X



【社会】モスルの子供たちの視力、日本が支え 眼鏡を無償提供©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/17(月) 06:34:13.63ID:CAP_USER9
 イラク北部モスルで過激派組織「イスラム国」(IS)の支配から逃れた子どもたちが、日本の支援で眼鏡の提供を受けている。周辺では同様の事業はなく、モスルの子どもたちの視力を支えている。

 モスルなどからの避難民が集まる北部アルビル近郊のデバガキャンプのプレハブの前に12日、約20人の子どもが目の検査を受けるために並んでいた。国際移住機関(IOM)が主導する事業で、検査機器は日本政府が支援し、眼鏡のレンズとフレームを富士メガネ(本社・札幌市)が無償で提供している。検査を終えた子どもたちは、様々なデザインのフレームを楽しそうに選んでいた。

 対象は周辺に住む避難民で、昨年5月の事業開始から配られた1600本以上の大部分が子どもに提供された。昨年8月にモスルから避難してきたムハンマド・ナワフさん(8)は、乱視でもともとかけていた眼鏡が壊れ、本を読むのも難しかったという。「眼鏡をもらい、よく見えるようになった。一生懸命勉強して、眼科医になりたい」と夢を膨らませる。

 事業を担う眼科医ドレア・アフメドさんは「家や財産を失い、食べ物にも困る避難民にとって、子どもの目は二の次になりがち。支援で多くの子どもが救われている」と話す。

 富士メガネは1983年から海外の難民らに眼鏡を贈る活動に取り組んできた。戦後にサハリン(樺太)から引き揚げた経験を持つ金井昭雄会長(74)は「視力補正は、時に人生を大きく左右する力がある。支援を続けていきたい」としている。(アルビル〈イラク北部〉=其山史晃)
http://www.asahi.com/articles/ASK7D73G2K7DUHBI027.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170716002373_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:35:20.00ID:LT5V2LL50
感動した
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:35:58.46ID:pasfUUQC0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ってか、手より先が見えないと何もできない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:40:16.10ID:coNTNbgt0
今日日安いメガネて中国製やろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:41:20.12ID:yp6OJ/Xm0
メガネといえば、キムチ製じゃないのw

日本が医療器具の素材として開発したナントカファイバーを眼鏡にして安売りしまくってるらしいじゃない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:42:38.59ID:GHn7fGk30
いい話だなー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:43:20.88ID:UmT43e5J0
>>1

安倍よ、

こんなことに使うカネはあっても、
日本の幼児のために保育園の数を増やすことはまったくしないのかい?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:43:29.92ID:pasfUUQC0
>>7
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)えー、目の筋トレか?どーやるんだよ、ハゲ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:44:31.97ID:pasfUUQC0
>>8
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本で売っているメガネフレームは殆ど福井で製造だぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:45:44.46ID:Nd6J/JK/0
なんでこんなにイスラムによっていくんだ
男尊女卑社会の構築を目指してるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:46:50.74ID:dXeS+o7Y0
>>12

片目ずつ、一定の距離にあるものをピントが合うよう凝視する。
それができたらまた少し離してピントが合うよう凝視する。
さらに(ry
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:48:03.97ID:xy6rVD690
>>14
うそつけよハゲw

日本製のほとんどは福井の鯖ってのはほんとだが、

今は支那製もキムチ製も大量に流れ込んできてる。

そこいらの駅ビルに入った安売り眼鏡なんてキムチばっかりだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:50:28.84ID:/JhVk2Pj0
紛争地域の真っ只中で生きてる子供達も眼鏡が必要になるほど目が悪くなるんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:50:37.12ID:pasfUUQC0
>>18
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺のは福井さんしかないぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)中国製は良いとして、キムチ製なんか絶対に買わんぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:54:13.85ID:yciMtXo70
>>20
今時は、ハイブランドの眼鏡も支那製が混じってるからな。
セルの基本的な歪みがなきゃ日本の眼鏡やに調整させればそこそこ快適に使える。

だがおまい、ハゲに眼鏡は目立つよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:00:03.51ID:drp6jJL90
>>20
ゾフとか眼鏡市場とかは韓国製
福井の知事がハニトラで技術供与させたという最低な経緯
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:03:12.74ID:pasfUUQC0
>>26
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ってことは、フレームが1万位のものはチョン製なんだな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺のはレンズセットで5万前後なので
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:05:40.63ID:k+Kb88pp0
一度掛けると手放せなくなってどんどん進むから麻薬みたいなものなんだがな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:15:36.63ID:qlw/HcZd0
統一教会=皇室
まぁちょっと考えれば分かることだがな w

文鮮明という名前にも、それが現れてる。

文鮮明の「文」は、「文仁」(秋篠宮)の文

文鮮明の「明」は、「明仁」の明

文鮮明の「鮮」は、「朝鮮」の鮮

ここまで来ると、偶然では済まされない。

統一教会とは、
ジャップの皇室が、朝鮮をまた植民地にするための組織、
ということが、教祖の名前に暴露されてるな

ムーニストのバックは、ジャップの皇室。

で、今ムーニスト狩りを最優勢で行ってるのが、
トランプ大統領。

ジャップの皇室が滅亡する日もちかいな w
ざまみろ wwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:19:42.25ID:wkZez9500
ジャップごときが調子に乗るべきではない
眼鏡の技術も韓国渡来人から盗んだだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:20:16.27ID:e22FDFeoO
自国の子供は見殺しかよ、自民はクソだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:22:59.42ID:KPS2nEur0
それで 富士メガネは いくら儲かったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:30:28.33ID:LwtuFpCn0
「無人島にひとつだけもっていくもしたら」と聞かれたら
無条件でメガネなんだよなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:47:47.51ID:pasfUUQC0
>>39
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ナイフとか、着火できるものとかじゃないと、生きて行けないぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:19:31.65ID:pasfUUQC0
>>41
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)まぁ、度数次第だよな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)手を伸ばした範囲が見えれば、何も見えない事も無いし

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)5cm先も見えないんじゃ、そもそも話にならない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:20:16.73ID:cN4G8t030
富士メガネ昔は買ってたけど高くてなぁ
乱視入ってると平気で4〜5万になる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:22:12.12ID:fo/7TwdF0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:17:37.08ID:tIWkFapI0
>>19
そりゃ煙、粉塵、砂塵、いろいろ舞う中を生きてるんなら視力下がるのも当たり前な気がする
聴力や呼吸器の障害も多そう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:58:59.31ID:u/fBgYw/0
>>40
内側に水入れれば凹レンズのメガネでも着火出来るとかいう話も
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:19.69ID:u/fBgYw/0
>>40
眼鏡のツルがマルチツールになってるおもしろ写真を以前見た気がするんだが
探すと見つからんなぁ・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 20:01:31.89ID:Cb/qlbXb0
他宗教は敵で殺しても良いとか女性が社会進出するのは駄目とかイスラムの教えを
厳格に守る割には”喜捨”の事は忘れてしまうイスラム国家
自分たちに都合の良い事ばかり行う似非宗教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況