X



【話題】外来種は“悪”ではなかった!日本のオゴノリが北米で生態系回復に一役 生物多様性に貢献 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/18(火) 18:06:08.73ID:CAP_USER9
米国で外来種と見なされている日本渡来の海藻「オゴノリ」が、地球温暖化などの影響で荒れ果てた脆弱な沿岸海域の回復に重要な役割を果たしていることが分かった。
米国の研究者らが17日、米科学アカデミー紀要(PNAS)に調査結果を発表した。
「外来種は悪」と決めつける見方に一石を投じる内容となっている。

論文によると、北大西洋沿海の多くの干潟や河口では、温暖化や汚染、病気や過剰採取が原因で固有の藻類やカキ礁が「著しく減少」している。
調査を行った米ノースカロライナ州では、歴史上みられてきた水準に比べ藻類が約97%、カキ礁が90%、塩沼が12%失われているという。

こうした干潟などには、日本から輸入されたマガキと一緒に入ってきたとみられる外来種のオゴノリが繁殖している。
そこで、研究チームはこのオゴノリが生態系にどのような影響を及ぼしているかを調べることにした。

オゴノリがさまざまな分布密度で生育している48か所の広いエリアを対象に、土砂の安定化や流出防止、高潮や洪水の抑止、生物多様性、食物生産、経済的に重要な海産物の生育場など、環境に対して果たしている機能に変化がないかを10か月にわたって調査。
その結果、稚エビや稚ガニ、稚魚の生育環境の改善をはじめ、多くの面で生物多様性に貢献していることが判明した。

オゴノリの繁殖と、土砂の流出防止で重要な役割を果たす堆積物の安定化との間には有意な関係を発見できなかったものの、論文の共同執筆者で米デューク大学環境大学院のブライアン・シリマン准教授(保全生物学)は、全体としてプラスの働きがみられたと指摘。
オゴノリは固有種や生態系を壊さないばかりか、役に立っている可能性があるとしている。
こうした可能性が示されたのは今回の実証研究が初めてだという。

論文の筆頭執筆者である米ノースカロライナ大学のアーロン・ラムス氏は「沿岸生物の生息場が世界規模で減少するなかで、生息場が全くないよりは外来種もいる生息場があるほうがまだ良いということが分かった」と説明。
「多くの外来生物は、思われているようなマイナスの影響を与えていない可能性が十分ある」との見方を示している。

http://i.imgur.com/KgWsnD3.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13352429/

■関連スレ
【話題】ヒアリより恐ろしいのは「ワカメ」 日本から世界へ広がる“悪玉生物”として「世界の侵略的外来種ワースト100」掲載★5
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500287052/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:08:11.60ID:xxxJkL4W0
そもそも人間の手によって拡散してるのも自然の一部だし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:10:11.43ID:wbkD87/b0
ホルホル
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:11:26.49ID:4FJJy1V50
人間が拡散しなくとも、鳥やクジラなんかも何かしら運んでるだろうしな。
自然の仕組みにとやかく言い過ぎなのは間違いない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:11:31.55ID:uwZukvkT0
まあ地球環境からすれば人間が一番迷惑だわな
自然は色んなウイルス使って人間を駆除しようとしているのかもしれない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:11:55.16ID:kU529BRf0
オゴだよ、それは!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:12:00.31ID:FNfdbSOU0
そりゃ外来種でもこういういい影響を及ぼすのもいれば、在日みたいに害しかもたらさないのもいるし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:12:17.06ID:UaQk96ZR0
別にオゴノリは日本の海藻じゃねーだろ
もともとは韓国近海で自生してたわけだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:13:27.40ID:LGt2xzqe0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
Ftyyygggfffggggggggtyyyy
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:13:51.57ID:vPuPjHVo0
>>6みたいな人間は逆に傲慢だな
人間は100%地球の一部だし自然に生かされてるし
人間の活動が自然外ということはなく全て自然
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:15:37.04ID:9hQX2rt/0
アメリカの白人と黒人は悪の外来種

日本の鯉も実は外来種
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:15:45.14ID:O4cXB1XQ0
確かに個別的に見るべきだがどう考えても害しかもたらさない
外来種は駆除すべきだよね、例えばアレとかさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:16:08.57ID:4HQHh3B50
シリマン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:17:09.95ID:9hQX2rt/0
>>13
>日本から輸入されたマガキと一緒に入ってきたとみられる外来種のオゴノリが繁殖している
日本から入ってきたって言ってるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:18:04.08ID:vPuPjHVo0
>>10
人間を生み出したのは地球だよ
地球に意志があるとすれば人間のような活動をする生物を地表に出したくてがんばって進化させてきた
人間の肉体は100%地球の土や炭素やらで出来ている地球の一部
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:18:28.03ID:k2F/m4A80
人が作った物は自然じゃないの?
キツツキが空けた穴は?
ビーバーのダムは?
蟻塚は?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:19:20.24ID:kZezmtqw0
南米に梅毒を広めたスペイン人
ヨーロッパに下戸の遺伝子を広めたモンゴル人
日本に火病を広めようとしている朝鮮人

