X



個人から7万冊にのぼる漫画が寄贈され、マンガミュージアムがオープンへ 入館料は大人300円、中高生は100円、小学生以下は無料・合志©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/19(水) 04:28:33.51ID:CAP_USER9
県内初のマンガ博物館オープンへ
(くまもと県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/5004979681.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

合志市に、7万冊にのぼるマンガが寄贈され、県内で初めてのマンガミュージアムが
今月22日にオープンすることになりました。

合志市にマンガを寄贈したのは、マンガ好きが高じて熊本市で古本の販売や
貸し出しをする店を営んでいた橋本博さんです。
マンガミュージアムになる建物には寄贈された7万冊のうち
合わせて1万5000冊のマンガがすでに並べられています。
明治から現代まで、幅広いジャンルがあり、なかには初期の、手塚治虫や藤子不二雄の貴重な作品もあります。

18日、合志市の荒木義行市長と橋本さんが出席して寄贈式と調印式が行われました。
今回の寄贈は、店をたたみマンガの保管に困っていた橋本さんに、
郷土資料館だった建物が空いていた合志市が声をかけて実現しました。

マンガミュージアムの運営は今後、橋本さんが代表を務めるNPOが行い、
常時1万3000冊を自由に読むことができるほか、著名なマンガ家を呼んで
講演してもらうなどマンガ文化を発展させる活動も行う予定です。

マンガミュージアムができるのは合志市が県内では初めてとなります。

橋本さんは
「いろんな世代の人に来てもらってマンガ文化を学べる場所にしたい」
と話していました。

合志マンガミュージアムは今月22日午前10時にオープンし、
入館料は大人300円、中高生は100円、小学生以下は無料です。

07/18 18:10
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:30:31.38ID:GqWR1olR0
なんと偽善的な
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:34:11.14ID:nyRyDhxY0
ミュージアムだけど自由に読めるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:38:03.04ID:kM6mK0S90
最低限防犯シールと警報鳴るゲート付けろよ
あと適当にバイト募集しても高確率で本に興味の無い奴が来るからしっかり面接して振るいに掛けろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:41:57.84ID:t6jdMU1n0
>>4
「嫌韓流」→「はだしのゲン」に置き換えられるな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:46:13.56ID:kWrBnHNh0
行きたいな古漫画読みたい
0014☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/07/19(水) 04:48:24.18ID:mWjDwDas0
古い本は買うにもプレミア付いてて高いし読みたいと
思っても読めないんだよね。
こうして低額で公開してくれる所が在ると有難いね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:48:35.24ID:zf3RxizC0
古くて価値のある本は別室において出口にカメラを置くとかした方がいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:52:26.24ID:67v/O/hu0
こういうの著作権的にどうなのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:52:59.33ID:RnWfE1eH0
7万は凄い…
これはちょっとした地方創生になるかな
………
ただ、これ小学生のたまり場になるんじゃない?
小学生はタダにする代わりに本を見るのは宿題が終わってからと、平日ルール作ったらいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 04:54:10.60ID:zf3RxizC0
明治から現代まで、幅広いジャンルがあり、なかには初期の、手塚治虫や藤子不二雄の貴重な作品もあります。

