X



【PC】4TB HDDが1万円切り 新モデル登場の影響か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/18(火) 06:41:08.68ID:CAP_USER9
4TB HDDが1万円切り 新モデル登場の影響か (1/2) - ITmedia PC USER
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1707/15/news019.html
2017年07月15日 11時06分 更新
Seagateの4TB HDD「BarraCuda ST4000DM000」が週末特価で1万円切りとなっている。そのほか、SuperFlowerの修理戻り電源が激安で店頭に並ぶなど、3連休は見所が多い。

「2プラッタモデルが出るからかな」――Barracuda ST4000DM000が狙い目

 今週、Seagateから2TBプラッタを採用した新しい3.5インチ4TB HDD「BarraCuda ST4000DM004」が登場した。税込み価格は1万3000円弱。TSUKUMO eX.は「明らかに軽くなりましたね。部品が少なくなれば故障リスクも下がるということで気にかけている人もいると思います」と話す。

 新モデルが出ると在庫一掃のために割安感が増すのが旧モデルだ。今週末は旧4TBモデルの「BarraCuda ST4000DM000」の特価が目立っている。パソコン工房 秋葉原BUYMORE店の税込み価格は9999円だ。「型落ちとはいえ4TBが1万円切りはそうそうないので狙い目ですよ」とプッシュする。

 そのほかにも、パソコンSHOPアークが東芝の8TBモデル「MD05ACA800」を税込み2万6980円とするなど、大容量HDDの特価も多い。ストレージ構成の強化を考えているなら要注目だ。

http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1707/15/og_akibatokka_003.jpg
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:11:06.21ID:f5gsCLcC0
>>69
クラウド厨は轉送速度の計算すら出來ない原始人だからなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:11:33.00ID:fIzz6f080
ああ間違いない
深夜の2時に秋葉原へ行ったら
ひかり輝く円盤が一万円切りで北へ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:12:04.73ID:f88tpXML0
>>64
ファイルレコード削除しただけなら拾えるぞ
フォーマットとか、上書き処理してたらダメだけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:12:20.83ID:zk+Z75qR0
3D CGとDTMやってるけど、もう 6TB使ってる。
1ファイル2GBとか3GBとか当たり前だし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:13:26.14ID:WMsk//Vi0
安いけど要らんわ。
4TBってエロ動画保存のスペシャルリストでも到達出来んだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:13:30.40ID:Q3GHYPMH0
テレビを全く見なくなったしなあ、エロいのもネットサンプルで十分だし
2Tの外付けには家族写真ファイルの1GBしかないんで、SDメモリーで十分だった
008347歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/07/18(火) 07:13:33.80ID:Yt422HgS0
>>73
速度求めてる連中は、SSDかM2にいってる  HDDはあくまで倉庫

7200も5400も早過ぎる  もっと遅くていい回転早いって事はそれだけ
熱持つってことだからな  ぶっちゃけ3800でも十分だ

熱を持たない&壊れない事の方がよっぽど大事
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:14:16.49ID:e0d49i8v0
無料サンプル大量に保存しても結局ほとんど見ずに整理するから1Tもあれば十分だわ
保存するのは楽しいけど見るのは疲れる
ほんと不思議で意味不明な行動パターンだわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:14:18.37ID:MPcg+nxe0
海門は例の件から随分経つが
やたら熱くなるんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:14:28.24ID:fJZRFqQU0
データは劣化するからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:15:09.25ID:2E2eZ+tP0
故障多いから安くしないと売れないんじゃないの?
海門は自分はかつてのサムソンと同じ見方をしてる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:15:09.97ID:9wheASEg0
無線HDDか。
4,000円台でケースだしたら売れそうな気がする。
USBケースみたいなの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:15:34.11ID:NPe7q9Ul0
そんなにいらんだろ
と何度も思うがいつの間にか埋まってる
というか整理しなくなる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:15:51.20ID:zk+Z75qR0
>>85
コレクター心理では。
別に今見なくても良いけど、今を逃すと一生見逃す可能性があるから保存する。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:16:47.40ID:MPcg+nxe0
500G→1T→2Tときたから4Tは順当な気がするが、次は8より10がいいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:17:03.19ID:pAp0N2BQ0
3TBは地雷だったけどST4000DM000は特に問題ないんじゃないの?