外来種は善悪の前に混乱をもたらす「迷惑」な存在
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:19:24.22ID:vPuPjHVo0
ただもちろん人間が知恵を使って現状の自然の景観や環境をそのままに維持しようすることは悪いことではない
そういう人工的な工作も広い意味での自然
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:20:19.90ID:2YRO1XPM0
AFPBBは海外記事に「独自の」コメントつけた記事にするから信用できない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:21:03.87ID:2Z0HtE2Z0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ニライカナイφ ★    
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:22:16.97ID:kZezmtqw0
遺伝子組み換え作物は果たして「自然」か?
人間の人工物も自然であるならば、これも自然のはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:22:20.89ID:z2x5xq8N0
ハクビシンは害獣だな
作ってるトマト全部食われた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:22:39.75ID:O4cXB1XQ0
清水の井戸と泥水の井戸、混ざるのを嫌がるのはどっち?
この両者を対等な交流として論じるのはいかがなものか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:25:30.88ID:tHH0OI7x0
回復って言葉で誤魔化してるけど結局オゴノリ入って生態系変わったってことじゃん
日本由来だからってなんでもいい方に捉えるのいい加減に止めよう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:25:34.31ID:b5RNuHrM0
ヒアリがいいわけないだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:26:22.98ID:97+DcECD0
どうやってアメリカまで行ったのかしら?潮に流されゆらゆらなら別に人の手を
介していない自然現象でしょ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:26:49.97ID:CXIeuY2v0
例外的かつ結果論

言ったもん勝ち、いやバカ露見か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:27:05.55ID:C46oJlHq0
まーた侵略的外来種や特定外来生物について理解してない記事か
わざとミスリード誘ってんだろコレ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:27:08.77ID:tGiniut70
>>22
宇宙の塵でもあるけどね
宇宙に散らばっていたもので構成されている
何百億年前からある物で構成されてるだけ
木っ端微塵にすればすごい長生きだねw
隣の原子は何億年前俺より若いじゃねえかとか言ってそうw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:27:26.72ID:FyWyEX4E0
俺思うんだけど、何故動植物は多様性を認めないのに、人間は多様性を認めさせようとするの?教えて、蓮舫さん!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:27:54.05ID:k2F/m4A80
「自然」が他の「自然」を害するなんて良くあることって話だね
それをある程度コントロールしようとしたがる事もまた「自然」か

哲学哲学
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:29:34.88ID:M64r3jUl0
元の生態系を破壊している事には代わりはないだろう。
人間にとって都合が良いか悪いかってだけの話で。

欧米人の考え方はイマイチ賛同できん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:29:41.05ID:16JbgOhU0
オゴノリの起源は朝鮮
その証拠に4世紀中頃につくられた高句麗古墳の壁画「手搏図(しゅはくず)」には、オゴノリを持つ男の姿が描かれている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:30:44.31ID:okvioGNH0
チョン、何自己防衛してるの?
チョンは殲滅されるべき悪種だよ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:31:07.36ID:zBKq5h8r0
>>1
外来種が悪なのは、金にならないからだろ。
金になるなら、問題にならない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:31:46.50ID:SxbH/Ers0
アメリカは広すぎて国内だけで色んな気候があるから
全ての外来種が住める国なんじゃね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:32:03.85ID:Xq6J7nP10
>>43
フィクションではあるが、テラフォーマーズではオゴノリと朝鮮人で火星を開拓してるな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:33:01.52ID:Q1lQA+HR0
>>1
つまりオゴノリは在日韓国人と同じなんだな
ジャップ猿は感謝しなきゃだめだぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:16.82ID:4HQHh3B50
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \
    /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今日もまた、刺身の下にオゴノリを敷く仕事が始まるお…
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:18.51ID:zBKq5h8r0
>>44
悪種とかいうと人間みたいじゃないか。
生態を見る限り、人の皮を被ったゴブリンだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:32.26ID:hhgBkGC10
結局地球視点で考えれば外来種とか関係ないしな
他の生物から見たらアフリカから自分らの土地に来た人間だって外来種だし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:44.55ID:4HQHh3B50
いつもウンコ食ってる韓国人がいるね
さっさと死ねよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:35:21.92ID:56IAoXxy0
なるほどR4も多様性に貢献しますと言いたいんですねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:35:23.79ID:BEcE/owD0
東京湾で繁殖してるアメリカ産のホンビナスガイって貝も湾内浄化に役立ってるらしいな
しかもこれクラムチャウダーの原料で、食うとかなりうまいって話だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:33.02ID:bvEV8sQG0
ワカメを食べる奴はチョンって確定したな。
オゴノリを食べる奴は日本人だ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:10.67ID:se9F9zM50
>>2
鳥や動物が媒介するのは認めて、人間は認めないってのは不自然だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:21.68ID:uaLkEs190
>>60
日本の税金の無駄遣いと治安の悪化に役立っている。ん?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:46:28.87ID:lZwaPtEY0
>>57
まずくはないが、騒ぐほどうまくもないぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:46:40.40ID:5AKZ5NKI0
アメリカ大陸の外来種の白人がネイティブを滅ぼしたり虐げたりしてんのは?どうなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:47:37.49ID:lpTWJVGI0
日本 → アメリカ 生物多様性に貢献

