X



【奈良】奈良のすし屋で食中毒、ノロウイルスが原因か 男女18人が下痢や嘔吐 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/16(日) 08:16:37.56ID:CAP_USER9
奈良市保健所は15日、同市三条大路のすし屋「江戸前回転鮨弥一奈良大宮店」で8日に食事をした6〜72歳の男女18人が下痢や嘔吐(おうと)などの食中毒症状を訴え、うち7人と店の従業員1人の便からノロウイルスが検出されたと発表した。
全員軽症で、快方に向かっているという。

同保健所は同店が提供した寿司などが原因の食中毒と断定、同店を15日から2日間の営業停止処分にした。

配信2017.7.16 07:59更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170716/wst1707160015-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:18:11.02ID:yFG/bDqO0
ゲロ巻きでもだしたん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:19:25.87ID:fGTPMuf10
>>1
ウンコしたら手を洗えよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:19:43.93ID:V9r6Ghmd0
海の無い県の生魚は要注意
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:19:51.04ID:HVGw+pmC0
寿司ダイエットだな
お腹いっぱい美味しいものを食べてスイスイ痩せる
一冊本が書けるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:20:49.23ID:E8f+QjAJ0
それより僕の尻が痒いので不安だ
0009総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/07/16(日) 08:20:57.18ID:2CwHpZJU0
呪うイルす
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:22:04.27ID:In2mvUfV0
仕事柄喰らったことがないから知らんのだが営業停止処分って行政処分なの?
運転免許取り消しみたいなのと同じ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:23:09.11ID:kJCPfBug0
海なし県に展開してる寿司店はまずい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:24:45.29ID:nvSxHiIh0
柿の葉寿司でも食っとけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:25:34.52ID:9P87ziKq0
くどあせぷてんくたーたん(*゚∀゚)=3ハァハァ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:26:03.46ID:yqimIGmH0
>>18
映画化決定
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:26:24.05ID:yqimIGmH0
>>12
映画化決定
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:09.72ID:xqS7HHFG0
感染源を報じない場合はたいてい韓国産のヒラメか貝
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:21.20ID:EmD4eOCa0
むかしノロなんてなかったよね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:30:58.79ID:k3CYoxKM0
流通が発達してる今の時代
海無しとか関係ない
地産地消なんて呼びかけてもしないのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:34:11.86ID:uiSWEOFR0
奈良に美味いもんなしな件
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:34:15.68ID:LxJRqatw0
おいおい飲食店なんだから流石にトイレ行ったら手くらい洗えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:34:22.75ID:OWf6iThN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
gyhっっっっっっjっっgっh
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:35:29.76ID:0tr3bv9O0
寿司屋はちゃんとせえよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:36:42.18ID:DQO5uC9S0
> 従業員1人の便からノロウイルスが検出された
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:38:36.74ID:ZzuRrFXs0
奈良では柿の葉寿司にすればいいのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:39:11.15ID:vNDh2y9q0
アニサキスは店にも同情できるがノロは100%店が悪い
店員がウンコした後に手を洗わなかったんじゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:40:52.27ID:dWoXjx2G0
>>14
それインフルエンザとごっちゃになってないか?
まあ夏にもインフルエンザわさわさ居るけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:41:05.94ID:sc9HsQk90
昔はお腹の風邪っていわれてたが原因が特定されて名前がついたってだけ
早くワクチン開発してほしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:45:20.14ID:pcemQ6zL0
以前に務めてたとこは、インフルエンザ完治してなくても出勤させる社長と、それを言われて出勤したことを自慢するアホな工場長もおったわ

ノロでも同じように軽く考えて出勤しとるんやろなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:59.92ID:NtAocqsm0
>>34
ノロウイルスは10月〜11月頃から発生件数が増え、
12月〜1月に流行のピークとなります。では、
他の食中毒と違って秋〜冬に流行する原因は一体何なのでしょうか?
また、牡蠣が原因とされている理由にはどんな要因があるのでしょうか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:47:13.10ID:sd0cCCau0
>>32
昔カキで当たったんだけど、病院行って薬出されて終わりだったなぁ
消毒しろとか全く言われなかった。カキはたまに当たる物、って扱いw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:50:33.92ID:Jjb37WGNO
奈良で食べる海の幸
う〜ん
イカとか貝類は出すの止めた方が良いのでは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:53:14.66ID:96rn6ner0
こんな意識低そうなとこで寿司食うからだよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:53:31.98ID:lkwXzN9zO
>>40
ノロなら韓国からの輸入品だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:01:26.95ID:E8f+QjAJ0
尻穴がはげしく痒い…
掻いた後に寿司でも握ってやろうか…

