X



【埼玉】レア映像!新幹線が“珍共演” 鉄道ファンが熱視線 JR大宮駅©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/16(日) 19:24:18.12ID:CAP_USER9
ある新幹線に多くの鉄道ファンが熱い視線を送っていました。

15日、埼玉県にあるJR大宮駅のホームから東北新幹線「はやぶさ69号」が始発で発車しました。
東北新幹線の始発は東京駅と上野駅ですが、この連休に混雑が見込まれたため、
10年ぶりに大宮駅始発の臨時列車の運行が決まり、この珍しい始発列車を一目見ようと、
たくさんの鉄道ファンが詰め掛けました。

JR東日本によりますと、大宮を始発とする東北新幹線は2007年以来とのことです。

そして、鉄道ファンをさらに喜ばせたのは、
はやぶさがホームから出発した後に姿を現した北陸新幹線の「あさま605号」。
なんと大宮駅から同時に発車しました。
2台が並んで出発する風景に。

投稿者・竹田貞正さん:
「私としては大きなイベントというか、貴重な映像かなと思ったものですから。
 2つの新幹線が並行して同じ方向に走っていくのは、通常はダイヤが乱れない限りはあまりない。感動しました」

この2つの新幹線の共演にファンは大喜びでした。
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000105496_640.jpg

以下ソース:テレビ朝日 2017/07/16 16:39
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000105496.html
0003憂国の記者
垢版 |
2017/07/16(日) 19:25:38.10ID:6dLIhK0z0
ダサい電車。

新幹線はオワコン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:26:22.89ID:SX4Z9pSc0
サイコガンダムとビグザムが戦うよりもレアなの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:27:31.81ID:vFNBgdfw0
電車の写真撮って何に使うの?
ただニヤニヤするだけか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:31:27.09ID:3acAexor0
まぁ、オナニーばっかりしているお前らよりも健全だな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:39:38.93ID:nMsJd1sM0
なんでもかんでも2ちゃんで
安倍のせいと書き込んでいるパヨクども

お前らは祖国の徴兵確定済みで
真っ先に強制帰国対象だからな

領事館のホームページのトップに
兵役に関することが出るようななったということは
朝鮮戦争再開は間もなくということだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:41:22.84ID:XLbdM/3Q0
一般の方には無縁な話ですが

大宮駅は国鉄時代に3面6線という贅沢な設備を持ちながら
ポイント通過の都合で大宮始発便を殆ど設定できていません。
(上野始発はちょくちょくあります)

