X



【国税庁】電子納税しやすく マイナンバーカードや専用機器不要に 2019年めど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/16(日) 10:25:16.05ID:CAP_USER9
国税庁は2019年をめどにインターネットで電子申告・納税しやすくする。今の電子申告では本人確認のための読み取り機器やマイナンバーカードなどの電子証明書が必要だが、税務署でいちど本人確認すればIDとパスワードで認証できるようにする。
海外に比べ普及が遅れる電子申告・納税を広げるため。

電子申告・納税はネットで個人や法人が確定申告をして、事前に登録した口座から納税する制度。国内では15年度の所得税申告… 続く

配信 2017/7/16 1:02
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H2B_V10C17A7MM8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:26:35.05ID:SBZXy6fE0


0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:27:17.76ID:SBZXy6fE0
まあ
んー
こりゃダメだw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:28:06.18ID:7WkIKEKy0
電子証明書カードもICカードリーダライタもいらなくなるんや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:28:18.13ID:5nKjionH0
家まで取りに来い、コインで払ってやるわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:29:12.46ID:WidEa2zZ0
住基カード対応のカードリーダーを買う→マイナンバーカードに移行して下さい
マイナンバーカード対応のカードリーダー買う→カードリーダーいりません

カードリーダ代返せ屋!!!!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:30:53.10ID:/+Ugg3WS0
納税とか給付金とかを全部電子マネーにすれば、事務費と時間と手間の節約になるのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:31:00.47ID:LlUQZven0
もうマイナンバーカード全く要らねえじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:36:25.07ID:OwdR4ryX0
マイナンバー廃棄早過ぎる笑
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:37:48.87ID:zu8nOItu0
所得は課税されるほど無かったと思います
源泉徴収票も廃棄しました
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:38:42.95ID:/NKGwHtA0
なんでころころ決まりを変えるのかなぁ
それなら最初からそうすれば良かったのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:41:51.02ID:HxOpMKmq0
マイナンバーカードなしで申告できるようになるって随分前から言われてたぞ
それもあって住基カード期限切れたけどマイナンバーカード作らなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:08.28ID:NrlQJGHJO
ころころ変えればその都度予算が下りる→天下りウマー?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:11.51ID:fvuds4Hd0
>>7
当初カードリーダー購入補助金的なものあった気がするが…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:32.91ID:WcQN7Dsf0
>マイナンバー廃棄早過ぎ

アルニダ人の利益にしかならんと思う まずいんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:58.64ID:Dr7IfjcT0
これが出来るなら、いよいよマイナンバーカードなんて不要だなあ。
興味本位でマイナンバーカードを取得してみたが、未だ使う場面ないな。

身分証明としても使えるという話だが、
ケースがマイナンバーが隠れるようにテープが貼られた状態なんで、
どういう状態だと身分証明として使えるのかもよく分からん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:56.17ID:Dr7IfjcT0
>>12
マイナンバーは廃棄しないだろ。
カードは要らなくなるかもしれんが。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:44:09.16ID:q5QcUMGS0
アメリカなんか2000年代前半からとっくに電子申告できてるのに
日本は遅すぎだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:44:41.87ID:EtUOiMDJ0
>>12
名寄せのためにマイナンバーは残るだろ
マイナンバーカードが不要になるだけで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:45:41.91ID:EtUOiMDJ0
>>22
間接的には税金の無駄遣いじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:47:20.33ID:5CCl3fki0
カード読み取りからID,パスワードにマイナンバーヒモ付に変わるだけ
カードや機器がなくなってPCやスマホからIDパスワードで申請できるようになるから
ハードルはかなり低くなる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:47:32.46ID:mS6KYxve0
IDとパスワードがマイナンバーとリンクされるということも
説明されないと分からないのか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:51:35.70ID:RgKpjnoO0
マイナンバーカード、いらなーーーいwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:54:27.34ID:p8i4Or7Q0
電子申告しても証明書類は提出しなきゃならないんだよね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:58:34.64ID:loLZcnQV0
俺のマイナンバー
072145451919
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:59:24.41ID:b//5VyrX0
電子申告だとめんどくせーから、国税局のページに入力したのをいちいち紙に印刷して送ってる
それをまた誰かがコンピューターに入力してるんだろうし、アホなシステム
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:59:52.48ID:NbyEUF970
脱税しやすくしてくれよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:01:49.90ID:sotuxN6b0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:04:47.88ID:uCJ67lR80
今時IDとパスワードって…
Googleの認証使わせてもらえよ
情報漏えいリスクも皆無で選ばない理由がない