アメリカ→日本 在来生物が激減・絶滅


なぜなのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:50:02.79ID:QXv/QhCy0
チョウセンヒトモドキは駆逐しなくてはならない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:50:39.04ID:ykPMbVoy0
>>57
船橋あたりだと新しい名物で売り込んでるみたいね
クラムチャウダー食べたいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:51:10.56ID:vjMgfaze0
>>15
結局人間も、地球や宇宙の掌の上で小さく動いているだけに過ぎないからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:52:41.55ID:R54EMfWx0
>>1
ライアン
シリマン

アッー!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:57:20.96ID:DzP5K/Ww0
大切なのは系だから
よくある円環チャートは単純に図式化してるだけで実際は1、2種が滅んだ位でどうにかなるもんじゃないし
立体の球にそれが何重にも張り巡らされてるモデルで考えると良い
系が維持できるなら外来種でも構わんし在来種が滅んでも別に大したことはない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:59:14.88ID:2Z7UgwX70
外来種は害になることが多いというだけで
最終的には重要なのは害があるかどうかだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:59:39.14ID:xE/7a9DR0
>>1
日本から行く在来種は良い生物
日本に入ってくる外来種は悪い生物
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:00:26.97ID:5KFvb0Pl0
>>1
外来種は滅ぼすべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:00:36.72ID:xE/7a9DR0
>>74
そうそう
ワカサギをエサにしちゃってるから悪いのであってワカサギのエサになるならウェルカム
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:00:39.99ID:7CptsFQf0
>>39
トマトも白菜も大根も人参もジャガイモも胡瓜もスイカも茄子もアスパラもレタスも外来種だわさ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:03:18.36ID:ppND+eJD0
ブラックバスもブルーギルも人間に勝手に連れて来られた中で必死に生きている被害者

というのを全く教えず
どんどん殺しましょう!こいつらは生きてる価値無し!!
だけだからな滋賀県。あれは教育に非常に悪い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:06:47.67ID:DzP5K/Ww0
>>73
ただ、元々維持が難しい限定された環境、沼とか池とかに外来種が入ってくるとえらいことになる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:07:14.54ID:4HQHh3B50
害と益を比較考慮して、どっちが大きいかだろ

ウンコ食ってる韓国人が害悪でしかない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:08:59.64ID:izzvdWTf0
日本に来た外来種(霊長類も含む)は一つの例外もなく害悪だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:14:01.20ID:wv0Qs7Sk0
海苔を消化できるのは土人ニダ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:14:49.67ID:Xb1sMIuhO
日本のオゴノリすごい

俺、日本人

俺もすごい

この発想をガチでするネットリテラシーのないやつの気持ち悪さったらないよねまとめサイトとかでこういう記事見てホルホルしてるんでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:19:43.43ID:2w/XcVKZ0
米国科学アカデミー紀要出版とノースカロライナ大学は
もしかして戦後移民たちボンクラしか存在しないのか?

