfmUc52O
売れねえよw
この殿様商売を止めても売れないだろうな
そこまで落ちてんだよおまえらは
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:02:07.29ID:yqBrmU4F0
>>581
関税多少高くなっても燃費雲泥なんでペイできるでしょ
プリウスが売れてるんだからアメリカだってどういう車売れるかわかるだろうに
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:02:20.12ID:tByEnk4j0
今一番米国の車が売れているのは米国じゃないからねw

中国ですよwww
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:02:27.94ID:3+i5R6af0
庶民のマンソン駐車場では幅1900mm超は無理だな。古い機械式駐車場も
横幅無理と思う・・・・
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:03:26.41ID:sgfmUc52O
>>577
欲しいのは本当にアメリカの銃か?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:04:19.99ID:IClygOEf0
>>551
運転するよ
右車線な
道狭くても
そのまま行く
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:04:21.48ID:/DPesF310
>>513
でも、車室のスペースが広くても通路や車室前のスペース?が狭いので、少し大きい車だと鬼切り返し必須うに
プリウスクラスでさえ顔色変えて入出庫してるからなぁ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:05:11.08ID:dHVZEzFxO
えーとトランプさん
日本には重量税というもんがありまして
これみんな迷惑してんですよね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:06:13.85ID:RbYZG9a40
元から敢えてアメ車を選んでた層には歓迎かも知れんけど
ターゲットがニッチ過ぎるだろw
そんなんで反転攻勢狙ってるとか本気かよ
車に米国文化への憧れがあったのなんてせいぜい20世紀までやで・・・
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:06:27.61ID:10rRHFSz0
ハンドル位置はともかくとして

>>590
非関税障壁として
撤廃の圧力になるかもよ?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:07:15.30ID:tByEnk4j0
>>581
近年はそうでもない。GMの売り上げで最大の市場は
既に中国だろw
ピックアップトラックの関税を2.5パーセントにしたら
米国の自動車なんか全部日本車だらけだよw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:07:18.97ID:MkEKvLS90
>>591
チャイルドシートつけると、座る場所というかシートベルトが足りなくなるな。
この家族
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:07:43.99ID:V7oujjXz0
>>202
マジコレ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:08:16.65ID:0lV50UwF0
>>33
一理あるが、コンパクトで性能は日本車より少し落ちるぐらいで、アメ車らしさが突き抜けてたら魅力的じゃない?

と言ってはみたものの、コンパクトはらしくないな。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:08:32.16ID:J1FojyWw0
日本でどういうスペックの車種が走ってるか見た方がいい。
あと最近割とテスラを見るようになってきたね。
そこら辺に答えはある気がするけど。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:10:03.05ID:MkEKvLS90
アメリカさんは、軽の税金が安すぎって文句つけてきたんじゃなかったっけ?
そのせいで税金あがったよね。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:10:41.92ID:xk07+OUu0
>>591
法的な定員的には0.5だけど、実際の占有スペース的には1.5なんだよな
チャイルドシートって結構場所を取るから・・・
狭いからって理由でチャイルドシートを使わないのはDQNだからなぁ・・・

子供が成長してチャイルドシートが不要になるまでは大きめの車に乗ってた
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:11:18.92ID:5/hF9MWX0
>>1
国に合わせる努力をしないから日本車にシェア奪われたんだと気付かないのかね

やっばアメ公ってこういう所糞だわ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:11:25.56ID:I8z0+EAE0
この前デカい車で狭い道に入って来て対向車の軽にぶつけて
軽の兄ちゃんに殴られそうになってた奴いたわ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:11:35.25ID:+DqDuRE30
>>1
あまり売る気無いなw
カタログ埋めだけかな?

アメ車も右ハンドル仕様のあるジープは
結構売れてるのにな。
このキャデラックも、右ハンドルなら法人需要も
ありそうだけど。霊柩車とか。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:12:13.70ID:xk07+OUu0
>>599
攻め口が逆だよね
アメリカの自動車税は大きくても軽四並み

軽四の税金が安いと文句をつけるよりも普通乗用車の税金が高すぎると文句をつけるべき
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:13:21.65ID:o9T4QdGi0
日本の税金制度に文句言えば良いのにな
ハーレー売りたいが為に大型二輪免許の設定をさせたようにさ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:13:55.36ID:c25ZEOPB0
はっきり言ってハンドルなんか
どっちでもいいわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:15:46.48ID:3AL1JusL0
>>367
>>392
名車再生は次期シリーズから本当にエドが降板する(´・ω・`)
それでマイクのツイッターとかが大荒れしたのでエドがやめてってコメント出したぐらい
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:16:09.41ID:IHrhPlA40
アメリカ人でさえ買わんのに誰が買うのw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:17:17.73ID:IhvjUbkQ0
>>1
ド腐れGMは、知的障害者集団。