古い作品はプレミアついてるし、電子化もされてないのが多いから貴重だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:01:57.88ID:Eo8X7hER0
この人は元漫画専門の古本屋で畳んだ同業や貸本屋の分など数件分はあるみたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:05:22.20ID:Eo8X7hER0
マンガ研究者で先代コミックマーケットの代表をしていて亡くなった米澤嘉博さん(没後明治大学に数十万冊を寄贈)も
熊本市出身だった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:23:51.91ID:Eo8X7hER0
>>25
2020年くらいまでにはオープンのようだが
国から予算取って各会派の議員使って動いているからなかなかうまく簡単に…というわけにいかないみたい
そうこうしているうちに中国や台湾、韓国では建設している
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:25:45.65ID:Eo8X7hER0
その人で金魚屋古書店はこの人橋本さんの店キララ文庫がモデル
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:29:06.44ID:zf3RxizC0
米澤嘉博記念館で調べたが、古い資料は閲覧料取られるのな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:30:21.37ID:LSMPnoHo0
いいなー近所だったら良いのに!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:36:22.31ID:zf3RxizC0
無茶言うなよ、保存するにも金がかかるんだから。
この入館料じゃ利益なんて出ないだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:38:56.26ID:kuBrTrnE0
>>31
管理すんのもタダじゃねーからな
中高生も無料にしてやれとは思うけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:41:00.69ID:NUf6SIvP0
万引き注意!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:47:45.43ID:Eo8X7hER0
まんだらけで1冊10万以上の本でも百冊くらいはキララ文庫の寄贈ならあるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:48:35.74ID:H8xL2H9b0
今は知らんが国会図書館の漫画単行本はカバーがないんだよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:48:45.52ID:d4vgm1uP0
古くて貴重な高価なものは盗まれてしまうかもしれないな。
あるいはページ破られたり、コピーされたり、汚されたり。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:52:58.99ID:qsl0FXPK0
パチ屋いけパチ屋
無料で大量にマンガ置いてあるぞ 超涼しいしトイレもキレイ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:54:46.12ID:GFUROTkE0
リスト作ってネットで配布するか、売ってくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:56:04.67ID:qqlYaLF+0
初期の手塚治虫作品はすげぇな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 05:56:26.73ID:ZK49LW0o0
まんだらけ梅田店みたいに足塚治虫の
ユートピアとか希少本は展示とかしてくれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:00:01.48ID:2HReoAI+0
週に一冊は盗まれるんじゃねーの?
月ごとに集計してみろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:00:10.35ID:l3IXJQ5P0
昔のガロとかCOMが置いてあったら読みたいけど
熊本ですか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:00:14.90ID:LQFgYqKK0
希少本がちゃんと収納されているか、棚に並んでるか寄贈した人は確認して下さい
役人は胡散臭い人がたくさんいます
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:02:36.18ID:fXUP4qwt0
俺、捨てるのに困ったコンビニエロ漫画をきらら文庫によく引き取ってもらったよ。
店畳まれて、引き取ってくれなくなったコンビニエロ漫画が山積みになって困っている。
およそ10年分。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:03:18.97ID:R1m1r4c50
青空のぼる先生
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:07:06.68ID:zf3RxizC0
漫画喫茶みたいな置き方じゃ駄目だろうな。

希少本は身分証明&登録しないと見られないようにしないと
どんどん盗難でなくなるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:11:08.09ID:jpDCd4Jb0
安易な寄贈による蔵書をボロボロにされた実例を作っておしまいかな
えげつねえことをする
0054
垢版 |
2017/07/19(水) 06:33:14.67ID:vdjKJXGb0
>>37
国会図書館に限らず
カバーを捨てるという図書館全般の行為は
文化保存の観点からみて問題ありだよな。
公的にデジタル化は絶対にしたほうがいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:40:06.29ID:Eo8X7hER0
カバーを捨てるのでラノベやコミックなどは結構致命的みたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:21:12.85ID:nCxo/+Tr0
トイレット博士あるかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:21:59.32ID:G+4Hj+vk0
イタリア人がラテン人のローマを誇り文物の起源主張する。

アラブ化した現エジプト人が古代エジプトを誇り文物の起源主張する。

オスマン以降混血が進んだ現ギリシャ人が古代ギリシャを誇り文物の起源主張する。

モンゴル人、異民族に犯されまくって混血が進み、伝統服をはじめマトモな文化が無い現在の支那ヒトモドキが、古代漢人を誇り日本の文物を盗用する為に起源主張する。

1〜4は同じレベルの話なのに4番目だけは、素直に受け取る抗日キモヲタがいるという日本ネット界隈の気違いぶり。
支那ヒトモドキを擁護、ヨイショするキモヲタは弾圧すべき。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:26:14.54ID:l2ih+Py40
開架が13000冊だから
自由に読めるのはどうでもいいのだけだろな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:31:18.14ID:isMZQSO0O
もう今の10代とか、マンガ読まないよな。
姪や甥とか、殆ど読まないらしいし。
スマホ中心の生活だからなあ。
本とか嫌い、陰気臭いとか言ってて、ちょっと引いたわ。
でも学校の成績は良いんだよな・・。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:39:27.22ID:yq5ZYcqT0
温度・湿度管理の ガラスケースに入れての陳列になるだらうな
展示品が痛まないやうに照明は薄暗い
学芸員は元漫画家で、ライブラリーキャットもいればパーペキ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:51:02.84ID:ytbEEwvU0
1冊1.5センチとして×7万冊で10万センチ、ってことは1キロメートルか
すげえな今までどこに保管してたんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:53:11.37ID:4aadDIpp0
これは素直に行きたい
手塚治虫図のは読み尽くしてみたい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:10:35.10ID:RMqwnoGo0
>>18
プレミアがつくのは読めないからっていう、今の時代にしては訳の分からん理由によるけど、儲けがないってことなんかのう。よーわからんが。
出版社は全部電子化して、月いくら払ったら、プレミアムでも、注目されてない漫画でも読めるよーにしたらいいのにな。