オゴノリGracilariaは日本沿岸特産でなく世界各地に分布して
ノースカロライナ州沖のサルガッソが本場だしあく抜き下拵え
しないと食い合わせでマジで死ぬぞw

生理活性物質エイコサノイドのプロスタグランジンPGE2が
2g/kgも存在するため平滑筋収縮と末梢血管拡張と
発熱痛覚伝達と骨新生骨吸収の作用がある劇薬だよ。

ひじきSargassum-fusiformeとアカモクSargassum-horneri
とともにオゴノリ切端が舵に絡まった幽霊船が行き交うという
ご当地ならでは歴史的にどれだけ人死にを出して来たことやら。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:20:19.62ID:sxXHqLor0
×外来種は悪
×外来種は善
○外来種は人にとって悪の物もあれば善の物もある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:20:22.30ID:GPSxulbc0
とにかく日本に連れてきた魚選びのセンスがない
食えるものを連れてこい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:20:41.71ID:NH3/a3PN0
>>90
自分には直接関係なくても、日本の生物が他国で迷惑かけてたら、悲しい気持ちになり
役に立ってたらうれしくなる
そういう人がいても、別に気持ち悪いことじゃないと思う
むしろ、あんたみたいな人のほうがなんか気持ち悪いってより怖い
絶対友達とかになりたくないタイプ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:24:35.90ID:DXTRCN8T0
というか日本人が口にしてる物のほとんどが外来種なんよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:28:22.38ID:CXrdu+hA0
ホルホル案件
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:30:43.13ID:fUPYERMz0
ブラックバスとかブルーギル持ち込んだ奴歴史に教科書に乗せとけよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:33:28.12ID:4HQHh3B50
>日本から輸入されたマガキと一緒に入ってきたとみられる外来種のオゴノリ

そもそも、こいつら、日本からマガキ入れてるんだって
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:33:37.50ID:/euXRPHN0
セイタカアワダチソウは日本の生態系を豊かにしていると思う
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:42:02.16ID:iO09UfZ30
オゴノリが繁殖する事によって追いやられてる海藻とかはないのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:42:39.43ID:85jAx85S0
外来種が“悪”じゃないよ
人間のせいだから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:43:53.21ID:Wl9h8GG80
>>60
うむ

健康保険制度はシナに悪用されてるし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:45:41.15ID:RmFDIyqe0
ペットショップの犬猫なんか殆どが外来種だろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:45:44.33ID:4HQHh3B50
オゴノリが繁殖しすぎると水質が悪化する

定期的に刈って、肥料にしてる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:48:22.26ID:4HQHh3B50
極端な意見言ってる人は馬鹿なのかね

自然と栽培・養殖の区別がつけられないんだね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:50:53.78ID:85jAx85S0
>>102
日本の固有種は大人しいのが多いから大丈夫じゃね
てか日本でも外来種で帰化してるアナカスリみたいなのと
ウォーターキャベツやホテイアオイ、ナガエツルノゲイトウなど特定外来種がある
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:51:01.79ID:xDTrCl6S0
例えると、
人口減で北海道に人がいなくなるよりは、中国人に住んでもらったほう
がまだマシみたいな話かw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:51:07.48ID:56XJk0FA0
>>101
あれクッソ嫌い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:53:19.18ID:85jAx85S0
>>106
食べればいいやん
外人は海藻食わないよね
ヘルシーで旨いのにもったいない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:53:34.16ID:4HQHh3B50
極端な意見言ってる人は馬鹿なのかね

偏差値28?

不法入国者の在日チョンは追放な
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:55:08.89ID:VagiOrD+0
外来種とか言って騒いでる奴ホント不思議だよな
生物の歴史等を勉強してきた人間でなく役人が言ってたりするからか?
貿易が活発化したときから目に見えてただろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:55:54.38ID:85jAx85S0
>>113
ハァ?頭大丈夫か?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:59:31.82ID:J0f4KDb/0
ブラックバスは釣り業界に大貢献してるんだけどw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:59:46.18ID:85jAx85S0
>>107
在日寄生中国、朝鮮人はまさに特定外来種で
そいつらのせいで日本種が減ってる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:01:12.17ID:z2shdYy80
>>78
ヒトもイエネコも外来種だからみんなで猫と一緒にアフリカに帰ろうぜ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:03:17.86ID:ec+fKQ7b0
>>40
外来種が盛大に増えると元々いるのが消えるからな