我ながら痒くて凶暴になってるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:03:35.49ID:pdvZAhbW0
>>38
・秋〜冬に流行するのはこの時期には牡蠣が食べられるから
・牡蠣に限らず二枚貝なら何でも原因になるが、牡蠣以外は生で食べないので原因になりにくい
・二枚貝は海水を濾してプランクトンを捕食するが、ノロウイルスは消化されず蓄積するので感染源になる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:04:48.95ID:Rk6JNqB00
>>46
日曜日の朝から

知ったか? 笑
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:14:21.29ID:f+oqPnrE0
江戸前か 柿の葉か カテキ伝説ンはどうした
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:29:53.63ID:dWoXjx2G0
>>38
冬場に流行する要因に「乾燥」を挙げたいんだろうけど、
吐瀉物・糞便が感染ルートになっている時点で「乾燥」は増殖要因ではない
(乾燥した吐瀉物・糞便の飛沫でも感染するが)
なお、カキを含む魚介類はあくまで感染ルートに過ぎないとも言われており、
増殖するのではなく単に成体濃縮されているだけとされる(もちろん乾燥してない)

冬場→乾燥、という短絡的な発想では菌やウイルスはヨクワカラナイままになる
(菌にも嫌気性と好気性なんてのがあるでしょ)

というか、現状増殖方法も確立されてないため(つまりヨクワカラン)、ワクチンどころか研究もままならない

そーいや、俺がノロにかかったときは高熱しか出なかったな
よくわからんウイルスだ全く
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:33:46.90ID:dWoXjx2G0
>>46の方が分かりやすかったw

んで、最近の国産カキはノロ対策がされているので、国産カキはノロの媒介源になりにくい
という訳で安心してカキを食べたい場合、カキフライにしよう!(熱に強い病原体も居るけどねw)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:39:43.37ID:h7XH6ZvR0
この時季に生もの食うなっつうの。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:46:26.39ID:7F4A7B3k0
>>46
ノロ食った奴の下痢がトイレから海まで流れて循環だもんな
年々増えてる気がする。一回大規模消毒しないとまずいんちゃうかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:50:28.75ID:FPEIXN2M0
寿司ってのはノロの感染率が高いのだろうな
手で握って基本は生そのままだから
普通の料理なら熱を加えて出したり、手では直接触らないから感染しにくいのだろう
俺もむかしノロになったときあったよ、韓国で寿司食ったとき・・・
あれは今思うなとやってはいけなかったな・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:58:01.76ID:NtAocqsm0
>>50
時間かけて調べてくれてありがとう
よくわからんウイルスだ全く
というのが結論だね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:08:36.46ID:66fc7t6D0
奈良土民wwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:12:35.38ID:oCc7OQPh0
ワシ昔伊勢丹に入ってる寿司屋で食中毒なったけど、ニュースにならなかった
個人客同士でどうしたらニュースになるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:13:37.80ID:buuXYtxo0
韓国は屎尿を処理できる下水処理場を作らないと近海の海底はウンコのヘドロ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:16:49.40ID:dWoXjx2G0
>>56
ちなみにインフルエンザもヨクワカラン
つか冬インフルより夏インフルのほうがえげつなかったな経験的に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:20.58ID:w+VNXgnd0
出処の分からん牡蠣など食わんしな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:32:00.63ID:+ALC+9E40
>>59
それもあるだろけど、冷房の効いた寿司屋でヒンヤリした
鮨をつまんで冷えたビールを飲むってのが良いんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:44:02.43ID:MI1V7Cpj0
やっぱり江戸前かよww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:59:15.04ID:l7H7jnv70
地元や…
あそこのランチ、コスパ良くてジジババが良く並んでる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:46:47.41ID:d0iGVWdW0
http://i.imgur.com/FkfecNj.jpg
http://i.imgur.com/aSerxgD.jpg
http://i.imgur.com/Zdx7ovz.jpg
http://i.imgur.com/z8YI968.jpg
http://i.imgur.com/Hno1o9M.jpg
http://i.imgur.com/HNfZ8gE.jpg
http://i.imgur.com/vaK9QUg.jpg
http://i.imgur.com/jZnUpfK.jpg
http://i.imgur.com/eNp85Yl.jpg
http://i.imgur.com/WKhjHA3.jpg
http://i.imgur.com/DYorAla.jpg
http://i.imgur.com/QidZ8VD.jpg
http://i.imgur.com/gs09f2V.jpg
http://i.imgur.com/k7V332a.jpg
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:47:44.17ID:WCcwXnp10
ぎゃああああトイレ行ってちゃんと手を洗ってるの?
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況