【話題】「ヒアリ」より恐ろしいのは「ワカメ」 日本から世界へ広がる“悪玉生物”として「世界の侵略的外来種ワースト100」に掲載 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/16(日) 13:22:54.55ID:CAP_USER9
7月13日、環境省は東京大井ふ頭のコンテナにおいて、ヒアリ100匹以上を発見したと発表。
卵や幼虫も確認されたという。6月に兵庫で確認されて以来、生息エリアがどんどん拡大している。

ヒアリは国際自然保護連合(ICUN)によって、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。
これは、外来種のなかでも、特に生態系や社会への悪影響が大きい生物のリストである。

ヒアリは、南米から日本への外来生物ということになるのだが、同リストには、これとは逆に日本から世界中へ広がっている悪玉外来生物が掲載されている。
それはなんと、味噌汁に欠かせない「ワカメ」だ。

ICUNによれば、ワカメは日本、韓国、北朝鮮の近海が原産地で、アメリカ、フランス、イタリア、オーストラリア、ニュージーランド、黒海、地中海など世界中で繁殖が確認されている。
実害として、ワカメがカキ、ホタテ、ムール貝などの養殖魚介類の成長を阻害したり、漁業用の機械が詰まったりするなど、重大な影響を及ぼしているという。

ワカメが世界へ拡散したのは、タンカーのバラスト水が原因だと言われている
バラスト水とは、タンカーなどの貨物船が積荷を降ろした後に、帰路で船を安定させるため重しとして入れる海水のこと。
海水の中に含まれたワカメの胞子が、日本から世界へ広がってしまったのだ。

それにしても、ワカメはそんなにも繁殖力が強いのか。

「春先から6月にかけて、波のない場所の防波堤などに繁殖しています」(「のとじま水族館」の藪根哲志さん)

海水温度が20度以下で、波がなければ、容易に自生するという。
ワカメの唯一の天敵はウニなのだが、ウニの方が繁殖力は弱い。

ワカメと一緒に海外へ運ばれたとしても、ウニはそこで繁殖する可能性は低い。
そうなると敵なしで繁殖してしまう。
外国ではワカメを食べないので、減ることもない。

「ワカメが侵略的外来生物に選ばれていることは我々も知りませんでした。
外から入ってくる生物には敏感でも、自分たちの側が出すことに関しては、考えが及ばないものですね」(同上)

実際のところ、ヒアリに刺される可能性は低く、重症化するケースは少ないとされる。
それに比べたら、ワカメ被害のほうがはるかに大きいと言えそうだ。
現在の日本のヒアリパニックは、南米の人々の目にどう映っているだろうか。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/d/8d7f9_1581_8bd194adeab6d54c1489acd1e9c38847.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13343674/
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:29.15ID:/7ssM9Co0
>>849
食べてる。自分で採る知恵がないから輸入に頼ってるだけ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:29.48ID:bWHELcaV0
セアカゴケグモやジカ熱の事も思い出してあげて下さい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:35.49ID:DiSJSpNA0
>>842
中国人ならヒアリすら食えそうだけどな
俺は日本人なんで、ワカメを味噌汁に入れて毎日食べます
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:37.65ID:1ETcP+aV0
最悪の侵略的外来種の人間に言われたくないわな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:39.64ID:5+9GR0ta0
小保方が
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:41.47ID:3RUk6tGF0
葛は乾燥に弱いらしく砂漠地帯では悪さできないそうだね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:45.57ID:PuLa7kkl0
国内流通乾燥ワカメ
中国産
韓国産
三陸産

たしかに
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:39:50.59ID:Nruog9050
ハゲをどこまでいじめるんだ‼