本当に公務員って無能
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:16.38ID:EtUOiMDJ0
>>33
還付金詐欺の返信にこの番号が…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:57.19ID:AJbTl79f0
>>31
よく使われる源泉徴収票や医療費の領収書は提出する必要がない
(一定期間保存する義務はあるが)。
提出が必要なものも、大半がPDFの送信で済むようになったので、
実質郵送が必要な場合は一部に限られるのではないか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:09:22.76ID:ocpGPT+M0
>>38
公共事業だからなあ
そういうのをやりだすと国内大手ベンダー軒並み潰れまくる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:09:39.11ID:lkso4CgQ0
>>21
住基カードの時に試しに銀行の身分照会で使ってみたが無茶苦茶戸惑ってたなあw

ちゃんと普及させないと制度の意味が無いんだから電子申告しない奴は税金増額で良い
今のままどっちでも良い状態を続けると電子申告のシステム担当と窓口受付担当の両方が必要だから無駄が大きい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:12:06.62ID:osxplT7L0
>>34
そうそう
印刷したほうが楽だしカードの手数料もかからないという
アホらしいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:12:42.53ID:U71l8IaK0
マイナンバー終了のお知らせ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:13:54.64ID:ecIACs990
まずはそれで朝鮮人や朝鮮カルトに払わせろ。

適当に正当化の”既成事実”の事実を作るな、朝鮮犯罪組織は。

安倍が落とされたら、この制度も終わりだから理解してるだろうな。

最悪だよね、こいつら朝鮮スパイ官僚たちは。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:15:48.43ID:ecIACs990
ああ、勘違いしてたね。

マイナンバーを使わないのか。

税務署も朝鮮カルトに汚染されていて情報が漏れ放題だからね。

とにかくお前らがやってた事は全部アメリカで告発されるから覚悟しとけよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:16:10.17ID:QUFsuOxy0
>>10
3年でこれやめるから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:16:53.16ID:+7Pfe2Yi0
その容姿も含めた生体情報確認の方法が書いてないな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:23:41.26ID:AJbTl79f0
毎年確定申告の時期になると
臨時職員やバイト動員したり、特設会場を設けたりと、
相当なコストが掛かっているのだから、
銀行の振込みたいに差を付ければいいのにね。
電子申告をすると一律500円控除とかね。
徴税コストと差し引きしてもプラスになるのでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:26:05.96ID:6fOh0MkK0
>>41
ショップ発行の領収書とかもPDF化して
提出・送信できるようになったの?
7年間も紙の書類を保存するのはつらすぎる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:28:07.31ID:GI7BdD6+0
カード不要にしたい国税庁vsカード発行枚数を増やしたい総務省
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:31:28.34ID:k7KJP7yf0
>>1
e-TAXカードは止めないんだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:31:56.82ID:r4yTcq3n0
>>53
領収書とかは提出する必要ないし別にメモでもいいんだからPDFにして取っとくんでも構わんと思うけど
PDFのデータ逝ったらおしまいだから結局保険で紙ベースでも取っといた方がいいと思うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:46:20.03ID:JXhoJPbt0
まず、糞使いにくい申告ソフトをなんとかしろ。
まだ、Webサイトの電子申告のほうがマシだわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:46:54.72ID:aP9zJ+V30
導入したら公務員これだけ減りますと発表すればあっというまに普及するよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:53:08.47ID:rJ9znW0l0
本当に納税者=ユーザ目線の改正ができるかは眉唾だね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:54:35.56ID:fv77P0zq0
いや、アイパスだけとか大丈夫なのか?
そこは面倒でも手間をかけるところな気がするけど
まぁ、今でも郵送でokだし人の申告騙れたからって自分が金もらえるわけじゃないから平気なのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:55:23.61ID:4j77Lmr+0
なんか電子行政の利用率あげるためっぽいな。
達成率設定してるから

バカじゃねえの。
第一の目的が普及率、、電子認証すっとばしてどうすんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:56:44.07ID:lPf8zC8F0
(´・ω・`)あれ?住基はネット接続不可にするはずだったのにマイナンバーはやるのか。
マイナンバー漏洩は極刑にしないと金目当てでやるだろなぁ・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:57:54.29ID:9plWEwSU0
国税庁が必要なのは、名寄せ用の番号としてのマイナンバーなんでしょ。
妙な仕様で全然普及しないマイナンバーカードが必要なわけではない。
マイナンバーカードは、住基カードから続く総務省の縄張りなんだろうし。
もうそんなのは見捨てて、独自路線に進もうかという話?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:02:34.68ID:uvVqgU1p0
>>41
郵送を信頼していないので、窓口提出派ですが、
手元に領収書等を残すよりも、全て差し出しちゃった方が、
保存・管理が不要になって楽だという…