今回は北海道新幹線札幌延伸な北陸新幹線延伸をにらみ
東京⇔大宮間の線路キャパオーバーを解消する施策で
JR東日本が宣伝費をかけて設定しました。

改めてポイント設備がしっかりあれば…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:47:12.79ID:Xwp00j7C0
僕は国立大学法人山形大学の人間だけど、大宮なんて昔は山形から出発するL特急は半分は大宮は止まらなかったんだ。
言うなれば大宮は水沢北上と同じレベル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:47:44.96ID:AWtrvi6Q0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
っっっっっっっhっっっっっっg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:49:28.36ID:0RgvHhoE0
てっちゃんどもが、こんなんで大喜びなら
何十本も大宮始発で185系という旧式電車が
上野大宮間のリレー号だった1980年代に
いたら精液が10リットル噴出だよな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:52:57.07ID:2M1zxzzN0
電車の写真の何が面白いんだか全然わからんな
キティなのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:55:31.19ID:4YPXF5cS0
>>20
ゆうても関東と山形は違うっぺ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:57:18.36ID:rNI+Gyyy0
混雑してるからこんな対応してるのに邪魔をしにくるなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:18:09.61ID:oCbLDqU60
>>4
大きさと対Iフィールド兵装考えたらビグザム圧勝やん?
・・と思ったけれど重力圏だとビグザムの動きトロそうだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:22:51.50ID:xV3oFsyd0
>>5
子供の写真撮ってなにするの?ペットの写真撮ってなにするの?
ただニヤニヤするだけか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:27:27.44ID:0RgvHhoE0
新幹線開業前は上野発485系の東北・上信越方面と常磐方面とが並走するのは
珍しくもなんともなかったのだがな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:31:33.20ID:uxIZJNkQ0
鉄道ファンだが写真にはあまり興味ない。
たまに写すことあるけど車両が写真に収まってれば充分。
架線の柱が被さるとダメとか人が居るとダメとかどうでもいい。
架線柱もホームの柱も乗客も鉄道の風景だろ。
よそへ出かけて普段見ない車両見てもたいてい見るだけで終わる。
カメラ持っててもいざとなると鞄から出すの面倒だしスマートフォンじゃファインダーないから屋外では反射して画面見づらいし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:31:41.49ID:sGK9++O80
>>39
そういう写真は女の子に見せたら好感度上がるべ
電車の写真だと逆効果の可能性大(鉄子除いて)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:33:18.58ID:0RgvHhoE0
>>28
俺も中央新幹線が富士急をまたぐポイントで
L0系とフジサン特急の出会いを撮ろうと
半日粘った。が、流石に疲れたな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:34:40.56ID:qnk6wosl0
鉄ヲタきもー♪
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:35:49.90ID:99j8GE5p0
せっかく大宮駅でこういう話題がありましても、大宮エリーのせいで、
ヤフーのキーワード検索で「おおみやえ」で一番に出なくなったのは残念です…。
(普段は「大宮駅」のほうが「大宮エリー」より先です)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:37:27.19ID:tPr+8eGA0
蘭ちゃんとケイちゃんがデュエットするようなもんか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:42:12.02ID:2N1t2AmB0
こんなことで喜ぶなら、九州新幹線とか全ての新幹線が一堂に集まるイベントを開けよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:48:48.37ID:1MkZjbrw0
首都圏の緻密なダイヤとか、高速性・快適性を高めるための車両の工夫とか
そういうのは鉄道の面白いとこだと思うけど

臨時列車みたいなただ珍しいだけの事象に価値を見出す鉄オタはよくわからない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:49:54.84ID:7CG95Aaq0
>>44
俺もLO系は好きだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:55:01.65ID:aoDrlgDZ0
本気で気持ち悪い
必死にカメラ構えてる人見ると
嫌悪感しかわかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:57:31.24ID:mBetThbs0
だからなにって感じだなw
ガキの頃なら喜んだかもしれないけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:10:23.24ID:xlPUNu/a0
  |┃    |    │   ┃|  /   / /    (  /  ノ⌒)
  |┗━━┷━━┷━━┛| /     / / /  / /   ( ,/
  |──────────,ノ\___ノヽ /⌒⌒`ヽ/ ./  / /
  |─────────/''''''   ''''''::::::\   _ \   / /
  | 〇          /(●),    、(●)、.|   / \ ヽ' /
  |________/   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ./\__.\__ノ
   │   │[=.=]| |  ` -=ニ=- '  .:::://
   └──┴──┴─ヽ、_ `ニニ´  .::::ノ
     /      \//  ̄ ̄ ̄/ /
    /        //         / /
   /         (_/  \      / /
  /      I       \   (_/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:04:30.34ID:aJYZs8r80
東京大宮間の容量満杯なんだから、大宮発着大幅に増やしたらいいのに
上野東京ラインできて便利になったし、
プロ市民のせいで所要時間も新幹線と上野東京ラインで変わらない


もっとも大宮で降りた方が特急代安くなるから、東京に戻ってくるときは極力そうしているが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:22:45.75ID:aBSYIJMu0
ふーん並んだからなんだ?て感じ
撮鉄はこんなのに喜んで全国から駆け付けるんでしょ?さすがに頭おかしいんじゃ無いの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:25:40.70ID:wvCLgWcC0
撮鉄の人達にとってはどの位の興奮度なんだろ?
ガンダムやF1にたとえてくれればわかり易いんだが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:49:09.34ID:IEYpo/sj0
これの何が凄いのかわからん
品川に東北新幹線が停車してるようなもんか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:21:49.36ID:be5/C7vx0
>>70
確かに分からない
ただ、東北新幹線と東海道新幹線は線路がつながっていないから、
品川に「はやぶさ」が停車するのはあり得ないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:22:27.66ID:46mUGeUV0
緑色のと青色のが並んでる
青色のとオレンジ色のが並ぶ横須賀線と東海道線みたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:22:57.85ID:3x3lO/zv0
大宮始発というところと
北陸新幹線と同時発車が目玉か
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:23:33.02ID:46mUGeUV0
>>71
そんな事はないぞ
京急逗子線にJRの電車が走ったりすることもある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:40.85ID:sC+JZ7MY0
特に鉄道オタクではないが見てみたいもの