ある意味多様性を守るために外来種駆除してるな
まあ人間が絶滅させたやつの方がはるかにおおいんだろうけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:03:45.66ID:z2shdYy80
セイタカアワダチソウもすっかり秋の風物詩になったな
可愛そうだからコスモスやクローバーみたいにまともな名前をあげてもいいと思うんだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:04:50.73ID:PYo7ToFw0
>>2
人間が駆除するのも自然の一部だね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:06:21.39ID:/euXRPHN0
>>121
乳糖なんかと違ってそのまま出てくるだけだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:06:31.16ID:dFa4yIo20
そもそも在来種も大昔の外来種だらけだからな。
従来のものが一番いいみたいな潜入感は捨てるべき
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:08:22.98ID:pBzpQrX60
>>121
日本人だって消化できるのは一部の人だよ。
それだって大したカロリーにはならない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:10:03.56ID:PYo7ToFw0
>>136
海苔を消化できるのは縄文系遺伝子を持った古来からの種族に限られているな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:11:04.45ID:S+ie+j9m0
でもピラニアみたいな魚が入って来て日本中で生息したら怖いでしょ
基本的には外来種はシャットアウトしておいたほうが被害の拡大は防げる率が高い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:11:30.97ID:6g2a7l4E0
なごなご
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:12:35.73ID:tBF6QYhv0
>>130
もともと切り花としての来日だからな。
いまでもセイタカアワダチソウが片親の切り花が花屋で売られてる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:14:22.63ID:U5rz0JM/0
日本って世界で最も安定して多様性のある気候だから
他の地域で繁殖しても共存してく率が高いんだろね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:15:08.35ID:pBzpQrX60
>>127
そんなことは書かれてない。外来種だからといって必ずしも悪いことばかりではない、ってだけ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:15:50.36ID:kfqyVAU20
>>82
人間自体は人間の手が加わって生成されたものじゃないじゃん。

お前、人工的に何もない所から、精子と卵子を製造して、受精卵を育成できるか?

よって人間自体は自然の一部だろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:17:39.37ID:pBzpQrX60
>>144
人間を含む自然もあるけど、こういう話のときは人間は含まないのよ。そうじゃないと話しにならないから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:17:57.60ID:gltT2lqu0
刺身のツマの赤い海藻のことだったのか
食べりゃいいのにな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:17:58.55ID:4HQHh3B50
オゴノリ食うのは、日本人、フィリピン人、ハワイ人だけ

生で食うと食中毒の可能性が高い

刺身についてるのは、石灰処理されてるので問題なし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:19:59.71ID:YC2B06f00
セイタカアワダチソウも変わってきているけどな。

明らかに昔よりサイズが小さくなってきている。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:22:05.03ID:A7QYrxSq0
海髪(オゴノリ)って、どちらかというとそのまま食べるものじゃないぞ

日本人だってこいつを消化できんわ
なんてったて寒天の原料がメインの海藻
海藻サラダにも入っているが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:23:50.24ID:tBF6QYhv0
>>151
昔は深いとこの栄養をつかって巨大化してたけど
ほぼ使い切り小型化したそうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:24:08.23ID:efmo3VG90
>>15
その捉え方も様々で環境(地形、気象等)を自らの手で変化させる力を持った生物は
野生と乖離しているという考え方もある。
あとレスのなかにもあるが自然、人工って考え方は元来外来的(西洋的)なものの捉え方だって
今は亡き千石正一がうちに来てよく言っていたわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:24:30.04ID:YpMckYKJ0
レンホーも多様性に貢献しているみたいな事言ってたな・・・。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:25:41.42ID:UVT3xOPM0
セイタカアワダチソウ
アスファルトぶち破って人間の背丈並みになる、しかも群生して一年中見かける
河原の光景はあれ一色だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:27:44.39ID:tnc+kKdg0
米だって南方からの外来種だし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:31:10.65ID:4HQHh3B50
一生懸命、別の話をしてる人いるね

栽培・養殖のために人為的に入れたものの話なんかしてないんだわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:33:19.38ID:3YPCgI1S0
で?善と悪を天秤にかけたらどーなるの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:35:20.30ID:6XFemlEa0
日本古来のものはたとえ外来種となっても被害はほとんどない。

それが神国日本。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:36:36.05ID:3YPCgI1S0
>>161
まぁわかりやすい詭弁だよねw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:37:37.02ID:h7+1WXWd0
オゴノリと聞いても、どれかわからない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:39:14.69ID:YC2B06f00
>>154
海外はどうなんだろうな。

セイタカアワダチソウって確か成長を抑制させる物質を出すので
それが自身にも影響しているっていう話もあるしな。
基本的には誰か持ち出すわけではなくその場で枯れるので栄養が足りなくなることはないはず。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:41:15.54ID:ng71YkrH0
そりゃ、マイナスばかりではなくプラスに働くこともあるけど
それも「ある価値観で評価すると」という但し書きがつく。
「緑があって花が咲いているならそれが外来種であってもいいじゃない」と言っているのと変わらない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:44:03.43ID:6dxS9O/N0
>>2
そんな当たり前のこと誰も問題にしてない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:45:59.65ID:/euXRPHN0
>>168
「外来種は“悪”ではなかった!」
=「『全ての外来種は悪である』は正しくなかった!」