我々ハゲ民族貴重なしょくり
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:40:06.30ID:pYcazlMW0
>>574
イタドリはイギリスに行ったとき生えてたな
あれが生えていると土地の値段がつかないとか説明されたけど、
あんな赤い竹みたいなもの日本でも町中ではそうそう見ないよな
あれが生えていたらそりゃ邪魔だとは思うね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:40:14.27ID:ceVuiYJz0
ミントも増殖が激しいんだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:40:14.77ID:09jgBCxP0
(´・ω・`) お前はどこのワカメだ?↓
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:40:23.78ID:bPGBriZl0
イタドリ(虎杖、痛取)とは、タデ科の多年生植物。別名は、スカンポ、イタンポ、ドングイ、ゴンパチ。北海道西部以南の日本、台湾、朝鮮半島、中国に分布する東アジア原産種。
世界の侵略的外来種ワースト100 選定種の一つである。
19世紀に観賞用としてイギリスに輸出され、旺盛な繁殖力から在来種の植生を脅かす外来種となり、

コンクリートやアスファルトを突き破るなどの被害が出ている。

2010年、イギリス政府はイタドリの駆除のために天敵の「イタドリマダラキジラミ」を輸入することを決める。

現在も繁殖中
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:40:37.03ID:DiSJSpNA0
>>853
段ボールすら肉団子にして喰う中国人舐めんなよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:41:16.22ID:OwIV7D/C0
>>853
いいお酒になりそうなんだよねー
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:41:48.65ID:TQrYFelA0
>>383
それ熱湯に入れたら逆に縮んですぐバレるんじゃねーかw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:00.34ID:ZV++dvGo0
〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーこんぶきたこんぶ
    `ヽ_つ   /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  )
          ) .|| (  
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))



     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーこんぶいっちゃうこんぶ
       `ヽ_つ_〜つ
  /⌒ヽ
 / .i! ヽ
(  .||  )
 ) .|| (  
(  .||  )
 ) .|| (
 ヽ || ノ
  ヽ||/
   || )))))
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:09.57ID:Qd7rOkOC0
>>1
この記事書いた馬鹿は死ねや
ヒアリは結構な死者が出ている
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:18.99ID:0wy/cvcl0
和食ブームなんだから味噌スープに入れて飲めよ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:40.52ID:EfEQvq6d0
ハリウッド女優が美容とダイエットにワカメと言えばあっという間に駆逐されるのでは
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:47.91ID:6lBLYdJG0
>>19
>>866
どくだみより良いかな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:42:51.24ID:OwIV7D/C0
>>868
齧るとかすかに酸っぱくてイケる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:43:18.26ID:Gmvo8Gj/0
健康食だから問題ない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:43:23.88ID:GDFhJtgL0
>「ヒアリ」より恐ろしいのは「ワカメ」 

ワロタw
日本向けのビジネスチャンスだろ?
ってか、世界でワカメ喰うのは、日本人だけ?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:43:53.41ID:bPGBriZl0
日本で葛やイタドリが繁殖しない理由

最大の天敵である人間がうめえうめえ言いながらむしって食ってしまうため
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:43:53.47ID:asoSnOzW0
わかめ食ってるから日本人のハゲ率は世界の中で当然低いんだよな?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:43:56.76ID:QeQjq0Yp0
>>221
俺もそれを言いにここへ来た
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:44:24.58ID:peZdvldT0
いらないなら返してくれ、食べるからw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:44:29.30ID:AQwVG3qx0
>>1
ワカメを食え!
ハゲが改善されるぞw(民間信仰)
ダイエットや便秘解消に役立つぞw(マジ)