新幹線に引っ張られる在来専用車両

「新幹線用レール幅と同じ在来線」ってものはあるんだよな
じゃあ原理的には在来専用の車両も走れるはずだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:26:33.54ID:46mUGeUV0
>>76
京急、京成
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:32:42.85ID:mFBhC1Yz0
>>1
はやぶさ69号発車

あさま605号到着

はやぶさ69号とあさま605号が同時に発車

ってこと?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:33:35.31ID:3x3lO/zv0
>>76
信号のシステムが対応していればな
山形新幹線なんかは厳密には在来線だが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:36:45.85ID:mfgYEUtN0
大宮駅のホームから北は、東北と上越北陸のレールは分離されているの?
地図上では鉄博のあたりはまだ並行しているが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:39:57.33ID:3x3lO/zv0
>>83
完全に分離されているから分岐点まで並走できる
通常なら東京から来た列車が順次、発車していくから並走なんて見られないんだろうけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:44:15.54ID:8JhsI58x0
レアなのは大宮始発の方だと思うんだが、
なんかもうブレブレですやん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:44:35.68ID:eMmrx2vZ0
混雑しそうだから臨時走らせるのに鉄オタ集めたら意味無いじゃん
やっぱ写真とるために客の邪魔したりとかしてんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:57:51.01ID:hwcuEj9G0
>>71
まあ、ウサイン・ボルトと桐生が決勝で同じスタート切る感じかな
鉄界ではざわめく
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 00:30:57.28ID:1hki1Din0
前は大宮から発車した上越と、大宮通過の東北の併走とか普通に見られたのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 01:26:09.94ID:J72snCr4O
そんなことより赤羽に止まってくれれば便利なのに
と思う池袋民、新宿民であった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 05:10:48.97ID:Evo98j0B0
>>92
>子供の写真撮ってなにするの?ペットの写真撮ってなにするの?
>ただニヤニヤするだけか?
生物と電車を同じに見てる様なゴミクズが、正常なワケ無いじゃん。正常じゃないから会社に爆破予告したり桜の木を切ったりするんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 05:16:23.40ID:QuHN2Vf20
どうせ大宮以南は在来線並の速度しか出せないんだし
上野東京ライン/湘南新宿ラインでアクセス改善した今なら
大宮始発の新幹線を設定していいと思うんだけどな。

建設前の合意に縛られてないでいい加減130km/h位出させろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 05:39:54.97ID:gFL12gYa0
大宮はホームに余裕あるから東京大宮逼迫問題を解決するには
在来線との連絡をよくして大宮始発を増やした方がいいのだが
特に現状渋谷や池袋だと東京上野まで行くより大宮までいった方が早い場面もある

池袋〜赤羽が山手貨物線回りで少し遠回りしてるのを
赤羽線の直線ルートでかつ赤羽から大宮まで高規格の埼京線でノンストップ快速の設定
ただ赤羽線が現状だと板橋と十条を通過できないのがネック
あとそのルートだと埼京線が地下行くから新幹線の乗換えが不便になるのも問題