俺は2台のNASで計7台のST4000DM000を3年くらい常時稼働させてたけど
トラブルは全く出てないぞ
うち6台は今もサブのNASに入れて稼働続行中
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:19:30.50ID:Gmtp7vdy0
3.5inchが20年ちかくこわれてない2.5はさすがにこわれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:19:45.21ID:9wheASEg0
そういや無線HDDって遅いと思うのだが、使っているやつはいるのかね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:20:37.03ID:pAp0N2BQ0
>>83
10GBASE-TのNAS使ってるけどHDDがボトルネックっぽいからもうちょい速くなってほしい
今の200MB/sちょいのHDD6台だとRAID6で700MB/s台くらいで頭打ちになってしまうからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:21:41.37ID:bG9zMJot0
こんだけでかいとミラー必須だな飛んだ時のダメージは半端ない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:22:14.58ID:6Tb6TLRz0
我が家は総容量20TB程度だが
仲間内では普通レベルなんだよな

100TB超えもいるし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:23:46.32ID:69MZSkbO0
HDDは消耗品という認識を持ち、ちゃんとバックアップ用HDDを用意してデータ保守してるならHDDのメーカーや型番に過度に神経質になる事ないぞ
異常がでたら即交換、データ同期、これで元通り
但し海門だけは避けろw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:24:02.41ID:Q3GHYPMH0
HDDとかSDメモリーとかも
時々はデーター更新してやらねえと、
デジタルデータは3年くらいで放置してると消えるって言われたからなあ

メンドクサイわあ、自動でファイルを一時移動してまた戻す作業をしてくれる
永久保存用のストレージ開発してくれたほうがありがたい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:24:05.90ID:f+52+08O0
>>90
そりゃあ、seagateがサムスンのハードディスク事業部を買収したのだから当然と言えば当然。


SamsungがSeagateにHDD事業を売却、HDDメーカーは2強時代に突入へ  2011年04月19日 18時58分24秒
http://gigazine.net/news/20110419_seagate_samsung_hdd/  
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:24:19.43ID:f5gsCLcC0
>>76
よう同士アムダーw
俺も未にPhenomU×4 955だぜw
一獅ノRyzenデビューしないか?w
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:25:50.57ID:f5gsCLcC0
>>110
つデフラグ
調子の惡いHDDでデフラグはするなよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:25:53.96ID:Eim8V7Py0
NAS用って個人のデスクトップ向けに使ってもいいのですか? 詳しい人教えて
ironwolfってやつが安いみたいなので
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:26:52.55ID:WOHQ0/Db0
どこのメーカーだろうと7200rpmのやつは地雷
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:26:59.98ID:TZu6yYsL0
>>109

人を騙すような書き方がウザい

seagate はダメだ

その一言が最初になきゃダメだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:27:00.60ID:6LwOIBKA0
6TB・・・そんなにいらないwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:27:23.96ID:kVUKghMK0
未だにXP使ってっから2Tしか買えないんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:28:06.17ID:yKpT/IZv0
なんやねん8TBが3万円切りて。
3TBが3万円程度で時間が止まっていたオレはもう浦島太郎状態だ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:28:31.01ID:H3BISHu70
>>39
内蔵2台を停止設定にして何年か経つけど壊れないな
停止にしてない時のほうが壊れた
CドライブはSSDだからかもしれんが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:28:40.74ID:R6FWlgcT0
もうssdしか無理
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:30:39.21ID:dStQHuVs0
さすがにこれまでの自分の人生でデータ化したファイルかき集めても数TBがいいとこだもんな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:30:51.51ID:8rd/Y3fl0
シーゲート過去に痛い目みたけど、WDも最近よくおなくなりになるし
RAID前提なら一つくらいはありだよな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:31:15.48ID:doEtsffK0
一部の声のデカい人が3年で壊れた5年で壊れたっていうから壊れるイメージあるけど
意外と長持ちしてる人も大勢るのはHDD

