X



【経済】景気判断「上方修正」が虚しく響く。個人消費は「15か月連続」減★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/16(日) 23:02:12.55ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00000000-jct-bus_all

景気判断は難しい局面に差し掛かっているようだ。政府は2017年6月の
月例経済報告関係閣僚会議(22日)で、景気の基調判断を6カ月ぶりに上方修正。
日銀の6月短観(全国企業短期経済観測調査、7月3日発表)も改善傾向を示している。

一方で、総務省の5月の家計調査速報(6月30日発表)では消費支出が1年3か月連続で、
前年同月比マイナス(2016年2月が閏月だった影響を除くと実質1年9か月連続減)になるなど、
好悪の判断がつきにくい状況なのだ。景気は良いのか悪いのか、良くなっていくのか
悪くなっていくのか――。

■6月の月例経済報告、半年ぶりに判断引き上げ

6月の月例経済報告は、景気全般についての基調判断を「緩やかな回復基調が続いている」とし、
5月までの「一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている」から
「一部に改善の遅れもみられる」を削除し、半年ぶりに判断を引き上げた。

項目別では、設備投資が5月までの「持ち直しの動きがみられる」から「持ち直している」、
住宅建設は「弱含んでいる」から「このところ横ばいとなっている」、公共投資も
「底堅い動きとなっている」から「底堅さが増している」に、それぞれ判断を引き上げたが、
最大の要因は個人消費だ。回復の遅れが指摘され、5月までは「総じてみれば持ち直しの
動きが続いている」との表現だったが、6月は「緩やかに持ち直している」へと判断を引き上げた。
自動車販売や旅行、外食が上向きで、直近では百貨店やスーパーなどの小売り統計も
増勢基調が目立つとして、内閣府は「改善の持続性が確認できた」と説明した。
好調な企業業績→雇用環境改善→消費拡大、という好循環になってきたという解釈だろう。

日銀短観も、景況感が「良い」との回答の割合から「悪い」との回答の割合を引いた割合
「業況判断指数(DI)は、大企業と中小企業のそれぞれ製造業、非製造業の別でいずれも
前回3月調査を上回り、全体ではプラス12と、2014年3月と並ぶリーマンショック後の最高を記録した。

ただ、個人消費については弱さを示す数字もある。6月家計調査は、2人以上の世帯が使ったのは
28万3056円で、物価変動を除いた実質で、前年同月比0.1%減。15か月連続の減少は、
現行の調査方式となった2001年1月以降では最長になる。

■「社会保険料の増加などで可処分所得が増えない」

消費について、月例報告公表後の記者会見で石原伸晃・経済再生担当相は
「(消費は)腰折れのリスクがある」と認めた。

政府が個人消費の判断に使う消費総合指数(内閣府)は上昇を始めているが、その上がり方は、
バブル景気などの時と比べると極めて緩やか。この間、雇用者所得が「官製春闘」などもあって
ある程度増えているが、消費総合指数の伸び率は、所得の半分程度にとどまる。
所得の伸びほど消費が増えていないということで、「社会保険料の増加などで可処分所得が増えない、
あるいはむしろ減っているため、消費の足を引っ張っている」(エコノミスト)との指摘がある。

日本の景気を引っ張る柱の一つである海外経済にも不安がある。月例報告は景気の先行きについて、
「海外経済の不確実性や金融資本市場の変動の影響に留意する必要がある」という表現を維持した。
米国を筆頭に海外経済の好調が日本の輸出や生産を押し上げてきているが、この状況が続くとは
限らないと、政府自体が懸念しているということになる。

実際、景気拡大局面が約8年続く米国では、新車販売が減速するなど、変調の気配もある。
中国も、秋の共産党大会までは無理をしてでも好況を維持するとみられるが、その後の景気息切れを
懸念する声は根強い。米トランプ政権の対外通商政策の不透明感も相変わらずだ。

今のところ、日本経済がにわかに失速するような見方は少ないが、楽観もできない情勢となっている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499921435/
1が建った時刻:2017/07/13(木) 09:18:03.73
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:28:00.13ID:kIP2CprI0
・【経済】18年度の実質成長率見通し1・4% 内閣府「日本経済は緩やかに減速するとみている」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500204949/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:31:16.55ID:hWZGD2XVO
>>72
法人税(費用引いた後に課税)から消費税(費用引く前に課税)に移行したんだから、そらコストカット進むよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:01:33.39ID:hWZGD2XVO
>>93
名目上、法律上はな
でもそんなもん意味は無い