“”という記号はそういう含みで使うことが多い。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:49:14.90ID:xyJjhWGO0
>>69
例えば明日全面核戦争が起こって全球が放射能に塗れても地球は泣かないし笑わない
ある物を唯あるがままに受け入れて粛々と明日を迎えるだけの事だわな
心外無別法
人の心があるのみって話
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:55:21.56ID:98bJMKt50
>>82
実に人間本位な傲慢さだなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:02:59.81ID:q7PdsY5s0
ブライアン・シリマン准教授


シリマン准教授


シリマン

シリマン

はぁはぁ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:16:58.13ID:q7PdsY5s0
自然、という物が存在するとして、正しい状態、目指す状態があるとしたら、有機物やタンパク質量がより多い事だろうな。

もちろん地球にも生態系にも遺伝子にも意図などは存在せず、ただ物質的な性質として遺伝子が増殖しているに過ぎん。

ただ、人間にとって外来種が増える事は、経済的に好ましくない事が多いから、外来種は除去すべきだろうね。
暑い時にエアコンを入れる理由と同じく、外来種は除去すべき。それが環境に良い。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:18:31.89ID:uG9ndgW50
>>151
セイタカアワダチソウの出す成長阻害物質に耐性つけたススキってニュースもあったな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:22:32.63ID:j4U2BvvJ0
>>2
人間がなにもしていなければ、という意味での自然だと思う
つまり人間が運んでいなければという話ではないかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:24:56.42ID:zLOinVFX0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:34:19.18ID:7R7/k65A0
人間の為になれば自然保護だし、為にならなければ自然破壊。

今回はどうなのかな?為になった?ならなかった??
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:34:25.42ID:MIqbbx+N0
最近はセイタカアワダチソウより春先にオレンジの花をつけるナガミヒナゲシを
よく見かける。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:37:20.36ID:UQw7sYY/0
政府がヒアリの火消ししようとしてる
ヒアリの火が消えたらただのありだね…
政府の殺人計画には慄いてしまう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:38:38.76ID:UQw7sYY/0
>>61
動物が運ぶのは好き嫌いがないし、動物には生息範囲ってもんがあるでしょ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:39:33.14ID:nZNpcL0T0
>>182
韓国だって中国だってワカメ食うのに何で「日本人だけが」なんてデマを信じちゃうのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:42:20.92ID:UQw7sYY/0
>>192
いつでもいるんだよね。こういう、自分に何の得もないのに権力のある方に味方する馬鹿

二酸化炭素温暖化を信じて原発も推進してただろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:44:45.69ID:HIQ6MN+V0
>>19
東大の馬鹿教授が「ハブ退治にはマングースがいい!」と沖縄にマングースを放ったんだよな。
ところがマングースはハブなんか無視して、希少種のヤンバルクイナとかを襲って補食して沖縄の生態系を壊滅状態にしたんだよな。
まあ学者が馬鹿なのは、どの世界でも同じということだ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:44:52.45ID:bTzd5NFo0
外来種ってもキムチとは違ってエライな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:45:57.29ID:hZmX6+F80
テングサなどとともに寒天の原料とされるだって
食いまくればいいな。たまに食中毒で死ぬらしいけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:47:31.93ID:UQw7sYY/0
>>164
カエルツボカビはアジア起源と睨まれている
つまり日本起源といってもよさそうだ
そして日本のカエルはこのツボカビに感染しても症状がないのだ
このツボカビは外国のカエルは殺すけど

結論としては「んなわけねーだろ」
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:48:46.21ID:UQw7sYY/0
>>195
モンシロチョウやアブラコウモリやニホンヤモリも外来種なんで駆除するか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:54:47.37ID:xyJjhWGO0
>>194
温暖化害悪論は商業的な理由で広めてるだけだと思うし原発は詳しく知らんから否定も肯定もせんわ
あえて言うなら現状全部止めてて電力足りてる様に見えるけど?くらい
見せかけだけで足りないって言われたらそっすかって流す程度には興味ないわ