正直残しておくのは邪魔だし、
期限後にシュレッダー掛けるのも面倒だし。
0067憂国の記者
垢版 |
2017/07/16(日) 12:08:07.43ID:knSYjbF80
◆佐川容疑者が長官とかいうくそ人事w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:18:47.21ID:e+vEfQuT0
マイナンバーはなくならないよ
マイナンバーは今のところ課税監視の最強ツールだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:21:39.45ID:e+vEfQuT0
これから預金や証券口座などにもマイナンバー割付が強化される
国税庁も、証券会社や金融機関を監督する金融庁も財務省の子分だし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:25.75ID:xS2kb4nY0
>>49
日本の顔認証差別も、アメリカで告発してもらいたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:49:20.93ID:xa5sqxvX0
マイナンバー作ったカスを逮捕しないとな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:57:07.27ID:lefrOQCi0
それでも結局生命保険や株取引の書類は郵送しないといけないんだろ?
スキャンのpdfデータ送信でOKにしてくれよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 13:25:49.75ID:r4yTcq3n0
>>66
でも税務署が無くしたら責任負うの自分だけどね
役所は絶対責任とらないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:28:05.53ID:429Z5+vY0
>>7
b-casカードをゴニョニョ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:35:03.90ID:FPc2AeLA0
>>1
マイナンバーカード要らないじゃん・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:22:53.69ID:8qXGaNHV0
>>3
不要なのはカードだな

マイナンバーは必要と言う事だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:27:17.15ID:jZztSfpo0
国税庁HPで作成しても結局印刷して紙で保存してるから提出も紙にしてる
盗難か火事にでも遭わない限り実物最高
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:29:39.99ID:MLbNdbQg0
社労士だけどマイナンバーまじで迷惑。ハロワもマイナンバーが載ってない書類平気で受理する。役所もマイナンバー嫌がってるんだろな。もう不発弾をみんなでリレーしてる感じ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:30:56.19ID:Yq6CcH/X0
2年でもう放棄するのか
わろっちゃう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:45:47.23ID:LwCVvnVG0
利権で手間かけさせるなよ低脳集団
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:38:51.01ID:4uwNsbXm0
マイナンバー制度は害悪しかないので廃止しましょう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:43:31.58ID:LrYJFR4s0
国民全員が自動的に節税を出来るようになったら国が潰れるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:44:51.37ID:4uwNsbXm0
マイナンバー 百害あって一利なし 害悪しかなく 制度の廃止を
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:57:01.92ID:uvVqgU1p0
住基カードにマイナンバー、ダメじゃんw

いっそのこと、パスポートと一緒にして国民的身分証明書にした方が良いって。
この証明書、カードはこっちが窓口、あっちが窓口って、
自分の所の利益というか、その時だけ自分の利益にしたい役人・官僚はダメだってw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:08:07.21ID:/CFcrw7W0
>>88
お前パスポート持ってないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:16:37.66ID:uvVqgU1p0
>>90
なんで?
マイナンバーカードって5年毎位に更新するんだっけ?
それなら、5年か10年で更新するパスポートと一体化した方が楽じゃん。

でも…役所は反対するだろうね。
両方からの手数料が稼げなくなるから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:30:42.38ID:Jb884unR0
マイナンバーってなんだっけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:45:30.72ID:zBQZfE2z0
役所も業者からのキックバック期待してんのかすぐコロコロ変えんね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:12:25.85ID:eQ6m2Ks20
>>21
取り扱う方もどう扱っていいのかわからないみたいで身分証明にマイナンバーカードは不可ってのも結構多いね
そりゃそうだろうなと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:21:33.72ID:lM1g9LK00
マイナンバーカードよりいいんじゃない
この間もシステム障害があったらしいけど大丈夫なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:24:16.51ID:vWDmKpLo0
>>1
なんだ?恒久的運用じゃ無いのかよ、じゃ何の罠だ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:24:23.27ID:7YMadmjX0
で、LINE経由で申請?
 
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 02:55:28.37ID:i07PQosU0
カード読み込む方式も残してほしいな
便利さのために堅牢さを平気で捨てそうな勢いだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況