消費者負担と企業負担は表裏一体
GDP三面等価みたいなもん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:26:18.82ID:24kBEyTl0
>>90
>完成品製造業者が原材料製造業者に
>税抜20,000円+消費税1,600円払っている時点で

そんなのあたり前だろ?馬鹿かよ
原材料を使って会社が最終消費者になって何かを使うのか?
消費者に売るかなんてわからないのだし・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 12:09:03.76ID:WHEpm2ms0
もう我々日本族は大韓民国に降伏したほうがいいんじゃないか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:59.08ID:VV54Io6K0
>>95
だから、この税はおかしい
インフレではなく、デフレ圧力が掛かる

>>90
> 消費税は、財務省のエリートが頭だけで考えたアホな税制ということが
> よく分かるであろう

そのエリートの頭というのがかなり怪しい
これは10年も前から経済板で言われている
構造的にインフレになりにくい
そしてそれは、経済学の教科書レベル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 12:33:01.50ID:vv/ZxAJ70
クソ暑いから家に籠もるには最適な日だな!
家最高www
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 12:50:23.78ID:VIVAXk9K0
こういうことを繰り返してダメになったのが今の日本企業の醜態なわけで
官公庁も全く同じ 破綻することがないからばれないだけ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:08:50.87ID:kl1zXdAA0
ローマの歴史を見れば分かりますが、人類の文明は繁栄や秩序や優れた技術を持つ社会に向かってまっしぐらに成長し続けるものではないんです。古代ギリシャやローマの人々は大変高度な社会を築き上げましたが、それらは失われてしまいました。

ドキュメンタリー 人間史4 文明の衝突
http://youtu.be/5aOpG-X689M
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:12:22.27ID:kIP2CprI0
◆【調査】安倍内閣支持率29.2%(−8.7) 支持しない54.5%(+12.9) ANN世論調査★3 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500266816/

【ANN世論調査】安倍内閣支持率29.2% 不支持54.5% 内閣改造に期待しない54% 時事通信に続きテレ朝系でも危険水域突入w ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [204160824]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500268794/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:15:20.51ID:T3VkAGqP0
「個人消費低迷はマスコミのせい」とか言い出しそうだなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:19:01.22ID:f4SAjDrf0
街の個人に「景気はいいですか?」って調査すれ。
企業の景況感と市井の人の実感とは何ら関連ないことがわかるから。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 16:17:44.99ID:r+qVmh+OO
景気は緩やかに回復しているってずっと言ってるよね
なのになんで個人消費は減り続けているのかな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:24:03.33ID:aJj0unjf0
俺は失業期間連続10か月目に突入したわ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:05.81ID:ps3LHlcC0
>>105
年寄りが増えているから
個人消費は40才前後がピークで、その後は年を取ると消費が減る
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:08.67ID:Syf43Wp70
高齢化が目立ってんだから養ってく金のほうがでかいんじゃないの?
個人消費どころじゃないって
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:52.56ID:mIaK/SrW0
日銀北陸短観 景気「拡大」だそうです
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:37:22.39ID:lFE93NbR0
「個人消費」とかよく言うわ
収入がねーんだから減るに決まってるだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:09:26.94ID:EO1NOtT10
教科書に載る安倍の実績

・低賃金政策
・少子化政策
・スタグフレーション政策


                                                       
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:08:59.54ID:F1NR2iH00
それでも世耕は留任だろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:14:21.80ID:SMddapS/0
支持率低下の根本もこの辺だよな
景気が良いという雰囲気だったから支持されてたけどただの演出に過ぎなかったとばれたら誰も支持しないわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:04:24.90ID:NqgPrjD+O
団塊が退職して金使わなくなったからな
現役で消費ピークかつ人数が多い氷河期は非正規やブラックばかりで暇と金がない
最近の新卒は正社員率高いがそもそもの人数が氷河期の半分以下な上
将来の不安から消費せずためこむ
つまりこの先も個人消費は減る一方