根本的な解決方法は上越北陸系の新宿開業だが金がべらぼうにかかる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:59:09.85ID:QrmmkTiV0
>>66
新横浜とか大宮は時間帯によっては新幹線より早く着く事もあるんだっけ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:07:59.22ID:nHMdNa740
撮り鉄は威力業務妨害で現行犯逮捕すべきだ
他にも不正乗車や不法侵入、器物破損色々やってるだろあいつら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:21.22ID:3hLmZkhm0
マジンガーZとグレートマジンガーが並んでるようなもの
と言えば分り易いかなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:47:48.99ID:Uc+IsSQp0
上野駅でやまびことつばさとやまばとが並んでるようなもの(古すぎる)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:51:22.60ID:jIPZE6HE0
この新幹線ツーショットの面白さがわからん
山口百恵と桜田淳子がユニットを組んだみたいな感じか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:07:38.61ID:v21fGg9T0
>>5
オナニーするに決まってんだろ!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:16:45.38ID:Wfkcsu1k0
>>94
埼京線が出来た経緯を見ると凄いんだよな
あれ壮絶な反対運動の見返りだし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 16:53:04.98ID:iiwwDVzt0
>>101
桜田淳子と森昌子
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:01:01.01ID:uf+eG+PW0
>>1
新幹線のレア共演はな、西日本のW7とN700が同じホームに並ぶ映像が無い限り使ってはいけないな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:05:46.27ID:mIaK/SrW0
鉄オタの共謀罪で逮捕マダー?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:19:56.99ID:nsY1X05ZO
銀河鉄道999号と銀河鉄道1000号が同時に発進して、途中でふたてに別れていく原作エンドの再現?

今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る
今、万感の思いを込めて汽車が行く
ひとつの旅は終わり、また新しい旅立ちがはじまる
さらばメーテル!
さらば銀河鉄道999!
さらば少年の日よ!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:25:45.43ID:7D8tR6KB0
>>91
そんな似非とうきょうは相手にしねーから。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:26:52.70ID:RQ3FMlwz0
自分のところは海のそばを電車が通るからこのアングルがいいんだよね―
気持ち悪い撮り鉄が集まってるところがあるな。引退する電車に泣いてるバカの
気持ちが理解できないな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:27:48.37ID:RQ3FMlwz0
大宮東京間時間かかりすぎですね。 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:31:53.29ID:+NMP9VQx0
新幹線前は始発どころか特急に通過されることもあったんだよな大宮
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:39:38.12ID:WKvXZ687O
山口百恵と伊藤蘭がコンビでピンクレディーを歌うみたいなもんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:44:40.33ID:+/G+QIU3O
気持ちはわかるな。
俺もスーパービュー踊り子、横須賀快速、京浜東北が3車輌並走状態だった時は鳥肌がたったもんだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:48:18.57ID:ywAy8NyD0
ドクターイエローと500系EVAが並ぶみたいなもんか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:50:27.69ID:9blAyD1f0
新幹線の発着本数だと大宮って多そうだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:04:28.85ID:NphLIhKJ0
こんな猛暑で駅ナカはまるっきりサウナだろ?

それで鉄ちゃんのラッシュだから物凄い酸っぱ臭いイカ臭いで
たまんない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:51:04.58ID:PIa2BEgW0
>>3
文句しか言えないの君は
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:54:38.56ID:RPV+FVDi0
成田空港行が二本同時発車する京成もなかなかのもんだぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:08:40.54ID:lCMJlcNzO
鉄ヲタはこれ見て「うおおおお神ィィィ!」ブリュリュリュリュリュってなっちゃうの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:38:38.07ID:ddy5E1CX0
 
ふぅ〜ん…

で?

 
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:46:33.05ID:o2ghA6Mo0
新幹線て良いよね
幼女と同じ位いい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:52:01.10ID:dvqZq5dH0
なんで北陸は鼻が短くて東北は長いのに大してスピード変わらないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:58:04.36ID:nsY1X05ZO
>>122
それはNHKの深夜のSL動画でたまに流れるよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 21:59:27.55ID:Rec81XHo0
撮影料とればいいのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:55:42.15ID:Rkc22WWj0
昔、早朝に東京駅に始発の新幹線を送り込むため、
車両を並走させている写真を見たことあるが。
あれは日常行っていたのか?それとも繁盛期だけ行っていたのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:48:34.14ID:HubmWCr3O
安倍ちゃん「よし鉄オタを大宮に収容しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況