畜生未満の池沼劣等生物群。

この池沼どもが作るゴミ車を、ハンマーで叩き壊せ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:17:28.76ID:tByEnk4j0
米国の労働者の9割は自動車通勤。
だからいい自動車をつくればちゃんと売れる。

何度も言うが国か州の保護に依存しているから競争力がある
製品がつくれなくなりピックアップトラック以外は全滅だろ。
それで等しく規制して国内産業保護している中国のような
市場でしか売れなくなる。中国は国内の自動車メーカーは
まだそんなに競争力が無いから外国メーカーを規制している。

米国自動車業界は実は自由競争が嫌いですww
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:17:33.64ID:4tayN6fz0
アメリカ人にだって夢見させてやれよ

おまいら余裕なさすぎだぞ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:18:53.66ID:RbYZG9a40
>>604
パッと見で、税収が上がるのと下がるのとで相手政府を動かし易いのはどっちかって思惑もあったんでね?
仮に登録車の税金を下げても、軽四と登録車の販売総数やシェアがどう動いて税収がどうなるのかは知らんけど
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:19:08.73ID:X1p1E/TP0
400万で出せば買う奴いると思うが700万弱なら他の選択肢に行くわな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:19:26.12ID:y8nKkq6H0
片側6車線みたいな道路がある国とは違うんです。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:20:09.99ID:LjJgLIX90
運転席を中央にして、どちらの規格でも販売できる世界車にしたら良い。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:20:47.07ID:HH3ys1t+0
ハリアーって良いね
次はハリアーも良いかも
燃費がいまいちだけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:22:26.63ID:V7oujjXz0
>>334
詳しく
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:23:33.84ID:9a3NFIsY0
ライバルに想定してるのはX5やQ7、GLEだろうからサイズはこんなもんだろう。
なにも軽や国産コンパクトカーに乗ってる客層を取り込もうとは考えてないだろう。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:24:38.63ID:xk07+OUu0
>>617
可処分所得と駐車場の広さが限られている状況で
軽四の税額を上げたくらいで普通車がバカ売れする訳がない
売れているのは減税対象になっているエコカーばかりだ

「北風と太陽」の寓話をもっと真剣に検証すべきだろう
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:25:18.98ID:g8KljBsO0
>車体大きく/左ハンドルのみ
>本法人GMジャパンの若松格社長は
>「XT5は日本で成功すると確信している」と意気込んだ

トランプ&経団連パワーで日本企業の経営者や管理職、
中小企業の経営者達が、
付き合いで不本意ながら買わされると思われ。

700百万の自動車買って経営が上手くいくなら
そちらを選択するだろう
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:25:19.50ID:TIZVoyT+0
アメリカも日本のガソリン値段がアメリカ並みになるように、
原油を安く日本に輸出する位の努力は必要だろ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:26:48.17ID:B3mt2+2j0
>>626
日本で売れた韓国車の台数
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:26:58.71ID:cZABi28t0
アメ公もたいがい学習能力無いな
だからトヨタにやられるんだよ

こんなんだとデトロイトは廃墟のままだぞ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:27:15.84ID:jSKLvHAZ0
でかい、左ハンドル、高い、こんなんで売れるとか思ってるとしたら脳みそあったまってるとしか思えん。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:28:03.39ID:xk07+OUu0
>>624
C-HRを見に来た客がハリアーを買うことが多いらしいね
ハリアーのブービーグレードだとC-HRと大きな価格差が無いかららしい
ブービーグレードでも必要な装備は付いているからな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:30:55.02ID:yB/swlC90
やってる事が前世紀だろ
マヌケか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:31:42.73ID:b5gUDjRa0
売れないゴミを作って弱者の日本に押し売りする悪党がアメリカ
アメリカ人だってアメ車いらないって言うよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:31:49.76ID:Dr7IfjcT0
まだそんなことやってんの?
本気で日本市場に食い込もうという気ないんじゃないの?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:31:56.73ID:SNrebvLN0
横幅は1900程度ないと窮屈だし、抑揚がないスタイルになってしまう
駐車場や道が狭いってトラックより小さいんだから問題あるまい
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:33:52.53ID:c25ZEOPB0
車はドイツがいいよ
やっぱ

それか日本の軽自動車
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:35:12.23ID:dAxHPhL00
日本は宗教感もスチャラカだからハンドルの右左くらい屁でもない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:36:28.96ID:c25ZEOPB0
田舎の不良が買うだろ

バカはデカイ車好きじゃん
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:36:45.71ID:G65De3Q30
>>327
>>330
だからアメリカは頭悪いんだよね。
軽自動車税云々より大排気量車の自動車税を大幅に下げろと言うべきだった。
てか日本の自動車税って日本人から見ても嫌がらせ以外の何物でもない。
事実上大排気量車は持つなってこと。