政府にできる対策としては暇と金を保証
つまり有給取得と連休の義務化と老後の年金の保障をするしかないんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:08:14.76ID:KM87ALSF0
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!(`□´)さんミッショナリー・ポジション・インポッシブル草刈オワタ。
ミゾユーの円高やん。あなかなし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:08:58.11ID:js6f4lFP0
大本営発表
預金封鎖も辞さない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:14:00.75ID:s7pUkD2z0
>>119
雰囲気で騙される国民が悪い。どんだけアホかと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:17:31.93ID:zWGTMGLN0
投資していないと、貧しくなるだけだろな
ダウとドルに投資してれば、ここ3年で50%は利益が出てる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 23:58:42.81ID:lHzVY4W00
あげてみるかw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 00:01:48.28ID:Azk5lwqI0
>>82
もう消費税を今の半分にしないと駄目だと思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 00:23:01.37ID:Qh+omgNf0
海外には何十億、何百億とお金を使い
例の嘘つきBBAには謝罪までして10億円プレゼント
馬鹿馬鹿しくてやってられない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:32:51.04ID:h5/tCliP0
まったく、バカじゃないの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:35:23.21ID:ShUhL+6X0
だよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:09:59.41ID:BNcSA1MU0
銀座の鳩居堂前がバブル期以上の高値なんだってw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:15:03.17ID:CF68U1PA0
>>131
中国様のお蔭だよ
あいつら都内の地所を買い漁ってるから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:19:15.00ID:Q470f51w0
よしお前ら
生活必需品以外のすべての不買運動を展開しよう。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:46:24.06ID:OabPFqCV0
>>9
ネット通販は2桁成長してるけどねww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:47:36.42ID:OabPFqCV0
>>38
人口構成は今に始まった話ではない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:51:30.09ID:OabPFqCV0
>>43
政府の政策が失敗しているのだからそれに沿って
賃金を上げる馬鹿はいません。
そもそもインフレターゲットは2年で2パーセントですよ?
この既に失敗した政策を愚かにも継続している政府を
信頼して賃金を上げる経営者はむしろ愚か者だよ。

君は政府の政策がそもそも何だったか看過している。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:55:18.09ID:OabPFqCV0
>>107
関係ない。
高齢者は2013年4月以降突然増えたわけではない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:56:05.73ID:MHz/43y30
新宿古着屋にも虚しく響いてます
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:01.70ID:ZGoVEywG0
大本営発表だもん。
みんなわかってるよw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:50.02ID:PA4r3ZbA0
6月も家計消費はマイナスかよ
何時まで続くんだろうなぁ
今年は猛暑だから、少しは消費も伸びそうだけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:07:41.31ID:ZGoVEywG0
国民には嘘ついてるのバレてんのに
それでも大本営発表を繰り返すから支持率も下がるんだよ、
本当、馬鹿だよな安倍って。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:15:32.56ID:2ZzRqyMn0
>>1
どうやって拾ってんだコレ?
Amazonのセールあっただろ。
過去最高の売上だったはずなのに落ちてるんか?

7月だっけ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:01:00.71ID:ZxhCAam10
嘘しかつかない政府と省庁じゃもう要らないわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:04:47.20ID:lJ9Binpa0
>>141
安倍なめんな
嘘ついてる自覚も無いくらい経済は分かっていない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:28:18.54ID:Azk5lwqI0
>>143
それは7月だし、
その分だけ調査対象の小売店の売り上げが減るから、
ますます消費が減っている様に見えるのである。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:30:56.45ID:1yVhnW4g0
>>137
ほんとそれ
ネトウヨの頭の中ではここ五年ほどの人口推移ってどうなってるんだろうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:32:49.87ID:NdWwG+pAO
所得自体は上がっても忙しいから遣う暇ないし特に欲しいものもない