カラオケで、ご飯食べられるミュージシャンもおるやろうし、カラオケは本当に日本ではうまいことやっとるわな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:13:52.37ID:RMqwnoGo0
>>63
価値の分かるのが一番いいんだよなあ。
価値が分かるからさ、手袋して触ったりしようとか思うじゃん。
擦り切れたり破損させるのが嫌だから、お前らコピー読めとかw。

善良な一般人からしたら、中身に用があるのであって、金回りのごたごたはどうでもいいんだわな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:50:37.35ID:f2BF+8E00
盗難等対策はあらゆる犯罪のメッカ東京の防犯、警備の会社に
知恵を借りた方がいいな。
そこらのスーパーの万引き程度の対策じゃ心配。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:23:35.96ID:1YGOiYAk0
残りの5万5千冊は売っぱらったのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:46:44.40ID:8y0uG9Ap0
>>52
トイレで抜かれたりするんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:47:28.41ID:8y0uG9Ap0
>>61
おっおっおっおっ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:03:51.47ID:MGgDXN+U0
行こうと思ったら熊本かよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:05:00.94ID:UB1p4UQZ0
馬場のぼるの漫画が7万冊?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:06:18.63ID:hsUQDYmQ0
こう言う事なんですよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:13.08ID:QU2n/OxM0
そこ行くと読めるの? 少額で読まれちゃうと漫画家もうからないんだが
漫画喫茶とレンタルは一応漫画家にもカネ払うんだよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:08:46.84ID:QU2n/OxM0
>>79
まんが道でも読んでないと知らんような名前だなw
昔は著名だったんだろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:03.30ID:32D1riP80
小学生無料にしちゃうと近所の躾がなってないガキが無茶苦茶にしておわりのパターンとみた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:28:20.92ID:RKUSoI7J0
全集が出てても
バージョン違いが沢山ありすぎて
収録されてないとかザラなんだよなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:35:37.21ID:3AYse1aD0
7万冊といっても、1冊100円として700万だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:36:56.51ID:Zz+Wmtlj0
どうせ後で、

寄贈されたんだからどう処分しようが勝手だろ!

って言って棄て捲るんだろ?wwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:39:05.30ID:Zz+Wmtlj0
>>21
熊本人は濃かった><
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:42:56.54ID:zrQ1sJj6O
【速報】 稲田朋美終了 PKO日報をめぐる組織的隠蔽を了承していたことが発覚 国会答弁は虚偽 ★4 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500429051/              
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:47:54.63ID:0nUQXNex0
全部電子書籍化して館内の端末からしか読めないようにしないと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:10:35.09ID:XW8Vsywc0
あすなひろしの少年漫画の
コミックスがあったんだけど…
読み直したい。行きたいな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:18:23.50ID:9OUwdvE90
確実に盗まれてヤフオクやメルカリで転売される気がする
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:30:00.37ID:9S3MxvQ70
貴重なのを選別できる人がSS、S、A、B、C、Dで価値クラス分けして
とにかくA以上の価値有るのは貸出禁止にするぐらいにした方がよくね?
Sクラス以上は閲覧にも許可制でSSは職員と一緒にしか閲覧不可。
その代わり全てA以上は電子書籍化してそのデータは図書館内で自由閲覧可能。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:31:10.87ID:clP7fiEY0
古い漫画はすぐに盗まれると思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:40:34.96ID:qaNV1IgM0
俺もエロ本寄贈してエロ本ミュージアムでもつくるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況