逆に言えば自分に万分の一程も危険は無いのに大騒ぎしてそこまで騒ぐ必要ないって言う奴を情報操作って騒ぐ奴はいつの世でも居るわな、ってな

ノストラダムス真に受けてた奴とかさw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:08:57.72ID:VGmNWsLBO
>>1
日本の場合は外来種=悪だよ
外からやってきたものでロクなものはいない
徹底的に排除すべきだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:14:44.65ID:tLC3P+Tv0
日本原産でも日本国内のいない場所に離したら外来種
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:15:52.97ID:se9F9zM50
>>189
しょせん人間も動物の一種に過ぎない。生物の行動範囲は種によってバラバラだし、その中で人間は「地球上で最も広範囲に物を運びうる動物」に過ぎない。
鳥に種子を運んでもらう為に、鳥の好き嫌いに合わせて果実の味や植生を最適化させてきた植物もある。この先、人間に運ばれる事を期待して進化する動植物が現れる可能性さえあり得る。
人間をエコシステムの対立軸みたいに切り離して考える事自体、一種の思い上がりだよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:16:42.82ID:nZNpcL0T0
>>202
日本民族がまず外来種だという
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:27:34.60ID:Xb1sMIuhO
>>94
変な考え方
なんで友達の話が出てくるのかもまったく謎・・
2ちゃんで友達作りたいの?そういうのは他SNSがいいですよ
変わった人ですね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:38:32.73ID:UQw7sYY/0
>>201
早速政府の火消し第二弾ですよ
ヒアリで死んだ人の数の根拠ないって言いだしたぞ?
状況証拠が増えつつあるんだがどうするよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:40:53.35ID:xyJjhWGO0
>>208
日本発が凄いから俺も凄いと思う奴は少ないけど日本発が悪かったらなんか申し訳なくなる奴は多いと思うで
自虐刷り込まれてるのが一般的な日本人
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:54:05.88ID:f2xvrs2S0
>>210
残念ながら? 人間もしょせん、人間にできる範囲でしか自然に干渉できないし、自然の力には否応なく従わされる。地球の生態系から逃れる能力なんか無い。
なんで切り離すべきなのかは説明できないだろう。「切り離すべきだから、切り離すべきなのだ」というトートロジーが関の山。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 22:59:40.60ID:t/TnTTi80
オゴッ!オゴッ!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:01:50.23ID:6XFemlEa0
さすがは日本原産
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:05:43.31ID:yYczlsrC0
>>203
西のホタルと東のホタルは同じゲンジボタルでも発光周期が違う。なのにデタラメに放すから問題なんだよね。
メダカも同じ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:13:56.32ID:ouxpOrWh0
あなたは日本という船に乗っています
その船に穴が空きました穴をふさぐためには人手が必要です
これが今の日本の現状、移民を受け入れなければ船ごと沈む
移民を受け入れるとたまに小競り合いでケンカが起きる

どちらを選ぶべきかバカでもわかるはず
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:23:18.23ID:ZbHrxQy10
1を見て「全て」と言う愚かしさ
悪もあるし、たまたまの善もある
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:24:36.76ID:/16YjWTI0
悪のほうが圧倒的
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:54.50ID:DiHspYGf0
基本的に日本渡来の(外国から見た)外来種は、海外にいい影響をもたらすモノが多いよね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:26:24.94ID:xyJjhWGO0
>>214
人の影響が他のよりも早いから別と考えたくなるんだろうね
後は人が生存出来る環境=地球の寿命と勘違いしてるのも大きいかも
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:27:01.76ID:pEEiscq50
オゴと言われて オボ 小保方さんを思い出しました(・∀・)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:31:07.34ID:DzP5K/Ww0
蛍は上流と下流でも違うそうな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:34:28.06ID:xyJjhWGO0
>>222
ちょっとくらいググれ
日本発の侵略的外来種なんぞ掃いて捨てるほど居るわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:04.01ID:T6PFSl9D0
>>6
言葉の定義上、人工⇔自然だよ
まぁ地球の現象の上では自然の一部であることは確かだ
元々、酸素なんて少なくて二酸化炭素ばかりだったのが地球だからな
生物がおおいに環境を変えたってのはある
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:51.95ID:J0f4KDb/0
海藻を消化できるのは日本人だけとか日本からの外来種はいい外来種だとか
ネトウヨの妄想がどんどん広がってるな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:39:40.09ID:7lbpGu8E0
ジャップはサルだから自然の一部でいいよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:45:50.11ID:2Q5V88nB0
ジャップランドも少子化で荒廃してきたし外来種いれて豊かにせんとなぁ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:17.74ID:iAbrWmp30
>>182
西洋人だって、何世代かワカメを食べる習慣を続ければ獲得する可能性は無いわけではない
それに消化出来んでも、水溶性食物繊維による整腸効果は今の西洋人にも十分期待できるしな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:27.38ID:1IqE2ZhP0
自然界も移民の流れか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:48:23.20ID:x2n4hPMj0
外来種問題を考える上で何より重要な前提条件は、
「目的は生物多様性の保全、人的被害や農林水産業被害対策」であり、
それらは「人類が人類のために」しているということです。
「自然のため」とか「地球のため」にやっているわけではありません。

生物多様性の保全は人類にとって様々な利益を生む、一方で外来種も利益を生むことがある。
その中で生物多様性を損なう「侵略的な外来種」についてはできる限りの対策をとり、
生物多様性から「得られる利益を最大化しよう」、というそれが根幹です。