投資もする気ないし、漠然と定年後のために貯めとくかって感じ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:36:07.00ID:aRgFHjDc0
>>127
消費税収は議員の歳費増やすのに
使ってるから今後も減らさないと思う。
むしろ10%にしてまた議員の給料
増額するんじゃない。景気よりも
総理と議員の給料ファースト。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:44:19.44ID:Azk5lwqI0
>>147
ネット右翼最大の仇敵団塊の世代が一斉に退職、
引退したのが2013年以降かららしい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:51:02.91ID:IC3rQpJQ0
年金詐欺に税金泥棒が多すぎ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:54:41.75ID:VfeJxQ7h0
>>35
企業の業績が上がっても、サラリーマンに給料増やしとらんのよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:55:29.62ID:VfeJxQ7h0
>>52
オリンピック終わったら建設関係は一気に冷え込むだろうよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:00:08.31ID:VfeJxQ7h0
>>141
安倍総理は一般的な主婦のパートが月25万と思ってる世間知らずだもんな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:02:27.33ID:5FneyLlO0
デフレだから物の値段を安くしないと売れない、
安く提供するために人件費削減して従業員の数も報酬も下げる、
すると誰も応募しなくなった。これが今の「人手不足」の正体。
この対策は、そもそもの原因である「需要不足」を解消するしかない。
つまりもっと人々がモノを買うように遊ぶように仕向けること、
それが最良の対策なんですよ。
ネットを使って面白い遊びをどんどん紹介することが求められているって事です。

「作るそばからモノが飛ぶように売れていく、だから人手不足」って言うのと全然違うんだよ。
今の人手不足はね。

だから「日本は人手不足です」「政府の借金は雪だるま式に増えてます」
などとテレビが言ってるのを聞いて、
愛国心とか義務感にかられて低賃金に就労し歯を食いしばったところで、
それは返って景気を後退させるってこと。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:03:19.38ID:vwgYkpf70
だから

いったろー・・・・・

アベノミクスは

為替操作で円安効果の一発屋。
しかもやったのは日銀の黒田総裁。

安倍はなにひとつ結局やらなかった。

大風呂敷を広げて見せただけ。

やったのは全部日銀。
日銀が打つ手なしになって

安倍総理もつんだ。

それに尽きる。

つまりだ。実質、黒田内閣だったわけ。

しょぼーんだよね。
黒田こけたので、安倍もこけた。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:04:59.04ID:Uo9UD12X0
家計消費支出がマイナスということ
ネット通販が伸びようと関係無い
所得は伸びないし、消費が増えるわけ無い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:07:51.72ID:vwgYkpf70
アベノミクスは
為替操作オンリーで

財政政策・経済政策・産業政策
すべて中途はんぱでろくな効果がなかった。

でも金融政策以外、政府はなにもするべきでないという
市場原理主義=シカゴ学派経済学
からすれば
安倍は忠実にネオリベ・市場原理主義政策を実行したといえる。

安倍は市場原理主義を捨て国家資本主義を推進していた
ふりをしていただけ。

いわば「アミバ」だな。
日本国民を「デク」として実験材料に使い
駄目だとこりゃ駄目だと捨てていた。

日本人はアミバをトキだと勘違いして
したがっていたんだよ。

安倍晋三=アミバ 説というのは
凄いしっくりしたわww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:10:31.93ID:Yh+Kw5WY0
>>1
アベノミクス圧勝
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:10:33.30ID:vwgYkpf70
でもってだ。

安倍アミバは
自滅していくわけだよな。

自分の意志と無関係に足が動いて
奈落に落ちていく。

アミバは
北斗神拳奥義「残悔積歩拳」を受けて
高層ビルから転落すると同時に肉体を四散させて死亡する。
断末魔の叫びは「うわらば」。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:15:51.39ID:vwgYkpf70
結局さ

安倍はしょせん、安倍でしかなかった。
アミバはアミバ。偽物。

救世主のトキではない。

黒田日銀総裁の為替操作で自分も長い間、
安倍を有能とおもっていたけど
最近やっと目が覚めてきた。

安倍はしょせん、偽物だったんだろう。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:41:04.59ID:PA4r3ZbA0
人口が30万人減っているので0.25%の前年同月減は仕方ないんだろうな
来年は40万人減るだろうから0.33%の減になるだろう
今後は永遠の前年同月割れか・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:45:08.58ID:PA4r3ZbA0
待てよ、総務省の家計消費調査ってアンケートの平均じゃなかったか?
人口減は関係ねぇな、単に不景気が続いているだけの話だわ
母数が減ってる上に平均まで下がってたら、お先真っ暗じゃねぇの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:49:46.29ID:rvBou7a10
景気回復の恩恵、富裕層に偏り低所得層には届かず OECD
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480058364/l50
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 03:46:44.51ID:GH7sAql20
速報】都内の企業倒産件数、前年よりも10%も増加  ジャップさぁ…マジでどうすんのこれw [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500462161/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況