人間が天敵になれば生態系は維持されるよw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:44:44.50ID:kegp4F8L0
ヒアリハットは聞くけどワカメハットは聞いたことがない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:04.85ID:p0h64Ddt0
「ヒアリ」より恐ろしいのは「ワレメ」
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:14.88ID:6lBLYdJG0
ワカメに毒ないし
良質のヨウ素取れるんだから食えば良いのに
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:15.15ID:T/SpWmIn0
ガイジンは遺伝的に劣ってて
わかめとか海苔とか分解する酵素つくれないんじゃなかったかな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:16.09ID:KCDIwyip0
ぎりぎりワースト100じゃホテイアオイにも勝てねえな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:21.27ID:HDmlov0P0
肉うどんに入れるのやめてくれ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:27.32ID:H0dFf+ha0
ワカメを嫁にやらないで磯野家に置いておくのか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:27.98ID:YQm3JFnj0
罰として日本人は世界中のワカメを高値で買い占め、毎日三食食べて罪を償え。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:30.10ID:8f+FI1XE0
まーたチョンが日本叩きのネタを仕込んできたのか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:47.63ID:OHmFAiiG0
ワカメ美味いのにな
日本産はボッタor産地偽装だから買わないけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:45:49.66ID:JChxVPaE0
お前はどこのワカメじゃ?と聞かれたら産地を白状するのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:46:50.76ID:OwIV7D/C0
>>906
それじゃ喋るワカメ
いくら理研でも
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:47:16.95ID:VIFzQqCE0
貿易量で考えたら当たり前に日本が元凶だよな
韓国にしたって日本からの輸入が最も多いだろし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:47:45.13ID:H0dFf+ha0
蓮舫はきっと重要な部分にワカメを貼って
誤魔化すに違いない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:47:49.58ID:6lBLYdJG0
>>898
アルコールや牛乳分解酵素はアジア人は少ないけどな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:48:18.59ID:Hecu1MNG0
 /⌒゛~ ̄ ̄ ̄\
/  ____|\__\
|_し  ⌒  ⌒ | ̄
 |∴  (・)  (・) |
 (6      つ  |
 |   ___  |
  \   \_/ /
    \___/
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:48:24.59ID:OwIV7D/C0
>>908
迷惑はかけずに生きられない
大事なのは愛されることだと
誰かのおじいちゃんが言ってた
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:48:46.80ID:5QcmaeR60
>>913
またまたこういうバカが湧く
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:48:52.93ID:RPgzsXwF0
日本発のヤバい生き物代表マメコガネさん、英名ジャパニーズビートルさんはすごい
19世紀末のアメリカ農業をガチで壊滅の危機に陥れた猛者
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:01.23ID:C54LUFri0
>>685
どうしたアカちゃん、また見えない敵と戦ってるのか?

はい、アカちゃん、アカちゃん、ぱよぱよちーん!
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:20.89ID:Hecu1MNG0
>>1
食ってみろよ、美味いぞ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:34.75ID:ZEWRwnZc0
フランス産わかめ
食べて支援
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:41.01ID:4XJwOTXNO
まあ…日本の白アリが
南アメリカに進出して迷惑掛けたってのもあるけどなw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:48.05ID:9tMLAr3C0
Omiso soupとしてワカメの食べ方教えたらいいのに。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:49:56.55ID:6lBLYdJG0
>>922
そっとしておいてやれ
だるまさんみたいに自殺するかもしれないから
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:10.43ID:HC4iRf2TO
わかめご飯のレシピ見たら以外と簡単だった
今夜はわかめご飯にする
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:11.09ID:I3oZmGxN0
美味しいからいいよね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:12.90ID:JChxVPaE0
塩ラーメンに限らず醤油ラーメンや味噌ラーメンに入れてもいける。
うどんやみそ汁にしてもいい
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:14.79ID:7KscUXX8O
外国人は 海藻類、消化できないの?
海苔じゃなかった?
ワカメも?

なんて 不憫な外国人なんだよ じゃあ、味噌汁もダメなのかな ヘルシーなのに‥
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:15.16ID:9z/LYjnZ0
 ワカメと言えば,横浜観光したとき,氷川丸の係留してある岸壁の海にたくさあったなあ。
何となく眺めていたもんだが,あれがねえ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:50:23.44ID:a3Tb6dS40
ワカメは人をわざわざ攻撃しに行かん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:51:08.88ID:1dmDEOy70
俺はハゲながらワカメを食い
お前らはワカメを食いながらハゲる
つまりハサミ討ちの形になるな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:51:18.33ID:6lBLYdJG0
>>939
だから酵素が作られるようになると普通に食える
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:51:22.32ID:s8m3M9WB0
カナダ産のワカメなら食べる。韓国産より絶対マシ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:51:38.22ID:hMTe6r/X0
ヵっぉ の出番だな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:51:49.57ID:B/MMEDi+0
>>2
騙されても、しあわせだった。
そこにはまだ希望があったから。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:52:14.19ID:f9KUy+Ny0
川がきれいになりすぎてノリがとれなくなったというのだから
わかめをのりみたいにしてうれよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:52:21.17ID:noB8ICZj0
わけワカメ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況