イネをはじめとして主要な農作物のほとんどは外来種ですが、それらは当然人類にとって有用なもので、駆除対象ではありません。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:57:08.48ID:RPrT//V60
チョンという特定外来種を駆除しないといけないよな
見つけたら殺さないと
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:03:30.29ID:LLphAtkn0
>>155
酸素を大量に排出して、当時の地球でメイン張ってた嫌気性生命体をほぼ絶滅させたストロマトライトみたいなのはどうなんだろね

人間によって日本狼が絶滅し、天敵がいなくなった鹿が山で大量に繁殖し、木々の皮が食われて枯死してしまうってのがあるんだけど、日本狼の役目を人間が替わりに担う、という意味で狩猟している側面がある
自然界に介入すると、逆に取り込まれる、という一例だな

更に、鹿が繁殖してる山も、その大半は人間が手を入れて作ったもんなんだな
山が人工物だということではなく、人間も自然の一部だということ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:13:02.00ID:LLphAtkn0
地球を大切に、とは言うものの、もしかしたら惑星の基準は火星の様な不毛の荒野であって、ジメジメ湿ってカビやらバクテリアやらがウヨウヨしている地球は、他の惑星から同情視されたりエンガチョされたりしているのかも、とか考えたりするね
外科的療法として隕石落として見たけど完治せず、仕方なく内科的療法として自然を破壊する為に地球の免疫系として人間が創造された、とか
地球に意志があるのだとすれば、ジャンジャンバリバリ核戦争やってくれ、みたいに考えてんのかも
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:15:50.25ID:kex7NfiL0
地球を大切に、とか自然を大切に、とか言うけど、主体は人間です。

環境保護や生物多様性の保全は、あくまで人類の生存・持続的発展を恒久的に維持することが主目的です。
(人間が生きていけない環境になる事や、生態系を崩して希少な生物に影響を与え、有用な生物や遺伝子が失われる事を防ぐ)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:28:14.35ID:w+/bqe5y0
>>241
(人間が住みやすい)が省略されてるけど人間に向けたメッセージなんだし目くじら立てる様な話でもないかと
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:34:44.84ID:lDLzAzzQ0
>>240
よくよく考えてみれば、全ての生き物に必ず訪れる死に伴う苦痛や恐怖は
悲劇以外の何物でもないしな
生で満ちているが同じ数の死にも溢れた地球は宇宙の地獄で、
それらの一切ない他の星こそが本当の楽園なのかもしれない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:37:12.33ID:UwHw1ETh0
やがて、アメリカの海も磯臭くなるのか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:40:25.89ID:SAQswwiC0
誰もオゴノリの味について意見が無いのか〜?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 00:42:01.54ID:Dp4ItES/O
ヒアリが水際で止められず駆除できそうにないから効いてませんよアピールしてんのか?
バカジャネーノ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:05:32.05ID:SAQswwiC0
で、結局うまいのかまずいのか教えろ下さい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:07:14.62ID:3sahyXk40
生態系が崩れるとかいうなら元々外来種のクロゴキブリとかチャバネゴキブリも駆逐しろよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:10:25.20ID:8Q+jTeD60
お腹が痛くなったら腐敗、美味しかったら発酵。
環境問題もこの程度。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:27:14.98ID:SAQswwiC0
結局誰も味はワカンネって。。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:29:03.24ID:qxOJXr/x0
ヒアリの話題そらしに必至だな
港切断しても食い止めるべきだった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:33:15.99ID:W7kqIjFI0
日本ではチョンとチャンとベトナムは有害です
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 01:36:26.00ID:6LPg4yls0
蓮舫とかいう外来種は害悪でしかないが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 02:31:49.30ID:hVVmXajk0
問題はヒアリと火病李(hwabyulee)が、日本に有害かどうか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 03:31:38.00ID:OX60WgBEO
>>112
マメコガネ「そうだねえ」
イタドリ「ですよねえ」
クズ「ほんとにほんとに」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:10:44.64ID:s8dNCYgN0
イタドリ→高知に輸出。または高知県民を50人呼べば食い尽くしてくれる
葛→葛の芽を日本に輸出、本葛を作って日本に輸出
わかめ→今は日本食ブーム。理研ビタミンさん、工場建ててふえるワカメちゃん作って売れ
スズキ→オーストラリアには中国系いるだろ?食わせればいい。フランス料理では高級魚よ
マハゼ→唐揚げ、天ぷら、南蛮漬けにすれば美味しいのに・・・
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 07:26:43.74ID:hirAndJw0
>>1
んなもんケースバイケースだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況