>>415
高速道路でさえ日本の水準は欧米なら一般道路のレベルでしかない。

>>450
日本人が左ハンドルに適応しやすいのを見てたら本当は日本も右側通行のほうが合ってるのかも。
そもそも左側通行は左利きが多いイギリス人に適応するものだから。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:39:43.34ID:VhcHCHky0
あれだけ売れたアストロを廃盤にするあたりで
海外で売るって気が無いでしょGM。

性能云々はアルベルに勝てなくても
スタイリングとサイズ考えて発売すれば売れるでしょ。

あと売価も考えてね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:39:45.23ID:LpAu6+2d0
まあ日本の企業以外どこもわざわざ日本市場にローカライズした車なんか作らないだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:40:53.93ID:60nP+RgT0
アメ車だけ減税のポチ政策するの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:41:58.40ID:6MKnE5D10
そろそろアメ車には補助金出せとか言い出しそう
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:02.78ID:VhcHCHky0
>>653
日本車の半額の税金でも売れない気がするw

JEEPはバカ売れしそうだけど
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:46.75ID:hYRVvR/n0
コルベットでさえ右ハンドルあるのにw
日本人を馬鹿にすんな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:45:06.80ID:jSC0sHi20
販売予定台数が出てないようだが、若松格社長とやらは何を持って成功と判断するんだ?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:45:11.53ID:LArVf4ws0
ダメリカ人によるダメリカ人用のくっそでかい車なんぞ要るかよ
整備工場が悲鳴揚げるわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:45:27.00ID:dkJsfTH90
日本メーカーのアメリカ専用車乗ってる人の気持ちも理解できない
でもスバルから新しく出る大型SUVはちょっと欲しい
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:47:07.95ID:m2lNFrE20
アメ車は無駄にデカくて燃費が悪く故障しやすいから必要無い?
OK。俺の要求は「黙ってアメ車を買え」だ。
それから軽自動車は廃止、廃止、廃止の一言だ。

日本人は黙って我々の言う通りにしていればいいんだ。言うこと聞かないと守ってやらないぞ。わかったらさっさと脳ミソに伝えろ。グズグズするな。Right now!! ライッ……ナァァァォ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:48:09.63ID:gc743mKr0
オリジナルの左ハンドルのままだとペダルの配置も人間工学的に自然な位置になり
ドライビングプレジャーを楽しめると自分の体格がドイツ人と同じだと勘違いしてる外車乗りが喜んで買うんじゃないの
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:49:29.11ID:nG7sxqE/0
>>1
アメ村の細い道を黒人が乗り回してそう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:50:59.27ID:Hy8jZODs0
>>38
だだっぴろいアメリカで燃費悪くて大丈夫なのかね
ガス欠になって遭難とか普通にありそうなんだが
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:51:32.32ID:xipk3RdG0
トップが公聴会に自家用ジェットで乗り込んで批判されても、何も変わらなかった。
TPP交渉では、日本の軽自動車を規制しろ、と一方的に圧力掛けるだけ。

アメリカの自動車会社のトップは、脳味噌が筋肉で出来てるとしか思えん。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:52:31.49ID:ujXa462x0
>>665
おれは降りてく
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:54:02.34ID:xk07+OUu0
>>665
気の利いた駐車場ならば左側にも発券機や精算機を置いている
時間料金的には貧乏人には辛いかもしれないが
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:54:18.02ID:HMiT8HBi0
アメリカンサイズのハンバーガーは、いくら味が良くても売れないのだよ。
なぜなら、量が多すぎて食傷になる上、食べ物としてもコスパが悪い。
お腹を満たす目的なら、弁当屋で幕の内を買うよっていうお話。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:54:21.37ID:f8oEBu8C0
コストって日本で売るのなら、右ハンドルにすべきだろ
右ハンドルにした所でたいしたコストかからんだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:54:36.16ID:YVUmfBOO0
>>660
「ホンダ」と「ヒュンダイ」の発音が似てるのはただの偶然ニダ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:55:03.78ID:UDAM36P90
日本はトランプさんと通じ合ってるんだ
こんなのを黙って買えとか言うわけない
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:55:04.52ID:g915F2/V0
>>665
俺のはAセグなんで右手を伸ばせば取れるw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:11.06ID:MDT2qfju0
無駄に大きい。しかも左ハン。日本の販売責任者もバカじゃないだろうから
売れないのは分かってるだろう。つまり後で輸入障壁だとか難癖付ける為の
履歴作りが目的で、実際に利益を上げるつもりは一切無いという事だろう。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:58:49.14ID:QM+N4qg00
トランプ 「・・・・」

安倍ちょん 「イエッサー! 承知しました〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況