ただしHPのPCのHDDは一年ちょいで二度ぶっ壊れた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:31:49.74ID:KpNEYgKf0
PS4+nasneな外付けHDDとして使ってるが、何度も書き込みエラーが出る。

その都度、今まで録画してた分も含めてフォーマットしてるんだけど、どうにかならんのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:33:01.41ID:doEtsffK0
>>131
昔ならともかく 今そんなエラーが出まくるのは根本的になにかがおかしい
どれがおかしいとは見てみないとなんもいえないけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:33:03.73ID:Q45ow9Mw0
もう死ぬまで絶対見ないであろうデータを保存する必要あるのだろうか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:33:25.77ID:76dHbS6i0
>>126
モーターの消費電力がバカ食いしとる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:34:39.42ID:YNXbsb+T0
HDDは圧倒的成長してるのにM.2SSDときたら1TB止まりだもんな
SteamerのゲームPCは2TB必要
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:34:59.07ID:qeDRS32B0
エロもそうだが配信のVODてので動画見てるともうhddも溜まらないよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:37:08.52ID:Mu+xYluS0
>>83
おまえww


m2の意味すら理解してないのかよww

初心者以下www
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:37:24.48ID:d1v6OFs70
海門か・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:37:59.13ID:miQQaRis0
海門とかどんなに安くても買わねーよ!
ばーーーか!!!!!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:38:22.51ID:HKZGuvFK0
なんかエロ動画コレクターのために
数十枚のHDDをセット売りすればいいような気がしてきた
1TBあたりの単価が安くなればいいんだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:38:37.62ID:K3xyYJhM0
多分一生みないだろうと思われる動画が何TBもある
少しは整理するか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:38:59.92ID:7cvVAnCG0
>>150
夢だよ、夢がいっぱい詰まってる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:39:11.58ID:iQNkljT90
爆熱HDDといえばシーゲートだったが今はどんな感じなん?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:39:14.55ID:7W7xhYc10
むかしむかし1M1万で、金塊と呼ばれたころが懐かしい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:39:31.91ID:DgLrtBmk0
128GのSSDだけでも80%空き容量ある自分からしたらテラなんてサイズは意味不明過ぎる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:39:52.33ID:9wheASEg0
>>128
それはデータをテキスト化、論理化、整理して圧縮しているからだろ
ビデオカメラで映像記録にすると、4テラなんかはすぐ使いきる。
30分2GB、1時間4GB。1000時間で4TB
一日25時間換算で、4日100時間。
約40日分しか記録できない。

…。わりと多いな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:40:08.87ID:Iy8QYoVY0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
gyっっっっっっっっhっgっっっっh
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:40:16.79ID:0qP3TY110
ハードディスクに溜め込む必要がなくなってきたんだよな
コピーガードも外れないし
あとはシーゲートが中国になって壊れやすくなったし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:40:27.06ID:7hChuNfA0
いや凄いな
俺も結構多いかなと思ってたが上には上がいるなww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:40:57.07ID:doEtsffK0
>>150
だよなぁ。。。
おれ3TB×4台で十分だわ・・・・たぶん一生これ以上増やさなくていい気がしてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:41:47.25ID:8XJuY1X+0
所有者が死んだら爆散する機能をつけたやつ早く開発して
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:41:50.77ID:9nsIwfFD0
外付けHDDって壊れたら中身全部オジャンですよね?
詳しい人教えて
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:42:06.48ID:doEtsffK0
まだHDDなんてためてんのwww 古www いまは録画も全部クラウドが常識wwww
って時代になるのはいつ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:42:29.36ID:I3BmsB170
映画をHD動画配信で見るようになってからは、DVDをリップしなくなったから
HDDあんま使わなくなったわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:43:59.69ID:69MZSkbO0
>>119
何がダメなのか意味わからんし
何か俺が書いてないものでも見えてレスしてらっしゃる?www
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 07:44:09.52ID:2QJBvSRZ0
一方で俺様は特価で目立つ海門など目もくれず目立たない日立を買った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況